Ангедония: у кого возникает и как с ней бороться

Девушка в черном лежит на черной постели

Ангедония – психическое отклонение, которое проявляется в утрате ощущения радости, невозможности получать удовольствие от чего-либо. Люди утрачивают мотивацию заниматься ранее любимыми ими хобби, к примеру, вышиванием, рисованием, спортом. Недуг способен даже разрушить жизнь.

Основные причины

Хотя термин впервые был употреблен психиатрами только в XX столетии, подобное отклонение от нормы описывалось в медицинских трудах многих ученых, практикующих в более раннее время. Недуг ими признавался следствием низкого образовательного либо социально-культурного уровня.

Состояние утраты интереса к жизни и ее радостям характерно для людей, страдающих нарциссическим расстройством личности. Иначе их еще называют «нарциссами». Им крайне важно получать максимально возможное внимание к себе. Любовь окружающих требуется в нарастающей форме – вчерашних чувств и впечатлений уже недостаточно. Удовлетворения не наступает. Из-за отсутствия полноценной эмоциональной «подпитки» они перестают ощущать себя нужными. Поэтому устраивают различные сцены ревности и выяснения отношений. Накал эмоций помогает им почувствовать себя намного лучше.

В ряде случаев причины ангедонии усматриваются в имеющихся у человека соматических заболеваниях. К примеру, в деменции – сбоях процессов запоминания, либо в посттравматическом стрессовом расстройстве. В подобных ситуациях состояние будет являться лишь одним из клинических проявлений, а не признаком психических отклонений личности.

Ангедония является одним из основных проявлений депрессии, особенно эндогенной. Однако, большинством специалистов отключение «центра радости» в головном мозге все же рассматривается, как указание на скрытое течение болезней – шизофрении, паранойи, иных расстройств личности.

Требуется исключить и злоупотребление человеком наркотическими веществами, а также алкогольной продукцией. Эти общепризнанные «допинги» обладают способностью мощно и быстро разрушать психику человека.

Появление ангедонии может быть вызвано употреблением нейролептиков, препаратов, применяемых для лечения шизофрении.

Симптоматика

Негативное состояние развивается постепенно, незаметно. Долгое время никоим образом может себя не проявлять. Вначале отмечается угасание интереса к ранее увлекательным и занимательным областям жизни, к примеру, к спорту у мужчин или рукоделию у женщин.

Позже симптомы ангедонии распространяются шире – неспособность получать удовольствие ощущается буквально во всем. Семейные праздники, встречи с друзьями, корпоративные собрания – ничто не в состоянии поднять настроение и кажется бессмысленным.

Тяжелая депрессия все больше затягивает человека в свой «омут»:

  • выраженный психологический дискомфорт вне привычной среды становится все более выраженным – даже выход из квартиры за хлебом или молоком начинает пугать;
  • необходимость посещать работу утрачивает свою значимость – люди стараются устроить все таким образом, чтобы трудиться, не выходя из своего дома, свести все контакты к минимуму, формируется социальная ангедония;
  • развивается стойкая нелюбовь к общественным мероприятиям – концертам, вечеринкам;
  • утрачивается понимание шуток, причин смеха у окружающих;
  • удовлетворенность от выполняемых действий постепенно сходит на нет – простые и доступные для остальных житейские радости больше не украшают повседневность, все дни становятся одинаково серыми;
  • такой важный компонент взрослой жизни, как интимная жизнь, также утрачивает значимость – оргазмическая ангедония.

Все вышеперечисленное может вылиться в нервный срыв – тяжелое расстройство, требующее специализированной медицинской помощи. Однако, специалистами подобный исход рассматривается даже как благо – психика человека как бы очищается, происходит пересмотр ценностей. Правильно подобранное лечение – фармакотерапия и психокоррекция оказывают нужное воздействие, человек возвращается в общество.

Диагностика

Как таковых специализированных тестов и исследований для выявления ангедонии на сегодняшний момент не разработано. Диагностика строится на исключении иных возможных причин расстройства самочувствия человека.

Огромное значение имеет тщательный расспрос больного – собирается личностный, семейный, профессиональный, соматический анамнез. Придается значение социальной активности – участие в вечеринках, музыкальных и театральных постановках, иному времяпрепровождению. Допустимо применение отдельных опросников, чтобы выяснить, получает ли человек удовольствие от хобби, работы, имеется ли у него скрытая предрасположенность к депрессиям, шизофрения.

Благодаря лабораторным исследованиям исключаются анемия, гипотиреоз, диабет – все, что может спровоцировать астению, также проявляющуюся слабостью, гиподинамией, отсутствием желания выполнять какие-либо действия.

Только собрав и тщательно проанализировав всю полноту информации, специалистом выставляется адекватный диагноз. Обязательно учитывается тот факт, что ангедония – лишь симптом, но не самостоятельное заболевание. Необходимо найти первопричину психического расстройства.

Тактика лечения

Как и в случаи с иными психосоматическими сбоями, справиться самостоятельно с ангедонией неподготовленному человеку вряд ли удастся. Требуется помощь профессионального психотерапевта.

Поскольку отсутствие интереса к жизни – лишь одно из клинических проявлений уже имеющегося у человека заболевания, то основной упор лечебной тактики направлен на устранение основной первопричины. К примеру, лечением болезни Альцгеймера либо шизофрении должен заниматься психиатр, тогда как наркотическую либо алкогольную зависимость корректирует нарколог. Может потребоваться консультация эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога.

Лечение ангедонии обязательно должно включать в себя следующие мероприятия:

  1. составление правильного распорядка дня – полноценный ночной отдых, физические упражнения;
  2. коррекция рациона – присутствие достаточного количества овощей, фруктов, блюд с природным серотонином, источником «гормона радости», к примеру, шоколада, более подробно об этом вы можете прочитать здесь;
  3. постоянная самостоятельная фиксация на малейших приятных моментах дня – выделение из череды событий таких моментов, которые принесли радости, их запоминание, записывание;
  4. посещение групп по интересам – курсы психотерапии, к примеру, гештальт-терапии, освоение поведенческих методик, психоанализ.

При отсутствии выраженной положительной динамики и продолжении ухудшения самочувствия человека, назначается фармакотерапия – доказанным эффектом в лечении данного недуга обладают антидепрессанты.

Огромное значение придается поддержке со стороны родственников, друзей – продолжительные задушевные беседы, прогулки на свежем воздухе, выезд загород. Можно записаться на курсы танцев, йоги, вступить в кружок коллекционирования, авиамоделирования либо рукоделия. Главное – вовремя заметить отклонения в привычном поведении близкого человека и предпринять своевременные действия по его коррекции.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>