Нервный срыв — знакомо?

мужчина на грани нервного срыва: он рвет зубами документНервный срыв представляет собой настолько острый приступ тревоги, что возникают серьезные отклонения в привычном для человека образе жизни.

Спровоцировать подобное состояние могут и чрезмерная, но выраженная однократная психоэмоциональная нагрузка, и продолжительное пребывание в тяжелой стрессовой ситуации. Итогом становится утрата контроля над собственными действиями и чувствами, что может привести к довольно тяжелым последствиям.

В целом специалистами срыв рассматривается, как защитная реакция, помогающая выйти накопившемуся нервному перенапряжению.

Каждому необходимо знать симптомы нервного срыва, чтобы своевременно принять меры, поскольку речь идет о серьезном расстройстве, способном привести и к инсульту, и к психическим патологиям.

Какие наблюдаются стадии

Распознать, что человек находиться на грани нервного срыва на первых порах его формирования довольно сложно. Наоборот, кажется, что он находится на пике своих возможностей – полон энергии, воодушевлен, полностью посвящает себя своей работы, выдает искрометные решения.

В последующем защитные резервы исчерпываются. И на второй стадии негативного состояния начинает ощущаться усталость, повышенная раздражительность и даже агрессивность. Это может быть расценено как астения. От которой и будет назначаться лечение. Тогда как необходимо искать иные причины и заниматься их устранением.

На последней стадии, когда уже никаких защитных барьеров у нервных структур не остается вовсе, нападает выраженная апатия. На фоне пессимистического настроя человек становится нерешительным, озлобленным, вялым. Ему не хочется ничем заниматься, он не строит планов на будущее, все больше замыкается в себе. В этой ситуации уже требуется экстренное принятие адекватных мер – проведение комплексного лечения у специалиста.

Причины и провоцирующие факторы

К срыву в нервных структурах человека, как правило, приводит не одна какая-то причина, а их совокупность, которые дополняют и усиливают негативные возможности друг друга.

Основные причины нервного срыва:

  • переживаемая человеком тяжелая жизненная ситуация;
  • пребывание в хроническом стрессе, к которому можно даже «привыкнуть»;
  • авитаминоз на фоне приверженности к какой-либо особой диете, к примеру, только мясоедение либо жесточайшее вегетарианство;
  • имеющиеся двигательные расстройства;
  • патологии эндокринной системы, к примеру, гипертиреоз;
  • шизофрения либо неврастения в семейном анамнезе;
  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление алкогольной, наркотической продукцией.

Если не уделять себе должного внимания, усталость структур ЦНС постепенно все больше накапливается. Срыв может произойти в такой ситуации, когда это вовсе не желательно, к примеру, на важном производственном совещании либо на первом романтическом свидании.

Провоцирующим фактором можно послужить что угодно:

  • десятый «ляп» начальства или коллеги;
  • очередная двойка сына в школе;
  • отсутствие отпуска долгое время;
  • чрезмерная загруженность на работе;
  • увлеченность алкогольными напитками;
  • нескорректированный рацион, обедненный витаминами и полезными микроэлементами;
  • затяжной конфликт с соседями.

Оценить значимость подобных факторов под силу только специалисту. Как только отмечается «странность» в самочувствии, либо поведение стало меняться в худшую сторону, рекомендуется обратиться за консультацией.

Общие физические симптомы

В первую очередь на психоэмоциональные перегрузки начинает реагировать вегетативная система. Основные симптомы и последствия нервного срыва в физическом плане:

  • ощущение нерегулярности сердцебиение – «проваливание», перебои, замирание, «скачки»;
  • постоянная напряженность, болезненность в мышцах грудной клетки, плечевого пояса, поясницы;
  • чрезмерная потливость, липкость ладоней;
  • упорные головокружения;
  • дрожь и неприятная внутренняя тряска;
  • расстройства деятельности пищеварительных структур – гастралгии, запоры, диарея, тошнота;
  • повышенная утомляемость – энергия если с утра еще и имеется, ближе к обеду наваливается «свинцовая» усталость;
  • понижение веса – еще один характерный симптом, особенно если человек не соблюдает никаких диет, и это не его заветная цель.

