Причины и проявления невротической депрессии

невротическая депрессияНевротическая депрессия – расстройство, которое возникает вследствие стрессовой ситуации, в то время как наследственная роль в развитии заболевания невелика. Начало заболевания всегда связано с психотравмирующей ситуацией.

Интенсивность стрессового воздействия может быть и не сильно выраженной, но сама ситуация (проблема) является субъективно значимой.

Причины развития

Зачастую психотравмирующая ситуация мало чем отличается от событий обыденной жизни. Это могут быть конфликты в семье, проблемы на работе, материальные трудности. Только данная ситуация личностно значима для человека.

Например, очень хотелось поехать на море, было множество планов, уже куплены билеты, а начальник на работе категорически отказался давать отпуск. Или коллеги на работе испытывают нервы на крепость. Такое случалось и раньше, но в этот раз они смогли найти «слабое место».

Среди психогенных факторов, способных вызвать данное эмоциональное расстройство, имеют значение длительно существующие неразрешимые ситуации: парализованная мать, которая живет с вами, и за которой вам нужно ухаживать (бессонные ночи, дорогостоящие лекарства, конфликты с мужем), алкоголизм одного из супругов, постоянные конфликты на этой почве, хроническое заболевание ребенка. Негативная энергия постоянно накапливается внутри, приходится постоянно жить в состоянии стресса, и в какой-то момент силы организма исчерпываются, и развивается невротическая депрессия.

Существенная роль в развитии невротической депрессии, как и при тревожно-фобическом расстройстве, принадлежит определенным личностным характеристикам: таким людям свойственны выраженные перепады настроения, склонность к зацикливанию на отрицательных эмоциях, а потом быстрый эмоциональный подъем в связи с приятными событиями.

Если человек по натуре боец, ему часто приходилось добиваться места «под солнцем», то его шансы заболеть невротической депрессией невелики. Если же человеку, наоборот, свойственно впадать в уныние, разочаровываться, «зацикливаться» на жизненных неудачах, он склонен к «нервным срывам», тогда и он легко может впасть в депрессию.

Основные симптомы

Невротической депрессии свойственно снижение настроения, чем она и отличается от маскированной депрессии (при маскированной депрессии снижение настроения не столь выражено, как другие симптомы). Но в отличие от эндогенной депрессии не будет проявлений тоски, идей самообвинения, выраженного снижения интересов и работоспособности, усталости.

Депрессия больше звучит в высказываниях больных, чем проявляется во внешнем виде, в действиях.

Если симптомы болезни сохраняются в течение двух лет и более, такое расстройство называют дистимией.

По мере развития заболевания пониженное настроение не приобретает свойств стойкой подавленность, а подвержено значительным колебаниям. Произошли какие-то улучшения – настроение поднялось, психотравмирующая ситуация опять обострилась – снова ухудшилось настроение.

Кроме того, невротической депрессии присущи слезливость, жалость к себе, нередко сочетающаяся с тенденциями к обвинению окружающих, жалобы на общую слабость, разбитость, тревога. Также могут быть расстройства сна. Проявляются они длительным (по несколько часов) засыпанием, прерывистым сном и ранним пробуждением.

Лечение

Лечение невротической депрессии — удел специалистов. Не обязательно это должен быть психиатр или невролог, в наше время заниматься лечением нетяжелой депрессии может и врач общей практики, терапевт.

Самые эффективные методы терапии — медикаментозное лечение и психотерапия.

Антидепрессанты

Наиболее восстребованные и действенные препараты при невротической депрессии — антидепрессанты. Ассортимент их достаточной велик, как и спектр воздействия на симптомы эмоционального расстройства. Могут применяться и классические трициклические антидепрессанты, такие как амитриптиллин, и более новые препараты, например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, представителями которых являются флуоксетин, флувоксамин, сертралин и многие другие антидепрессанты.

Есть только одно условие: назначать препарат, подбирать дозу, длительность лечения должен врач. Чтобы ни говорили, а антидепрессанты, даже самые безопасные на первый взгляд, воздействуют на психику, и потому в неумелых руках они могут принести серьезный вред. И даже если вашей подруге (маме, сестре) данный препарат помог, это не означает, что и в вашем случае эффект будет аналогичным. Дело в том, что симптомы депрессии, их выраженность вариабельны у разных людей. Так же и эффект антидепрессантов: даже 2 препарата одной группы могут оказывать довольно разные эффекты, и учесть это может только специалист.

Психотерапия

Хоть я и психиатр и больше склоняюсь к медикаментозному лечению, но есть заболевания, при которых переоценить роль психотерапии практически невозможно. К таких расстройствам относится невротическая депрессия.

Я уже ранее отмечала, что наиболее значимыми факторами в развитии невротической депрессии является воздействие стресса и личностные качества человека. И в этом направлении должна вестись психотерапевтическая работа. Ведь если человек вынужден постоянно жить в психотравмирующих условиях, то медикаменты могут помочь лишь кратковременно. Пока человек не пересмотрит свой взгляд на мир, не найдет выход из проблемной ситуации или хотя бы какую-то отдушину, опору, которая поможет ему преодолеть проблемы, будет его поддерживать в сложную минуту, симптомы депрессии будут возвращаться снова и снова.

Не всегда ситуация, которая способствует возникновению эмоционального расстройства, настолько сложна и травматична, как она кажется нам. Иногда люди преувеличивают значимость проблемы, раздувают ее, переживают, а потом лечатся от депрессии. А если бы на это все научится смотреть проще, искать выход из ситуации, а не зацикливаться на самой проблемы, то и депрессий было бы намного меньше. Так вот наиболее эффективным методом пересмотра проблемных ситуаций, модели поведения в них является психотерапия, и потому она незаменима при невротической депрессии.

Долго ли нужно будет посещать психотерапевта? Тут однозначного ответа нет. Кому-то будет достаточно и нескольких месяцев лечения, а другой захочет детально разобраться в себе, «разложить» все по полочкам, и на это может уйти и год. Главное — найти специалиста, который будет понимать вас, и с которым вам будет комфортно, чтобы ваша работа была обоюдной и плодотворной.

Популярные новости
Обсуждение (1)
  1. Ольга:

    Вот и получается, что те люди, кому «все по барабану» практически не страдают психическими расстройствами, а те, кто стараются во всем успевать, все сделать максимально правильно, всем помочь, посочувствовать, рискуют «обзавестись» депрессией. Получается, что нужно щадить свою психику, стараться ограждать себя от негативных эмоций, чтобы потом не страдать депрессией или неврозом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>