Почему возникает и как лечится лекарственная депрессия

лекарственная депрессияПричинами депрессии могут быть не только стресс или внутренние изменения в организме, но и прием распространенных препаратов. Депрессия, возникшая вследствие применения лекарств, называется медикаментозной или лекарственной.

Не зря говорят, что все лекарства одно лечат, а другое калечат. У одного после приема препарата возникает сыпь по всему телу, у другого может развиться язва желудка, а у третьего – стойко снижается настроение.

В инструкции к любому лекарственному средству всегда описывается длинный список побочных эффектов, которые могут возникнуть на фоне приема этого препарата. Указанные побочные эффекты не с потолка берут, у кого-то они уже возникали. Поэтому не стоит глотать таблетки просто так, лишь потому, что соседка или знакомая посоветовала. Принимать медикаменты нужно только с назначения врача и под его наблюдением.

Основные группы препаратов, способные вызвать медикаментозную депрессию

Лекарственная депрессия может развиваться при длительном приеме следующих препаратов:

  • гипотензивных (снижающих давление) и сердечных средств – раунатина, резерпина, апрессина, клофелина, допегита, анаприлина, обзидана, верапамила, нифедипина;
  • некоторых антиаритмических препаратов (новокаинамида) и сердечных гликозидов (дигоксина);
  • из антибактериальных препаратов спровоцировать развитие аффективного расстройства могут этионамид, изониазид, противогрибковый препарат амфотерицин В;
  • применение гормональных средств также может осложниться снижением настроения: таким эффектом обладают анаболические стероиды, глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон), оральные противозачаточные средства, содержащие эстроген и прогестин;
  • депрессогенным (способствует появлению симптомов депрессивного расстройства) эффектом обладают медикаменты, применяемые для снижения уровня холестерина в крови – холестирамин, правастатин;
  • не стоит забывать про химиотерапевтические препараты, применяемые для лечения злокачественных опухолей – винкристин, винбалстин, метотрексат;
  • также депрессогенным эффектом обладают интерфероны (препятствуют размножению вирусов в организме и стимулируют работу иммунной системы), лекарства, снижающие кислотность желудка (ранитидин, циметидин).

Провоцировать развитие депрессии могут препараты, воздействующие на психику человека – психотропные средства. Аналогичное осложнение может возникнуть вследствие длительного применения больших доз нейролептиков (аминазина, рисперидона, галоперидола), транквилизаторов (седуксена, феназепама, диазепама).

Симптомы некоторых лекарственных депрессий

Снижение настроения, возникающие на фоне применения химиотерапевтических препаратов, довольно часто сочетается с общим истощением, похуданием человека. Пациенты при этом могут жаловаться на обостренную чувствительность к одному лишь запаху или виду пищи, провоцирующему возникновение тошноты и рвоты.

Симптомы лекарственных депрессий могут значительно отличаться. У одних больных протекает заболевание по типу невротической депрессии. У других пациентов на первый план выходят признаки астении, истощения. Снижается общая активность, появляется слезливость, слабодушие, никакая деятельность не приносит удовлетворения.

Если же депрессогенное влияние медикаментов наслаивается на наследственную предрасположенность к возникновению аффективных расстройств, недостаток в организме таких гормонов как серотонин, дофамин, норадреналин, то может развиваться тяжелая эндогенная депрессия. Проявляется она плохим настроением, замедленным мышлением, двигательной заторможенностью, отсутствием радости от чего-либо. Могут быть идеи греховности, суицидальные мысли и даже действия.

Эмоциональное расстройство, вызванное приемом больших доз психотропных средств, проявляется тоской, подавленностью, безразличием, сонливостью. Также могут быть экстрапирамидные расстройства – скованность, напряженность мышц, дрожание конечностей, замедленный темп движений, маскообразное лицо.

Диагностика

Прежде, чем ставить диагноз ятрогенной депрессии (возникшей вследствие лечения), необходимо убедиться, что прием лекарственного вещества и появление симптомов эмоционального расстройства на самом деле взаимосвязаны. Нужно тщательно расспросить больного о времени начала приема препарата, изменении дозы, если такое было, и сроках появления депрессии. Также необходимо уточнить, принимает ли человек какие-то другие лекарственные средства (например, многие женщины забывают рассказать о том, что они принимают оральные противозачаточные средства).

Целесообразно также определить концентрацию данного препарата в плазме крови, однако не всегда имеются технические возможности для проведения данного исследования.

По возможности необходимо сменить лекарственное вещество, которое предположительно вызвало эмоциональное расстройство, на другое, обладающее сходным действием, но не оказывающее депрессогенного эффекта. Если симптомы депрессии после этого пройдут – значит, это действительно была лекарственная депрессия.

Лечение

Самый простой и эффективный способ избавиться от подобного аффективного расстройства – отменить вызвавшее его лекарственное средство. Но это не всегда возможно. Бывают случаи, когда отменить депрессогенный препарат нельзя. Некоторым людям определенные препараты жизненно необходимы, а имеющиеся аналоги (если они, конечно, есть) либо не оказывают должного эффекта, либо не подходят по каким-то другим причинам. Если отсутствует возможность отменить препарат, то можно хотя бы снизить дозу.

Лечение медикаментозной депрессии заключается в назначении антидепрессантов. Препарат подбирают, учитывая основные проявления эмоционального расстройства, наличие сопутствующих заболеваний.

После того, как эффект будет достигнуть, и симптомы депрессии пройдут, отменять препарат необходимо постепенно, чтобы не спровоцировать возврат симптомов на фоне резкой отмены антидепрессанта.

Обсуждение (10)
  1. Александра:

    Вот прочитала статью и озадачилась. Никогда не думала, что прием лекарств может привести к депрессии. Рвота, тошнота, аллергия — об этом наслышана, а получается, что многие препараты, которые врачи часто назначают, тоже не так безвредны, как кажется на первый взгляд, а могут привести к психическому расстройству. Одно лечишь, а другое калечишь.

    • Анна Зайкина:

      Да, Вы правы. Прием некоторых медикаментов, особенно если не согласовать их с врачом, может привести к эмоциональному расстройству.
      Иногда прием лекарств, обладающих депрессогенным свойством, может наложиться на психологически неблагоприятную ситуацию, поспособствовать развитию депрессии.

  2. Павлина:

    Около года принимаю по назначению кардиолога следующие препараты: Конкор-кор,Аторвастатин,Амлодипин,Берлиприл.
    В начале все было хорошо но со временем вначале появилась усталость, слабость нет ни на что сил. Ничего не стало интересовать. Нет радости от любимых занятий Ничего не успеваю.И так по нарастающей.
    Стала все сопоставлять, поскольку у меня медицинское образование стала подозревать, что у меня депрессия.Подозрение пало на медикаменты, прочитала думаю что да так оно и есть.
    Но что же делать? Ведь без лекарств никак.

    • Анна Зайкина:

      Павлина, Вы не указали заболевание, которое вынуждает Вас постоянно принимать кардиологические препараты. Дело в том, что перечисленные Вами симптомы могут возникать и на фоне целого ряда кардиологических патологий. К тому же сама болезнь, факт необходимости постоянного приема препаратов, осознание себя больной также могут спровоцировать возникновение депрессии. Все это необходимо учитывать.
      В любом случае я бы Вам порекомендовала рассказать кардиологу о появившихся симптомах, возможно, он отменит какие-то препараты, снизить дозировки или заменит их на другие.

    • Наталья:

      Здравствуйте. Депрессия на фоне приема метронидазола в большой дозе несколько дней. Можно ли без лечения оставить депрессию? Может ли сама пройти после отмены препарата? И сколько это может занять времени? Спасибо.

      • Анна Зайкина:

        Наталья, без обследования пациента сложно делать какие-то выводы. Нельзя сразу же сбрасывать со счетов и другие возможные причины возникновения депрессии. Для начала нужно тщательно собрать анамнез, оценить степень выраженности симптомов депрессии, а лишь потом можно давать рекомендации и прогнозы.

  3. Елена:

    Здравствуйте! Принимала гормональный препарат всего 2 месяца. Назначила врач Начиная с 2012 г. до сих пор депрессия. Не могу ничего по делать, пью только глицин. Помогает на время. Одни расстройства только, уже по нервной системе все пошло. Что делать в данной ситуации.?

    • Анна Зайкина:

      Елена, если у Вас длительно сохраняется депрессия, то Вам необходимы более сильные препараты, чем глицин. Рекомендую Вам обратиться к психиатру.

  4. Маргарита:

    Здравствуйте! Постоянно принимаю уже много лет лекарства от давления (лазартан, леркамен, индапамид) и от гипотереоза (левотераксин). Часто бывает угнетенное состояние (вроде депрессии). Считала, это из-за повышенной эмоциональности, чувствительности (подолгу переживаю любое негативное слово). Подумала, что, возможно, это от лекарств. Видимо, так и есть.

    • Анна Зайкина:

      Маргарита, сам по себе гипотиреоз может осложняться развитием депрессии, особенно если он не компенсированный. Это тоже необходимо учитывать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>