Меню

Неврозы и психосоматика 0

Булимия: секреты диагностики и лечения

Девушка страдает булимией - хочет съесть огромный гамбургерБулимия (полифагия) — психическое расстройство, стержневым симптомом которого является потеря контроля над пищевым поведением, при этом приступы переедания чередуются с попытками избавиться от их последствий.

Нервная булимия и нервная анорексия — основные расстройства пищевого поведения, встречающиеся в психиатрии.

У кого возникает

Чаще всего булимия развивается у женщин, доля мужчин среди пациентов с пищевым расстройством — 10-15%.

Как правило, булимический невроз дебютирует в возрасте 12-35 лет, пик возникновения приходится на 18 лет.

Доля учащихся, страдающих булимией, варьирует от 4 до 9%.

Причины развития

Распространенными причинами булимии являются воздействие стресса, последствия перенесенных неоднократных психотравмирующих ситуаций, следствие органического поражения центральной нервной системы.

Предрасполагающим фактором может быть повышенное питание в детском или подростковом возрасте.

Нередко удается обнаружить взаимосвязь между вхождением в новый коллектив, семейными конфликтами, проблемами в сексуальном плане и появлением симптомов булимии. Подобные стрессовые факторы могут запускать возникновение полифагии.

Пищевая булимия — это психическое расстройство, возникающее не на пустом месте. Обязательно должны быть какие-то проблемы, которые человек «заедает».

Как правило, у людей с подобным заболеванием в жизни было немало психотравмирующих ситуаций в детском и подростковом возрасте, была какая-то серьезная проблема, которая запустила развитие болезни. Такие люди зависимы от мнения окружающих, ведь они очень бояться поправиться, бояться, что окружающие узнают об их проблемах с едой.

Почему я на этом останавливаю свое внимание? Да потому, что сколько бы вы не читали про то, как победить булимию, вам не удастся добиться положительного и длительного результата до тех пор, пока вы не решите те проблемы, которые подталкивают человека к болезни.

Более, чем у 40% людей с пищевой булимией также прослеживаются аффективные эпизоды в течение жизни (например, биполярное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство).

Среди пациентов с данным расстройством пищеварения нередки случаи злоупотребления психоактивными веществами (зависимости). Таких лиц отличает чрезмерная тревожность, повышенная импульсивность, проблемы в общении с окружающими.

Симптомы

Ведущим проявлением булимического невроза является потеря контроля пищевого поведения: у человека вначале возникают приступы переедания, а после он старается избавиться от последствий своего чрезмерного аппетита.

Основные симптомы булимии:

  • неудержимое влечение к еде, навязчивые мысли о ней;
  • неспособность удержаться от переедания;
  • частые эпизоды навязчивого переедания (не менее двух в неделю на протяжении трех месяцев);
  • болезненный страх увеличения собственного веса;
  • попытки бороться с лишним весом с помощью рвоты, приема слабительных средств, периодов голодания, физических упражнений и т. д.;
  • при этом пациенты ощущают чувство вины вследствие неспособность контролировать свои влечения;
  • сохранность сексуальной активности и либидо.

А теперь более подробно остановлюсь на перечисленных симптомах.

Пищевые нарушения

Булимия проявляется влечением к пищи компульсивного характера, человека буквально преследуют мысли о ней. Некоторые пациенты, описывая свое состояние, утверждают, что они просто не могут удержаться от переедания.

Читайте также: Обсессивно-компульсивное расстройство личности: почему возникает, как проявляется и лечится.

Во время приступов переедания пациенты могут буквально «заглатывать» пищу, едят ее тайно, впопыхах, могут даже не разжевывать. Как правило, принимаемая во время подобных приступов булимии пища является высококалорийной и мягкой по консистенции.

Довольно часто пациенты не могут наесться, останавливаются лишь тогда, когда начинают ощущать физический дискомфорт — тошноту, боли в эпигастральной области, ощущение вздутия. Приступ обжорства может завершиться и вследствие появления психологического дискомфорта — чувства вины, депрессивных переживаний, неудовлетворенности собой.

Как правило, прием пищи в межприступный период не сопровождается чувством насыщения. Пациенты утрачивают контроль над своим пищевым поведением.

Средняя длительность приступа переедания — около часа.

Наиболее распространенная частота подобных приступов — от одного в день до 1-2 в неделю.

Пациенты отчетливо осознают ненормальность своего пищевого поведения и умело скрывают его от окружающих, даже от близких родственников.

Нарушения поведения

Нередко такие люди уходят от социальных контактов, перестают общаться с прежними друзьями.

Пищевые нарушения могут сочетаться и с нарушениями поведения. Чаще всего это бывают кражи — клептомания. Такие люди крадут еду, одежду, недорогие украшения.

Недовольство собой, собственным весом, внешностью может приводить к суицидальному поведению, а потому больные нуждаются в повышенном внимании как со стороны врача, так и близких родственников.

Цель — избавиться от еды и не допустить появление лишнего веса

После нескольких эпизодов переедания или тогда, когда человек начинает осознавать, что он начал прибавлять в весе, появляются попытки избавиться от пищи, не допустить появления избыточного веса.

С целью снижения веса пациенты могут прибегать к избавлению от съеденной пищи при помощи рвоты. На начальных этапах для возникновения рвоты пациенты вводят пальцы в полость рта, однако через некоторое время рвота начинает возникать условно-рефлекторно.

Еще одним распространенным средством избавиться от последствий переедания является прием слабительных и мочегонных средств.

На этом изобретательность страдающих пищевым расстройством людей не ограничивается. В ход идут и другие препараты. Это могут быть тиреоидные препараты, применяемые для лечения заболеваний щитовидной железы. Гормональные средства ускоряют обмен веществ, вследствие чего и используются некоторыми пациентами, страдающими полифагией. Чтобы уменьшить влечение к пищи пациенты могут принимать препараты, снижающие аппетит, однако их эффективность незначительная. Вместо того чтобы думать о том, как вылечить булимию, такие люди наносят вред своему организму!

Чтобы избавиться от лишнего веса некоторые лица стараются некоторое время голодать. Но рано или поздно наступает срыв, и нервная булимия, со всеми сопутствующими симптомами возвращается снова.

Еще одним средством борьбы с избыточным весом являются чрезмерные физические нагрузки. При правильно подходе они помогают контролировать весь, однако первопричина все равно остается.

Классификация

Можно условно выделить следующие стадии булимии:

  • Начальная — когда пациент только начинает «заедать» стресс: во время проблемных ситуаций такие люди ощущают сильный голод и непреодолимую тягу к еде. Приступы переедания на этой стадии возникают нечасто — несколько раз в месяц.
  • Стадия развернутых проявлений — приступы булимии возникают регулярно, не реже двух в неделю. Пациенты психологически страдают от своего обжорства, постоянно борются с лишним весом с помощью рвоты, приема медикаментозных препаратов, их беспокоит непреодолимое чувство вины за свою слабохарактерность, однако самостоятельно преодолеть недуг они чаще всего не могут.
  • Если заболевание протекает длительно (не менее 5 лет), то можно говорить о его переходе в хроническую стадию.

Последствия булимии

Последствиями в области ротовой полости, возникающими вследствие частой рвоты, является кариес и парадонтит. Помимо этого систематический вызов рвотного рефлекса может привести к охриплости голоса, повреждению слизистых оболочек верхних дыхательных путей, пищевода и желудка.

Приступы переедания приводят к расширению желудка, а попытки избавиться от его содержимого с помощью рвоты могут осложниться разрывами пищевода или желудка.

Частый прием слабительных и мочегонных средств, как правило, сопровождается обменными нарушениями — снижается уровень калия и хлора в сыворотке крови. А это, в свою очередь, может приводить к нарушению ритма сердечной деятельности (аритмии) вплоть до внезапной остановки сердца, общей слабости, сонливости. Помимо этого может наблюдаться снижение содержания кальция в костях, зубной ткани.

Не стоит забывать, что бесконтрольный прием медикаментозных средств с целью похудения, может привести к нарушению работы щитовидной, поджелудочной железы.

Лечение

Лечение булимии должно вестись по двум основным направлениям — медикаментозному и психотерапевтическому. Для достижения максимального результата нужно комбинировать препараты от булимии с психотерапевтическими сеансами.

Медикаментозная терапия

Как избавиться от булимии? Какие лекарственные средства дают наилучший результат? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Препаратами выбора в лечении булимии являются антидепрессанты. Наилучшим эффектом обладают трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин, миансерин и др.), а также, при наличии выраженного тревожно-депрессивного компонента, ингибиторы МАО (ниаламид, фенелзин, пирлиндол, моклобемид и т. д.). При лечении булимии обращают внимание не на антидепрессивный эффект препарата, а на его непосредственное воздействие на пищевое поведение.

Если у пациента обнаруживается нечувствительность к антидепрессантам, тогда в качестве лекарства от булимии могут применяться антиконвульсанты (стабилизаторы настроения) — фенитоин, карбамазепин. Эти препараты также обладают прямым эффектом на пищевое поведение.

Необходимо понимать, что самостоятельный бесконтрольный прием данных препаратов не только не даст положительного результата, а может нанести вред. Выбор лекарственного средства, его дозы, кратности приема, длительности лечения, оценка эффективности или неэффективности препарата — это все в компетенции врача-психиатра.

Психотерапия

Задача медикаментозного лечения — помочь справиться с пищевыми нарушениями, улучшить психическое состояние. Препараты помогут ликвидировать обострение заболевания и выступят в роли мощного удара по булимии.

Но для закрепления эффекта, для того, чтобы не допустить в дальнейшем эпизодов булимии, необходимо разобраться, что же не так с вами, какие проблемы, обиды, комплексы подталкивают вас к полифагии. И в этом незаменимым помощником должна стать психотерапия.

Даже если вы не видите проблемы, это еще не означает, что ее нет. Вероятнее всего, в ходе психотерапевтических сеансов вылезет очень много всего, о чем вы не хотите вспоминать, но что мешает вам нормально жить. И пока вы все это по-настоящему не отпустите, не сможете окончательно преодолеть булимию.

Среди психотерапевтических методик в лечении булимии широко используются методы когнитивно-поведенческой терапии, применяемые как в индивидуальных, так и групповых условиях.

Как победить булимию самостоятельно, возможно ли это?

Если заболевание находится на начальной стадии, тогда при желании можно справиться с болезнью самостоятельно. Однако нужно запастись терпением и тщательно контролировать питание при булимии.

Итак, как справиться с булимией самостоятельно? Какие факторы необходимы для достижения этой цели?

  • ваше собственное желание;
  • правильное регулярное питание;
  • помощь близкого человека.

Хотите, но не знаете, как справиться с булимией? Я вам подскажу. Самое первое — Ваше огромное собственное желание. Вы должны понимать, что заболевание развилось не за один день, а за месяцы и годы. И потому, чтобы преодолеть недуг, выработать у себя правильное пищевое поведение, необходимо время и немалое.

До тех пор, пока Вы сами не захотите справиться с болезнью, не поймете, что это в Ваших силах, и не будете изо всех сил противостоять недугу, это не сможет сделать никто.

Давайте говорить начистоту: ведь никто же не помешает вам купить килограмм пирожных и съесть их за углом? А если вы будете бороться с этим желанием, если купите не килограмм, а 2-3 штуки и медленно их съедите, то это будет ваша собственная победа!

Правильное питание — основа всего!

Чтобы на физиологическом уровне контролировать аппетит, чувство голода и чувство насыщения, необходимо приучить себя регулярно питаться. Питание должно быть дробным, частым и регулярным. И в этом все зависит от Вас. Вы должны наперед планировать свое меню, думать о том, что вы будете есть на завтрак, обед, полдник, ужин. Вы должны стараться избегать таких ситуаций, когда голодным попадаете в места, где еда присутствует в изобилии. Постоянный контроль — вот такого девиза вы должны придерживаться! И тогда булимия обязательно будет побеждена!

В одиночку справиться с болезнью невероятно сложно. Да, не хочется, чтобы окружающие знали о том, что с Вами не все в порядке, но есть периоды, когда очень-очень нужна поддержка близкого человека, его забота, его «стоп», которое поможет Вам вовремя остановиться и не сорваться. А потому подумайте, кому из близких людей Вы доверяете, в ком уверены на все 100%, на кого вы можете положиться, расскажите ему о своей проблеме и попросите о помощи.

Булимия — хроническое заболевание, в вашей жизни будут периоды, когда расстройство снова захочет о себе напомнить. Самое главное в подобных ситуациях — не сдаваться. Да, борьба может быть не легкой, но если вы будете стараться, если поставите перед собой цель справиться с данным расстройством, то у вас обязательно получиться, а Ваша самооценка вырастет. Так что все в ваших силах, помните об этом!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты