Причины, симптомы и лечение эндогенной депрессии

девушка кричит, закрыв глаза

Эндогенная депрессия — психическое нарушение, классическими проявлениями которого являются сниженное настроение, двигательное торможение и замедленное мышление.

Данное психическое расстройство очень тяжело переносится больными. Симптомы заболевания настолько выражены, что кардинально нарушают привычный образ жизни человека.

Эндогенная депрессия может быть как самостоятельным заболеванием, так и одной из фаз в рамках маниакально-депрессивного психоза.

Причины эндогенной депрессии

Данное эмоциональное расстройство относят к так называемым болезням предрасположения. В ее возникновении существенное значение имеет генетический фактор. Наследственно передаются сниженные адаптационные возможности человека, нарушение регуляции определенных веществ в организме, таких как серотонин, норадреналин, дофамин. При эндогенной депрессии отмечается нехватка этих веществ в организме.

Причиной эндогенной депрессии является не только патология определенных генов. Даже при наличии таких генов человек, живущий в благоприятных психоэмоциональных условиях, может и не страдать депрессией. Пуском к развитию заболевания может стать внешнее воздействие — психотравмирующая ситуация, заболевания внутренних органов, прием некоторых медикаментов, неврологические патологии.

Зато в дальнейшем эндогенная депрессия, развитие которой и запустил внешний фактор, может обостряться самостоятельно. Такое наблюдается, например, при осенних депрессиях, возникающих вследствие смены времен года и сопровождающихся гормональными изменениями в организме.

Симптомы эндогенной депрессии

Основные симптомы депрессии, как уже упоминалось выше, — сниженное настроение, замедление мышления и двигательная заторможенность. Эти симптомы называют триадой Крепелина.

Сниженное настроение

Сниженное настроение (гипотимия) — наиболее характерный признак данного аффективного расстройства.

Близким к гипотимии симптомом является невыносимое ощущение тоски, душевной боли, которое для больных равноценно физическим страданиям. Иногда люди, страдающие депрессией, даже показывают, что тоска «сидит» у них за грудиной или в области головы, шеи. При этом больные четко отличают ощущение тоски от симптомов заболеваний внутренних органов, например, сердца. Тоска может откладывать отпечаток и на восприятие окружающего мира — все вокруг кажется серым, нереальным.

Характерны суточные колебания состояния, при этом пик ухудшения состояния приходится в утреннее время.

Описывая симптомы эндогенной депрессии, нельзя не остановиться на ангедонии — снижении или полной утрате способности получать удовольствие. Иногда она настолько выражена, что больных беспокоит тягостное ощущение отсутствия каких-либо желаний, чувств.

Замедление мышления

Замедление мышления — это не прихоть больного. Гормональные изменения, происходящие в организме, отражаются таким образом, что человек начинает очень медленно мыслить и говорить. Такие больные ни в каких условиях не способны думать или говорить быстрее (будь-то пожар или еще что-то).

Помимо этого больные уверены в собственной никчемности, виновности. Могут появляться бредовые идеи самообвинения (человеку кажется, что если у близких что-то не получается, то это все из-за него), греховности (больной считается себя огромным грешником), ипохондрические (больному депрессией кажется, что он страдает смертельным недугом, например, раком).

Могут возникать своеобразные видения, представления, в которых человек совершает какие-то ужасные действия, например, нечаянно наносит удары ножом ребенку или мужу.

Двигательная заторможенность

При эндогенной депрессией больные все действия выполняют чрезвычайно медленно. Иногда на фоне двигательной заторможенности может возникнуть возбуждения, в ходе которого человек может нанести себе повреждения, совершить суицид.

Суицидальные мысли и даже действия — последствие бредовых идей виновности. Таким образом человек хочет защитить своих близких от себя, избавить их от хлопот. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо не только оказание своевременного лечения, но и поддержка близких.

Могут также возникать нарушения сна — сложности с засыпанием, чуткий сон, раннее пробуждение, отсутствие ощущения восстановления после сна.

Признаки эндогенного процесса по сравнению с симптомами реактивной депрессии более выраженные и длительные, самостоятельно они не проходят, требуют медикаментозного лечения. Если больной не получит необходимой помощи, то болезнь может перейти в хроническую форму, или же человек может совершить суицидальную попытку.

Данному заболеванию свойственны периодические рецидивы (обострения), которые могут возникать самостоятельно, без видимой внешней причины.

Лечение эндогенной депрессии

Основа лечения эндогенной депрессии — применение медикаментов.

