Как проявляется маскированная депрессия

маскированная депрессияВ последнее время все чаще стали встречаться маскированные депрессии – при них снижение настроения прячется за другими симптомами, не столь свойственными для депрессии.

Могут появляться жалобы на боли в различных участках тела, колебания артериального давления, сердцебиение, общую слабость, тревожность, повышенную импульсивность. И никому не приходит в голову, что эти признаки – всего лишь маски депрессии.

Человека, страдающего маскированной депрессией, могут обвинять в асоциальном поведении, излишней зацикленности на собственном здоровье (ведь существенных изменений со стороны внутренних органов врачи не находят), могут назначать различные препараты, которые не окажут должного эффекта. А на самом деле такой человек нуждается в лечении, но не патологии внутренних органов, а депрессии.

Не стоит за каждым приступом головной боли подозревать эмоциональное расстройство, но нужно помнить, что депрессия – коварная болезнь, которая может скрываться под разными масками. И чем раньше с нее «сорвать» маску, чем быстрее диагностировать данное заболевание, тем легче будет ее лечить, менее выраженными будут последствия, и тем раньше такой человек сможет вернуться к нормальной полноценной жизни.

Распространенные симптомы маскированной депрессии

Маски депрессии в форме психопатологических расстройств

Тревожно-фобическая маска

Иногда выраженная тревога и навязчивые страхи (фобии) – всего лишь проявление депрессии. Необъяснимая тревога, боязнь общественных мест, страх смерти, страх заболеть онкологическим заболеванием и другие ипохондрические фобии, страх не достичь поставленной целью, страх остаться одной (одним), страх, что дома остался не выключенным газ (утюг, телевизор)… Продолжать можно до бесконечности.

Если эти страхи беспокоят вас в течение долгого времени, вы можете с ними самостоятельно справиться, они не причиняют вам выраженных неудобств, не способствуют социальной дезадаптации, тогда проблема не столь серьезна. Если же тревога или фобии появились относительно недавно, они причиняют вам выраженный дискомфорт, нарушают привычный для вас образ жизни, тогда стоит обратиться к психиатру.

Навязчивости

Как отличить нормальное действие от навязчивости? Нормальное действие имеет смысл. При навязчивости вы понимаете абсурдность своих поступков, но ничего с собой не можете поделать: пока вы не выполните определенное действия (иногда по много раз), вы не сможете обрести покой.

Например, если пол запачкан, значит, его нужно вымыть. А вот если мыть пол по 5-10 раз на день, даже без видимых признаков его загрязнения – навязчивость. Навязчивостью можно считать проверку состояния плиты, водопроводного крана, утюга по 10 раз (выключен ли?), притом, что вы четко помните, что его выключали.

Ипохондрия

Повышенная мнительность, ощущение себя больным, уверенность в наличии у себя серьезного заболевания (хотя объективных признаков этого нет) – признаки ипохондрии. Вместе с тем ипохондрия может выступать в роли маски депрессии.

Неврастения

Раздражительность, возбудимость, эмоциональная неустойчивость или, наоборот, общая слабость, утомляемость, быстрая истощаемость, свойственные неврастении, могут скрывать за собой симптомы депрессии.

Маскированная депрессия в форме нарушения биологического ритма

Бессоница

Бессонница – симптом, с которым сталкиваются многие из нас. Про бессонницу говорят тогда, когда возникают сложности с засыпанием, и тогда, когда вздрагиваешь по много раз во сне, просыпаешь от малейшего шороха, и даже при чересчур раннем просыпании. Причин бессонницы может быть множество, и одна из них – эмоциональное расстройство.

Прерывистый сон с неприятными сновидениями, раннее пробуждение, но затрудненный, требующий волевых усилий подъем – симптомы распространенного варианта маскированной депрессии.

Гиперсомния

Между прочим, не только бессонница, но и патологическая сонливость может появляться при депрессии. Если ты провела в постели все выходные – не повод для беспокойства. Но если ты на фоне полного здоровья спишь по 10 часов в сутки, практически не можешь встать с кровати, и это продолжается довольно долго – повод задуматься, нет ли какой-то патологии?

Маски в форме вегетативных, эндокринных нарушений, симптомов расстройств со стороны внутренних органов

В последнее время тебя без видимой причины стало беспокоит головокружение? Возможно, это проявление депрессии. Многие из нас неоднократно слышали такое заболевание как вегетососудистая дистония. Под этот диагноз подпадают перепады артериального давления, приливы холода, жара, обмороки. Если говорить честно, то такого диагноза как вегетососудистая дистония и в международной классификации болезней-то нет. А вот все вышеперечисленные симптомы могут появляться как маска депрессии.

Внезапные приступы обжорства (булимия) или, наоборот, отказ от пищи, выраженное снижение аппетита (анорексия) могут скрывать депрессию. Импотенция, нарушения менструального цикла, кожный зуд, внезапные приступы диарее, чередование поносов и запоров – также могут выступать в роли масок эмоционального расстройства.

Маски в форме болей

Головные боли, боли в сердце, в животе, в мышцах, суставах могут прятать за собой депрессию. Кроме того, в роли масок депрессии могут выступать боли по ходу нервов (межреберных, тройничного, лицевого), пояснично-крестцовый радикулит.

Боль может быть интенсивной, разнообразной по характеру (колющей, ноющей, режущей, пульсирующей). Но заподозрить неладное помогут результаты дополнительных методов исследования.

Например, при выраженном болевом синдроме в области сердца будут отсутствовать структурные изменения в сердце и сосудах. Такого пациента могут обвинить в симуляции, а на самом деле он серьезно болен, только не кардиологическим (неврологическим, ревматическим) заболеванием, а депрессией.

Маски в форме патологических изменений характера и других антисоциальных проявлений

Некоторые пациенты, чтобы поднять себе настроение, начинают злоупотреблять спиртными напитками, употребляют наркотики или токсические вещества. При этом на первое место выходит наркомания или дипсомания (злоупотребление алкогольными напитками). Вот потому таких больных необходимо тщательно расспрашивать, что же именно первым появилось – снижение настроения или тяга к спиртному (наркотическим веществам)?

Повышенная конфликтность, импульсивность, вспышки агрессии также могут скрывать за собой депрессию.

Иногда маскированная депрессия может прятаться за истерическими реакциями. Повышенная обидчивость, плаксивость, стремление привлечь внимание к своим проблемам, недомоганиям, склонность к драматизации ситуации, принятие роли больного могут быть проявлениями депрессии.

Довольно часто соматические расстройства (заболевания внутренних органов) могут сочетаться с депрессией. Например, у 21% больных такие кардиологические симптомы как тахикардия (учащенное сердцебиение), колебания артериального давления, боли в сердце, аритмии сердца маскируют проявления депрессии. И сколько бы ни назначались препараты, нормализующие давление, урежающие частоту сердечных сокращений — выраженного эффекта от них не будет. Ведь основная причина всех этих проявлений – аффективное нарушение (депрессия). И только антидепрессанты помогут нормализовать состояние таких больных, ликвидировать имеющиеся со стороны сердечно-сосудистой системы симптомы.

А более подробно об основных, типичных симптомах депрессии вы можете прочитать из отдельной статьи.

Популярные новости
Обсуждение (4)
  1. Женя:

    В последнее время я постоянно думала, что у меня тяжелая болезнь. Сильная слабость, вялость, нет сил ничего делать, аппетит снижен. Я уже стала задумываться о том, что у меня рак, даже ходила к врачу. Столько денег пришлось потратить на обследования, но врач у меня ничего не обнаружил, сказал, что я вполне здоровый человек, и уж рака у меня точно нет. Прочитала данную статью и задумалась, а может, у меня действительно депрессия, и я ее не замечала?

    • Анна Зайкина:

      Женя, депрессия действительно может скрываться за маской ипохондрии, когда человеку кажется, что он серьезно болен, однако при обследовании подтверждений тяжелого заболевания не обнаруживается. Советую Вам посетить психиатра.

  2. Элла:

    Анна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в ситуациях, когда есть проблемы со здоровьем (диагностированные), включая атипичные невралгии? Я понимаю, что зациклилась на боли, слишком сильно «прислушиваюсь» к своему телу, любую боль воспринимаю крайне чувствительно, чуть ли не до панической атаки. Вроде понимаю, что у меня ипохондрия на фоне депрессии, но из-за того, что проблемы со здоровьем реальные, мне сложно себя убедить «переключиться».
    Хотелось бы избежать приема антидепрессантов, т.к. принимаю курсами лекарства от невралгии (например, амитриптиллин или нейронтин (или более легкие грандансин/адаптол).
    Можно ли бороться с такими состояниями самостоятельно?

    • Анна Зайкина:

      Элла, в данной ситуации решение должны принимать Вы и только Вы. Все зависит от личностных особенностей, от порога болевой чувствительности, от Вашего соматического состояния.
      Есть люди, вся жизнь которых — преодоление боли, но в силу личностных особенностей они не привыкли, чтобы тело брало верх над разумом, поэтому стараются по минимуму принимать лекарственные препараты.
      Если же Вы постоянно погружены в мир своих переживаний, сконцентрированы на них, малейшее изменение соматического состояния приводит к появлению выраженной тревоги, снижения настроения и т. д., тогда не стоит избегать приема антидепрессантов или других препаратов, которые Вам назначит лечащий врач.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>