Маниакально-депрессивный психоз: причины, признаки, течение

маниакально-депрессивный психозМаниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство личности, биполярное аффективное расстройство) – психическое заболевание, проявляющееся периодически возникающими депрессивными или маниакальными приступами.

В промежутках между фазами болезни вне зависимости от тяжести и количества перенесенных приступов какие-либо симптомы отсутствуют.

Для маниакально-депрессивного психоза не свойственно развитие выраженных изменений личности или негативных симптомов, как при шизофрении. Человек может годами страдать данным расстройством, однако в межприступный период симптомы болезни будут отсутствовать, что позволяет ему вести нормальный образ жизни.

Причины развития

Окончательно выяснить, почему возникает данное эмоциональное расстройство, пока не удалось.

Существует несколько установленных закономерностей в развитии заболевания:

  • большое значение в развитии данной болезни принадлежит наследственности;
  • эта патология чаще возникает у женщин, предполагают, что существует связь сцепления генов, отвечающих за развитие данного заболевания, с Х-хромосомой. Таким образом маниакально-депрессивный психоз можно отнести к эндогенным заболеваниям, вызываемым изменениями в самом организме человека.

Основные признаки

Первые симптомы маниакально-депрессивного психоза могут появиться в любом возрасте, однако чаще всего заболевание возникает в молодом (после 20 лет) и зрелом возрасте. Иногда при позднем начале заболевания пациенты могут рассказать про 1-2 стертых приступа депрессии или мании, которые прошли самостоятельно, без обращения к врачу.

В большинстве случае появлению первого приступа болезни предшествует психотравма, а последующие эпизоды могут развиваться самостоятельно, связь с психотравмой утрачивается.

Основными признаками маниакально-депрессивного психоза являются депрессивный и маниакальный синдромы. Частота, степень выраженности и продолжительность каждой из фаз отличаются.

Типичный депрессивный эпизод длится от 2 до 6 месяцев, маниакальные приступы обычно короче.

Маниакально-депрессивному психозу свойственная связь с биоритмами человека. Многие больные отмечают, что обострение заболевание, возникновение депрессивных или маниакальных эпизодов отмечается в весенний или осенний период. У женщин нередко можно установить связь между приступами и определенной фазой месячного цикла.

Для депрессивных проявлений характерно колебание выраженности симптомов в зависимости от времени суток: утром, сразу после пробуждения, отмечается максимальная выраженность симптомов депрессии, в вечернее время больные испытывают некоторое облегчение. Именно поэтому основная часть суицидальных попыток совершается ранним утром.

А вот в последовательности смены различных фаз болезни устойчивых закономерностей не обнаруживается. Мания может развиваться на выходе из депрессивного эпизода, может предшествовать появлению депрессии или возникать независимо от периодов депрессии. У некоторых больных депрессивные симптомы являются единственным проявлением заболевания, а мания в течение жизни вообще не возникает. Это свойственно монополярному типу течения болезни.

Светлые промежутки между отдельными приступами могут длиться по несколько лет, а могут и быть очень короткими. После прекращения приступа практически полностью восстанавливается психическое благополучие. Даже многочисленные приступы не ведут к заметным изменениям личности или развитию какого-либо дефекта.

Как правило, приступы биполярного расстройства личности проявляются типичными симптомами депрессии или мании, но бывают и стертые варианты приступов, когда преобладают навязчивости, жалобы со стороны нарушения работы внутренних органов. В переходном периоде между депрессией и манией могут кратковременно отмечаться смешанные состояния (маниакальный ступор, гневливая мания, ажитированная депрессия).

Признаки депрессивного состояния

Для типичного депрессивного приступа характерны эффект тоски и речедвигательная заторможенность. Подавляются все влечения (либидо, материнский инстинкт, пищевой). Больные упорно высказывают идеи самообвинения, а пессимизм и чувство безнадежности нередко способствуют совершению суицидальных действий.

В зрелом и пожилом возрасте депрессивный эпизод часто протекает атипично, основными его проявлениями являются тревога, двигательное беспокойство, ощущение гибели мира или, наоборот, черствость и безразличие к близким, мучительное чувство равнодушия.

Нередко депрессивный приступ протекает по типу маскированной депрессии: больные не акцентируют своего внимания на снижении настроения, зато на первый план выходят жалобы на боли в различных частях тела (сердечные, головные, суставные), нарушения сна, повышение артериального давления, запор и другие. Описаны приступы депрессии, сопровождающиеся неудержимым пьянством.

Симптомы мании

Маниакальные приступы возникают реже, чем депрессивные, они короче по длительности.

Типичные признаки мании: активность, инициативность, заинтересованность во всем, быстрое скачущее мышление. Пациентам в эту фазу свойственна повышенная отвлекаемость, стремление помогать окружающим. Также усиливаются все основные влечения: повышается аппетит, отмечается гиперсексуальность, пациенты чрезмерно общительны, потребность во сне у них снижается.

Во время маниакального приступа больные могут бездумно тратить деньги, вступать в случайные сексуальные связи, злоупотреблять алкоголем, внезапно увольняться, уходить из дому или приводить домой малознакомых людей. Поведение маниакальных больных обращает на себя внимание окружающих людей, хотя сами больные редко сознают нелепость своих поступков: они считают себя абсолютно здоровыми, испытывают прилив сил.

