Особенности депрессии с бредом

девушка сидит в темноте, обняв свои ноги

Все мы привыкли к том, что бред — симптом серьезного заболевания, такого как шизофрения. Но не все так однозначно. В некоторых случаях он может быть симптомом депрессии, правда, атипичной.

В наше время классическое течение депрессии встречается все реже, а вот особенные, нехарактерные симптомы все больше преобладают в клинической картине болезни.

Характерная тематика бредовых идей

Наиболее типичные для депрессии темы бреда — вина (греховность), стыд (паранойя совести), тяжелая болезнь внутренних органов (ипохондрический), самообвинение.

Человек, страдающий аффективным расстройством, воспринимает себя, свою роль в жизни в темных тонах, иногда это достигает такой степени, что больному кажется будто все, что он делает — очень плохо.

Быть идеальным невозможно, это удалось только святым, так что грехи есть у каждого из нас. Некоторые больные же воспринимают каждый свой проступок как огромный грех, считая себя величайшими грешниками.

Ипохондрический бред чаще всего возникает в рамках ипохондрической депрессии. При самообвинительном бреде человек обвиняется себя во всех проблемах, возникающих не только у него самого, но и у близких ему людей, друзей, чуть ли не у всех жителей нашей планеты. Данный признак может быть одним из симптомов циклотимии.

При более тяжелых депрессивных расстройствах наряду с бредом самообвинения и нечистой совести может появляться бред осуждения, обвинения, идеи отношения. Больному кажется, что все вокруг понимают, как плохо он себя вел и продолжает вести, осуждающего смотрят на него, обвиняют его в своих проблемах. Вследствие этого нарастает тревога, страх, больной начинает ожидать неминуемой кары, ареста. Такую депрессию иногда называют «затравленной».

Дополнительные симптомы

Чаще всего подобные бредовые идеи сочетаются со стойкими нарушениями сна (прерывистым, чутким сном, проблемами с засыпанием, ранним пробуждением), явлениями психомоторного возбуждения, высоким уровнем тревоги.

На фоне подобной симптоматики очень высок риск суицидального поведения, что могут и должны сделать близкие люди больного депрессией, чтобы вовремя заподозрить наличие суицидальных мыслей не допустить попытки самоубийства, читайте в этой статье.

Особенности терапии

Если проявления депрессии сочетаются с бредовыми идеями, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к психиатру. Самостоятельно такое эмоционально расстройство не пройдет. Оттянув время, можно только усугубить состояние больного, под действием бредовых идей он может нанести вред себе.

Помимо антидепрессантов, стандартных препаратов для лечения депрессии, понадобится применение нейролептиков, только они помогут ликвидировать бред и явления психомоторного возбуждения. Какие конкретно препараты будут назначаться — это уже будет решать врач после того, как тщательно обследует больного, оценит его психическое состояние.

Обсуждение (12)
  1. Настя:

    А могут бредовые идеи быть единственным симптомом депрессии и пройти самостоятельно? Или нужно идти к врачу? Моя бабушка постоянно говорит, что у нее плохое настроение и вечно рассказывает, что соседка у нее что-то украла, хотя та очень порядочная женщина и ничего подобно не делает.

    • Анна Зайкина:

      Слишком мало информации, чтобы говорить о каком-либо конкретном психическом расстройстве. Я бы порекомендовала Вам показать бабушку психиатру, чтобы он ее детально обследовал, возможно есть еще какие-то важные признаки, которых Вы не замечаете.

    • Ольга:

      я бы сказала, что это похоже на бредовые идеи (ипохондрические и ущербности) на фоне сосудистых изменений в связи с возрастом. Рациональную терапию назначит только психиатр.

      • Анна Зайкина:

        Бабушке может быть и 50 с небольшим (возраст бабушки Настя не указала), а при сосудистых изменениях, особенно у лиц пожилого возраста, рациональная терапия далеко не всегда дает положительные результаты. Прежде всего, необходимо лечить основное заболевание, чтобы не допустить его прогрессирования и усугубления расстройств психической сферы.

  2. Леся:

    Никогда не думала, что бред может появляться при депрессии, думала, что все, кто рассказывают какой-то бред — шизофреники

  3. Елена:

    Здравствуйте.
    Моя мама страдает депрессией. Раньше иногда лежала в стационаре. Наблюдалась в диспансере, но те препараты, которые ей выписывали, я не могу сказать точно, пила она их или нет. Сейчас (вернее, уже некоторое количество лет) не пьет. Депрессия выражается в том, что она годами не выходим из квартиры, разговаривает сама с собой, когда смотрит в окно, ей кажется, что там собираются колдуны на лавке (хотя там просто сидят бабушки), если что-то не получается, винит кого-то, непонятно кого, говорит, что это так делают, из-за этого состояния, она запустила другую болезнь, у нее болела нога, что-то с суставом в колене, когда долго постоит на ногах или полежит, тяжело сдвинуться с места или встать, опять же, в этом винит соседей сверху, якобы они хотят ее обездвижить, очень сложно слушать то что она говорит, признаюсь, я не всегда выдерживаю и иногда психую, пытаясь объяснить обратное, что это не так, я не могу принять ее болезнь, мне очень тяжело, когда я молчу в ответ, она говорит еще больше всего странного. Но вот самое главное — лечиться она не хочет, никакими уговорами, а уговоры были не один год, она не хочет и эта тема вызывает у нее раздражение и злость, она попросила на эту тему с ней не говорить, когда я сказала, что если не лечить ногу, то можно однажды не встать с кровати, так как если болезнь не лечить, само не пройдет, а только усугубится, на что она сказала «Тогда скорее сдохну». Как только что-то не так по здоровью, сразу обвиняет кого-то неизвестного, например, в диарее тоже виноват кто-то, а не элементарно пища, которую съела накануне и заставить принять простое лекарство невозможно, она сопротивляется как может, я долго не выдерживаю и начинаю психовать, за что себя корю потом. Еще есть негативный фактор, это отец, он пьет каждый день и так всю жизнь, скандалил раньше каждый день, рукоприкладствовал, теперь меньше, но тоже хватает, это тоже оказывает негативный фактор на маму, тем более что они живут в одной комнате, даже когда была возможность перейти в другую свободную комнату, она не хотела, меня это удивляло, неужели есть желание находиться рядом с пьяным человеком, который не дает ночью спать скандалом.
    Не знаю, как быть в этой ситуации, живу с грудным ребенком за стенкой от родителей, но до сих пор не знаю какие меры принять, как всегда, я останусь виновата, так как было раньше — когда она лежала в стационаре, я пришла навестить, но по ней так и не заметила улучшения, я об этом сказала врачу палатному, она решила добавить труд, нужно было ходить в цех, шить, но почему-то она сказала ей, что приходила Ваша дочка и сказала, что не видит улучшений, на что на меня потом обрушился шквал упреков от мамы, что я лезу не в свое дело и что не умею разговаривать с врачом и т.д. и тому подобное. И каждый раз, когда я хочу помочь маме, на меня обрушивается шквал обвинений, мне хочется ей помочь, но когда она на меня начинает кричать, мне уже ничего не хочется, пусть будет так как есть, но дальше ничего не проходит, и каждый день когда я сталкиваюсь с ее странностями, мне снова хочется ей помочь, но не знаю как, как ей помочь, однажды она призналась, что не любит врачей, она всегда старается не обращаться к ним, так было и есть всю жизнь. Сложно другое — она не пьет таблетки, которые ей выписывали с диспансера. Было время когда она выпивала вместе с отцом, потом почти прекратила, сестра не могла сдерживать свои эмоции и кричала на нее, не знаю это ли, но что-то повлияло и она перестала так выпивать, сейчас иногда выпивает. Но говорит, что ей так было легче и хорошо что выпивала, а так неизвестно что могла бы с собой сделать. Все что я от нее слышу, мне от этого становится страшно.

