Причины и проявления послеродовой депрессии

женщина с грустными глазами держит в руках мишку

Послеродовая депрессия — нарушение эмоциональной сферы, возникающее у женщин после рождения ребенка, проявляющееся сниженным настроением, тревожностью, неспособностью справляться со своими обязанностями. Данная патология негативным образом сказывается как на матери, так и на малыше.

Это эмоциональное расстройство диагностируется менее, чем в половине случаев. Многие молодые мамы вынуждены страдать в одиночестве, что неблагоприятным образом отражается на здоровье, психическом состоянии ребенка, самой женщины, взаимоотношениях в семье.

Распространенность

Послеродовая депрессия встречается у 10-15% женщин. В целом же распространенность депрессии среди всего населения (принимаются во внимание как женщины, так и мужчины) — 3-10%. Из одного этого сравнения уже видно, что в послеродовой период повышаются шансы возникновения эмоционального расстройства.

Но это еще не все. 10-15% — те женщины, у которых явно выражены признаки депрессии, почти у 50% женщин, ставших матерью, могут появляться умеренно выраженные эмоциональные отклонения.

Когда начинается и сколько длится

В типичных случаях послеродовая депрессия развивается в течение первых трех месяцев после родов.

Длительность данного расстройства индивидуальна. При своевременной ликвидации причин возникновения послеродовой депрессии, оказании необходимой психологической и медицинской помощи таким женщинам, отсутствии наследственной предрасположенности болезнь может полностью пройти в течение нескольких месяцев (а может, и раньше).

Если же женщина и ранее страдала биполярным расстройством личности, циклотимией или другим эмоциональным расстройством, или имела отягощенную наследственность, а также при наличии множества факторов, способствующих чрезмерной нагрузке на психику женщины, депрессия может протекать тяжело. Симптомы болезни могут сохраняться длительно (до нескольких лет) или перейти в хроническую форму (дистимию), сопровождаясь периодическими рецидивами (обострениями).

У кого возникает

Существует ряд факторов, повышающих риск развития послеродовой депрессии. Женщины, у которых таких факторов много, нуждаются в проведении профилактических мероприятий.

У кого чаще всего возникает послеродовая депрессия:

  • У тех, у кого до беременности или во время нее имелись симптомы депрессии. Если болезнь проявлялась и ранее, то велика возможность того, что на фоне серьезных гормональных изменений, сопровождающих послеродовой период, а также сложностей, связанных с уходом за ребенком, изменением привычного образа жизни, может развиться депрессивный эпизод.
  • В группу повышенного риска входят женщины, страдающие другими психическими расстройствами. Чрезмерная нагрузка на неустойчивую психику может привести к появлению депрессии.
  • Повышен риск возникновения эмоционального нарушения и у рожениц, имеющих отягощенную наследственность (если у кого-то из кровных родственников были депрессивные расстройства).
  • Послеродовая депрессия часто возникает у женщин, имеющих низкий социально-экономический статус. С рождением ребенка появляется потребность во множестве вещей (одежда, одноразовые подгузники, кроватка, коляска, игрушки), при этом каждая мать хочет дать своему ребенку самое лучшее, а если нет возможности приобрести даже самые необходимые вещи, то это может негативным образом воздействовать на психику женщины.
  • Хронический стресс, отсутствие поддержки в семье и в окружении женщины ее желания стать матерью, воспитывать ребенка также может способствовать появлению депрессивных симптомов. Чаще всего такое встречается у матерей-одиночек, которые чувствуют себя покинутыми, не имея мужчины-отца ребенка, поддерживающего ее во время родов и послеродовом периоде. Таким женщинам приходится одновременно выполнять две роли: роль матери и роль добытчика, заботиться о материальном обеспечении ребенка, порой такая ноша становится неподъемной.
  • Излишняя эмоциональность, тревожность отца ребенка или кого-либо из членов семьи, проживающих совместно с будущей мамой, может ей передаться, поспособствовать развитию эмоционального расстройства. Именно поэтому муж и все члены семьи должны стремится к созданию нормального микроклимата в семье, следить за своими эмоциями, ведь психика беременных женщин и молодых матерей очень восприимчива к воздействию извне, не стоит ее испытывать на прочность.

Пример из жизни

У одной моей знакомой на ранних сроках беременности врачи диагностировали у ребенка врожденную тяжелую аномалию. Однако прерывать беременность она отказалась. Проволновавшись всю беременность, она родила здорового малыша (к счастью, прогнозы врачей оказались ошибочными). Но пребывание в течении полугода в состоянии постоянной тревоги за состояние здоровья своего будущего ребенка, сомнения в правильности сделанного выбора не прошли бесследно. Практически сразу же после родов у нее началась тяжелая депрессия. Молодая мама не хотела даже брать на руки ребенка, у нее не было сил ухаживать за малышом, она пребывала в состоянии апатии. Родные настояли на том,. чтобы она обратилась за медицинской помощью. Спустя месяц состояние женщины пришло в норму, у нее появилось желание и силы ухаживать за младенцем.

Причины

Однозначно ответить, почему возникает послеродовая депрессия, нельзя.

Развитие данного психического расстройство — результат взаимодействия предрасполагающих факторов, а также непосредственных причин послеродовой депрессии. В некоторых случаях установить причины появления послеродовой депрессии не удается.

Вот наиболее значимые причины, способствующие развитию послеродовой депрессии:

  • Наследственность — у некоторых женщин заложены гены, отвечающие за развитие депрессии, они более склонны к развитию эмоционального нарушения (в данном случае речь идет об эндогенной депрессии);
  • Гормональные изменения — в послеродовом периоде резко снижается уровень гормонов плаценты, восстанавливается функция желез внутренней секреции, повышается уровень пролактина, отвечающего за выработку молока. Столь существенные гормональные колебания могут отразиться и на психике женщины.
  • Рождение ребенка для женщины — огромная психологическая нагрузка. Приходится осваивать множество новых навыков, появляется огромное количество табу и ограничений. Необходимо в корне изменить свой режим дня. Центром жизни молодой матери становится малыш. Многие женщины находятся в состоянии хронического недосыпания, не могут удовлетворить потребностей ребенка (ребенок не доедает, постоянно кричит, его беспокоят колики), маме кажется, что она плохо ухаживает за ребенком, недостаточно его любит, и все это может спровоцировать появление эмоциональных нарушений.
  • Помимо этого во многих семьях рождение ребенка способствует появлению конфликтов, разногласий между супругами. Женщины все силы уделяют ребенку, их жизнь переворачивается «с ног на голову», многие мужчины же не осознают глобальности произошедших изменений, хотят соблюдать привычный образ жизни (иметь время на отдых, на друзей, чтобы дома была тишина, не уделяют достаточного внимания жене, не оказывают необходимой помощи). Вот и появляется чувство одиночества, неудовлетворенности, грусти у женщины, а дальше и эмоциональные нарушения.

Признаки

Признаки послеродовой депрессии во многом сходны с симптомами невротической депрессии. Давайте разберемся, как проявляется данное расстройство.

Типичными признаками являются повышенная тревожность и плаксивость, подавленное настроение, отсутствие сил для ухода за ребенком, ощущение грусти, печали, периодически возникающие приступы паники. Многие женщины считают себя одинокими, их не покидают ощущение усталости и чувство собственно несостоятельности, беспокоят угрызения совести по поводу того, что они являются плохими матерями, их ребенок не получает должного ухода, внимания, любви.

Помимо этого к признакам послеродовой депрессии можно также отнести бессонницу, длительное засыпание, приступы учащенного сердцебиения и головной боли, потеря массы тела, навязчивый страх какими-то своими действиями нанести вред ребенку. Свое будущее и будущее своего ребенка молодая мама видит в темных тонах.

При тяжелых депрессивных расстройствах может нарушаться ориентация, такие женщины не узнают близких. Могут быть бредовые или галлюцинаторные включения. Чаще всего бредовые идеи неким образом связаны с ребенком, однако то, что женщина говорит, отличается от реальных событий, и ее невозможно разубедить в ложности ее высказываний.

Последствия

Нарушения эмоциональной сферы, возникающие в послеродовой период, негативным образом сказывается как на самой матери, так и на ребенке.

У детей, чьи матери длительно страдали послеродовой депрессией, могут возникать трудности со сном, различные эмоциональные нарушения. Как известно, дети чувствуют состояние матери и своим поведением реагируют на имеющиеся проблемы. Они могут кричать без видимой причины или, наоборот, быть вялыми. У таких детей могут наблюдаться отставание в психическом и речевом развитии.

Неспособность выполнять свои обязанности по отношению к малышу, его капризность, плаксивость как протест на поведение матери способствуют появлению у женщины ощущения, что она что-то делает не так, не справляется с ролью матери, а это, в свою очередь, может еще больше усугублять течение депрессии.

Плохое настроение, плаксивость, тревожность, нехватка сил — эти симптомы могут периодически появляться у молодой мамы и в норме. Но если эти симптомы длятся более 2 недель, она в принципе не справляется со своими обязанностями, тогда необходимо обратиться к врачу.

Не забудьте прочитать статью, посвященную проявлениям неврозов у молодых мам.

Обсуждение (7)
  1. shampoosik:

    Если затрагивать тему причин развития послеродовой депрессии у женщин, тогда можно установить тесную связь между состоянием женщины с теми изменениями в ее жизни, которые происходят, как на психологическом уровне, так и на социальном, физическом либо химическом уровнях. Все эти изменения неминуемо наступают после рождения малыша.
    И поздравляю Вас с наступающим Новым Годом +)

  2. Алиса:

    Послеродовая депрессия знакома для меня не понаслышке. У меня были очень тяжелый роды, думала, что умру, но не рожу. А через 2 недели после родов вся моя жизнь остановилась. Ребенок раздражал, не было сил его кормить, самой есть, гулять с ним, вообще что-либо делать. И так продолжалось почти месяц. Молоко у меня пропало, пришлось переходить на смесь. К ребенку я почти не вставала. Хорошо, что свекровь была рядом, она и ухаживала за малышом. Через месяц после такого состояния муж и свекровь буквально заставили меня обратиться к психиатру, врач назначил мне прозак, и через 3 недели я начала ощущать себя намного легче, появилось желание жить, играть с сынишкой.

  3. Аня:

    Замечательная статья, спасибо!

  4. Ася:

    С наступившим новым годом! У меня срывы, плаксивость, раздражает сын иногда. Хочется умереть иногда. Меня поддерживают пожилые родители и сестра. После родов слетела с катушки. Какие успокоительные можно принимать при кормлении грудью?Спасибо заранее!

    • Анна Зайкина:

      Ася, для начала необходимо определить, что с Вами, насколько выражены имеющиеся симптомы, а только после этого подбирается лечение. Вам, учитывая, что Вы кормите грудью, обязательно необходимо обратиться к врачу.

  5. Инна:

    Большое Спасибо за статью! Общение — это может быть не то, чего вы сейчас хотите, но это отличный способ двигаться дальше. Многие ваши внутренние проблемы могут решиться, если вы просто поговорите о них с людьми, которым вы доверяете. Общение с другими матерями часто рекомендуется, потому что они понимают, через что вы проходите.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>