При проведении диагностических исследований объективного подтверждения присутствия каких-либо тяжелых соматических патологий, которые могли бы объяснить подобную симптоматику, не обнаруживается. Человек, не веря ни одному специалисту, обращается к другим врачам. Однако, чаще всего и там ему не могут выставить правильный диагноз, пока дело не доходит до психиатра.

Психические симптомы нервного срыва

Особенно пугают человека и его близких родственников такие психические признаки нервного срыва:

  • нарушение сна – бессонница, частые просыпания по ночам;
  • паническое расстройство, различные фобии;
  • сексуальные расстройства – существенное понижение полового влечения, вплоть до импотенции;
  • изменение поведения, характера – к примеру, чрезмерная раздражительность, вспыльчивость, потеря чувства идентичности, нервозность;
  • самоустранение от протекающей мимо жизни – закрытость, даже от близких родственников и друзей;
  • неспособность справлять с ранее привычной работой;
  • формирование ипохондрии – человек ищет у себя различные заболевания, чаще всего рак.

Это лишь неполный перечень признаков негативного состояния, на самом деле их намного больше. Важно обращать внимание на такие изменения личности не только у взрослых, но и у детей. Особенно тяжело может протекать нервный срыв у подростка, когда нервная система и так отличается хрупкостью и неустойчивостью.

Особенности детского нервного срыва

Нервный срыв у ребенка может случиться в любом возрасте. Однако, чаще подобные ситуации возникают в подготовительной группе детского сада либо в итоговых классах школы, когда перенапряжение достигает максимума.

Отличительной особенностью детского нервного срыва является склонность малышей к истерикам. Чем младше ребенок, тем ранимее и возбудимее его нервная система. Проявляться это может так: один малыша начинает громко плакать и стучать ногами по полу, другой же расшвыривает свои игрушки и затевает драку.

Отдельная подгруппа детей истерит «по-тихому», что представляет особую опасность для психики крох. Последствия нервного срыва, в этом случае следующие – малыша начинает грызть свои ногти, либо карандаши, рвать на себе волосы, либо же наносить себе иной урон. При отсутствии должно помощи, у него появляются соматические патологии.

Проявляться негативное состояние может и изменением физических параметров – скачки температуры или давления, частая рвота или диарея, отсутствие аппетита и покраснение кожи. Следует внимательно отслеживать все, что происходит с ребенком, и предпринимать соответствующие меры. К примеру, если уже известно, что кроха имеет склонность к истерикам, следует при первых же ее признаках быстро переключать внимание малыша. Провоцировать ребенка на продолжение конфликта абсолютно запрещено.

Тактика лечения

Как лечить нервный срыв должен решать только специалист – исходя из общей симптоматики, возрастной категории пациента, его восприимчивости к проводимым процедурам.

Людям, страдающим от нервных расстройств, часто требуется прием современных фармакологических средств, помогающих скорректировать деятельность нервных структур.

Лечение нервного срыва основывается на медикаментах из следующих подгрупп:

  1. антидепрессанты;
  2. анксиолитики;
  3. стабилизаторы настроения;
  4. ноотропы;
  5. витамины;
  6. аминокислоты.

Помимо этого, широко применяется йога, ароматерапия, а также лечебные массажи и гидротерапия. Если произошел нервный срыв, то что делать должен решать только специалист. В ряде случаев прибегают к помощи гипнотерапии, порою требуется лечение в стационарных условиях специализированных клиник.

Последствия нервного срыва и его профилактика

Поскольку чрезмерный приступ тревоги, как основное проявление нервного срыва, способен надолго «выбивать почву под ногами» человека, его последствиями могут стать:

  • значительное ухудшение здоровья;
  • утрата трудоспособности;
  • формирование фобий и депрессий;
  • наркотическая, алкогольная зависимость;
  • совершение необдуманных поступков, которые могут преследоваться законом.

Чтобы не допустить подобных последствий, специалистами рекомендуются профилактические мероприятия. Это могут быть и краткие, но частые отпуска – с обязательным выездом загород, посещение театров и музыкальных концертов, смена профессиональной деятельности, работы, новые знакомства и романтические встречи.

Помощь могут оказать и рецепты народной медицины, к примеру, целебные чаи и настои с успокаивающими эффектами. Главное — согласовывать свои действия с лечащим врачом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>