Как проявляется и лечится глубокая депрессия

человек сидит на рельсах

Глубокая депрессия — аффективное расстройство, возникающее вследствие разнообразнейших причин и проявляющееся отчетливым снижением настроения, интереса к деятельности, которая ранее приносила удовольствие, повышенной утомляемостью.

Причины

Причины глубокой депрессии делят на психологические, эндогенные и симптоматические.

Психологическими причинами депрессии могут быть различные психотравмирующие ситуации, как острые, так и хронические.

Острой психотравмирующей ситуацией может стать внезапная жизненная катастрофа — увольнение, развод, смерть или тяжелая болезнь близкого человека, банкротство, приговор к тюремному заключению, война, наводнение, пожар и т. д. При этом в жизни человека внезапно происходят кардинальные изменения, к которым он психологически не готов, они буквально «выбивают почву» у него из под ног.

Примерами хронического стресса может быть длительный изнуряющий уход за больным человеком (парализованной матерью или отцом), алкоголик или наркоман в семье, работа без отпуска и выходных длительное время (особенно связанная со значительной психологической нагрузкой, когда человек постоянно должен выполнять задания «на вчера» и не может позволить себе передохнуть даже пару минут), постоянные конфликты с сотрудниками, плохие материальные условия.

У женщин причиной глубокой депрессии чаще становятся взаимоотношения в семье или в личной жизни, у мужчин депрессии возникают из-за проблем на работе, в бизнесе, финансового краха.

Эндогенной причиной глубокой депрессии является снижение содержания в организме важных нейромедиаторов серотонина и дофамина. Эти вещества отвечают за хорошее настроение. Однако у некоторых людей имеется врожденная предрасположенность к пониженному содержанию данных нейромедиаторов, вследствие чего они подвержены развитию депрессии. Эндогенные депрессии чаще развиваются в осеннее или весеннее время, сами по себе, без дополнительного воздействия извне.

Состояние глубокой депрессии может быть следствием тяжелого соматического заболевания, например, сахарного диабета, тиреотоксикоза, цирроза печени, онкологической болезни, инсульта. Способствовать возникновению аффективного расстройства может длительный прием некоторых лекарственных препаратов (противотуберкулезного средства изониазида, сердечных препаратов раунатина, анаприлина, нифедипина, контрацептивных средств, в состав которых входят прогестин и эстроген, химиотерапевтических средств, применяемые для лечения онкологических болезней, и другие).

Симптомы

Обязательно должны присутствовать 3 основных признака глубокой депрессии:

  1. депрессивное настроение, определяемое, как явно ненормальное для данного человека, представленное почти ежедневно и захватывающее большую часть дня, в основном не зависящее от ситуации и длящееся не менее двух недель;
  2. отчетливое снижение интереса или удовольствия от деятельности, которая обычно приятна для пациента;
  3. снижение энергии и повышение утомляемости.

В клинической картине глубокой депрессии должны преобладать такие симптомы, как тоска, беспокойство, апатия.

Помимо этого могут определяться следующие дополнительные симптомы глубокой депрессии:

  • снижение уверенности и самооценки;
  • уменьшение способности концентрироваться или обдумывать, нерешительность, которой раньше не было;
  • беспричинное чувство самоосуждения или чрезмерное и неадекватное чувство вины;
  • повторяющиеся мысли о суициде, смерти или суицидальное поведение;
  • раннее пробуждение по утрам — за два часа и более до обычного времени;
  • снижение веса (похудание как минимум на 5% по сравнению с предыдущим месяцем);
  • ухудшение аппетита;
  • заметное снижение полового влечения;
  • признаки депрессии более выражены в утреннее время, после обеда и вечером состояние может немного улучшаться;
  • психодвигательная заторможенность или возбуждение определяется другими людьми (видно со стороны).

Наличие данных признаков приводить к выраженному нарушению социального функционирования. Многие люди с глубокой депрессией не способны справляться со своей профессиональной деятельностью вследствие возникающего интеллектуального и двигательного торможения.

Для постановки диагноза глубокой депрессии необходимо, чтобы симптомы сохранялись как минимум в течение 2 недель.

При глубокой депрессии наибольший дискомфорт больным может приносить мучительное ощущение утраты эмоций, способности испытывать любовь, сострадание, гнев, ненависть. Некоторые больные отмечают также ослабление или полное исчезновение влечения к жизни, инстинкта самосохранения и даже потребностей во сне или еде.

Психотические признаки глубокой депрессии

Необходимо отдельно выделить психотические симптомы, которые могут возникать при глубокой депрессии. К ним относят галлюцинации, бредовые идеи, депрессивный ступор.

Наиболее типичными для депрессивного расстройствами галлюцинаторными переживаниями являются слуховые и обонятельные галлюцинации: это могут быть голоса, обвиняющие человека в чем-то, осуждающие его или насмехающиеся над ним, запах гнилого мяса, грязи.

Чаще всего тематикой бредовых идей является:

  • собственная греховность (больной начинает утверждать, что он самый большой грешник в мире);
  • виновность (считает себя виновным даже в том, чего не совершал);
  • обнищание;
  • отрицание существования самых обыкновенных вещей (например, начинает утверждать, что у него пропали, сгнили внутренние органы);
  • наличие тяжелого неизлечимого заболевания (которого на самом деле нет);
  • надвигающееся несчастье.

Психотические симптомы могут возникать и при шизофрении или шизоаффективном психозе, однако содержание их, как правило, более фантастическое (при шизофрении некоторые больные начинают считать себя великими людьми, изобретателями, им кажется, что их мыслями кто-то управляет на расстоянии, вкладывает их в голову и т. д.)

Чего стоит бояться?

Самым опасным последствием глубокой депрессии являются суицидальные действия. Наибольшее количество суицидальных попыток происходит в периоды «входа» в глубокую депрессию и «выхода» из нее.

По мере возникновения депрессии сперва появляется негативная оценка себя, своего прошлого, будущего, суицидальные мысли, в то время как двигательная заторможенность возникает немного позже. Если человек ни с кем не делится своими переживаниями, то окружающие могут и не заподозрить, что у него депрессия. Под действием болезненных переживаний он может попытаться свести счеты с жизнью.

На пике депрессивного расстройства, когда проявления болезни максимально выражены, большинство больных физически не способны совершить суицидальные действия вследствие имеющейся двигательной заторможенности.

На начальном этапе лечения антидепрессантами обратное развитие симптомов происходит не равномерно: сначала наблюдается растормаживание двигательной сферы , а лишь спустя некоторое время улучшается эмоциональное состояние человека, исчезают суицидальные мысли. Этот период также является опасным в плане совершения самоубийства.

Лечение

Что делать , как выйти из глубокой депрессии — это наиболее частые вопросы, которые интересуют как самих больных, так и их родственников.

Если человек находится в состоянии глубокой депрессии, ему необходимо обратиться к врачу. Данное аффективное расстройство само по себе не пройдет и может привести к фатальным последствиям. Не стоит заниматься самолечением, принимать различные травяные препараты, нужны более радикальные действия. Необходимо, чтобы больного осмотрел врач, подобрал подходящее лечение. При наличии навязчивых суицидальных мыслей нужно лечиться стационарно.

Наиболее эффективной группой препаратов, применяемых для лечения глубокой депрессии, являются антидепрессанты. Выбор препарата (или препаратов) зависит от возраста больного, его соматического состояния, индивидуальной чувствительности к психофармакологическим препаратам, спектра действия препарата, эффективности отдельных лекарственных средств при предыдущих депрессивных эпизодах (если такие были).

Чаще всего применяют следующие группы антидепрессантов:

  • трициклические (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин ) — препараты этой группы активно назначаются вследствие их небольшой цены и выраженного антидепрессивного эффекта, вместе с тем они обладают множеством побочных эффектов. Эти средства преимущественно назначают в условиях стационара, где есть возможность постоянного наблюдения за пациентом;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сертралин, флуоксетин, пароксетин, циталопрам, флувоксамин) — эти препараты могут применяться для амбулаторного лечения глубокой депрессии, их можно назначать пациентам с сопутствующими сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями, при сахарном диабете, глаукоме и других патологиях;
  • антидепрессанты со специфическим норадренергическим действием (миансерин) и другие группы препаратов.

При наличии выраженной тревоги, также как и при тревожной депрессии, помимо антидепрессантов могут применяться транквилизаторы (диазепам, хлоразепам, альпразолам) короткими курсами.

Если у человека присутствуют психотические симптомы, тогда кратковременно добавляют небольшие дозы нейролептиков — трифтазина, галоперидола, рисперидона, кветиапина.

Лечение депрессии у детей и подростков имеет свои особенности.

Еще раз повторюсь, что выход из глубокой депрессии происходит неравномерно: сначала активизируется двигательная активность, а потом, спустя несколько дней (неделю), а то и позже, начинается улучшаться настроение, теряют свою актуальность суицидальные мысли, человек начинает смотреть на мир и на свое место в нем позитивно.

Период, когда двигательная активность человека уже нормализовалась, а негативные мысли еще присутствуют, является очень опасным, в это время больной может совершить попытку самоубийства, в связи с чем необходимо за ним тщательно следить. Нужно всячески избегать необдуманных высказываний, поступков, чтобы ненароком не подтолкнуть больного к суицидальным действиям.

Возможно, вам будет интересно узнать, как помочь больному депрессией.

Быстрому выходу из глубокой депрессии также способствует сочетание медикаментозного лечения с психотерапией. Могут применяться различные виды психотерапии — когнитивная, семейная, рациональная, главное — она должна проводиться специалистом. При глубокой депрессии психотерапия является действенным методом только в комплексе с психофармакотерапией, помимо этого необходимо по возможности ликвидировать психологические факторы, вызвавшие депрессивное расстройство.

Популярные новости
Обсуждение (8)
  1. юлия:

    Интересно, к какой группе причин относится депрессия у женщин в послеродовом периоде?. Сама была просто «на грани», потеряла всякий интерес к жизни, быстро утомлялась. Но я себя сумела вытащить из этого состояния самостоятельно, и теперь живу и радуюсь каждому дню.

    • Анна Зайкина:

      Причин послеродовой депрессии очень много. Имеют значение в развитию подобного эмоционального расстройства и гормональные изменения, происходящие в организме женщины, и стресс, непосредственно связанный с родами, и повышенные психологические нагрузки вследствие сложностей с уходом за ребенком, и проблемы в семье. У некоторых женщин имеется отягощенная наследственность, кто-то из близких родственников страдал депрессией, и в послеродовом периоде болезнь может проявиться. Более подробно о причинах и симптомах послеродовой депрессии написано здесь — http://psi-doctor.ru/depressiya-i-mdp/poslerodovaya-depressiya.html

  2. Саша:

    Я считаю, что если у человека возникла глубокая депрессия, то ему нужно прямиком к врачу, чтобы он назначил антидепрессанты. Хотя как посмотрю вокруг, то столько людей с депрессией нелеченной ходят.

  3. Вероника:

    Да, прочитав статью, полностью осознала,что нахожусь в депрессии и уже давно. Затянула я с обращением к специалисту, столько времени потеряла, давно уже в состоянии полной апатии нахожусь

    • Анна Зайкина:

      Вероника, главное, что Вы осознали, что Вам необходима помощь, и обратились за ней к специалисту.

      • Вероника:

        Да, осознала, но так трудно себя заставить что-то делать, даже лечиться, но я выкарабкаюсь, мне нельзя свалиться, у меня больной сын и помочь нам некому, близких родственников у нас нет. Да и все боятся душевнобольных. Сын у меня спокойный, не агрессивный, но диагноз — шизофрения всех распугал, вокруг нас вакуум.

  4. Мария:

    Добрый день.Моя сестра,вследствии семейных обстоятельств,находится в глубочайшей дипрессии.она живет не в России,у нее нет возможности приехать сюда и лечитсятам она тоже не может..она умирает,а я ничем не могу ей помочь.мне страшно за нее

  5. лия:

    моя мама страдает депрессией уже второй год. лечится в психбольнице, но никак не может избавиться от этого недуга. мало того после апатии она переходит в состояние большой активности. ей все нужно со всеми хочет говорить. в последний раз после месяца лечения она похожа на сумасшедшую. если до сих пор она говорила нормально, то сейчас она материться, вид у неё ненормальный. может ли она стать опять нормальной?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>