Чаще всего применяют антидепрессанты. Выбор лекарственного средства основывается на выраженности имеющихся симптомов. Наилучшим эффектом, а также минимальными побочными эффектами обладают такие современные антидепрессанты, такие как сертралин, флувоксамин, ципрамил, флуоксетин.

На фоне приема антидепрессантов происходит обратное развитие симптомов. Необходимо учитывать, что спустя 1-3 недели от начала лечения снижается двигательная заторможенность, в то же время сниженное настроение, бредовые идеи собственной виновности и даже суицидальные мысли могут еще сохранятся. Поэтому этот период считается наиболее опасным в плане совершения суицидальных попыток. Нужно тщательно следить за поведением больного в этот период. Может даже понадобится помещение в стационар.

При эндогенной депрессии применять антидепрессанты необходимо длительно (месяцы). Внезапное прекращение приема препаратов чревато возвратом симптомов болезни.

Еще одна группа препаратов, применяемых как для лечения, так и в качестве поддерживающей, профилактической терапии, особенно в рамках маниакально-депрессивного психоза, — нормотимики. К этой группе препаратов относится ламотриджин, финлепсин. Длительное применение нормотимиков способствует стабилизации настроения, предупреждает развитие депрессивных эпизодов, а даже если они и возникают, то протекают не так тяжело. Нормотимики также эффективны для профилактики и лечения симптомов циклотимии.

Психотерапия применяется только как дополнение к медикаментозному лечению. Сеансы психотерапии способствуют решению имеющихся проблем, конфликтов, но без антидепрессантов ликвидировать нарушение обмена веществ, возникающее при эндогенной депрессии, невозможно.

Профилактика и прогноз

При эндогенной депрессии наиболее значима профилактика появления новых депрессивных эпизодов. Для этого необходимо принимать небольшие дозы антидепрессантов, нормотимиков, предварительно проконсультировавшись с психиатром.

Людям, страдающим данным психическим расстройством, необходимо избегать чрезмерной нагрузки на психику, работы в ночное время, не злоупотреблять спиртными напитками, вести здоровый образ жизни.

Прогноз при эндогенной депрессии не очень благоприятный по сравнению с реактивной депрессией. Причина болезни лежит внутри организма человека, поэтому повлиять на течение болезни не так уж и просто. Однако применение профилактических доз препаратов способно предупредить развитие рецидивов болезни, снизить их количество, уменьшить выраженность симптомов.

Обсуждение (9)
  1. Марина:

