Меню

Депрессия и МДП 0

У кого может развиться сезонная депрессия?

Сезонное аффективное расстройство (сезонная депрессия, SAD) – один из вариантов депрессии, при котором эпизоды расстройства возникают в определенные сезоны – чаще зимой, а реже летом.

Сезонная депрессия является довольно распространенным расстройством. Так, по разным данным, от 4 до 6% людей страдает от зимней депрессии, еще у 10-20% людей могут обнаруживаться пограничные или умеренные перепады настроения.

Многие люди в зимнее время «впадают» в своеобразную «спячку». Они постоянно хотят спать, им ничего не хочется, ничего не радует, повышается аппетит и, естественно, увеличивается вес. И человек не понимает, что с ним происходит, думает, что вся проблема в нехватке витаминов, в частых стрессах, в чрезмерной усталости. И даже не подозревает, что все эти проявления могут быть признаками сезонной депрессии.

В зависимости от того, когда наблюдается обострение болезни, летом либо зимой, выделяют 2 модели депрессивного расстройства:

  • Зимняя депрессия начинает проявляться осенью или ранней зимой, ее симптомы сохраняются до поздней весны или раннего лета.
  • Летняя депрессия встречается гораздо реже. Начинается она ранним летом или поздней весной, а проходит только осенью.
При диагностике сезонной депрессии обращают внимание, существует ли взаимосвязь между обострениями расстройства и сезонностью. Психосоциальный фактор для данного заболевания не столь важен. Нормализация психического состояния (либо появление признаков мании, гипомании) также наблюдается в определенные сезонные рамки и не связана с воздействиями извне.

Почему развивается

Точные причины сезонного аффективного расстройства, не установлены. Однако благодаря многочисленным исследованиям, удалось обнаружить некоторые закономерности:

  1. У людей, страдающих сезонным аффективным расстройством, могут наблюдаться проблемы с регулированием уровня основного нейротрансмиттера, отвечающего за настроение – серотонина. У пациентов с SAD уровень серотонина в течение зимних месяцев на 5% выше, чем летом. В связи с этим наблюдается более высокое содержание транспортирующих данный нейротрансмиттер белков, в то время, как количество серотонина в синапсе снижается.
  2. У людей с сезонной депрессией повышена выработка мелатонина. Это вещество вырабатывается в темное время суток и отвечает за регулировку сна. В то время, когда сокращается длительность светового дня, усиливается выработка мелатонина. В результате человек ощущает постоянную сонливость, нарушаются циркадные ритмы.
  3. Еще одна обнаруженная особенность – снижение выработки витамина D. Предполагают, что существует связь между концентрацией в плазме данного витамина и активностью серотонина. Именно поэтому при недостаточной выработке витамина D могут наблюдаться клинически значимые депрессивные симптомы.

Существует даже теория, что зимняя депрессия является своеобразной «спячкой», в которую «впадают» женщины. Она является эволюционным преимуществом представительниц слабого пола. В зимнее время у женщин снижается либидо и, соответственно, риск забеременеть. В летнее время происходит активация, увеличиваются шансы забеременеть, выносить и родить ребенка. А, как известно, рожденные весной малыши являются более крепкими и здоровыми.

Читайте также:  Депрессия после расставания: рекомендации для мужчин и женщин

Факторы риска

Не все люди в одинаковой мере предрасположены к развитию данного аффективного расстройства. Наиболее подвержены:

  • Представительницы женского пола: сезонная депрессия у женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин.
  • Люди, проживающие далеко от экватора: расстройство гораздо чаще наблюдается у лиц, живущих на юге или севере от экватора.
  • Лица, имеющие наследственную предрасположенность, даже по другим типам депрессии, а не только сезонной.
  • Молодой возраст является фактором риска, ведь эпизоды сезонной депрессии гораздо чаще встречаются у молодых лиц, чем у зрелых или пожилых. Дебют заболевания в большинстве случаев наблюдается в 18-25 лет. Описаны даже случаи сезонного аффективного расстройства у детей и подростков. С возрастом риск возникновения сезонной депрессии уменьшается.
  • Если человек страдает каким-либо аффективным заболеванием, например, биполярным аффективным расстройством, то его состояние может ухудшаться (наблюдается обострение) именно в определенные сезоны.

Проявления

Сезонное аффективное расстройство по своей симптоматике не является чем-то особенным. Это разновидность депрессии, при которой наблюдаются депрессивные симптомы, повторяющиеся в определенное время года.

Диагностика сезонного аффективного расстройства заключается в обнаружении типичных депрессивных симптомов, совпадающих с конкретными сезонами (зимой или летом) и возникающих в течение не менее 2 лет.

В качестве диагностического критерия значимы не только сезонность обострений, но и время наступления ремиссии либо появления симптомов мании (гипомании) – при сезонном аффективном расстройстве также удается определить четкую взаимосвязь.

Если человек страдает депрессивным расстройством длительно, тогда больше шансов обнаружить цикличность возникновения депрессивных эпизодов, четкую взаимосвязь с определенными временами года.

Типичные симптомы сезонной депрессии:

  • сниженное настроение, которое сохраняется большую часть дня и возникает практически каждый день;
  • хроническое чувство усталости;
  • ощущение бесполезности либо безнадежности;
  • потеря интереса ко всему тому, что раньше было интересно, приносили удовольствие;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве;
  • чувство вялости или повышенная тревожность.

Ряд симптомов является более характерным для зимнего варианта депрессивного расстройства, среди них:

  • повышенная сонливость;
  • чрезмерный аппетит, притом человеку постоянно хочется есть именно пищу, богатую углеводами;
  • увеличение потребления пищи приводит к увеличению веса;
  • снижается половое влечение;
  • появляется потребность проводить время в одиночестве;
  • снижается социальная активность.

Характерные клинические особенности летней депрессии:

  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • ажитация.

Особенности терапии

Заниматься лечением сезонной депрессии должен специалист — психиатр или психотерапевт. Только врачи данного профиля могут подобрать грамотную и безопасную терапию.

Выбор лечения зависит от степени тяжести сезонного аффективного расстройства, преобладающих в клинической картине заболевания симптомов.

Основные типы лечения сезонной депрессии:

  • фармакологическая терапия применение медикаментозных средств);
  • психотерапия;
  • светотерапия;
  • применение витамина D.
Читайте также:  Суицид при депрессии

Все эти диагностические методики могут использоваться как по отдельности, так и комбинироваться.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение сезонного аффективного расстройства имеет свои особенности.

Специалисты пришли к выводу, что зимний вариант расстройства хорошо поддается терапии антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминоксидазы — пиразидол, метралиндол. Также показана светотерапия и психотерапия.

Лечение летней депрессии аналогично лечению несезонных аффективных расстройств, эффективны все те же группы антидепрессантов – например, СИОЗС (флуоксетин, циталопрам и т. д).

Показаниями для медикаментозного лечения сезонной депрессии являются:

  • положительный эффект от фармакологического лечения во время предыдущих эпизодов расстройства;
  • высокий суицидальный риск;
  • выраженные нарушения в профессиональной или социальной деятельности человека;
  • периодически повторяющиеся тяжелые или умеренной тяжести депрессивные эпизоды;
  • личное желание пациента.

Медикаментозное лечение позволяет в относительно короткие сроки купировать симптомы заболевания, вернуться к полноценной жизни. Выбором препарата, подбором эффективной дозировки должен заниматься психиатр. Только ему под силу определить, какой препарат поможет пациенту, в то же время не будет отягощать его. Любые корректировки в лечении, будь то увеличение или уменьшение дозы, должны заранее согласовываться с врачом.

Нет однозначных доказательств, что употребление препаратов витамина D эффективно в лечении сезонной депрессии. Однако учитывая, что в зимнее время в организме наблюдается недостаточная выработка витамина D, многие специалисты рекомендуют данные препараты.

Немедикаментозные методы

Еще одним эффективным терапевтическим методом, который я описывала в статье про немедикаментозные методы лечения депрессии, является светотерапия. Данная методика применяется с 80-х гг. прошлого столетия.

Основная идея светотерапии – восполнение нехватки в солнечном свете, наблюдающееся в осенние и зимние месяцы, ежедневным воздействием яркого искусственного света. Для данной процедуры чаще всего используют ультрафиолетовые лучи холодно-белого флуоресцентного света. Во время процедуры человеку необходимо ежедневно, в течение 20-60 минут, предпочтительно в утреннее время, находиться под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Из психотерапевтических методик отдают предпочтение когнитивно-поведенческой психотерапии. Во время сеансов выявляют негативные мысли, а затем из трансформируют в позитивные. Это позволяет концентрироваться на более приятных и привлекательных действиях, помогает легче справляться не только с самой зимой, а и с проявлениями депрессивного расстройства. Ведь важно не само расстройство, а мысли человека, его отношение к жизни и окружающему миру, действия.

Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты