Как отличить и лечить тяжелую депрессию?

девушка плачет

Тяжелая депрессия — психическое расстройство, при котором одновременно с постоянным депрессивным настроением, выраженным снижением интереса ко всему, что раньше нравилось, и повышенной утомляемостью отмечаются суицидальные мысли, заниженная самооценка, чрезмерное неадекватное чувство вины, нарушение аппетита и целый ряд других признаков.

Чтобы оценить степень тяжести депрессии прибегают к дополнительным методам исследования, специальным психодиагностическим шкалам, наиболее точными из которых являются шкала оценки тяжести депрессии Гамильтона, шкала Монтгомери-Асберга, шкала Бека.

Действующая международная классификация болезней 10-го пересмотра выделяет 3 степени тяжести депрессии (депрессивного эпизода):

  • депрессивный эпизод легкой тяжести;
  • депрессивный эпизод средней тяжести;
  • тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами или без них.

Причины тяжелой депрессии

Почему возникает тяжелая депрессия у конкретного человека — этот вопрос одним из первых задаст себе врач во время общения с пациентом. От этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения.

Достоверно подтверждена роль генетических, органических и социально-психологических факторов в развитии тяжелой депрессии.

Генетические факторы

Значительная часть тяжелых депрессивных расстройств — это эндогенные депрессии. Возникают последние вследствие дефицита в организме особых веществ, называемых моноаминами, участвующих в регуляции эмоций, познавательных процессов, внимания, памяти. Это всем известные норадреналин, серотонин, дофамин.

Дефицит данных веществ возникает не на пустом месте, а запускается под действием особых генов, отвечающих за развитие депрессивного расстройства.

Депрессия может являться одной из фаз биполярного расстройства — заболевания с наследственной предрасположенностью.

Социально-психологические факторы

Некоторые люди предрасположены к возникновению депрессии. Их отличает бескомпромиссность, прямолинейность, «чрезмерно серьезное» понимание чувства долга. Переживания таких людей аффективно насыщенны, но вместе с тем они стремятся тормозить внешнее проявление эмоций.

Социальные факторы, которые могут повлечь за собой развитие депрессии — тяжелая утрата (смерть близкого человека, развод, расставание), отсутствие социальной поддержки, когда человеку приходится все преодолевать самому, не от кого ожидать помощи, финансовые проблемы, одиночество, различные тяжелые болезни и связанные с ними социальные проблемы, финансовые затраты.

Органические факторы

Депрессия может быть не только самостоятельным заболеванием, вызванным генетическими особенностями или социальными проблемами, но и вторичной патологией, осложнением другой нозологии.

Инсульт головного мозга, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона, тиреотоксикоз, гепатит, онкологические заболевания и множество других патологий могут осложняться развитием депрессивного эпизода.

Признаки, которые помогут диагностировать тяжелую депрессию

Основные симптомы депрессивного расстройства:

  • сниженное, явно ненормальное для данного человека настроение, сохраняющееся практически все время, как минимум в течение двух недель;
  • отчетливое снижение интереса к деятельности, которая ранее нравилась человеку;
  • выраженная утомляемость, нехватка энергии.

Эти симптомы (или как минимум 2 из них) практически всегда наблюдаются при депрессии любой степени тяжести.

При тяжелой депрессии будут наблюдаться не только основные, но и большинство из дополнительных признаков тяжелой депрессии, а именно:

  • чрезмерное беспричинное чувство вины или самоосуждения, именно эти проявления могут способствовать появлению мыслей о самоубийстве ;
  • мрачное, даже пессимистическое виденье будущего;
  • чувство неуверенности в себе, заниженная самооценка;
  • повторяющиеся мысли о суициде или даже суицидальные попытки (как заподозрить наличие суицидальных мыслей у человека, в какие периоды наиболее велик риск попытки самоубийства, об этом вы можете прочитать в статье «Суицид при депрессии«);
  • проблемы с концентрацией внимания, способностью обдумывать, появление нерешительности;
  • нарушения аппетита (он может быть как повышенным, так и пониженным), сочетающиеся с изменениями веса;
  • патология сна;
  • двигательные нарушения, проявляющиеся в форме заторможенности или сильного эмоционального возбуждения.

Психотические признаки депрессии

Психотические проявления, которые могут выступать признаками тяжелой депрессии:

  • бредовые идеи — в отличие от шизофрении, для которой характерен бред фантастического характера, при тяжелой депрессии может возникать бред вины, отношения, отрицания, нигилистический бред (больной утверждает, что мир остановился, или внутренние органы перестали работать ), ипохондрический бред (пациент уверен в наличии у себя тяжелого заболевания, хотя на самом деле никаких признаков нет, он полностью здоров);
  • галлюцинации;
  • депрессивный ступор — обездвиженность, оцепенение.

Соматические признаки

При тяжелой депрессии практически всегда будут присутствовать так называемые соматические симптомы, необязательные при депрессивном эпизоде легкой или средней степени тяжести.

Соматические симптомы тяжелой депрессии:

  • пробуждение в утреннее время за 2 часа или даже более до привычного времени;
  • психическое состояние более тяжелое по утрам;
  • существенное снижение аппетита;
  • отсутствие реакции на деятельность, событие, которое в прежнее время обязательно должно было ее вызвать;
  • снижение веса (на 5% или более от веса в прошлом месяце);
  • снижение полового влечения.

Не у каждого пациента могут определяться все из перечисленных симптомов тяжелой депрессии, иногда вследствие депрессивного ступора или сильного эмоционального возбуждения (ажитации) человек не может рассказать о беспокоящих его проявлениях болезни, в таком случае очень важна информация, которую могут рассказать близкие люди, насколько внимательными они были.

Есть подозрения? Пройдите бесплатный онлайн-тест на депрессию!

Последствия тяжелого депрессивного эпизода

Больной тяжелой депрессии не способен вести нормальную жизнь, работать, обходить себя, ухаживать за собой или за кем-то. Как говорят, существует, но не живет.

Это заболевание неподъемным бременем ложится не только на самого человека, но и на его семью, общество в целом. Именно поэтому данное состояние нуждается в лечении. Ждать, когда человек выйдет из тяжелой депрессии самостоятельно — крайне неосмотрительно. Так можно и дождаться опасного последствия тяжелой депрессии — попытки самоубийства.

Суицид: когда возможен?

Как правило, пациенты с тяжелой депрессией вялые, заторможенные. Несмотря на наличие суицидальных мыслей, у них нет сил на то, чтобы воплотить эти мысли.

Есть 2 опасных периода, когда наиболее высоки шансы совершения суицидальных попыток: начало депрессии и момент выхода из нее.

На начальных этапах депрессивного эпизода настроение уже тягостное, больного могут посещать различные нехорошие мысли, а двигательная заторможенность еще не сильно выражена. В такие периоды необходимо тщательно смотреть за человеком, чтобы он не натворил чего-то непоправимого.

Аналогичная ситуация возникает и через пару недель после начала лечения. Первыми симптомами, которые начинает редуцироваться на фоне лечения тяжелой депрессии, являются двигательные расстройства. Негативные мысли, беспричинное чувство вины, пессимистическое виденье будущего проходят несколько позже. Во время незначительного улучшения пациенты могут воплотить в жизнь все то, что они успели обдумать на пике депрессии. Так что в этот период также необходим максимальный контроль не только за действиями больного, но и за своими словами, чтобы не сказать ничего лишнего, не спровоцировать человека на какие-то поступки.

Поддержка близких людей, их забота необходима при депрессии любой степени тяжести, поэтому рекомендую прочитать статью «Как помочь больному депрессией«, чтобы знать, как поддержать такого человека, что можно говорить в его присутствии, а что не стоит.

Лечение тяжелой депрессии

Как выйти из тяжелой депрессии? Можно ли это сделать самостоятельно? Эти вопросы чаще всего задают пациенты и их родственники.

Первое, что нужно сделать — обратиться к врачу. Необходимо понимать, что тяжелая депрессия — серьезное психическое расстройство, которое не только негативным образом влияет на жизнь пациента, но и может привести к опасным последствиям.
Подобное заболевание без грамотного и комплексного лечения не проходит.

В одной из статей я уже описывала шаги, которые необходимо предпринять, чтобы выйти из депрессии. Эти мероприятия весьма действенны при легкой или умеренной депрессии, но при тяжелой форме болезни они, к сожалению, бессильны или малоэффективны. Без медикаментозного лечения не обойтись.

Антидепрессанты

Антидепрессанты — лекарственные вещества, способствующие нормализации психического состояния. Они ликвидируют двигательные, соматовегетативные, эмоциональные проявления депрессии, тем самым помогают человеку вернуться к прежнему доболезненному состоянию.

Антидепрессанты при тяжелой депрессии — препараты, составляющие основу терапии.

Выбор препарата зависит от ряда факторов:

  • имеющихся симптомов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • эффективности лечения при предыдущих эпизодах (если таковые были);
  • уровня достатка пациента — если материальное положение человека не высокое, то бессмысленно назначать ему эффективные, но дорогостоящие препараты, которые он не сможет принимать столько, сколько понадобится.

Основные группы антидепрессантов, применяемых для лечения тяжелой депрессии:

  • ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (венлафаксин);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (пароксетин, флувоксамин, сертралин);
  • трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин) и другие.

Транквилизаторы и нейролептики

Еще одна группа лекарственных средств, активно применяемая в лечении тяжелой депрессии — транквилизаторы (диазепам, клоназепам). Эти вещества купируют тревогу, нарушения сна, эмоциональную напряженность.

Если присутствуют психотические проявления, тогда возникает необходимость в назначении нейролептиков. Они помогают ликвидировать бредовые идеи, галлюцинации. В терапии депрессий отдают предпочтение атипичным нейролептикам, таким как рисперидон, оланзапин, кветиапин.

Психотерапия

Чтобы выйти из тяжелой депрессии, необходимо не только принимать назначенные врачом препараты, нужно устранить внешние факторы, вызвавшие данное состояние. Конечно, полностью ликвидировать их удается не всегда, но можно изменить свое отношения к ним, принять сложившуюся ситуацию, если ничего другого не остается. Работать в этом направлении лучше всего с психотерапевтом.

Наиболее эффективна психотерапия в тех случаях, когда социально-психологические факторы являются ведущими в развитии заболевания. Самому человеку очень сложно разобраться в себе, своих проблемах, комплексах, взаимоотношениях с другими людьми, психотерапевт же поможет взглянуть на проблему с другой стороны и найти правильный выход.

Посмотрев данное видео, вы узнаете, как взаимосвязаны депрессия и самооценка, взгляд на эту проблему Жака Фреско, дизайнера и футуролога, организатора «Проекта Венера».

В комплексном лечении депрессивного расстройства могут применяться и другие немедикаментозные методы лечения депрессии.

Профилактика депрессии и длительность терапии

Как не только справиться с тяжелой депрессией, но и предотвратить ее развитие в дальнейшем?

Лечение тяжелой депрессии — это длительный процесс. Принимать препараты необходимо не неделю и даже не месяц. Оказывается, наилучшая профилактика тяжелой депрессии, рецидивов заболевания в дальнейшем — соблюдение оптимального по срокам лечения.

Даже если вы почувствовали себя практически здоровым, это еще не значит, что можно прекращать принимать лекарства. Необходимо тщательно придерживаться рекомендаций врача.

