Меню

Неврозы и психосоматика 11

Причины, симптомы и лечение истерии (истерического невроза)

истерический неврозИстерический невроз (истерия) может проявляться разнообразными функциональными психическими, неврологическими и соматическими расстройствами на фоне повышенной внушаемости человека.

Свое название истерия получила от греческого слова «hystera», что в переводе означает матка. Дело в том, что симптомы истерического невроза чаще возникают у женщин, вот и думали древнегреческие врачи, что проявления истерии связаны с нарушением функции матки.

Причины истерического невроза

Некоторые люди предрасположены к развитию истерии. Среди них лица, страдающие истерической психопатией. Однако это не единственное расстройство личности, на фоне которого могут появляться истерические реакции. Они могут формироваться у людей с шизоидной психопатией, с возбудимой психопатией, среди нарциссических личностей.

К истерическим реакциям склонны люди с незрелой психикой – отличающиеся повышенной внушаемостью, несамостоятельностью суждений, впечатлительностью, легкой возбудимостью, эмоциональными перепадами, эгоцентризмом.

Фрейд считал, что в основе развития истерии лежат два фактора – психические травмы периода раннего детства и сексуальные комплексы. С точки зрения всем известного Фрейда зародыши наших взрослых проблем заложены в детском возрасте, и истерия не является исключением из этого правила.

Непосредственно причинами истерического невроза являются внезапные стрессовые ситуации, конфликты, проблемы, с которыми человек самостоятельно не может справиться.

Симптомы истерического невроза

Истерию еще иначе называют «великой симулянткой», ведь проявляться она может разнообразнейшими симптомами, а серьезные отклонения со стороны работы внутренних органов, которые можно было бы подтвердить при помощи лабораторных или инструментальных обследований, при этом отсутствуют.

Выделяют 3 группы симптомов истерического невроза: двигательные (моторные), чувствительные (сенсорные) нарушения и расстройства вегетативных функций, которые имитируют соматические или неврологические заболевания. Вегетативные симптомы, наблюдающиеся при истерии – соматоформные расстройства.

Двигательные нарушения при истерии

Истерия может проявляться моторными нарушениями в виде частичного или полного паралича конечностей, нарушений координации, невозможности самостоятельно передвигаться при сохранности всех движений в пределах постели. При истерии может пропадать голос, теряться его звучность при сохранности шепотной речи, речь может становиться нечленораздельной, непонятной. Может появляться заикание, трудности в произнесении отдельных слов, запинки в речи.

Также могут возникать различные непроизвольные мышечные подергивания (тики), грубое ритмичное дрожание головы и конечностей, усиливающееся при фиксации внимания. Некоторые больные жалуются, что ноги заплетаются, или появляется тяжесть в них, пошатывание при ходьбе. При волнениях вместо параличей может появляться слабость в руках и ногах.

Зона параличей, возникающих при неврологических заболеваниях, всегда зависит от места поражения мозга. Также со временем при неврологических параличах появляются признаки нарушения кровообращения в парализованных участках тела. При истерических параличах отсутствует взаимосвязь между зоной поражения конечности и расположением определенного очага в центральной нервной системе. Паралич при истерическом неврозе может распространяться либо на всю конечность, либо строго ограничиваться суставной линией (например, нога до колена, рука до локтя), да и признаки нарушения трофики будут отсутствовать.

Выраженность непроизвольных движений (гиперкинезов) тесно взаимосвязана с эмоциональным состоянием человека. Во время стрессовых ситуаций они могут быть ярко выражены, а в спокойном состоянии могут проходить. Также они могут ослабевать или полностью исчезать при переключении внимания больного. Характер гиперкинезов может меняться на фоне полученной новой информации (по типу подражания).

Истерический припадок

Истерия может проявляться припадками. В ответ на психологическое стрессовое воздействие при истерическом неврозе могут развиваться распространенные судорожные явления, напоминающие эпилептический припадок.

В отличие от эпилептических припадков подобные припадки всегда происходят при наличии «зрителей», человек падает на пол «удачно», не получая при этом никаких травм, демонстративность — одна из основных черт истерии. Истерический припадок сопровождается сужением сознания, однако такого, чтобы человек совсем не понимал, что с ним происходит, где он находится, и что было во время припадка, как это бывает при эпилептических припадках, никогда не бывает.

