В деталях о психотической депрессии

девушка сидит между двух стенПсихотическая депрессия — аффективное расстройство, при котором помимо типичных депрессивных симптомов наблюдаются психотические признаки, такие как галлюцинации, бредовые идеи и т. д.

Причины развития

Данная патология — одно из проявлений эндогенной депрессии, имеющей наследственную природу и развивающейся вследствие нарушений биохимических процессов в организме.

Как правило, симптомы болезни появляются без наличия четкой взаимосвязи с каким-либо психотравмирующим фактором. В некоторых случаях психотравмирующий фактор может лишь способствовать возникновению первого эпизода болезни. В последующем четкая взаимосвязь не наблюдается.

Состояние таких больных имеет тенденцию к сезонным колебаниям — ухудшается в весенний и осенний период (тогда говорят об осенней депрессии).

Симптомы психотической депрессии

Симптомами психотической депрессии являются как сугубо депрессивные признаки (снижение настроения, усталость, неспособность длительно сосредотачиваться, выполнять прежнюю работу), так и психотические компоненты, благодаря которым и выделяют данную патологию.

К последним относятся:

  • галлюцинации;
  • бредовые идеи — ипохондрический бред (больной уверен в наличии тяжелого заболевания у себя, которого на самом деле нет), бред физических недостатков (ему кажется, что он невероятно уродлив, у него ужасной формы нос, зубы, глаза и т. д.),
  • ступор — обездвиженность;
  • ажитация — сильное эмоциональное возбуждение, сочетающееся с беспричинным чувством страха, тревоги;
  • также может быть грезоподобное помрачение сознания (онейроид), когда отмечается наплыв зрительных галлюцинаций (как правило, фантастического содержания), а самому человеку кажется, что он видит сон наяву.

Для психотической депрессии свойственна высокая интенсивность основных депрессивных симптомов. Они сохраняются длительно, их выраженность не зависит от воздействия внешних психотравмирующих факторов.

Также характерны суточные колебания настроения. Пик выраженности признаков депрессии приходится на утренние часы, а к вечеру состояние может улучшаться.

От 10 до 15% больных депрессивными расстройствами совершают самоубийства. Особенно высок риск подобных действий у пациентов, страдающих психотической депрессией.

Психотическая депрессия и шизофрения

Стоит отграничивать психотическую депрессию от таких заболеваний, как, например, шизофрения. Трудности в разграничении этих двух психических расстройств могут появляться в начале болезни, когда еще не все признаки ярко выражены, и нет динамики заболевания.

При психотической депрессии на первый план выходят такие симптомы как подавленность настроения, двигательная заторможенность, никакие события, действия не приносят радость, удовольствие, и это тяготит больного.

Психотические компоненты хоть и присутствуют, однако являются дополнительными. Как правило, имеются только отдельные признаки — например, лишь бредовые идеи или только ажитация. Сохраняется критика к своему состоянию. Даже, если появляются галлюцинации, то человек не расценивает их как реально происходящие события, а понимает, что с ним происходит что-то не так. Характерная для депрессивных расстройств тематика бредовых идей — бред тяжелой болезни, бред самообвинения.

В большинстве случаев при шизофрении первыми признаками психического расстройства, которые обращают на себя внимание окружающих, являются психотические. Могут быть галлюцинации, бредовые идеи, психодвигательное возбуждение. Критика у человека к своему состоянию, а также к возникающим симптомам утрачивается. Характерная тематика бредовых идей, возникающих при шизофрении — преследование (когда человек уверен, что за ним кто-то ходит, гонится), воздействие (особенно психическое, посредством различных лучей, мыслей и т. д.), отношение (кто-то плохо относится, косо смотрит, осуждает).

Подавленность настроения не свойственна шизофрении, утрачиваются побуждения к какой-либо деятельности, человек становится эмоционально холодным, однако его самого это нисколько не тяготит.

Лечение психотической депрессии

Если у больного определяются суицидальные намерения, тогда, чтобы избежать фатальных последствий, предпочтительно лечение в условиях стационара.

Наиболее эффективными для лечения психотической депрессии препаратами являются антидепрессанты и нейролептики. Антидепрессанты помогают справиться с основными симптомами депрессии, нормализовать происходящие на биохимическом уровне изменения в организме.

Выбор антидепрессанта основывается на наличии тех или иных признаков болезни. Если имеются выраженные суицидальные тенденции, бредовые идеи самообвинения, прибегают к трициклическим антидепрессантам (амитриптиллину), атипичным антидепрессантам (сертралину, флуоксетину, ципрамилу).

Для ликвидации психотических симптомов применяют нейролептики (клопиксол, тиоридазин, хлорпротиксен).

Выбор препарата, дозы определяется лечащим врачом индивидуально для каждого отдельного пациента, в зависимость от выраженности симптомов.

К сожалению, вследствие того, что данное расстройство относится к эндогенным заболеваниям, высок риск возникновения рецидивов в дальнейшем. Во избежание их необходимо принимать препараты длительно, ни в коем случае нельзя внезапно прерывать лечение.

Обсуждение (6)
  1. Карина:

    Всегда думала, что депрессия — безобидная болезнь. Да, плохое настроение может быть, ну ничего делать не хочется, человек вялый, но то, что при депрессии может быть бред или галлюцинации узнала только из Вашей статьи. Спасибо.

  2. Роберт:

    А что при психотической депрессии обязательно нужно принимать нейролептики, неужели нельзя обойтись только антидепрессантами?

    • Анна Зайкина:

      Роберт, каждый препарат имеет свою «точку приложения», симптомы, на которые он может повлиять. Антидепрессанты не смогут ликвидировать собственно психотические симптомы, такие как бред или галлюцинации, это под силу только нейролептикам.

  3. Сон:

    какова вероятность, что человек перенесший 1-2 депрессии с психотическими симптомами, в один год, с обострениями весна-осень, болен маниакально-депрессивным психозом? в эти обострения у меня-малейшее перемещение, легчайший стресс, просто вторгнувшийся посторонний человек вызывает плачь и перерывы ежеминутно, страшно болела голова, крутилась в постели и терзалась чем то, как болью. потом таких 2 дня и я восстанавливаюсь, но все время и не предугадано такое может случиться. а в перерывах все время как в каком то пограничном непонятном состоянии.мысли что больна, то склерозом рассеянным, делала мрт, успокоилась, теперь начиталась про шизофрению и думаю что у меня она. критические дни сбились, пью сейчас алпромазол и каликста. помогает очень сильно, вторую неделю пью. но теперь случаются некие подьемы, сильней чем раньше, когда мне все по плечу. или я просто надумала себе и все, просто начиталась и впечатлительная? и мнения меняются со страшной скоростью…
    Пила по рекомендации врача с которым говорила, еще в самом начале, когда я перемежалась с плача на остановку ежеминутно, флюанксол.

    • Анна Зайкина:

      Сон, если у Вас есть какие-то сомнения по поводу диагноза, самый простой способ это выяснить — обратиться за очной консультацией к психиатру.

  4. Дарья:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможно ли такое, что депрессия данного типа накладывается на БАР 2 либо циклотимию? Т. е., это вообще теоритически может быть?
    На данный момент мой диагноз — эндогенная депрессия, но временно я не имею доступа к очной квалифицированной помощи. Спасибо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>