Меню

Депрессия и МДП 6

Лечение и профилактика депрессии у детей и подростков

грустная девочка задумалась

В предыдущей статье я обещала, что остановлюсь подробно на лечении и профилактике депрессии у детей и подростков.

Раньше считали, что депрессия у детей встречается редко. Однако в ходе исследований было обнаружено, что признаки депрессии наблюдаются у 20-35% школьников.

Суицидальные мысли возникают приблизительно у 60% детей и подростков, страдающих депрессией, 30% — совершают суицидальные попытки, часть из которых заканчиваются летальным исходом. Одного только этого факта уже достаточно, чтобы понимать недопустимости выжидающей позиции в надежде, что депрессия у ребенка (подростка) пройдет «сама по себе». Такая халатность может привести к фатальным последствиям.

В предыдущей статье я детально остановилась на симптомах депрессии у детей и подростков, а теперь переходим к лечению.

Основные методы лечения депрессивных расстройств у детей и подростков, признанные Всемирной Организацией Здравоохранения — психотерапия и применение антидепрессантов.

Медикаментозное лечение

Среди современных групп антидепрессантов для лечения детской и подростковой депрессии чаще всего применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — это такие препараты как флуоксетин, пароксетин, сертралин, циталопрам, флувоксамин, эсциталопрам. Данные лекарственные средства обладают обезболивающим, успокаивающим действием, помогают справиться с паническими явлениями, а также преодолеть навязчивые страхи (фобии).

По своей эффективности эти препараты не уступают другим группам, вместе с тем риск развития побочных явлений на фоне их применения значительно ниже, чем у трициклических антидепрессантов.

Редко, однако возможно появления следующих побочных эффектов на фоне применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина:

  • нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (тошноты, рвоты);
  • нарушений сна (бессонницы или повышенной сонливости);
  • головной боли;
  • повышенного потоотделения;
  • нарушения аппетита (снижения или повышения);
  • раздражительности, повышенной импульсивности.

В большинстве случаев детям и подросткам назначают только один антидепрессант (монотерапия).

После начала приема препарата эффект наступает не сразу, а спустя 1-2 недели. Если через 4 недели улучшений не наблюдается, тогда назначают другой препарат.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия в рамках лечения детской и подростковой депрессии направлена на то, чтобы помочь ребенку (подростку) преодолевать возникающие психологические трудности, негативные эмоции, и таким образом способствовать его социальной адаптации.

Задача индивидуальной психотерапии — научить школьника выражать свои эмоции, проживать их, рассказывать про свои травмирующие переживания, а также преодолевать их.

Если же в семье наблюдаются трудности в построении внутрисемейных отношений, родители не могут найти общий язык с ребенком, тогда на помощь может прийти семейная психотерапия.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения детской и подростковой депрессии считается комбинация когнитивно-поведенческой терапии с применением флуоксетина.

Помощь родителей

При депрессии у ребенка существенно снижается его самооценка, могут возникать трудности в построении отношений с ровесниками, педагогами, снижаться успеваемость. И именно родители, которые обладают богатым жизненным опытом, хорошо знают своего ребенка (подростка), должны помочь ему преодолеть возникшие трудности. Они должны стать своеобразным «буфером» в отношениях между врачом и ребенком, школой и ребенком, ровесниками и ребенком.

Если психическое состояние школьника позволяет, то лечение депрессии должно проводится в амбулаторных условиях. Психика детей и подростков является очень хрупкой, а дополнительная нагрузка на нее в виде пребывания в психиатрическом стационаре вряд ли пойдет на пользу.

Конечно, есть ситуации, когда без стационарного лечения не обойтись. Например, при ярко выраженном суицидальном поведении, когда родители опасаются, что ребенок в любой момент может сделать попытку самоубийства, при психотической депрессии, при тяжелом, плохо поддающемся лечению депрессивном расстройстве.

Если ребенок в состоянии посещать учебное заведение, необходимо продолжать обучение. Ведь в последующем все равно придется «догонять» сверстников, делать это нужно будет в авральном режиме, что также может стать еще одним стрессом.

Лучше, чтобы родители переговорили с учителями, предупредили о непростом периоде в жизни ребенка и попросили их быть максимально толерантными к нему, помогать, поддерживать, способствовать продуктивному взаимодействию с ровесниками. Также необходимо предупредить педагогов о сохранении конфиденциальности, чтобы окружающие не узнали о болезни.

В состоянии депрессии любой человек, сколько бы лет ему не было, чувствует себя никому не нужным, нелюбимым, глупым, самым худшим. Родители ненароком, одной лишь небрежно слетевшей с уст фразой, могут еще больше усугубить психическое состояние своего чада. А это не допустимо.

Во время обострения депрессии родители должны предельно следить за своими высказываниями, своим поведением, уделять школьнику повышенное внимание. Именно они должны поддерживать свое дите, сколько бы лет ему не было, вселять в него уверенность, что он нужен, любим, что он самый-самый лучший для своих родителей. Такое отношение обладает целительным эффектом, окрыляет ребенка, помогает ему преодолеть душевных недуг.

