Меню

Неврозы и психосоматика 0

Астенический синдром: все, что нужно знать

уставший мужчина куда-то идетАстенический синдром – специфический синдромокомлекс, который может сформироваться как у взрослой, так и у детской категории пациентов. Он характеризуется чрезмерной эмоциональной лабильностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Человек на этом фоне становится довольно чувствительным и впечатлительным, может из-за пустяка потерять самообладание.

В простой форме подобное негативное состояние сопровождает практически любое заболевание – от банальной простуды до гипертонического криза. Однако, в ряде случаев оно трансформируется в неврозы и неврастении, при которых требуется уже специализированная медицинская помощь.

Этиология

На сегодняшний момент специалисты не приходят к однозначному мнению, почему у одних людей склонность к быстрой истощаемости нервной системы возникает, а у иных лиц даже тяжелая патология протекает без подобной негативной симптоматики.

Клиницисты сходятся в одном – в основе состояния лежит сбой деятельности в структурах головного мозга. К примеру, восстановительный период после перенесенных ЧМТ, менингитов либо энцефалитов. Формируется недуг и из-за атеросклеротических отложений в сосудистых структурах мозга, при стойкой тяжелой гипертонии, анемии, прогрессирующей сердечной недостаточности.

Усматривается взаимосвязь между нервным истощением, сопровождающим чрезмерную загруженность на работе и астенизацией человека – многие трудоголики сами не замечают, как буквально «выгорают» психоэмоционально и физически.

У пожилых людей на фоне астенического синдрома возникает твердое убеждение в собственной ненужности для семьи и общества в целом, что также крайне негативно сказывается на состоянии их здоровья.

Причины

Опыт специалистов убедительно показывает – с каждым годом процент людей, страдающих от астении, неуклонно растет. Негативное состояние диагностируется даже у малышей и подростков, что заставляет уделять им пристальное внимание на профилактических медицинских осмотрах.

Причины астенического синдрома кроются в многочисленных социальноэкономических факторах:

  • плохие условия жизни;
  • низкая финансовая обеспеченность;
  • затруднения с трудоустройством;
  • тяжелые психоэмоциональные, а также физические нагрузки;
  • регулярные переработки также истощают запасы внутренних сил человека, что проявляется в нервных срывах.

Из иных факторов, увеличивающих вероятность формирования недуга, следует указать на смену места жительства либо работы, рождение ребенка, тяжелые заболевания у близких родственников. Человек, продолжительное время пребывающий в состоянии гипернапряженности, начинает замечать ухудшение собственного самочувствия.

Помимо всего вышеперечисленного, причинами астенического состояния могут стать и различные повреждения структур мозга, и инфекции, к примеру, бруцеллез, туберкулез, а также сбои в эндокринной системе.

Тщательный сбор анамнез специалистом во время консультирования помогает установить истинную первопричину, а также выставить предположительный диагноз.

Классификация

Каждый специалист придерживается удобной для себя классификации. Однако, многие ориентируются на следующие возможные варианты астенического синдрома:

  1. в большинстве случаев диагностируется нервно-астенический синдром, проявляющийся в выраженной лабильности настроения, чрезмерной раздражительности человека, невозможности контролировать собственные эмоции – после приступа агрессии поведение вновь возвращается к нормальному;
  2. органическое астеническое расстройство или же выраженный астенический синдром является прямым следствием органических поражений мозговых структур – психическое состояние больных постоянно находится в гипервозбуждении, что проявляется в несоразмерной реакции на малейшие раздражители извне;
  3. для формы цереброастенического синдрома будет характерно появление ухудшения деятельности мозга из-за перенесенных человеком инфекций – быстрая интеллектуальная утомляемость, забывчивость, цефалгии;
  4. сильнейший стресс либо длительное пребывание в психоэмоциональном перенапряжении ведет к появлению вегетативной формы недуга – помимо уже указанных колебаний настроения и повышенной утомляемости, больного могут беспокоить отклонения в деятельности сердца, колебания параметров давления, повышенная потливость.

Оценивать клинические проявления и классифицировать патологию должен только специалист. Самодиагностика недопустима.