При чрезмерно выраженном маниакальном синдроме речь больных становится малопонятной, они с жаром высказывают собеседникам свои идеи, в высказываниях могут звучать нестойкие идеи величия. Как правило, в состоянии мании больные настроены благожелательно по отношению к окружающим, хотя возможны кратковременные смешанные состояния, при которых сочетается повышенная активность с раздражительностью, агрессивностью, взрывчатостью (гневливая мания).

Течение болезни

Если при заболевании наблюдаются и депрессивные, и маниакальные эпизоды, тогда речь идет о биполярном типе маниакально-депрессивного психоза.

Если присутствуют только депрессивные приступы, заболевание классифицируют как монополярный тип.

Самостоятельно эпизоды мании без депрессивных приступов не встречаются.

Отдельная статья посвящена лечению и профилактике маниакально-депрессивного психоза.

Популярные новости
Обсуждение (8)
  1. Олеся:

    У меня уже 3 года постоянно возникают перепады настроения: неделя все отлично, а потом месяц, а то и больше я в депрессии. Врач сказала, что у меня биполярное расстройство личности, назначила велаксин. Я уже неделю его принимаю, но улучшения пока нет.

    • Анна Зайкина:

      Как правило, эффект от антидепрессанта наступает приблизительно через 2 недели после начала приема.

  2. Алина:

    А почему МДП? Насколько мне известно, это название изменено в МКБ-10. Даже в России уже давно пишут БАР. По крайней мере, у меня так написано.

    • Анна Зайкина:

      В МКБ-10 действительно указана такая патология, как биполярное аффективное расстройство (современное название психической болезни). Ранее же это заболевание именовалось как маниакально-депрессивный психоз (МДП).

  3. Екатерина:

    Анна, добрый день. Случайно попала на Ваш сайт, хотелось бы получить совет от профессионала- Вас. Проблема в моей маме, она началась после родов меня в 25 лет ( голоса,психозы,депрессия, больница МДП, развод с отцом).Мне повезло с бабушками, они здорово помогали маме со мной.Когда у меня был подростковый возраст и хотелось больше общения с мамой, у неё случались обострения с присоединением алкоголя, жизнь с ней была невыносима (постоянный крик в пьяном бреду и агрессия). После окончания школы забота о маме легла на меня и превратилась в замкнутый круг…Затишье- всё хорошо, обострение+алкоголь, приступы агрессии, апатии, надуманные соматические расстройства вплоть до обследований жкт,внушение ей о лечении, больница- бесконечные навещания и терпеж её выкрутасов и капризов по поводу передачек ( любит быть самой крутой в палате),вшивание,овощ при выписке, затишье — посещение диспансера,проходит срок вшивания всё заново…и так уже раз 5.Каждый её закидон- стресс для меня и мужа. Сейчас у нас появился ребенок, ему 1 год и заниматься мамой в тех же масштабах нет возможности. Сегодня она звонила пьяная, агрессивная- значит снова сорвалась, я в расстройстве за неё, но уже нет сил проходить с ней всё по новой. Меня мучают мысли, что от части мы с мужем её спасали эти годы и возможно нарушали естественный отбор…Когда она срывается у меня в памяти всплывают все негативные последствия её поведения, и мои обиды ещё с дества…Такое ощущение, что это просто физическое тело сохранившее размытый образ матери, но не имеющий разум, и я начинаю думать- зачем вытаскивая её каждый раз, осложняю жизнь своей семье и как найти силы остановиться, не вмешиваться и не бороться с ней за её здоровье и жизнь?

    • Анна Зайкина:

      Екатерина, родителей не выбирают. То, что у Вас такая мама, со всеми вытекающими последствиями — это Ваш крест. Как долго Вы его будете нести — это уже Ваш выбор. Конечно, Вам в этой ситуации приходится очень тяжело: с одной стороны — муж, ребенок, семья, а с другой — мама, которая без Вашей помощи, поддержки долго не сможет продержаться.

  4. Светлана:

    Здравствуйте! Мне кажется,что у моей бабушки гневливая мания, стала какой-то грубой, и резкой, разговаривали с ней о том,что нужно о наследстве подумать сейчас, чтобы потом никто ни с кем не ссорился, то лучше решить этот вопрос сейчас (ей 84) так она побежала в сельский совет — сообщила председателю,что мы хотим отобрать у нее дом, теперь ни с кем видится из родни не хочет (кто о наследстве говорил) обиделась что-ли…к врачу,конечно,она не пойдет,да и нет в деревне ни психиатров, ни психологов, подскажите, пожалуйста, подойдет ли ей феназепам для успокоения? В молодости ни чем не болела, всегда крепкая как орешек была, характер у нее действительно всегда резковатый был, но нам всегда помогала, заботилась и переживала. Подскажите, пожалуйста, что с нашей бабушкой?

    • Анна Зайкина:

      Светлана, я не могу говорить о каком-либо диагнозе, а тем более о лечении, не видя Вашей бабушки.
      Если проблема только в том, что бабушка не хочет решать вопрос с наследством при жизни, то это ее право, и говорить о наличии психического расстройства только на основании этого нельзя.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>