    Аня, здравствуйте!
    Мне кажется, с моим отцом происходит все так, как описано в этой статье. Хотя почитала статьи по активным ссылкам — и опять нахожу похожие признаки. Помогите, пожалуйста, разобраться! Меня очень беспокоит его состояние! Особенно, что причиной является генетический фактор. Есть ли какие-то лабораторные исследования, которые могут выявить этот дефектный ген? Есть ли исследования, позволяющие выявить уровень серотонина, норадреналина, дофамина?
    Сейчас я наблюдаю 4-ый эпизод. Первый был летом, когда у папиной матери случился инсульт, парализовавший ее. Мои родители вдвоем поехали ухаживать за бабушкой — и за 2 месяца случилось ЭТО. Не помню, сколько длилось, но до глубокой осени и первого снега — точно. Как-то прошло само. Потом мы затеяли ремонт — в квартире, в которой жили (было лето). Начали бодренько: все разбомбили, жили буквально в прихожей. И на середине работ опять случилось ЭТО. И надо было как-то заканчивать этот разгром, а отец сидел посреди бетонной стяжки и не мог найти сил закончить начатое. Помогали родственники. Мы страшно расстраивались и злились. Мама поливала отца холодной водой, грозила разводом и била тарелки — это ненадолго выводило его из оцепенения. Закончилось само — и он даже по горячим следам переделывал работу после родственников — перекладывал ламинат и т.д. Закончилось к осени. Следующий эпизод — когда я родила долгожданную дочку (середина октября) — у меня было 2 выкидыша и 3 года хождений по врачам — и тут — такое долгожданное событие! Когда нас забрали из роддома — дедушка со спящей внучкой на коленях просидел неподвижно 2 часа, счастливый. Когда крестили — на 40-й день — отец стоял темный лицом, худой, отчужденный — и я (в череде бессонных ночей самой до себя) — заметила, что опять ЭТО!!! Прошло в феврале. Сейчас мы с мужем на пороге переезда — заканчиваем свой собственный затяжной ремонт. И вот примерно с месяц, как отец глубже и глубже погружается в депрессию. Наш ли ремонт виной или осень — но опять ЭТО!!! Мой папа — самый умный, активный, справедливый, все умеет делать руками и головой. В последние лет 10 занимается ремонтом профессионально. И вот мой ремонт ставит его в тупик?? Сейчас не может сгородить простейший короб из гипсокартона!
    Купила тонометр. Померили давление — ну 140-150 на 80-90. Он выдохнул разочарованно: испорченный прибор — я чувствую, что давление выше. Гоню к врачу — хотя б с терапевта начать — не идет. Купила без назначения врача, по совету бывалых, — кардиомагнил и какие-то таблетки-понижайки на случай резкого скачка давления — он их в сторону отложил. Я вижу, что он все понимает. Но делает вид, что не с нами. В эти периоды он избегает водить машину, мерзнет, кутается, плохо ест (мне кажется, что он боится объесть нас — в предыдущий период он всегда уточнял: «а Марине есть, что поесть?»), старается меньше пить (а он очень любит пить обжигающе-горячий чай) — тут по полкружки — и говорит, что сильно потеет от питья. Моется, если только ему напомнить. Не стрижется. Бреется раз в три дня. При этом «зависает» возле зеркала. С обожаемой внучкой возится, но не как младший товарищ по детсаду, как раньше, а все время кажется ему, что она упадет, испачкается, заболеет и т.п. как надзиратель, и ругается все время. Сейчас, кажется, легче, чем в предыдущие периоды. Мама таскает его каждый день на вечерние прогулки. Следит, чтобы он хорошо питался. Настаивает на сексуальных контактах. И мы все уже наученные, стараемся быть с ним ласковыми, внимательными (обливанием холодной водой, понятно, делу не помочь — он себе не хозяин). Я очень переживаю, что он там себя в голове накручивает, многократно усиливает свой стресс, палит нервную систему — уже сильно похудел, осунулся… Как бы чем-нибудь не заболел еще более серьезным. Мама волнуется, что вот пойди к психиатру, лечить не будут, а водительскую справку уже не дадут, на учет поставят, что знакомые скажут, если просочится. Что о детях станут думать (а у меня еще брат есть, женился недавно, ребенок маленький, семья у жены непростая). Я чувствую, что и беседами с психологом проблему не решить. Ждать весны, как солнышко засветит — он поправится, как в предыдущие разы — нестерпимо долго. И хочется ему помочь как-то. Он очень умный человек, с высшим образованием. Все умеет руками делать! Даже на машинке шить! Любит из сломанных вещей что-то полезное мастерить. А сейчас стоит посреди квартиры, как будто что-то потерял. Что делать?! Помогите, пожалуйста!

    • лин:

      нужно срочно медикаментозное вмешательство (курс антидепрессантов), это нарушение биохимии мозга, т.е. серотонин, норадреналин и дофамин не вырабатываются в нужном количестве. вы же не лечите насморк разговорами? так и тут — одной моральной поддержкой тут не помочь. это именно болезнь (депрессия), это не страшно т.к. лечится, причём успешно и не долго. бегом в аптеку. если вы порежете палец — вы же не будете его уговаривать чтобы кровь не шла? нет, вы помажете его чем-нибудь. в вашей ситуации нужно лекарство и все опять станет нормально. у меня тоже такое состояние было, помог АНАФРАНИЛ, причём буквально через неделю (когда лечебные вещества накопились в организме в достаточном количестве), через 3 недели вообще все стало гораздо, пропила курс 3 месяца (вместо полгода) очень советую попить какой-нибудь антидепрессант, только почитайте сначала в интернете о противопоказания и побочных эффектах, чтобы выбрать подходящий. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ лечение тут ОБЯЗАТЕЛЬНО, одними разговорами не поможешь

      • Анна Зайкина:

        Лин, любой антидепрессант необходимо принимать только, если его назначит специалист. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Применение антидепрессантов может осложниться множеством побочных эффектов. Поэтому сначала нужно оценить психическое и соматическое состояние пациента, а только после этого назначается препарат.

    • Анна Зайкина:

      Марина, судя из Вашего описания, у Вашего отца на первый план выходят двигательная заторможенность, отсутствие мотивации к какой-либо деятельности, сил на ее выполнение. Такие симптомы могут наблюдаться при депрессии, в том числе эндогенной. Чтобы выставить Вашему отцу окончательный диагноз, назначить лечение в любом случае без очного осмотра не обойтись.
      Я понимаю Ваше нежелание показывать отца психиатру, боясь лишить его прав на вождение автомобиля, но Вы должны понимать, что в таком состоянии Ваш отец не может водить машину, он может быть опасен не только для себя, но и для пешеходов. Поэтому я настоятельно рекомендую Вам не ждать, пока расстройство пройдет само по себе, а обратиться к психиатру.

