Поговорим о лечении послеродовой депрессии

печальная женщина сидит за столом, а сзади лежит ребенок

Если послеродовая депрессия длится более двух недель, ее симптомы существенно нарушают жизнь молодой мамы, у нее нет сил ухаживать за ребенком, необходимо срочно приступать к лечению послеродовой депрессии. Что можно сделать самостоятельно, какие препараты применяют — об этом мы и поговорим.

Думаю, только единицы женщин, заподозрив у себя послеродовую депрессию, побегут к врачу. Остальных же будет интересовать, что можно сделать самостоятельно, как преодолеть послеродовую депрессию, не обращаясь к врачу.

Как справиться самостоятельно

Все советы, которые я изложу касательного того, как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно, будут эффективны только при легком расстройстве.

При легком течении болезни симптомы будут присутствовать (такие как грусть, тоска, усталость, нарушения сна, сниженное настроение и другие), однако они умеренно выражены. Собрав всю волю в кулак, женщина можете вернуться к своим обязанностям и кое-как их выполнять.

При тяжелом течении болезни, сколько ни стараться, а справиться даже с простой работой не под силу, на душе так тоскливо, что жить не хочется, не то, что ухаживать за ребенком, мужем, собой.

Хотите узнать, страдаете ли вы послеродовой депрессией, пройдите тест на послеродовую депрессию.

Алгоритм действий

А теперь переходим к конкретным рекомендациям:

  • Чтобы выйти из послеродовой депрессии, необходимо правильно расставить приоритеты: на первом месте должен быть ребенок — накормлен, сух, здоров. Для хорошего самочувствия малыша, а также, чтобы обеспечить ему (и себе) крепкий сон в ночное время, ребенка необходимо каждый вечер купать. На втором месте должен быть полноценный отдых мамы. Заснул ребенок — и вы можете поспать вместе с ним. Грязная посуда, уборка, стирка подождут. Зато если вы нормально выспитесь (мечта почти всех мам), то и сил на все это у вас будет гораздо больше.
  • Не нужно «строить» из себя мать-героиню и отказываться от предлагаемой помощи. Как преодолеть послеродовую депрессию? Просто: примите помощь близких (или даже сами о ней попросите), в выигрыше будут все. Помощь может быть любая: погулять с ребенком, сходить в магазин (на базар) купить продукты, помочь с уборкой, с приготовлением пищи, со стиркой. Даже если до родов вы со всем справлялись на «5+», то после рождения малыша появится много новых обязанностей. Чтобы перестроиться на новый лад, прийти в форму, нужно некоторое время. Подумайте, кто и чем может вам помочь, и попросите их об этой помощи.
  • Из предыдущих двух советов, как справиться с послеродовой депрессией, плавно вытекает следующее: не изматывайте себя. Как бы вы ни старались, но в первый год жизни ребенка вам не удастся быть идеальной мамой, женой, хозяйкой. Так вы только истощите свою нервную систему и можете вогнать себя в еще большую депрессию.
  • Планирование своего времени необходимо не только офисным сотрудникам, но и всем молодым мамам, в том числе и тем, кто стремится преодолеть послеродовую депрессию. Накидайте для себя список обязательных дел на день, выделите из них главные и второстепенные и постарайтесь их выполнить в течении дня. Помните, что график должен быть гибкий, ведь дети — существа непредсказуемые. Дела выполняйте по мере появления свободного времени. Много дел не планируйте — с ребенком это вряд ли получится, только самое необходимое.
  • Недавно родившей женщине необходимо нормально питаться, полноценно и регулярно. Не забывайте о соблюдении диеты, если вы кормите малыша грудью, однако и впроголодь сидеть нельзя. Готовьте самые простые блюда, не требующие значительных временных затрат — каши, супчики, тушеные овощи. Если есть возможность, приобретите кухонную технику, которая значительно упростит вам работу (мультиварку, посудомоечную машину, электромясорубку, блендер, пароварку и т. д.).
  • Любой молодой маме нужно одновременно чувствовать себя женщиной. Поэтому постарайтесь спланировать свое время так, чтобы вы могли уделить лично себе хоть чуточку внимания. Когда ребенок спит, и за ним кто-то присматривает, вы можете понежиться в ванне, сделать себе масочку, накрасить ногти. Побаловав себя немного, вы словно вдохнете глоток свежего воздуха, взбодритесь, почерпнете энергию. Как-никак рутина изматывает, поэтому ищите способы внести разнообразие в постоянный «день сурка» — так можно назвать первые полгода-год после рождения ребенка.

Ничего сложного в выполнении того, что я описала выше, нет, однако все это выполнимо и эффективно и для тех, кто хочет выйти из послеродовой депрессии, и для всех молодых мамочек.

Медикаментозное лечение

Все рекомендации как самостоятельно выйти из послеродовой депрессии при тяжелой депрессии не окажут должного эффекта. У женщины банально не будет сил бороться с болезнью. В этом случае необходимо более действенное лечение — применение медикаментов, способствующих преодолению основных признаков болезни.

Основная группа препаратов, применяемых для лечения расстройства в послеродовом периоде — антидепрессанты.

Кормящим матерям не рекомендуют принимать какие-либо лекарства, но есть одно существенное «но». Всегда необходимо соизмерять, насколько серьезный вред оказывает депрессивное расстройство матери на ребенка, и насколько опасно применение антидепрессантов. При умеренных и тяжелых депрессиях принимать препараты НУЖНО, сама болезнь не пройдет. Если отказаться от применения таблеток при тяжелой послеродовой депрессии, этом может оказать неизгладимый вред для малыша. Так что делайте выводы.

Современные антидепрессанты, такие как нортриптилин, флуоксетин, венлафаксин, сертралин, практически не попадают в грудное молоко, поэтому их применяют даже для лечения депрессии у молодых мам.

Помимо этого могут использоваться гормональные препараты (эстрадиол), их курсовое применение по определенной схеме также способствует обратному развитию симптомов депрессии. Еще эстрогены оказывают профилактическое действие, их могут назначать для предупреждения появления симптомов болезни.

В послеродовом периоде у женщины могут появиться не только проявления депрессии, но и выраженная тревога, достигающая степени панических атак. Справиться с тревогой, паническими атаками поможет вальпроат натрия.

Психотерапия

При послеродовой депрессии психотерапия может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с медикаментозным лечением.

Чаще всего прибегают к межличностной терапии, направленной на устранение проблем в текущих взаимоотношениях. Во время сеансов психотерапевт поможет обнаружить, какие конфликты, проблемы спровоцировали развитие депрессии, пересмотреть свой взгляд на них и решить их.

Может понадобиться и семейная психотерапия. Участвовать в сеансах в таком случае нужно не только самой маме, но и другим членам семьи (отцу ребенка, бабушке, дедушке). Этот вид психотерапии помогает отыскать проблемы во внутрисемейных отношениях, найти компромиссный путь их решения.

Сколько таких сеансов понадобится? Все очень индивидуально. В среднем — от 8 до 20. Безусловно, найти время для посещения психотерапевта для мамы новорожденного ребенка очень сложно, однако если необходимо справиться с послеродовой депрессией, то нужно сделать все возможное, чтобы психический недуг остался позади.

Послеродовая депрессия: что делать?

Чтобы преодолеть послеродовую депрессию, необходимо приложить максимум усилий для этого. Не стоит надеяться, что все пройдет само по себе. Нужно кардинально пересмотреть свои приоритеты, снизить нагрузку на молодую маму. Если это не помогает, необходимо обратиться к специалисту, довериться ему, его опыту, его советам и соблюдать те рекомендации, которые он даст.

Знаете ли вы, как заподозрить депрессию у детей или подростков?

Обсуждение (7)
  1. Людмила:

    Если очень сильное депрессивное состояние, стоит обратиься к психологу за помощью. Сон, отдых, прогулки. Я купила себе коляску anex sport и много гуляла. Мужа беспокоило мое состояние — я постоянно молчала и много плакала. Ребенок не радовал, к мужу охладела. Зомби! Помог психолог и мама, которая несколько месяцев жила с нами и помогала решать бытовые проблемы.

  2. Марина:

    Людмила, а не подскажите, к какому психологу вы обращались? Просто очень хочется найти хорошего специалиста. Спасибо!

    • Виктория:

      Я на своем собственном опыте убедилась в том, что существует послеродовая депрессия и ее нужно лечить. Спустя 2 недели после родов я думала, что моя жизнь уже закончилась. Я ничего не хотела делать, даже встать с кровати мне было ооочень сложно. У меня постоянно было плохое настроение. А дочка требовала постоянно внимания. А кормить, менять памперсы, гулять с ней, убираться дома, готовить я просто не могла. Хотя раньше у меня такого никогда не было. Я чувствовала себя самой худшей матерью, у меня даже появились мысли о том, что мужу и дочке будет лучше, если я умру.
      Но к счастью мое состояние заметила подруга и буквально заставила меня обратиться к психиатру. Врач долго подбирала лечение, пришлось поменять 2 антидепрессанта, пока подобрали подходящий, но спустя месяц мое состояние стало нормальным. Я смогла заботиться о дочери, муже, я поняла, какое это счастье — материнство! И я очень рада, что вовремя стала лечиться.

  3. надя:

    У меня два сына — 1год 3мес и 2год 3мес. Целый день очень психую, дети шумные, ночами уснуть не могу до пол ночи. Я считаю, что у меня очень силная депрессия, помогите мне, что мне делать

    • Юлия:

      Очень надеюсь вы нашли психолога. сейчас эта проблема очень актуальна

    • Анна Зайкина:

      Надя, если Вы сами подозреваете у себя признаки психического расстройства, тогда Вам нужно обратиться к психиатру.

  4. Инна:

    Послеродовая депрессия- это, конечно, жуткая вещь, но с ней сталкивается практически каждая молодая мамочка. Заболевание может протекать как легкая грусть, но в 10% случаев отмечается тяжелое течение с подавленностью и недостатком интереса к жизни. Депрессия после родов может начаться в любое время от недели до нескольких месяцев после появления малыша на свет.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>