Почему возникает и как проявляется дистимия

дистимияДистимия – это та же депрессия, только депрессивные симптомы выражены не сильно. Диагноз дистимии выставляют в том случае, когда умеренно выраженные признаки депрессии присутствуют в течение длительного времени (как минимум двух лет).

Какая же депрессия многогранная. Особенно, если посмотреть на это заболевание с позиции психиатрии. Депрессия чередуется с приступами чрезмерно повышенного настроения – это уже не просто депрессия, а маниакально-депрессивный психоз. Все тоже, но только градус колебаний настроения меньше – вот вам и циклотимия (прочитать о которой вы можете здесь). Периодическое появление приступов выраженной депрессии и только, не сопровождающееся эпизодами приподнятого настроения, бурного желания что-то делать – рекуррентное депрессивное расстройство. И наконец, длительное снижение настроения вместе с симптомами астении или характерологическими изменениями свойственны дистимии.

Причины дистимии

Почему возникает дистимия, окончательно ученые еще не выяснили. Имеются данные про наследственную предрасположенность к развитию дистимии. Появление симптомов дистимии связывают с нарушением обмена очень важного для мозга вещества – серотонина.

Провоцировать развитие симптомов болезни на начальном этапе могут стрессы, конфликтные ситуации, потеря близкого человека.

Симптомы

Дистимия – хроническое заболевание. Возникает оно, преимущественно, в молодом возрасте (до 21 года). Выраженность симптомов данного эмоционального расстройства никогда не достигает такой крайности, как при рекуррентном депрессивном расстройстве.

Уже на начальных этапах заболевания преобладают соматовегетативные и астенические симптомы. Чаще всего пациенты жалуются на плохое самочувствие, слезливость, одышку, сердцебиение, запоры, плохой сон с частыми пробуждениями.

Чтобы совсем тоска брала, и вообще ничего делать не хотелось – это дистимии не свойственно. А вот ощущение тревоги, подавленности, пониженная самооценка и общее недомогание – характерные для дистимии симптомы. Вместе со сниженным настроением могут возникать соматовегетативные симптомы – учащенное сердцебиение, повышенная потливость, дрожь.

Дистимией можно также назвать и невротическую депрессию, если ее симптомы сохраняются в течение двух лет и более.

На первых порах появление признаков депрессии могут провоцировать стрессовые ситуации, неразрешенные конфликты, однако со временем внешние события все меньше сказываются на выраженности симптомов.

Дистимия может быть соматизированной и характерологической.

Соматизированная дистимия

На начальных этапах основными симптомами являются бессилие, тревожные опасения за свое здоровье, внутреннее напряжение, сочетающиеся с вегетативными нарушениями – учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, дрожью в пальцах рук, дискомфортом в животе. Выраженность этих симптомов тесно взаимосвязана с внешними событиями.

Со временем на смену тревоге и беспокойству может приходить вялость и ощущение физического бессилия. Может наблюдаться и другой вариант развития событий – повышенная тревожность перерастает в обостренное самонаблюдение за своим состоянием здоровья, появлением (или усилением) патологических страхов развития различных заболеваний – рака, болезней сердца (канцерофобия, кардиофобия).

Характерологическая дистимия

Ведущие симптомы характерологической дистимии – склонность к хандре, снижение или полная утрата способности получать удовольствие (ангедония), мысли о бессмысленности жизни, суицидальные мысли. Все события, даже абсолютно нейтрального значения, такие люди трактуют пессимистически.

Данное эмоциональное расстройство откладывает свой отпечаток на личность человека. Такие люди сварливые, придирчивые, постоянно брюзжат. Ничего их не радует, они всегда мрачные, недовольные, с потухшим взглядом и выражением скуки на лице. Всем своим видом они хотят показать окружающим, как им плохо, как они больны, как несправедливо судьба обошлась с ними. Со временем даже самые близкие друзья и родственники, поначалу сочувствовавшие им, стараются держаться от них подальше.

В большинстве случаев люди, страдающие данным расстройством, больными (а тем более психически) себя не считают. Они уверены, что даже если у них и имеются признаки болезни – то это все кратковременно. Характерологическая дистимия – одно из проявлений нозогении.

Лечение

Для лечения дистимии применяют медикаментозные средства и психотерапию.

Основная группа препаратов, используемых для медикаментозного лечения дистимии – антидепрессанты.

При соматизированных дистимиях применяют традиционные антидепрессанты (анафранил, флуоксетин, велаксин). Назначают также антидепрессанты двойного действия — способствующие нормализации настроения и влияющие на соматовегетативные симптомы (пиразидол, леривон, коаксил, моклобемид). Какой именно препарата, и в какой дозе его нужно принимать – это врач определяет индивидуально.

Для лечения характерологических депрессий обычно сочетают невысокие дозы антидепрессантов с нейролептиками, оказывающими корректирующее влияние на поведение (неулептилом). Иногда применяют нейролептики пролонгированного (длительного действия) – флуанксол-депо, галоперидола деканоат.

Нужно сразу же настроиться на длительное медикаментозное лечение эмоционального расстройства – ведь нужно не только ликвидировать имеющиеся симптомы, но и закрепить полученный результат, поддержать его. Это может занять до полугода.

Психотерапия имеет вспомогательное значение. Ее основная задача – помочь сформировать адекватную внутреннюю картину болезни, критическое отношение к своему состоянию.

Данная патология относится к разряду болезней, хорошо поддающихся лечению. Поэтому чем раньше обратиться за медицинской помощью, начать лечение, тем меньшее влияние окажет болезнь на человека, на его положение в семье и обществе.

Популярные новости
Обсуждение (3)
  1. Ксения:

    3 года назад у меня были большие проблемы на работе, начальница меня буквально «выживала», грозилась увольнением по статье, если не уйду. Но я не ушла, а продолжала работать, хотя условия были невыносимыми. Через 3 месяца начальница перешла на другую работу, моя жизнь вроде стала легче, только я этого не заметила. У меня постоянно было плохое настроение, ничего не хотелось, мучала бессонница, я стала все время переживать, что меня уволят с работы, найдут какую-то причину для этого. Частые головокружения, дрожь в руках при малейших волнениях — все это продолжалось почти 2 года. 3 месяца назад мое состояние уже стало настолько тяжелым, что я думала, что сойду с ума, покончу жизнь самоубийством. И я обратилась к психиатру. Она мне сказала, что у меня хроническая депрессия — дистимия. Вероятнее всего это отголосок моих давних проблем на работе. Назначила мне золофт, а также посоветовала походить к психотерапевту. И действительно после того, как я стала принимать лечение, ходить к психотерапевту, мое состояние улучшилось. Я стала хорошо спать по ночам, перестала вздрагивать по пустякам, переживать по поводу работы. Жалею только об одном — что не обратилась к врачу раньше, а потратила столько времени впустую.

  2. Лиза:

    Мне кажется депрессия, пусть даже в легкой форме, встречается у каждого третьего-четвертого человека, только очень мало кто признается себе в этом, идут к врачу. Многие думают, что так и должно быть и ничего не предпринимают.

    • Анна Зайкина:

      Лиза, действительно, истинное количество пациентов с депрессией гораздо больше, чем показывает статистика. Дело в том, что пациенты с дистимией, легкой или умеренной депрессией не так часто попадают в поле зрения психиатра.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>