Лечение и профилактика маниакально-депрессивного психоза

лечение маниакально-депрессивного психозаМаниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство) – психическое заболевание, проявляющееся маниакальными и депрессивными приступами. Лечение маниакально-депрессивного психоза зависит от фазы заболевания (депрессивная или маниакальная).

Одни препараты применяются для ликвидации имеющихся симптомов (например, антидепрессанты, нейролептики). Другие препараты (нормотимики) назначают для нормализации состояния, уменьшения колебания настроения и других симптомов болезни.

Лечение депрессивной фазы

Для лечения депрессивных приступов маниакально-депрессивного психоза применяют антидепрессанты. Выбор препарата зависит от выраженности признаков депрессии, а также от наличия дополнительных симптомов.

Антидепрессанты – особая группа препаратов, это не антибиотики или вирусные средства, для получения необходимого эффекта принимать их нужно длительно и регулярно. Как правило, длительность приема таких препаратов – несколько месяцев. Какой именно антидепрессант, в какой дозе и как долго нужно принимать, решает только врач.

При тяжелых депрессиях, сопровождающихся выраженной тоской, назначают антидепрессанты трициклического ряда (амитриптилин, имипрамин).

Для лечения тревожных депрессий применяют трициклические антидепрессанты или  в сочетании с нейролептиками, обладающими противотревожным эффектом (тизерцином, хлорпротиксеном).

Трициклические антидепрессанты, несмотря на выраженное действие, обладают многими побочными эффектами, поэтому при более легких вариантах депрессии лучше выбрать антидепрессанты других групп, более безопасные и менее токсичные (пароксетин, сертралин, флувоксамин, моклобемид).

В начале лечения дозы антидепрессантов выше, а после улучшения состояния больного переходят на поддерживающую терапию – снижают дозу препарата. Ни в коем случае нельзя резко бросать прием препарата, это может привести к возврату симптомов депрессии.

При неэффективности медикаментозного лечения депрессии могут прибегать к проведению электросудорожной терапии. Она может назначаться больным с тяжелыми депрессиями, сочетающимися с отказом от еды и быстрой потерей на этом фоне массы тела, впаданием в ступорозное состояние, а также при наличии стойких суицидальных мыслей и тенденций.

Лечение маниакальной фазы

Для лечения маниакальных состояний применяют комбинацию нейролептиков с солями лития (карбонат лития, оксибутират лития). Эффект от применения солей лития наступает через 7-10 дней, поэтому для достижения более быстрого эффекта лечение начинают с нейролептиков, постепенно присоединяя препараты лития.

При выраженных симптомах мании, сопровождающихся возбуждением, применяют нейролептик аминазин, в последующем переходят на галоперидол, клозапин.

Применение нормотимиков

В последнее время для лечения как депрессивных, так и маниакальных проявлений маниакально-депрессивного психоза стали применяться нормотимики – препараты, стабилизирующие настроение. К этой группе препаратов относятся карбамазепин, ламотриджин, конвулекс, финлепсин. Их можно применять в сочетании с антидепрессантами.

Более того, длительное применение нормотимиков значительно снижает частоту развития приступов депрессии и мании у больных маниакально-депрессивным психозом, а даже если такие приступы и возникают, то они протекают гораздо мягче, симптомы болезни менее выражены. Именно поэтому для профилактики возникновения обострений больным маниакально-депрессивным психозом назначают нормотимики.

Также применение препаратов, нормализирующих настроение, показано больным, страдающим циклотимией. Выраженность колебаний настроения, необдуманных поступков, нежелания работать на фоне приема этих препаратов будет значительно ниже.

Особенности лечения заболевания у детей и подростков

Для лечения депрессивных состояний у детей и подростков применяют антидепрессанты с тормозящим, успокаивающим действием (флувоксамин, миансерин). Если же необходима активизация ребенка, тогда применяют ноотропы (пирацетам, глицин), эглонил, пиразидол.

Для лечения маниакальных состояний у детей могут применяться такие нейролептики как рисперидон, сонапакс, неулептил в сочетании с солями лития.

Для профилактики обострения маниакально-депрессивного психоза у детей используют финлепсин и конвулекс.

Психотерапия

Психотерапия проводится только при депрессивных эпизодах маниакально-депрессивного психоза. Психотерапия обязательно должна сочетаться с медикаментозным лечением. Может проводиться как индивидуальная, так и групповая психотерапия. Групповая психотерапия не столько способствует ликвидации симптомов биполярного расстройства личности, сколько помогает осознать человеку, что его болезнь не уникальна, другие люди также могут страдать маниакально-депрессивным психозом и успешно лечатся от этого заболевания. Проводиться групповая психотерапия может только после снятия острых симптомов болезни.

Особенно важно психотерапевтическое лечение у больных подростково-юношеского возраста, ведь именно в этом возрасте создается система межличностных ценностей, формируется модель социального поведения человека.

Обсуждение (7)
  1. Ольга:

    У меня брат страдает маниакально-депрессивным психозом. Бывают периоды, когда он все рвется делать, много ходит пешком, вообще отказывается от транспорта, знакомится с девушками, заводит отношения, а потом ни с того ни с сего становится вялым, ничего не хочет сидит дома, даже пытался один раз покончить жизнь самоубийством, хорошо, что я вовремя домой пришла, успела вызвать скорую, его спасли. Самое главное, когда начинается приступ депрессии — вовремя начать принимать медикаменты и следить за его поведением, чтобы он ничего не натворил. После того, как состояние улучшается, принимать препараты для лечения маниакально-депрессивного психоза он отказывается, хотя врач уже много раз рекомендовал принимать депакин или ламотриджин, но брат не хочет.

  2. Таня:

    А можно ли предупредить развитие маниакально-депрессивного психоза, например, пить какие-то таблетки, пойти на специальные процедуры? У меня мама болеет этой болезнью, я знаю, как нелегко ей приходится, а еще больше опасаюсь за себя, что и мне приготовлена такая участь.

    • Анна Зайкина:

      Таня, учитывая Вашу наследственную предрасположенность, риск развития МДП у Вас есть. К сожалению, каких-либо препаратов или других методов, способных уберечь Вас от развития данного заболевания, нет.

  3. Елена Александровна:

    Болею маниакально-депрессивным психозом уже более 20 лет. Первый приступ был сразу после родов. Тогда такое состояние было, что не могла ничего делать, жуткая тревога была, даже пыталась вставить проволоку в розетку, что врачи расценили как попытку суицида и направили в больницу. За все эти 20 лет уже много чего было. И обострения, и попытки самоубийства. Но я для себя поняла, что принимать лечение нужно постоянно, иначе я себя не могу контролировать. Постоянно принимать вальпроком или депакин хроно, риспаксол. Конечно, обострения бывают, но уже гораздо реже и легче.

    • Анна Зайкина:

      Елена Александровна, спасибо Вам за то, что поделились своим опытом жизни с данным заболеванием! Будьте здоровы!

  4. Лена:

    Всегда знала что роды провоцируют такие заболевания.
    Жесть, лучше жить без детей чем мучиться .

    • Анна Зайкина:

      Лена, роды являются стрессом, пусковым механизмом для запуска заболевания у лиц, имеющих наследственную предрасположенность. Помимо этого запустить возникновение болезни может сильная психоэмоциональная нагрузка (от которой никто не застрахован), соматическое заболевание, интоксикация.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>