В лечении депрессии выделяют 3 основных фазы, соблюдение которых является наилучшей профилактикой рецидивов тяжелой депрессии в дальнейшем:

  • Фаза активного лечения (острая) длится около месяца. За этот время у многих пациентов ликвидируется большинство симптомов психического расстройства, заметно улучшается настроение, и даже восстанавливается трудоспособность. Если прервать лечение на этом этапе, то велика вероятность того, что через некоторое время возникнет рецидив заболевания, и симптомы вернуться снова.
  • Стабилизирующая фаза (продолжающаяся) начинается после того, как будет достигнута ремиссия. Однако даже значительное улучшение психического состояния еще не означает, что болезнь навсегда отступила. Нужно продолжать лечение, принимать антидепрессанты, хоть и в меньших дозах. Длительность проведения данной фазы — от 6 месяцев и вплоть до 1 года.
  • Фаза поддерживающего лечения заключается в приеме минимальной дозы препарата, необходимой для того, чтобы контролировать течение заболевания. Длительность данной фазы определяется индивидуально.

Прекращать принимать препараты необходимо постепенно, снижая дозу как минимум в течение 4 недель. Если внезапно прекратить прием антидепрессантов, может возникнуть рикошет симптомов. Проявляется данное состояние как появлением новых признаков психического расстройства, так и возвратом схожих с первоначальными симптомов депрессивного расстройства.

Обсуждение (9)
  1. Вика:

    На себе испытала тяжелую депрессию: не могла ничего делать, жить не хотелось, настроение постоянно было ужаснейшим, даже несколько раз возникали мысли о самоубийстве, что таким образом я и себя, и родных избавлю от всех проблем. Хорошо, что не поддалась таким мыслям.
    Если бы не лечение в отделении неврозов, то даже и не знаю, что бы со мной было. Там мне назначили антидепрессанты, прокапали меня, и дней через десять мое состояние начало понемногу улучшаться.

    • Анна Зайкина:

      Вика, рада за Вас, что Вы смогли преодолеть тяжелую депрессию. Спасибо Вам, что поделись своим положительным опытом.

  2. Вика:

    Когда вспоминаю себя всего лишь полгода назад, то кажется, что я была совершенно другим человеком. Ничего не чувствовала, ничего не хотелось, ничего не могла делать. Мне казалось, что я утратила все чувства, что я только мешаю мужу и детям, что если я умру, то их жизнь станет только лучше. Правда, сил совершить самоубийство у меня не было. Теперь я понимаю, что у меня была очень тяжелая депрессия. Хорошо, что муж настоял на лечении. В больнице меня и капали, и давали принимать разные таблетки, но слава Богу, спустя 3 недели после начала лечения я почувствовала себя совершенно другим человеком, я словно вернулась к жизни.

  3. Наталья:

    Мне в своей жизни довелось познать все ужасы тяжелой депрессии. Когда вообще нет сил что-либо делать, когда кажется, что жизнь — настоящий ад, и все будет только ужасно, когда винишь себя во всем-всем, когда нет сил ни на детей, ни на мужа. Спасибо мужу, что он заметил мое состояние, настоял на лечении, поддерживал меня все время. И вот сейчас я понимаю, на какой грани я находилась, и чувствую себя намного лучше.

  4. Антонина:

    Да уж, я также на себя ощутила это состояние. Тем более оно у меня проявлялось на протяжении лет 3-х: весной и осенью. Вечная разбитость внутри, всё падало из рук, нет сил ничего делать, никого не хочешь видеть и нет всегда настроения…Сложно было очень тогда мне.

  5. Андрей:

    Здравствуйте!Вот уже достаточно долгое время меня интересует вопрос-нормальный я или нет?
    Мне 25 лет, живу с родителями, в основном с бабушкой.Есть нормальная работа (то, чем и хотел заниматься и долго к этому шёл/полз), параллельно заочно получаю вышку. Люблю своих родных и они меня очень. Вроде всё прекрасно, я счастлив, у меня было счастливое детство. Казалось я должен радоваться своему счастью. Но не получается. С детства сколько себя помню был ужасно замкнутым и необщительным, всех стеснялся, хотя иногда очень редко были просветы. Друзей небыло. Вернее не было постоянных друзей. Нет их и до сих пор. В дет. саду и нач-х классах был очень агрессивным, драчливым. Сейчас же напротив вполне миролюбив и безобиден. Однако ещё со школьных лет начал замечать, что довольно часто (с годами это чувство нарастало) меня посещает какая то меланхолия, чувство безысходности и мерзкая губительная апатия. Эти негативные переживания проявляются несколько раз в год (хотя никакой закономерности в проявлениях не уследил). Но вовремя «затиший» всё равно остаётся неприятное ощущение что «это» не оставило меня-«оно» всегда рядом, незримо присутствует и ждет удобного момента чтобы вновь поселиться в моей голове. «Оно было и есть, а радость и веселье (хотя мне кажется, что я перестал испытывать эти прекрасные эмоций, или же испытываю, но както не осознанно) даже, если они и есть-то не надолго. Почти постоянно преследует чувство одиночества, непонятости, ненормальности. Родным ничего этого не говорю (сам не понимаю почему, наверное стесняюсь), да и никому не рассказываю что внутри происходит. В школьные годы читал книги, в студенчестве пытался серьёзно заниматься спортом. Даже на соревнованиях несколько раз выступал, очень нравилось, столько эмоций и переживаний!Но помимо этих позитивных моментов были частые, очень частые травмы и мне говорили что этот спорт (муай тай) не моё, он покалечит меня. Я и сам это чувствовал.В итоге тренировки забросил. Я ничего не могу довести до конца. Всё что мог назвать своим хобби-всё рано или поздно забрасывал. Вновь накрыли одиночество и отчужденность преследовавшие меня. И чтоб избавится от них в 21 год я начал курить гашиш и марихуанну. Нет, они не спасали меня от этого, наоборот я ещё глубже погружался в свой переживания находясь в состояний «трипа». Мне казалось что это именно то, в чём я нуждался всю свою осознанную жизнь, всё равно ведь я скоро умру и неважно как. А в отсутствие травы я употреблял алкоголь и дошёл до того что и по сей день не получается с ним расстаться окончательно. В подростковом возрасте посещали ненормальные мысли-например хотел стать маньяком, а Джек-Потрошитель чуть ли не кумиром был. Сейчас этого нет, но вот порой думаю-а может я и не человек вовсе? Ну то есть телесная оболчка-да, но на самом деле? Кто я? Как мне дальше жить? Ну работать однозначно буду (тем более я мечтал об этой работе и нашёл её с трудом). А что ещё? Почему если я счастлив-я этого не ощущаю? Почему нет радости от жизни? Почему я ТАКОЙ в конце концов? Я точно уверен в том, что я никогда не женюсь, не заведу семьи как все нормальные люди и не успею состариться. Мысли о самоубийстве посещали меня но я справлялся с ними.Порой я фантазировал как стоя в коноплянном поле обливаю себя растворителем и сжигаю. Кожа горит-я жив, лопаются и текут глаза-я жив…
    В физическом плане вроде нормально себя чувствую, с удовольствием ем, только встаю плохо и периодически недомогание в течений дня слабое есть.
    Память и раньше херовая была, а сейчас так вообще-рассеян, не внимателен ужасно, всё забываю, всё теряю. Говорили в детстве у меня что то вроде энцифалопатий и нарушения эмоционально-волевой сферы было. Сейчас вроде нет.

    • Анна Зайкина:

      Андрей, прежде всего, Вам необходимо прекратить употреблять наркотические вещества. Ничего хорошего от этого точно не будет! Источник положительных эмоций нужно искать в другом — в путешествиях, в хобби.
      Вы можете обратиться к психотерапевту или психологу, чтобы специалист помог Вам разобраться в себе, в своих переживаниях.

  6. Надежда:

    Сейчас нахожусь в глубочайшей депрессии. При очередном приступе чуть не выбросилась в окно, муж остановил. Мои родители меня ненавидят, у меня нет ни одного человека, с кем бы я могла поговорить. Муж не хочет меня поддерживать. Думаю, завтра пойти к психиатру, иначе в состоянии аффекта покончу с собой, а у меня двое детей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>