Прогноз

Вероятность повторных эпизодов депрессии, единожды возникшей у подростка, довольно велика:

  • у 25% подростков депрессия возобновляется через год;
  • у 40% — через 2 года;
  • у 70% — через 5 лет.

У 20-40% детей со временем развивается биполярное расстройство личности. При этом в большинстве случаев удается установить отягощенную наследственность (наличие психического недуга у кого-то из родственников).

Дети и подростки, у которых возникло депрессивное расстройство, нуждаются в повышенном внимании, заботе со стороны близких людей. Возможно, депрессивный эпизод в их жизни развился лишь один раз, однако не нужно испытывать их психику, подвергать чрезмерной нагрузке.

Особенности лечения в Великобритании

Согласно последним веяниям в области лечения депрессии у детей и подростков в Великобритании отдают предпочтение именно психотерапии, как индивидуальной, так и групповой.

Если спустя 4-6 недель от начала подобного лечения не получают эффекта, а также при тяжелой депрессии, при наличии сопутствующих отягощающих факторов риска (например, психического заболевания у родителей, наличия навязчивых суицидальных мыслей), тогда переходят к медикаментозному лечению (или начинают с него). При этом сеансы психотерапии продолжаются.

Для лечения подростковой депрессии (в возрасте 12-18 лет) отдают предпочтение такому антидепрессанту как флуоксетин. У детей в возрасте 5-11 лет этот препарат назначают с осторожностью. В любом случае именно флуоксетин является тем препаратом, с которого рекомендуют начинать лечение депрессивных расстройств у детей и подростков.

Если лечение данным препаратом не эффективно либо плохо переносится, тогда могут назначаться такие антидепрессанты как циталопрам или сертралин. Врачи Великобритании придерживаются такой точки зрения, что пароксетин, венлафаксин, а также трициклические антидепрессанты, ввиду высокого риска развития побочных эффектов на фоне их применения, не должны назначаться для лечения депрессии у детей и подростков.

Профилактика

Преодолеть первый депрессивный эпизод очень сложно. Однако вполне возможным является предупреждение и снижение интенсивности следующих депрессивных приступов. Поэтому родители должны научится вовремя распознавать первые приступы депрессии у ребенка, чтобы не упустить возможность диагностировать и лечить болезнь на начальной стадии.

Очень важным является систематический и длительный прием назначенных врачом лекарственных препаратов, даже после улучшения состояния. Также необходимо регулярно посещать сеансы психотерапии, избегая пропусков. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок придерживался диетического питания (вы можете прочитать о продуктах, улучшающих настроение), занимался физической активностью, избегал употребления спиртных напитков.

Необходимо не забывать про возможный риск самоубийства на фоне депрессии, поэтому отвечать за «выдачу» лекарственных препаратов в семье должен кто-то один, во избежание путаницы. В этом вопросе не стоит полагаться на ребенка. Еще раз повторюсь: отменять препарат может только врач, нельзя самостоятельно прекращать лечение, считая, что ваш ребенок уже вылечился от депрессии, ведь может наступить рецидив болезни.

В семейном кругу ваше чадо должно ощущать любовь, поддержку и защиту. И это будет наилучшей профилактикой депрессии для любого ребенка и подростка, которую могут предоставить ему самые близкие люди.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru
Комментариев к статье: 6
  1. Клавдия

    Моему сыну 16 лет, меня пугает его пессимистический настрой. Какое бы поручение мы ему не дали, он сразу отвечает что не сможет сделать, или у него это не получится. У меня хорошие, доверительные отношения с сыном, поддерживаю, помогаю и мы вместе добиваемся успеха, но в следующий раз ситуация повторяется. Может нам уже нужно обратится к врачу?

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Пессимистический настрой в Вашем случае может быть проявлением неуверенности в себе, в собственных силах. И Вы очень правильно поступаете, помогая своему сыну, преодолевая трудности вместе. Если других очевидных проблем нет, тогда волноваться по поводу депрессии не стоит.

      Ответить
  2. Тамила

    Моя дочь (14 лет) в последний месяц стала какой-то вялой, заторможенной, аппетит у нее плохой, часто жалуется на головные боли, ухудшилась успеваемость в школе. Вроде бы и нет таких сильных нагрузок, как у других детей, из факультативов — только музыкальная школа, прочитала Вашу статью, вот теперь стала переживать, не депрессия ли у моего ребенка?

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Тамила, все возможно. Покажите дочку педиатру (семейному врачу), чтобы она оценила состояние ее соматического здоровья, назначила основные анализы, лечение (если будет такая необходимость) и психологу.

      Ответить
  3. Наталья

    Моим сыновьям 16 и 13 лет между ними постоянные войны агрессия драки скандалы старший относится к младшему как к не родному брату а я даже не знаю как выразить это . Помогите, что делать, пыталась разговаривать, все впустую, а в детстве были друг за друга горой .

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Наталья, в данном случае Вам необходимо обратиться к грамотному психологу, чтобы он помог разобраться во взаимоотношениях между сыновьями, а также подсказал Вам, как избегать проблемных ситуаций, конфликтов между детьми.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты