Артериальная гипертензия и депрессия

мужчина измеряет давлениеАртериальную гипертензию и депрессию можно назвать эпидемиями XXI века. Несмотря на то, что на изучение, диагностику и лечение данных заболеваний выделяются огромнейшие ресурсы, количество пациентов только увеличивается.

Гипертония и депрессия идут бок о бок, и не всегда можно сказать, какая из патологий является причиной, а которая следствием. С одной стороны тревога и признаки депрессии, возникающие на фоне повышенной психоэмоциональной нагрузки, могут способствовать появлению гипертензии. С другой – последствием сосудистых заболеваний (и артериальной гипертонии в том числе) являются психоорганические нарушения, которые, в свою очередь, способствуют развитию депрессивных расстройств.

Гипертензия как причина депрессии

Распространенность депрессивных расстройств у пациентов с артериальной гипертензией может достигать 55-70%.

Наиболее значимые причины гипертонии:

  • стресс;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • избыточное потребление поваренной соли;
  • ожирение;
  • низкая физическая активность.

Все эти факторы, прежде всего, способствуют возникновению эссенциальной гипертензии (гипертонической болезни). Помимо этого повышенное давление может быть следствием других заболеваний, например, поражения почек (острого гломерулонефрита, хронического пиелонефрита), эндокринных заболеваний (болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, гипотиреоза и тиреотоксикоза), коарктации аорты и других.

Стресс, особенно хронический, является одной из наиболее важных причин возникновения артериальной гипертензии. Повышение давления особенно свойственно лицам, у которых недостаточно развита способность к преодолению психоэмоциональных нагрузок.

Довольно часто депрессивные расстройства, возникающие при гипертонии, проявляются обилием ипохондрических и соматических жалоб, однообразием и назойливостью поведения. Такие пациенты всем недовольны, считают себя тяжелобольными, предъявляют «букет» разнообразнейших жалоб, детально расписывают даже незначительные симптомы, требуют повышенного внимания.

Депрессия и инсульт

Гипертония – очень серьезное заболевание, оно может осложняться развитием не только депрессии, но и инфаркта миокарда, отека легких, стенокардии и даже инсульта.

Постинсультная депрессия – еще одна серьезная проблема современной медицины. У 30% больных, перенесших инсульт, в течение года возникает депрессивный эпизод. И чем более значительными будут поражения, тем выше риск развития депрессии. Так, у пациентов, перенесших обширный инсульт головного мозга, риск развития аффективного расстройства гораздо выше.

Одним из возможных осложнений артериальной гипертензии и инсульта является энцефалопатия (поражение вещества головного мозга), которая в свою очередь способствует развитию аффективного расстройства.

Постинсультная депрессия возникает не только из-за поражения головного мозга, частые последствия инсульта в форме парезов, параличей, нарушения речи и чувствительности, интеллектуально-мнестические проблемы очень тяжело переносятся больными. Не удивительно, что у многих возникает депрессия.

Лечение

Сочетание гипертонии с депрессией чревато прогрессированием гипертензии, ее нестабильным течением и развитием осложнений. Этот факт необходимо учитывать, подбирая оптимальную тактику лечения. В ходе множества исследований было обнаружено, что сочетание базисной гипотензивной терапией с применением антидепрессанта не только способствует уменьшению или даже полной ликвидации симптомов депрессии, но и помогает снизить артериальное давление и контролировать его уровень, улучшает качество жизни больных.

Чаще всего в лечении депрессии у таких пациентов используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — стимулирующего действия (флувоксамин и флуоксетин) и преимущественно противотревожного действия (пароксетин, сертралин). Они хорошо воздействуют на тревожные и депрессивные симптомы, безопасны, к ним отсутствует привыкание, на фоне их применения минимален риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Хорошие результаты достигаются при комбинации антидепрессантов с когнитивно-поведенческой терапией. Прием антидепрессантов необходимо продолжать до года, длительность психотерапии определяется индивидуально.

Обсуждение (15)
  1. Аркадий:

    Не удивительно, что много людей болеют и гипертонией, и депрессией. Сейчас столько проблем: и с работой сложно, и жилье дорогое, и покушать-одеться нужно, а у кого есть дети — так у тех вообще проблем невпроворот. Очень сложно держать себя в руках, постоянно бороться, к чему-то стремиться. А ведь организм не обманешь, он все знает, вот и «срывается» иногда — поднимается давление, падает настроение, развивается депрессия.

  2. Ольга:

    Аня, вот хочу посоветоваться — моей маме 75 лет, у нее давно гипертония, скачки бывают сильные, от 150 до 220 верхнее давление, от 65 до 140 нижнее. Она сейчас совсем плохо ходит, я ее забрала 3 года назад к себе. Но = дело в том, что у нее, видимо. еще и депрессия, как я поняла, прочитав вашу статью. Я не могу ее заставить делать абсолютно ничего для улучшения своего здоровья. она не хочет ходить, делать упражнения, она не хочет вообще ничего — только лежать и смотреть телевизор. Еще может сидеть, читать. Вот просто силком заставляю встать и пройтись хоть немного — с палочкой, или с ходулями. Как на нее можно воздействовать, она, мне кажется, не имеет никакого интереса к жизни?

    • Анна Зайкина:

      Сказать однозначно депрессия или какая-то другая проблема в твоем случае сложно.
      Проблема может быть не только в депрессии. Такая ситуация может быть следствием атеросклеротических изменений в сосудах головного мозга, приводящих к инволюционным изменениям. Пожилой человек становится похожим на ребенка — эгоистичным, сконцентрированным на своих основных потребностях — покушать, поспать. При этом участь окружающих его не сильно волнует.
      Может, она просто утратила веру в выздоровление, сложила руки. Одно дело, когда ходишь на работу, нужен мужу, детям, коллегам, востребован, а совершенно другое, когда выходишь на пенсию и вроде как никому не нужен. Старость — вещь нелегкая, кто-то до последнего «барахтается», ищет для себя применение, а другой сдается преждевременно и в 30-40-50 лет чувствует себя глубоким стариком.
      А ты молодец, что стимулируешь маму, заставляешь ее понемногу ходить, так и продолжай дальше. Может, давай ей какие-то мелкие посильные поручения, чтобы она сама чувствовала, что нужна, может помочь. И поговори с ней по душам, постарайся выяснить, почему она ничего не хочет делать.

      • Иван:

        Здравствуйте! Так это что получается: у всех людей, у кого высокое давление, может также быть депрессия? Значит, всем им нужно давать одновременно лекарства для снижения давления и антидепрессанты?

        • Анна Зайкина:

          Иван, у людей, страдающих артериальной гипертензией, ВЫСОК риск развития депрессии, но это еще не означает, что данная патология у них обязательно будет. Если человек себя нормально чувствует, активен, у него превосходное настроение, нет никаких оснований для назначения ему антидепрессантов.

  3. Ольга:

    Аня, я уж как ни старалась, разговаривала с ней и так, и эдак, а она молчит, смотрит на меня, как на стенку и молчит. А потом как-то сказала: я не живу, я доживаю… Я возмутилась, говорю ей: мамочка, ведь никто не знает. кому когда придет пора умирать, ведь есть молодые умирают раньше стариков, так что — всем сложить руки и ждать, когда придет смерть, что ли?! Все равно ничего не помогло, все так и продолжается…

    • Анна Зайкина:

      Поддерживай маму, помогай ей как можешь. В этом и заключается наша задача. Сначала родители отдают нам все, а потом, когда становятся старыми, немощными, мы должны им помогать, заботиться о них.

  4. Ольга:

    Да оно то так! Если человек хочет хоть что-то делать, и как-то менять свою жизнь, ты ему помогаешь, а у нее апатия — абы ее не трогали, принесли, подали, и все — ничего не интересует, ничего не хочет, ни к чему не стремится. Вот когда кто-то звонит, спрашивает из родни или знакомых — как дела, она всегда говорит: «спасибо доце, она за мной смотрит», вот и все, смотрит за мной, больше ничего не надо…

    • Анна Зайкина:

      А в чем-то это большое счастье, когда на старости есть кому о тебе позаботиться, подать стакан воды. Значит, человек прожил эту жизнь не зря, заслужил такую благодать, раз есть те, кто о нем переживают, любят.

  5. Наталья:

    У меня с мамой такого же рода проблема. Маме 73 года. Она вполне активный человек. Она не любит лежать. Но несколько лет назад. Препараты от давления перестали помогать. Давление само по себе не критическое. Ее обычное давление 130 х 80. Если 140, она его уже ощущает. Обычно препараты от давления, которые прописал врач, снижали давление до нормального и проблем не было. Но в какой-то момент, после их приема, давление снижалось немного на час, потом снова начинало расти и достигало 150-160. Приходилось пить скоропомощные препараты (Кардафлекс). Меняли схему приема препаратов от давления, обошли несколько врачей, сдавали кучу анализов. Причину не нашли. При этом мама начала сильно переживать по этому поводу. Постоянно начала измерять давление. Когда я просила ее так часто не мерить, она отвечала, ты что, инсульт никто не отменял и т.д. Я тоже потеряла покой, не зная чем ей помочь. Так длилось несколько месяцев. Начали принимать успокоительные препараты — Фенибут и т.п. Это тоже уже не помогало. Врач терапевт видя такое положение вещей посоветовала обратиться к психиатру. Обратились, маме поделали капельницы (успокаивающие) ей сразу стало легче, давление нормализовалось. Через две недели началось все снова. Начали пить антидепрессанты. Самое сложное подобрать подходящий препарат. Первый не помог. Она просто лежала, даже не хотела смотреть телевизор. Было просто плохо. Второй (дорогой) помог. Улучшилось настроение, давление нормализовалось. Пили пол года. Потом слезли с него, пол года прожили нормально. Потом снова перестало контролироваться давление (звоночек), пытались обойтись успокоительными, но стало снова плохо и в конце концов начали снова пить АД. Прошло пол года, видно произошло привыкание, как-то потерялся интерес к жизни. Сейчас пробуем поменять на другой препарат. Молюсь чтобы он помог. Пока принимаем транквилизаторы по рекомендации врача малыми дозами, чтоб переход был менее ощутим. Маме не нравится, что все время хочется спать и тяжело просыпаться (встает утром с трудом около 12 дня). Хочу подытожить, что по моим наблюдениям, как только перестают помогать препараты от давления, значит жди обострения депрессии. Так в нашем случае. Может мой рассказ кому-нибудь поможет. А может кто поделится советом или своим опытом. Очень тяжело, когда твой близкий человек мучается, просит помощи, а ты не знаешь как ему помочь.

    • Анна Зайкина:

      Наталья, Вы — молодец, что боретесь за хорошее самочувствие мамы, за ее здоровье. Да, не всегда этот путь бывает легким, сразу и навсегда удается подобрать препарат, только не нужно сдаваться, нужно пробовать все варианты, к счастью, сейчас их много.

  6. Валентина:

    Скажите, пожалуйста, какие сначала дать препараты, от депрессии или от давления. У мамы и давление высокое и депрессия. Вот тоже подбираем антидепрессант. Ей 80 лет. В 2016 феврале был черезвертельный перелом большой берцовой кости. Сделали операцию. Сначала уход, больница. Потом мы с ней потихоньку на ходунках, теперь двигаемся с палочкой. Но депрессия зажала. Ни как не приноровлюсь, что сначала дать: антидепрессант или от давления? Спасибо.

  7. Валентина:

    Девочки,вы все молодцы! Никогда не писала, а попала на ваш сайт и подумала, может, и мне здесь помощь найдётся. Стараюсь помочь маме, чтоб ещё порадовала своим присутствием в моей жизни. Она дошла сильно. Телевизор смотреть нельзя, книги читать тоже: ишемия головного мозга. И сердечные заболевания все у неё присутствуют, плюс очень высокое давление. Не судите за описки, пишу и плачу. Ей так плохо сейчас. Пытаюсь помочь, как могу.

    • Маша:

      Валентина, я очень сильно понимаю вас. У меня с мамой та же проблема. То же год назад был перелом, так же тяжело приходила в себя , потом поднялось давление, и никакие лекарства не помогали. Я посоветовала доктору что может попить антидепрессанты, и он согласился. Давление пришло в норму. А через полгода после прекращения антидепрессантов все по второму кругу пошло. Как помочь, даже не представляю. Каждый раз, когда такие сбои в ее здоровье, у меня самой начинается депрессия, и ничего не могу поделать с собой. Жизнь как будто останавливается. Весь смысл жизни заключён в поисках помощи маме. Пока безрезультатно.

  8. Маша:

    Все таки посоветуйтесь с врачем насчёт антидепрессантов. Это реально может восстановить ее психоэмоциональное состояние. Только осторожно первые недели, начинайте с очень малых доз . По началу всегда депрессия усиливается.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>