В отличие от эпилептических припадков, во время истерических припадков никогда не бывает непроизвольного мочеиспускания, прикусывания языка, тяжелых травм, сохраняется зрачковая реакция на свет.

Чувствительные нарушения

Истерия может сопровождаться сенсорными нарушениями. Чаще всего наблюдаются следующие расстройства чувствительности:

  • полная утрата чувствительности (анестезия);
  • снижение чувствительности (гипестезия);
  • усиление (гиперестезия);
  • болевые ощущениями в различных частях тела и органах.

Чаще всего встречается анестезия в виде носков (отсутствует чувствительность в области ноги, на которую обычно надевают носки), перчаток, жилетки, пояса, половины лица.

Истерия у женщин часто проявляется истерическими болями, которые могут появляться в любой части тела — боли в суставах, спине, головные боли, боли в сердце, в животе и т. д.

Помимо утраты чувствительности или болей может даже возникать утрата функции органов чувств – глухота или слепота. Довольно часто при истерии возникает сужение полей зрения, извращение цветоощущения. Однако даже выраженное сужение зрения не мешает таким больным ориентироваться в пространстве.

Вегетативные расстройства

Помимо всего перечисленного, истерия может проявляться вегетативными расстройствами: наблюдаются множественные жалобы соматического характера. Чаще всего вегетативными признаками истерии являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль, отрыжка, ощущение переливания в животе) и кожные ощущения (жжение, зуд, онемение). Вегетативные расстройства могут проявляться в виде головокружения, обмороков, учащенного сердцебиения.

Отличительные признаки и течение расстройства

Появление и дальнейшее развитие симптомов болезни всегда тесно связано с неприятными жизненными событиями, конфликтами, однако сами больные отрицают подобную связь. Невозможность убедить врачей и родственников в серьезности своего заболевания, в необходимости дальнейшего обследования и лечения провоцирует появление демонстративного поведения, направленного на привлечение внимания окружающих к своей личности. Отсюда и появление обмороков, припадков, приступов головокружения.

Подобным расстройствам свойственна изменчивость под влиянием новой информации, внезапность появления и исчезновения симптомов. Для самих больных симптомы истерического невроза являются средством манипуляции окружающими. Они могут полностью исчезать, как только цель достигнута.

Обусловленные психогенным влиянием истерические реакции могут быть кратковременными и спонтанно исчезать, без сопутствующего лечения. У части больных симптомы истерического невроза способны сохраняться в течение нескольких лет.

Лечение и профилактика

Медикаментозное лечение истерического невроза проводится транквилизаторами (диазепам, феназепам), назначаемыми в небольших дозах и непродолжительными курсами.

Если симптомы истерии приобретают затяжной характер, в таких случаях транквилизаторы сочетают с нейролептиками, оказывающими корректирующее воздействие на поведение человека (неулептилом, эглонилом, хлорпротиксеном).

Центральное место в лечении и профилактике истерии должна занимать психотерапия. В ходе сеансов врач попытается мягко выяснить, какие именно события спровоцировали появление симптомов истерического невроза, поможет разобраться больному с имеющимися проблемами в его социальном окружении.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru
Комментариев к статье: 11
  1. Японка

    У моей подруги были приступы истерического невроза, это ужасно не самом деле. Ее родители лечили в одной клинике по специальной методике, точно не буду вдаваться в подробности. Главное, что ей помогли.

    Ответить
  2. Элла

    Нет, ну почему все самые тяжелые заболевания встречаются у женщин?! А потом мужики говорят, что все женщины — истерички.

    Ответить
    1. Torson

      Потому-что абсолютно у каждой женщины есть та или иная степень истерии, и,соответственно у каждого мужчины имеется та или иная степень психопатии-мужской аналог истерии.Только как-то сейчас энтого добра слишком много.

      Ответить
      1. Анна Зайкина

        Torson, легкую степень истерии можно рассматривать как «изюминку» в женщине, правда, иногда «изюма» бывает чересчур много):

        Ответить
  3. Евгений

    Да, самый отвратительный невроз, потому что при нем больной не хочет работать над собой и идти к психотерапевту, в отличие от той же неврастении и ОКР. Да и при работе с ПТ истерики будут долго понимать, что даже с психотерапевтом будут общаться на своем любимом истерическом языке. Там действительно нужен тот человек, который сможет обойти подобные защиты истерика.

    Ответить
  4. Как раз про мою бывшую жену.

    Ответить
  5. Людмила

    Про моего бывшего мужа:-)это страшно на самом деле, хорошо,что у нас не было совместных детей…женились взрослыми. Да,обаятельный,привлекательный,шарм и коммуникабельность,профессионал в своей деятельности…очень сложно распознать психотип,особенно,если никогда не сталкивался с таким…истерики были в детстве,со слов матери, она его жестоко била за них, один ребенок, две бабушки:-) полный набор всех факторов…О проблеме как о болезни бессмысленно даже говорить,какой там поход к психотерапевту:-)виновата я или все остальные, кто смог стать свидетелем этих проявлений…предыдущие 2 жены плохие,он такой замечательный,просто жертва пострадавшая от неблагодарных…:-)после припадка собирание чемоданов,убегание…каждый год из 10,сейчас,прочитав мед.статьи наконец поняла,с чем имею дело…Перспектива печальная.Возраст,отсутствие здоровых привычек,внушаемость от окружающих…дети с тяжелыми характерами от предыдущих браков.Моя жизнь с ним была вся посвящена этим напрягающим отношениям,значит,так было надо, чтобы вернуться к полноценной многогранной своей жизни и ощутить счастье без изматывающих переживаний…ура.Бегите при первых признаках:-)без жалости и сомнений…эти монстры,конечно,такие притягивающие…сравниваю их с цыганами,отберут все силы души,а ты и не поймешь,как…

    Ответить
  6. Мальвина

    У меня этот диагноз,поставил врач невролог. Немеют все конечности при неподвижном состоянии,резко не могу встать и бежать, подниматься по лестнице.8,9 лет уже

    Ответить
  7. Алёна

    Мне 31 год, поставили этот диагноз в январе2017. Началось все с очередного депрессивно-тревожного расстройства в октябре (третьего по счету) после расставания с мужчиной, с которым прожила 6 лет. Когда поняли, что антидепрессанты не помогают, добавили трифтазин. Это был ад, потом от него промывали в психиатрической больнице. Выписали через неделю в хорошем состоянии. Через неделю снова истерия, тревога непрекращающаяся длилась до апреля. На ее фоне попала в ещё одну психиатрическую больницу уже в родном городе. Провела там больше месяца. Сейчас на анафраниле и на хлорпротексене. Хожу к психотерапевту раз в неделю, работаю продавцом. Каждый день — пытка. Психиатр сказал, что диагноз на всю жизнь, декомпенсация может повторяться снова. И так жить не хочется, а с таким прогнозом хоть сейчас в окно выходи. Припадков с валянием на полу, онемением конечностей и прочего не было, но когда кто-то рядом из родных становится хуже, плачу. Такое ощущение, что приходится заново учиться жить самостоятельно. Жизнь превратилась в пытку. Почти каждый день разные переживания, ощущение, что вот-вот сойду с ума, очень тяжело делать элементарные вещи. И конечно, бедные родители. Уже почти год мучений.

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Алена, да, Вам выставили диагноз. Но это еще не приговор! Хотите изменить свою жизнь? Все в Ваших руках! Придется очень много работать над собой, над своим поведением, над своими мыслями! Вам необходимо найти грамотного психолога или психотерапевта (или Вы его уже нашли), который станет Вашим «проводником», поможет Вам в Вашем преобразовании!
      В любом случае нельзя сдаваться! Поставьте перед собой цель и идите к ней маленькими шагами! И у Вас обязательно все получится!

      Ответить
  8. Василиса

    Людмила, Вы рассказали о вашем бывшем муже. Это манипулятор и несдержанный человек. К истерическому неврозу это не имеет никакого отношения. Я страдаю сама. Никому от моих болей и бессонных ночей не плохо. Разве только моему ребенку. Может, у меня периодически (иногда по несколько лет) вовсе и не истерический невроз. Но похоже на сто болезней сразу и/или по очереди. То с трудом хожу, то изматывающие боли или жжение (например, во рту, длящееся непрерывно несколько месяцев — пытка), то нарушения зрения, то еще что-нибудь новенькое. Это ад. Никому я об этом не рассказываю (почти), никому не показываю. Сама пытаюсь выживать. В периоды ремиссий счастлива, обаятельна, умна и успешна. 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты