Симптомы и лечение анестетической депрессии

черный зонтик возле реки

Анестетической депрессии свойственно болезненное чувство отчуждения эмоций. Нет ни желаний, ни настроения, ни тоски, ни скуки, ни каких-либо чувств к самым близким людям — к детям, родителям, мужу или жене. И это ощущение наиболее беспокоит больных.

Симптомы

Человек понимает, что должен любить своего ребенка, сопереживать горю близкого друга, к чему-то стремиться, чего-то хотеть, но самих этих эмоций не испытывает. И это становится причиной невыносимых страданий — болезненного бесчувствия. Утрачивается способность радоваться, ощущать наслаждения, испытывать удовольствие.

Бесчувствие (анестезия) может сопровождаться тоской, тревогой или полной апатией к своему состоянию.

При анестетической депрессии может также возникать отчуждение мыслей. Не то, чтобы больной ощущал, что мысли кто-то «вкладывает»ему в голову (как бывает при шизофрении), а свои собственные мысли воспринимаются чуждыми, что вызывает страдания у человека.

Вначале появления болезненного отчуждения может возникать чувство неудовлетворенности собственной психической деятельностью, утраты способности к установлению последовательных связей между событиями, способности к логическому мышлению. При этом появляются переживания по поводу необратимости происходящих изменений, постоянное сопоставление теперешних эмоциональных возможностей с доболезненными. На самом деле все эти симптомы являются нестойкими и полностью проходят на фоне лечения.

Может возникать отчуждение физических потребностей. Проявляется это отсутствием потребности во сне (сон при этом непродолжительный, прерывистый, с тягостным пробуждением), снижением либидо вплоть до полного исчезновения сексуального влечения. Может отсутствовать ощущение голода или наблюдаться отвращение к пище, приводящее к недостаточному питанию, значительному похудению. И если человек продолжает есть, ложиться спать, то не потому, что у него в этом возникает потребность, а по привычке.

Утрачивается не только способность чувствовать, окружающий мир становится для больного бесцветным, словно покрытым пеленой. Все, что происходит вокруг, не находит отклика в душе человека, кажется ему чужим, неестественным, отдаленным.

Чаще всего протекает данное депрессивное расстройство легко. При этом возникает лишь легкое ощущение «неистинности эмоций», а сами чувства немного приглушаются.

Иногда моральное бесчувствие сочетается с заинтересованностью в сострадании со стороны окружающих, истерической драматизации своего болезненного состояния.

Проявления анестезии, отчуждения физических потребностей могут быть как самостоятельными признаками анестетической депрессии, так и начальными симптомами эндогенной депрессии, когда со временем добавляются другие, более типичные для депрессии симптомы.

Лечение

Лечение анестетической депрессии требует индивидуального подхода. Все зависит от того, какие именно симптомы присутствуют, насколько они выражены.

Основная группа препаратов, применяемых для лечения данного эмоционального расстройства — антидепрессанты. Помимо этого, для ликвидации дополнительных включений, которые могут возникать при анестетической депрессии, могут применяться нейролептики, анксиолитики.

Обсуждение (3)
  1. Катя:

    Мне в своей жизни пришлось столкнуться с подобным состоянием, когда ничего не чувствуешь, ничего не хочется, ничего не радует. Это так тяжело, что даже и не описать. Хорошо, что вовремя начала лечение, а то даже и не хочу думать о том, какие мысли меня посещали в тот момент.

  2. Боря:

    Я даже и не знаю когда последний раз чему то радовался. В далеком детстве наверно. Сейчас, купил новый телефон — ну норм. День рождения — пойдет. Новый год, детский праздник, да что угодно — ваще по… Жаль но мне уже давно не 18 и даже не 25.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>