Признаки депрессии: основные и дополнительные

симптомы депрессииЗнание симптомов депрессии поможет вовремя определить, есть депрессия или нет. Как заподозрить и определить у себя или у близкого человека данное аффективное расстройство? Прочитать эту статью, подсказку для вас, в которой детально описаны признаки депрессии.

Депрессия – одно из самых встречающихся заболеваний, которое мы сами себе (и окружающим) приписываем. Что-то не получается, нет настроения – депрессия. Приехали с отдыха, не можем включиться в работу – послеотпускная депрессия.

Ну, а послеродовая депрессия – это, наверное, самый распространенный диагноз, который принято вешать на молодых мам. Конечно, если дите кричит днем и ночью, выспаться нет никакой возможности, каждый день напоминает день сурка, то откуда же возьмутся силы и хорошее настроение? Только чаще всего это банальная усталость, а не эмоциональное расстройство. Признаки депрессии могут присутствовать и в рамках маниакально-депрессивного психоза.

При эмоциональном расстройстве важна как недостаточная (когда долго не замечается болезнь), так и избыточная диагностика (гипердиагностика). Когда всем вешается ярлык «больной депрессией». А как же определить эту «золотую середину», когда эмоциональное расстройство действительно есть, как своевременно выявить депрессию? Нужно хорошо знать ее симптомы.

Выделяют основные и дополнительные симптомы депрессии.

Основные симптомы 

К основным симптомам депрессии относятся:

  • снижение настроения;
  • выраженное снижение интересов;
  • усталость.

Если у вас эпизодически появляется плохое настроение, это еще не повод подозревать аффективное расстройство. При депрессии снижение настроения наблюдается практически в течение всего дня. И такая тенденция должна сохраняться длительно (как минимум 2 недели).

Также к основным симптомам депрессии относится выраженное снижение интересов, удовольствия от работы, которая раньше приносила заряд положительных эмоций. Конечно, если у вас появились новые увлечения, хобби, и вы просто «переключились» на что-то новенькое — это точно не утрата интересов. Но если вам все не в радость, ничего не хочется делать, есть повод обратиться к врачу.

При данном заболевании отмечается повышенная утомляемость, снижение работоспособности, усталость, неспособность что-либо делать. Работать, что-либо делать по дому, хозяйству нет сил.

Дополнительные симптомы 

Для данного заболевания свойственны трудности с сосредоточиванием и вниманием. Снижается самооценка, появляется чувство неуверенности в себе. Будущее и особенно свое место в нем видятся в угрюмых тонах.

К дополнительным признакам  относят нарушения аппетита и бессонницу.

Аппетит может как снижаться, когда ничего не хочется есть, так и усиливаться, когда человек «заедает» все свои проблемы, не может остановиться.

Больные могут подолгу ворочаться в постели, не в силах уснуть, а едва уснув, сразу же просыпаться. Малейший звук, шорох, тиканье часов может спровоцировать пробуждение. Расстройства сна могут выражаться и в раннем пробуждении. Засыпает при этом человек в положенное время, но слишком раннее пробуждение не позволяет нормально восстановиться.

Чуткий сон, кошмары даже при условии, что человек уделяют сну достаточное количество, могут привести к ощущению разбитости даже после сна. Вроде должен был отдохнуть, восстановиться — а нет.

Даже при легкой депрессии могут появляться идеи виновности. Да, все мы в своей жизни совершаем ошибки, но это наш опыт, наши знания. Необходимо сделать выводы из своих ошибок и жить дальше. При депрессии человек «грызет» себя даже за малейшие ошибки, считает, что никому не нужен, что всем мешает в жизни, что все беды, проблемы у родных и близких из-за него. Малейшие свои недостатки кажутся ему просто гигантскими. Появляются мысли, что все проблемы, сложности, которые возникают у близких, из-за него. Что если  бы его не было, то и родные жили спокойно и счастливо.

На фоне всех этих мрачных мыслей, своего «бесперспективного существования» появляются суицидальные идеи. Единственный плюс – большинство больных вследствие выраженной усталости, неспособности что-либо делать прокручивают мысли о самоубийстве только в своей голове, но не накладывают на себя руки. Но риск суицида все-таки существует. Особенно это касается неглубокой депрессии, а также начального периода лечения болезни, когда человек уже немного «растормаживается», уже может что-то делать, а плохие мысли еще остаются.

Менее характерны, но встречаются при данном заболевании признаки позитивной аффективности в виде тоски, беспочвенной тревоги, навязчивых мыслей о наличии тяжелой, неизлечимой болезни внутренних органов.

У некоторых больных могут появляться такие симптомы как болезненное бесчувствие (мучительная неспособность ощущать какие-либо эмоции), утрата инстинкта самосохранения и других основных инстинктов (потребности в еде, сне, сексуальном удовлетворении). Часть больных становятся угрюмыми, ожесточенными, сварливыми, неспособными испытывать наслаждение.

В некоторых случаях при депрессии снижение настроения, утрата интересов отходят на второй план, а больше всего беспокоят различные жалобы со стороны внутренних органов, нарушение поведения. При обследовании такого человека существенные изменения со стороны внутренних органов отсутствуют. Да, и обычное лечение, которое должно было бы помочь при подобной патологии, оказывается не эффективным. Зато антидепрессанты (если их догадаться назначить) быстро помогают улучшить состояние. В таком случае говорят о маскированной депрессии.

Популярные новости
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>