    • Алина:

      Прочитала историю,аж муражки по коже.. сколько же лет ваш отец страдал.У меня все тоже самое.И сейчас тоже болею,но надеюсь на скорое выздоровление.
      Очень страшно,когда человек не осознает,что это такое.Это настоящая депрессия.И ее нужно лечить,обязательно!ходить к психиатру совсем не стыдно,и вообще не обязательно всем об этом знать.Желаю вам здоровья.

  2. Марина:

    Здравствуйте! Спасибо всем за комментарии и советы. Прошло полгода почти. К врачу папа обращаться отказывается, ибо не считает, что он болен. Внешне стало получше, но само все же не проходит, как бывало раньше. Он ходит на работу, отвез маму и дочку в деревню, обкосил большой двор, копался в огороде. Вчера вот САМ(!) оформил страховку и ТО на машину.
    Сам заметил, что нужно закинуть одежду в стиралку. Сам заметил, что хлеба надо купить. Посуду вымыл. Помылся, побрился добровольно. Замечает, что ест, например, что-то вкусное, если приготовить и подать. Он двое выходных без присмотра жил — так в холодильнике сметана, пряники, нетронутое пиво — сам себе готовить не стал. Чай с бутербродом, и все. Все грустные разговоры. У сына квартира 120 метров: «О, ужас, сколько денег нужно на ремонт, сколько же дел еще нужно сделать», мы переедем скоро: «Я не хочу, чтобы вы переезжали, как оно будет по-новому», мы машину хотим купить: «Зачем она нужна вам, куда вам ездить на ней, кругом — одни пробки», велик дочери купили: «дорогой самокат дубль два, не будет она на нем кататься в деревне, где ей там кататься, не повезу», «у меня лысина, видишь?», «утром просыпаюсь, как гири на руках и ногах», «второй ребенок? зачем? нищету плодить» (это ужас просто, притом, что они с мамой в молодости завели двух детей в реально жестких условиях — коммунальная квартира, инженер+воспитатель, бабушки-дедушки в другом городе… потом перестройка, дефицит… смотрю видео того периода: соленья-варенья, пироги, картошка жареная, полный дом гостей, папа задорно танцует, с детьми балуется… Он всегда рассчитывал на свои силы и был в себе уверен, поэтому был настроен позитивно. Я опять возвращаюсь к этой теме, я сейчас дома за хозяйку, стала четче видеть. Нужна помощь. Нужен специалист. Как вы думаете, скайп-консультация, как некий компромисс, может помочь? Анна, вы можете провести такую консультацию? Я чувствую, что вы профессионал своего дела и очень чуткий человек. Сайт прекрасный. Спасибо!

    • Анна Зайкина:

      Марина, спасибо Вам за доверие, но я очень занята на основной работе, поэтому даже и на комментарии отвечаю с большим опозданием. Выделить время на скайп-консультации просто физически не получается. Помимо этого скайп-консультация не решит полностью проблему, если встанет вопрос о медикаментозном лечении, выписать рецепт на необходимый препарат, так сказать в режиме «онлайн», я просто физически не смогу.
      Поэтому рекомендую Вам обратиться за консультацией к неврологу или психиатру в Вашем регионе. Конечно, для этого необходим очный визит Вашего отца. В крайнем случае, если он наотрез отказывается обращаться за медицинской помощью, Вы можете подойти к врачу сами, рассказать о проблеме, возможно, удастся найти какой-то компромисс.

  3. Женя:

    А что при эндогенной депрессии обязательно принимать антидепрессанты? Может она пройдет сама? Или просто обойтись какими-то травками, витаминами? Уж очень не хочется пить серьезные таблетки, боюсь, что от них будет еще хуже.

    • Анна Зайкина:

      Женя, при эндогенной депрессии причина болезни кроется в генах, в тех биохимических процессах в организме, которые они запускают. И чтобы нормализовать состояния человека, необходимо принимать антидепрессанты.
      Эндогенная депрессия имеет некоторые сходства с такими эндокринными заболеваниями, как сахарный диабет или гипотиреоз: само по себе состояние не улучшится, необходимо принимать препараты (гормоны, антидепрессанты).

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>