    • Анна Зайкина:

      Елена, из того, что Вы описали, складывается впечатление, что у Вашей мамы более серьезное психическое расстройство, чем депрессия.
      Ее можно госпитализировать в психиатрический стационар в недобровольном порядке. Но это возможно только в том случае, если Вы сможете обосновать неспособность Вашей матери самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности или возможность нанесения существенного вреда ее здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если она будет оставлена без психиатрической помощи.
      Если Ваша мама способна на минимальном уровне себя обслуживать, не представляет для себя или окружающих опасности, тогда в госпитализации в недобровольном порядке ей могут отказать. И если она не хочет лечиться при этом, то никто не сможет ее заставить.

      • Елена:

        Анна, спасибо большое за ответ, очень ждала, что Вы скажете. Да, дело как раз в том, что она способна сама себя обслуживать, она и обычную бытовую работу каждый день выполняет, но вместе с этими вот моментами, которые я описала. На днях я пришла из поликлиники с ребенком, нам делали прививку и я по привычке с ней поделилась своими впечатлениями и эмоциями, сказала, что врач сделала больно прививку, что дочка дернулась и заплакала сильно, на что мама сказала, что понятно, откуда это, передали уже, по спецзаданию агент Сиэсэс, я в очередной раз не смогла это слушать и сказала, чтобы она не говорила чушь, она замолчала, но это не значит ,что она меня послушалась, ведь у нее болезнь, а мне так больно слышать подобное.
        Госпитализировать в недобровольном порядке — на это решиться мне сложно, я стану врагом № 1. Я помню один раз она сама хотела чтобы ее положили в больницу, говорила, что ей так плохо, что она сама понимает, что ей надо лечь в больницу. Это было добровольно. Но уже много лет она и слышать не хочет вообще о лечении каком-либо.
        Меня беспокоит то, что я даже не знаю настоящего диагноза мамы, я только от нее слышу, что депрессия у нее, а что на самом деле, я даже не знаю, когда я приходила в больницу, у меня не было даже мысли уточнять диагноз, я верила, что это депрессия. Анна, Вы говорите, что это похоже на другую болезнь, неужели это хуже чем депрессия?

        • Анна Зайкина:

          Елена, возможно, тогда, когда она лечилась, на первый план выходили именно симптомы депрессии, но со временем болезнь прогрессировала, появился бред, которого раньше не было.
          Ваша задача сейчас — не волноваться, принимать болезнь матери, осознавать, что многие ее высказывания — это всего лишь результат психического недуга. Самое главное, что нужно Вам — терпение и самообладание, ведь Вам необходимо заниматься воспитанием дочки.

    • Светлана:

      Елена, сил вам да побольше, у меня похожая ситуация, также в поведении мамы стали замечать странности, такие как разговоры с каким то существом в организме, а до этого зацикленность на своем ухудшении здоровья… В один из таких вечеров, когда у мамы было «обострение», она испытывала чувство страха, какие то галлюцинации связанные с ипохондрическим бредом, а именно что у нее чтото с сердцем случилось, что его ктото съел. В итоге, вызвали скорую приехали девушки, которые сразу поняли, что чтото не так, и вызвали другой наряд уже с психиатрическим уклоном. Приехали трое мужчин и забрали ее по нашим показаниям, мама все понимала, и не стала особо сопротивляться, только лишь на словах. Естественно, до этого момента, мы тоже пытались отвезти ее к врачу, но она отказывалась. Так что мой вам совет — вызывайте скорую психологическую помощь и положите маму в стационар. Сейчас состояние мамы значительно улучшилось, но мы продолжаем бороться с этой болезнью всей семьей.

      • Елена:

        Светлана, спасибо за поддержку. Это большое дело, когда семья сплоченная, вместе бороться эффективнее. В нашем случае я борюсь одна, отец — алкоголик, он только насмехается, что мама, извините за выражение, «ненормальная», обзывает и другими словами, а сестре на мать наплевать, она предпочитает с ней вообще не общаться, так как у них полное непонимание, где-то на фоне болезни мамы, а где-то просто от неопытности жизни сестры. Поэтому все гораздо сложнее, чем кажется, беспокоит происходящее только меня одну, но как говорится, один в поле не воин.

  4. Илья:

    Здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, при тяжелой невротической депрессии может быть бред самообвинения и т.д?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>