Причины, симптомы и лечение реактивной депрессии

реактивная депрессияРеактивная депрессия – нарушение эмоциональной сферы, возникающее как следствие какой-то серьезной стрессовой ситуации.

Причины

Основная причина появления реактивной депрессии – катастрофические происшествия, глобальные негативные изменения в жизни человека. Такие события называют «ударами судьбы», они способны привести к появлению депрессии даже у человека, не имеющего предрасположенности к развитию депрессивных или других психических расстройств.

Среди наиболее частых причин реактивной депрессии смерть близкого человека, разрыв с любимым человеком, развод, банкротство, финансовый крах, потеря работы, судебное разбирательство.

В связи с произошедшим несколько лет назад мировым финансовым кризисом резко возросло количество пациентов с реактивной депрессией, ведь многие люди потеряли работу, не смогли выплатить банковский кредит, остались без квартиры, машины.

Помимо психотравмирующего социального фактора на формирование реактивной депрессии могут также влиять наследственная предрасположенность к развитию аффективных расстройств, конституциональные особенности и возраст больных, наличие соматических и психических заболеваний (органического поражения головного мозга, шизофрении).

Симптомы

Реактивная депрессия может быть кратковременной (длится не более 1 месяца) и пролонгированной (ее длительность от 1-2 месяцев и до 2 лет).

Кратковременная депрессивная реакция

Кратковременная (острая) реактивная депрессия, как правило, непосредственно связана с каким-то несчастьем. Произошедшая утрата является индивидуально значимой, достигает размеров психической травмы.

Предшествовать появлению симптомов острой депрессии могут преходящие проявления шоковой реакции – тревога, психогенная амнезия, молчание (мутизм), двигательная заторможенность или бесцельные метания. Могут также возникать истерические расстройства.

Ведущими симптомами острой депрессии являются глубокое отчаяние, мысли о самоубийстве, различные страхи (фобии), нарушения сна и аппетита. В большинстве случаев эти симптомы кратковременны и довольно быстро проходят. Однако некоторые пациенты на пике расстройства совершают суицидальные попытки или наносят себе повреждения.

Пролонгированная депрессивная реакция

Пролонгированные депрессивные расстройства связаны с длительной стрессовой ситуацией. Симптомами пролонгированной реактивной депрессии чаще всего бывают слезливость, подавленность, пессимистическое виденье будущего, ослабление энергетического потенциала больных, астенические и ипохондрические проявления.

При реактивной депрессии суточные колебания настроения не столь выражены, как при эндогенной. В своих мыслях пациенты постоянно возвращаются к событиям случившегося несчастья. Больные неустанно терзают себя, что не сделали всего возможного, чтобы предотвратить несчастье. Даже тогда, когда проявления депрессии немного стираются, становятся не столь острыми, малейшее напоминание о несчастье может спровоцировать вспышку отчаяния. И если в дневное время работа помогает отвлечься, то пережитая драма еще долго терзает больного ночью, всплывает в кошмарных ночных сновидениях.

Со временем воздействие стрессовой ситуации уменьшается («время лечит»), и в большинстве случаев депрессивные расстройства полностью проходят, не оставляя патологических изменений. Но встречаются и такие ситуации, когда первично реактивная депрессивная реакция со временем приобретает свойства эндогенной депрессии (психогенно провоцированные меланхолии).

Лечение

Лечение реактивной депрессии должно сочетать медикаментозную терапию и сеансы психотерапии. Лекарственные препараты способствуют снятию основных проявлений аффективного расстройства, а психотерапия помогает справиться с горем.

Из медикаментозных средств применяют антидепрессанты (флувоксамин, флуоксетин, сертралин) вместе с транквилизаторами (диазепам, лоразепам, альпразолам). Благодаря применению антидепрессантов у больных улучшается настроение, уменьшаются вегетативные и двигательные проявления депрессии. Транквилизаторы снимают эмоциональную напряженность, тревогу, страхи, нарушения сна.

Из психотерапевтических методов для лечения реактивной депрессии чаще всего прибегают к индивидуальной или семейной психотерапии, когнитивной, рациональной психотерапии.

Популярные новости
Обсуждение (16)
  1. Вита:

    Скажите, можно ли бороться с пролонгированной депрессией, не прибегая к медикаментам? Знаю, что они могут быть так же вредны для здоровья, как и сама депрессия.

    • Анна Зайкина:

      Существует множество немедикаментозных методов, применяемых для лечения депрессивных расстройств, более подробно они описаны в этой статье — http://psi-doctor.ru/depressiya-i-mdp/lechenie-depressii-bez-antidepressantov.html.
      Вред от антидепрессантов может быть при неправильном применении препаратов, а также при самолечении. Если же их назначает специалист, подбирает индивидуальную дозу для каждого пациента, то риск развития побочных эффектов минимален.

  2. Бесконечная Бесконечность:

    У меня умерла мама, сегодня я её похоронила. Мне 16.
    Мой парень заметил, что я постоянно в смотрю в одну точку,ничего не слышу в этот момент и через некоторое время одумываюсь, я не могу спать, не ем, перед глазами постоянно лицо мамы в гробу и я испугана. Это не все,но хоть как-то. Что со мной?

    • Анна Зайкина:

      Примите мои соболезнования. Вы понесли очень тяжелую утрату, потеряли самого близкого для Вас человека, и Ваше состояние является ответной реакцией психики. Осознать, принять смерть матери невероятно сложно.
      Чтобы как можно меньше думать об этом, старайтесь искать для себя какие-то дела, чтобы у Вас практически не было времени на тягостные мысли, на горе. Время в данной ситуации — лучшее лекарство. Поддержка, забота близких людей, парня также Вам необходима, скажите им об этом.
      Если Вы будете чувствовать, что самостоятельно не можете справиться с горем, и если будет такая возможность, обратитесь к психологу.

  3. Сая:

    Здравствуйте, мне 20 лет. 23 июля у меня умер муж, я всего месяц была замужем…В начале был шок, не верила, и сейчас тоже не верю, но потихоньку осознание приходит, плакать почему то не могу, держу в себе, даже когда пытаюсь, не получается. Сейчас я на 8 месяце беременности, боюсь что будет послеродовая депрессия, боюсь себя, и антидепрессанты мне тоже нельзя. Что делать чтобы избежать депрессии?

    • Анна Зайкина:

      Сая, у Вас очень сложная ситуация, Вы потеряли близкого человека, и очень скоро у Вас появится малыш, который потребует от Вас колоссальных душевных и физических сил.
      Прежде всего, сейчас, во время и после родов Вам максимально необходима поддержка, забота близких людей — Ваших родителей, родителей мужа, друзей. Вашего мужа уже не вернуть, но уже сейчас у Вас есть ради чего жить, ради чего бороться — Ваш будущий малыш. Об этом Вы должны помнить ВСЕГДА.
      Время лечит, как бы тяжело Вам сейчас не было, со временем душевная боль от потери станет менее острой. Вы молоды, возможно, еще встретите человека, которого полюбите, который полюбит Вас и станет отцом для Вашего малыша.
      Антидепрессанты для профилактики или лечения депрессии я бы Вам порекомендовала принимать только в крайнем случае, лучше прибегнуть к психотерапии.

  4. Наташа:

    Я после развода очень долго пребывала в депрессии. Вначале узнала, что у мужа есть любовница, месяц никак с этой мыслью свыкнутся не могла, устраивала мужу истерики, требовала, чтобы он определился. Они и определился, только не в мою пользу. Я полгода выла на луну, ничего не хотелось, ни жить, ни работать, даже о смерти подумывала. Хорошо, что на моем пути встретился новый мужчина — нежный, заботливый, любящий, преданный. Спасибо ему за это.

    • Анна Зайкина:

      Очень рада, что Вы вышли из депрессии и встретили своего мужчину.

  5. Виолетта:

    А я свою депрессию вылечила йогой! Уже скоро почти год как занимаюсь, появилось много новых, интересных знакомых, непреодолимое желание развиваться в этом, черпать новые знания, медитировать… рекомендую в общем!

    • Анна Зайкина:

      Виолетта, спасибо, что поделились опытом. Возможно, Ваш совет пригодится кому-то из читателей.

  6. Ирина:

    Больше не могу! Ненавижу своего мужа. У нас общий ребенок 5 лет. Он не отпускает меня, говорит, что обожает и никогда не отпустит. Часто думаю о суициде. Мысли о ребенке уже с трудом сдерживают меня. У меня нет родственников, квартира общая, идти некуда, ехать некуда. Я работаю 12 часов в день, не пью, не курю. Муж третий год не работает, периодически крепко выпивает, стал вести себя не культурно, перестал следить за собой, хамит. Нет возможности даже уехать куда-нибудь на выходные. Наверное у меня нет выхода, как это не банально…

    • Анна Зайкина:

      Ирина, ни в коем случае нельзя думать, что у Вас нет выхода. Он обязательно найдется. Возможно, Вы его пока не видите, но если Вы будете верить, что все наладится, если будете искать выход, то он появится.
      У Вас есть ребенок, Ваш солнечный лучик, ради которого Вам нужно бороться. И если Вы не видите будущего в отношениях с мужем, если ничего, кроме ненависти не осталось, значит, нужно что-то менять. Сил Вам и терпения в поисках оптимального решения!

  7. Марта:

    Впала в депрессию (по Зунге — 60 баллов) после того, как обнаружила, что мужу оказывает внимание молоденькая девочка. На фоне большой загруженности на работе (увеличился объем работы в 2 раза), проблем с сыновьями-подростками и моим 40-ка летием пропал аппетит, не могу спать, тяжело заставить себя что-то делать (а делать необходимо, я руководитель). Жить не хочу, когда еду на машине, то представляю как попаду в аварию, как вылечу с трассы, понимаю, что это не нормально, пытаюсь настроить себя на позитивное мышление, а сил внутри нет совсем. потеряла за месяц 5 кг. Муж уверяет, что ничего не было, не изменял, я для него важна. С одной стороны я знаю это, с другой стороны во меня поселилась такая неуверенность в себе, своих поступках, действиях, внешности, детях и муже. Муж пытается поддержать, но дело во мне. Не знаю что делать.

    • Анна Зайкина:

      Марта, должность, загруженность на работе — это, конечно, похвально. Только что для Вас важнее: семья или работа? Может, пора остановиться, переосмыслить ситуацию, изменить приоритеты.
      В любом случае всю работу необходимо начинать с себя. Вам необходимо работать со своей самооценкой. Не уверены в своей внешности? Значит, пора уделить себе больше внимания. Поход к парикмахеру, косметологу, посещение сеансов массажа, обновление гардероба в любом случае лишними не будут. А Вашей самооценке все это пойдет на пользу. Есть что-то, чем бы Вы хотели заниматься для себя? Что-то, что интересно Вам самой, только Вы это все откладывали в долгий ящик? Не отказывайте себе в этом.
      Кроме этого, уделяйте своей семье больше внимания, любви, женской, материнской заботы. И Вашему мужу, и Вашим сыновьям это пойдет на пользу.
      Ну, а если улучшений наблюдаться не будет, Вы всегда можете обратиться за помощью к психиатру.

  8. Ольга:

    Я — преподаватель. За три года педагогической деятельности у меня появились все признаки профессионального выгорания. Мне только 31 год, а жить не хочется. Обычно всегда говорят о вине преподавателей в том, что дети ведут себя плохо. А кто защитит нас от озверевшой толпы, которая все делает для того, чтобы вывести тебя из равновесия? У нас в училище уже были случаи отправления преподавателей на три русские, кидания в них бумажками и откровенные скандалы. Все терпим, так как никому не хочется скандала. Ну значит я плохой преподаватель. Мечтаю уйти с работы и больше не видеть их лиц. Даже когда иду по улице и вижу 17-летних, у меня начинается какой-то панический страх. Я уже боюсь за свое психическое здоровье, так как вчера произошел нервный срыв прямо в кабинете завуча, когда я пришла сообщить о том, что группа не явилась на урок. До сих пор не могу успокоиться. Меня трясет в буквальном смысле слова. Голова постоянно болит. Ночью нормально уже забыла, когда спала. Постоянно просыпаюсь с мыслью, что же сегодня может случиться? Замучили кошмары, что я опаздываю на урок. Постоянно жду какого-то подвоха, болезненно реагирую на любые слова обо мне как в коллективе, так и среди учащихся. Я не педагог, я это уже поняла отлично. Просто посоветуйте как восстановить свое нормальное состояние. Новую работу уже ищу, потому что понимаю, что если останусь здесь — разрушу себя. Мысли о самоубийстве возникают постоянно. Вчера вполне серьезно попробавыла ремешок от сумочки на трубе… Должен выдержать. Пишу и сама понимаю, что это ужасный бред и мне рядом с образовательным учреждением находиться запрещено. Может мне уже пора обратиться к специалистам? Но не поставит ли это клеймо на мое будущее, в которое я еще чуть-чуть, но верю?

    • Анна Зайкина:

      Ольга, учитывая Вашу профессию, возраст, Вы можете обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру, занимающемуся частной практикой. Так Вы не будете бояться разглашения информации о состоянии Вашего психического здоровья и сможете получить необходимую Вам помощь.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>