Депрессия и рак

мужчина сидит на кровати спиной, склонив голову

Депрессия и рак, две страшные по своей сути болезни, в последнее время все чаще идут бок о бок, разрушая здоровье и жизнь людей. Что первично, а что вторично? Какие факторы способствуют развитию депрессивных расстройств у больных с онкопатологией? Давайте разбираться вместе.

Современный темп жизни, эмоциональная нагрузка, которая падает на простого человека, порой бывает чрезмерной, и стресс выливается в депрессию. Но это лишь одна сторона медали.

Знаете ли вы, почему возникают и развиваются злокачественные опухоли? Причин много — и воздействие вирусов, и результат облучения, и неправильное питание. К этому еще нужно добавить последствия стрессов, которые истощают организм, вследствие чего он становится беззащитным перед случайно появившимися раковыми клетками и не успевает их своевременно уничтожить. Вот вам и другая сторона медали. Получается, что депрессия и рак могут быть двумя сторонами одной монеты.

Причины появления депрессии при онкопатологии

Начну с сугубо психологического аспекта. Для большинства из нас рак — синоним неизлечимого заболевания, смертельной болезни. Да, злокачественные образования некоторых органов довольно хорошо лечатся, при своевременном обращении и правильно подобранном лечении некоторые больные полностью излечивают, но все ли? Все ли больные попадают в число тех счастливчиков, которые смогли преодолеть рак? Отнюдь. Поэтому когда человек узнает (или даже догадывается) о том, какая страшная участь его постигла, тягостные мысли начинают его одолевать. Тут и до депрессии недалеко.

Остановлюсь и на физиологическом аспекте. В процессе метаболизма (обмена веществ) раковых клеток выделяются вещества, которые отравляют организм. Происходит так называемая раковая интоксикация. Отсюда характерный бледно-желтоватый цвет кожи, похудание. Вследствие воздействия этих веществ на мозг может развиваться депрессия.

Депрессия при раке также может возникать как осложнение химиотерапии. Большинство препаратов, применяемых для лечения рака, тяжело переносятся больными, имеют множество побочных эффектов. Хотя в дальнейшем они могут оказать очень хороший результат, но во время их приема физически пациентам бывает очень тяжело (рвота, общая слабость, борьба с инфекцией и т. д.), что может поспособствовать возникновению депрессивного расстройства.

Распространенность депрессии среди пациентов со злокачественными опухолями различных органов

В результате многочисленных исследований удалось установить, что шансы развития депрессивного расстройства зависят от первичного расположения злокачественного образования. Депрессия, являющаяся осложнением онкологической патологии, называется симптоматической.

Приведу вам лишь некоторые данные:

  • риск развития депрессии при новообразованиях поджелудочной железы около 50%;
  • злокачественная опухоль молочных желез в 13-32% случаев приводит к возникновению депрессивного расстройства;
  • при злокачественном поражении женских половых органов у 23% женщин развивается депрессия;
  • при раке толстого кишечника у 13-25% больных в дальнейшем обнаруживается эмоциональное расстройство;
  • рак желудка осложняется депрессией в 11% случаев;
  • риск развития депрессивного расстройства при раке ротоглотки также очень велик — 22-40%.

Факторы, повышающие риск возникновения депрессивных расстройств среди онкобольных

Некоторые факторы еще более способствуют развитию депрессивных расстройств у больных, страдающих раком. Среди них:

  • молодой возраст в сочетании с паллиативным лечением (вид лечения, при котором лишь продлевается жизнь больного, улучшается качество его жизни, но излечивание не происходит). В некоторых случаях, когда заболевание зашло далеко, и применение лечения, направленного на устранение раковой опухоли невозможно, назначают паллиативное лечение. Осознавать это молодым людям труднее всего: казалось бы, еще целая жизнь впереди, а злокачественная патология отмеривает только месяцы, недели, и ничего сделать нельзя;
  • неконтролируемая боль — уж очень тяжело постоянно переносить боль, если не удается ее купировать или уменьшить;
  • недавние потери — человеку и так пришлось недавно перенести огромное потрясение, а тут еще и тяжелейший недуг обнаружили;
  • перенесенное ранее аффективно расстройство — если подобное заболевание было и ранее, то оно может повторно возникнуть в стрессовых условиях.

Онкопатология и суицид

Не так страшна депрессия у онкологических пациентов, как ее последствия — суицидальные мысли и желания.

Суицидальные мысли не редко встречаются у больных с онкопатологией, однако часть больных попадает в группу повышенного риска в плане совершения суицидальных попыток.

Риск суицида при депрессии у больных раком увеличивают следующие факторы:

  1. поздняя стадия заболевания, когда больной уже просто сдается и не хочет дальше бороться с болезнью;
  2. трудноконтролируемая боль, терпеть которую невероятно сложно, поэтому некоторые больные согласны на все, только бы не испытывать боль, в том числе и на самоубийство;
  3. делирий — острое расстройство сознания, во время которого пациент не способен контролировать свои поступки и может непреднамеренно совершить суицид;
  4. истощение и усталость, когда нет больше сил противостоять болезни.

Как помочь таким больным?

Учитывая, каким потрясением для человека будет сам факт наличия у него рака, врачи в документации, выдаваемой больным, указывают лишь латинское название заболевания, непонятное для пациента, а сам диагноз говорят только родственникам. Это для того, чтобы близкие люди могли подготовить больного, в более мягкой форме сообщили о наличии тяжелого недуга или даже скрыли от больного сам факт болезни.

У известного хирурга Николая Ивановича Пирогова был диагностирован рак. Он, врач с мировым именем, впал в глубокую депрессию от этой мысли. Но спустя некоторое время он решил проконсультироваться у своего ученика Теодора Бильрота. Тот, осмотрев Пирогова, убедился в наличии раковой опухоли, но видя тяжелое психологическое состояние своего учителя, заверил его, что онкопатологии нет. Пирогов воспрянул духом, смог вернутся к привычной жизни, даже консультировал больных. Благодаря своему обману Бильрот подарил Пирогову еще несколько месяцев полноценной жизни.

Как сказать больному о имеющемся раке?

Постарайтесь выбрать подходящий момент, когда человек будет в нормальном расположении духа, и когда в ближайшее время у вас будет возможность наблюдать за ним (вдруг что ему взбредет в голову). Помните, что во многих случаях онкопатология успешно лечится, и даже если полностью излечить болезнь не удастся, можно продлить жизнь, сохранить нормальное качество жизни. И к этому нужно стремиться и всячески убеждать в этом больного.

Рак и депрессия идут бок о бок, но только у тех больных, которые не ощущают поддержку близких людей, их сочувствие, сопереживание, помощь. А если больной человек будет знать, что в трудную минуту ему есть кому подать руку, стакан воды, то и болезнь будет переноситься легче, меньше риск возникновения депрессивных расстройств и суицида.

Если вы знаете, что близкий для вас человек болен раком, больше разговаривайте с ним, выслушивайте его, уделяйте ему время. Чтобы он не чувствовал себя одиноким, ненужным, брошенным. Старайтесь поддерживать в нем оптимизм, веру в то, что болезнь обязательно излечится. И кто знает, может именно эта капля оптимизма станет решающей в борьбе с раком, и человек победит, преодолеет рак?

Больше советов вы найдете в статье Как помочь больному депрессией.

Обсуждение (3)
  1. Таня:

    Когда моему свекру диагностировали рак, нам казалось, что жизнь закончилась. Были долгие походы по врачам, различные консультации, никто не давал никаких прогнозов, а только предлагал дорогостоящее лечение. От этого свекр впал в депрессию, уже и не хотел ничего делать, стал говорить, что его жизнь уже прожита, и не на что надеяться. Но мы не сдавались, уговорили его на операцию, заставили его пройти 2 курса лучевой терапии. И произошло чудо: болезнь отступила. Прошло уже 3 года, все вроде нормализовалось, свекр жив и радуется жизни, а свою жизнь посвящает внукам.

  2. Ирина Викторовна:

    Не удивительно, что узнав о наличии у себя неизлечимого заболевания, человек впадает в депрессию. Чтобы не унывать, не сдаваться, бороться в таком состоянии, необходимо быть очень мужественным и духовно сильным человеком. Но ведь таких людей лишь единицы!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>