Симптоматика

Основная проблема астенического расстройства в том, что его довольно затруднительно распознать на самом ране этапе формирования. Многие патологии сопровождаются и утомляемостью, и раздражительностью, и понижением трудоспособности.

Заподозрить недуг позволяют следующие признаки астенического синдрома:

  • нехарактерная ранее для данного человека апатия;
  • необъяснимая ничем иным слабость – буквально невозможно оторвать голову от подушки по утрам;
  • нарушения сна – затрудненность засыпания, прерывистость;
  • сонливость в дневные часы;
  • сбой в деятельности структур ЖКТ.

При отсутствии адекватной медицинской помощи негативное состояние прогрессирует, и у человека формируются уже симптомы астенического синдрома:

  • апатия утяжеляется, больной жалуется на утрату интереса не только к работе, но и к жизни в целом;
  • слабость заставляет его отказываться от посещения мероприятий, которые ранее ему были интересны;
  • общение с друзьями сводится к минимуму;
  • раздражительность переходит в агрессивность;
  • наблюдаются отклонения в детальности сердечнососудистой, мочевыделительной, половой системы – периодически возникает одышка, тахикардия, скачки давления, дискомфорт в эпигастрии, пояснице.

Тревожно астенический синдром, если его не корректировать ведет к формированию иных нервных патологий – симптомы ипохондрии и неврозы могут довести человека до суицидальных попыток.

Особенности недуга у детей

Поступление огромного количества информации, требующей усвоения, ведет к тому, что отдельные негативные проявления астенического синдрома наблюдаются даже у малышей дошкольного возраста.

Еще неокрепшие структуры головного мозга не всегда могут справиться с нагрузкой – ребенок начинает жаловаться на частые болевые импульсы в различных частях головы. Его сон нарушается – малыш соскакивает по ночам, постоянно чего-то пугается. А днем ходит вялый, много капризничает. Нарушается и аппетит – чтобы накормить кроху приходиться затрачивать множество усилий, придумывать различные блюда. В ряде случаев наблюдаются симптомы булимии.

У малыша ощущается недостаток положительных эмоций, у него пропадает интерес к играм, общению с друзьями. Он становится обидчивым, стеснительным, нерешительным, может расстраиваться по малейшему поводу. Такие дети особенно нуждаются в родительской любви и заботе. Как лечить астенический синдром у детей должен решать только специалист.

Диагностика

Только вся полнота информации от тщательно собранного анамнеза, а также лабораторных и инструментальных исследований помогает специалисту провести адекватную дифференциальную диагностику.

Диагностика астенического синдрома основывается на следующих методах:

  • определение психологического портрета;
  • диагностирование имеющихся соматических расстройств;
  • различные анализы крови, мочи;
  • ЭКГ и ЭХО КГ;
  • Гастроскопия, ректороманоскопия;
  • УЗИ;
  • МРТ головного мозга.

Какое конкретно обследование необходимо проводить — решается в каждом конкретном случае индивидуально.

Астенический синдром – это состояние исключения. Только отсеяв все иные возможные причины ухудшения самочувствия у человека, специалист приходит к выводу о наличии подобного недуга.

Тактика лечения

Астеническое расстройство требует комплексного подхода к составлению плана лечебных мероприятий. Основной упор делается на изменении образа жизни человека:

  1. коррекция рациона – присутствие в нем различных овощей, фруктов, витаминов, адекватный питьевой режим;
  2. обеспечение качественного ночного отдыха;
  3. уменьшение физических нагрузок;
  4. отсутствие продолжительных либо интенсивных психоэмоциональных перегрузок.

Лечение астенического синдрома, как правило, не требует приема медикаментов. В редких случаях специалистом могут быть рекомендованы легкие антидепрессанты, успокоительные препараты.

Если в основе недуга усматривается трудная обстановка на работе – синдром эмоционального выгорания, может потребоваться смена сферы деятельности, переход на иную должность. Если же к ухудшению привели хронические соматические состояния, потребуется их тщательная коррекция.

Из мер профилактики можно указать – отказ от вредных привычек, увлечение различными видами спорта, продолжительные прогулки загородом, посещение интересных выставок, презентаций, посещение театров и галерей. Рекомендуется больше времени уделять собственному здоровью, ежегодно проходить полный профилактический медицинский осмотр.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты