У кого возникает и как проявляется неврастения

неврастенияНеврастения (синдром «менеджера») – одно из клинических проявлений неврозов, для которого свойственно состояние повышенной возбудимости и быстрой истощаемости в сочетании с расстройствами сна, эмоциональной неустойчивостью и вегетативными нарушениями.

Постоянная спешка, высокая конкуренция, достижение все новых и новых целей. Именно с этим ежедневно сталкивается большинство менеджеров. Многие из сотрудников офисов, всевозможных компаний страдают неврастенией. Вот отсюда пошла тенденция называть неврастению синдромом «менеджера».

У кого развивается?

Неврастения является довольно распространенной патологией, заболевание встречается у 1,2-5% людей.

Чаще всего данным расстройством страдают женщины, а также молодые люди, начинающие самостоятельную жизнь. Предрасположены к возникновению данного заболевания нетренированные, плохо переносящие нагрузки люди. А также лица с астенической конституцией — худощавые люди со слабо развитой мышечной системой, тонкими костями и узкой грудной клеткой.

Чем выше должность человека, чем рьянее он работает и чем больше его личностная заинтересованность в выполняемой работе, тем выше и вероятность заболеть неврастенией. Вывод очевиден: лентяям неврастения не грозит.

Причины

Частой причиной неврастении является производственный нервный стресс. Данное заболевание, как правило, возникает у людей, занимающихся умственным трудом. Этой болезнью страдают офисные работники.

Неврастения – патология современных жителей мегаполисов. Заоблачные цели, интенсивный график работы, высокая конкуренция, огромнейший объем информации, которую нужно усвоить, и постоянный цейтнот – все это может вызвать «сбой» в работе нервной системы.

Выделяют триаду факторов, которые в сочетании способны спровоцировать развитие неврастении:

  1. дефицит времени;
  2. большой объем подлежащей усвоению информации;
  3. высокая мотивация деятельности.

Симптомы неврастении

Еще одно название неврастении — астенический невроз. Заболевание так называют потому, что его основное проявление — астенический синдром (невроз, проявляющийся астенией).  При данном заболевании повышенная раздражительность сочетается с повышенной утомляемостью.

Бурные реакции раздражения и вспышки гнева могут возникать по малейшему поводу. Они частые, но непродолжительные. Больные неврастенией не способны в полной мере контролировать внешние проявления своих эмоций. Может возникать слезливость, ранее не свойственная этому человеку, нетерпеливость, суетливость, повышенная обидчивость. Больные и сами сожалеют, что не способны в полной мере сдерживать свои эмоции.

Настроение при неврастении имеет тенденцию к снижению. Больные не довольны как собой, так и окружающими. Если раньше веселые компании, общение с друзьями приносило удовольствие, то с появлением болезни оно начинает раздражать, надоедать, а то и провоцировать появление головной боли.

Повышенная чувствительность

Больные становятся очень чувствительными к внешним раздражителям. Они плохо переносят яркий свет, громкие звуки. Их раздражает тиканье часов, капанье воды, скрип двери. Постель кажется чересчур жесткой, а постель – излишне грубой (прямо как в сказке «Принцесса на горошине»). Люди, страдающие синдромом «менеджера», чрезвычайно чувствительны даже к ощущениям со стороны внутренних органов – «чувствуют, как бьется сердце, работает кишечник».

При астеническом неврозе ожидание становится невероятно тягостным. Студенты, страдающие неврастенией, часто отмечают, что сидеть на лекциях невероятно сложно. Они вынуждены постоянно менять позу, искать удобное положение, выполнять множество бесполезных действий, мешая усваивать информацию, как себе, так и окружающим.

Головные боли

Одним из постоянных признаков повышенной чувствительности являются головные боли напряжения, причиняющие больным значительные неудобства. Головные боли могут быть разнообразными – восприниматься как чувство сдавления, стягивания, покалывания в области затылка или лба. Довольно часто при неврастении головные боли имеют сжимающий характер, так и появился термин «каска неврастеника». У некоторых больных головные боли имеют пульсирующий характер.

При изменении положения тела или поворотах головы болезненные ощущения могут отдавать вдоль позвоночника, сопровождаться шумом или звоном в ушах, головокружением. Иногда даже расчесывание волос может спровоцировать появление головной боли.

Снижение работоспособности при астеническом неврозе

При неврастении больные жалуются на снижение памяти (особенно на даты, имена, номера телефонов), неспособность выполнять прежнюю работу. Также свойственна повышенная отвлекаемость, трудности с концентрацией внимания. Больным трудно уследить за мыслью собеседника, дочитать до конца необходимый документ, прослушать лекцию, в связи с этим резко снижается производительность труда.

Включившись в работу, уже через несколько минут больной может ловить себя на мысли, что думает о чем-то совершенно ином. Неспособность сконцентрироваться на выполняемой работе провоцирует появление еще большей раздражительности.

Нарушения сна

Важным признаком неврастении являются расстройства сна. Они могут проявляться затруднением засыпания, сонливостью днем и бессонницей ночью, тревожными сновидениями, поверхностным сном, не приносящим ощущения отдыха. Иногда больные легко засыпают, но при малейшем шуме сразу же просыпаются и после этого вновь уснуть не могут. Утром же они встают с ощущением разбитости и вялости.

Усталость в утренние часы в дневное время может сменяться хаотичным стремлением наверстать упущенное. Однако это, в свою очередь, способствует быстрой утомляемости.

Вегетативные симптомы

Помимо головных болей при физической нагрузке или волнении могут возникать различные вегетативные проявления. Чаще всего это одышка, учащенное сердцебиение, побледнение или покраснение кожных покровов, потливость, похолодание конечностей.

Также при астеническом неврозе могут возникать вегетативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относится повышение аппетита («зверский голод»), сочетающееся с быстрым насыщением пищей, или его снижение вплоть до полного пропадания. Может появляться изжога, отрыжка, запоры, ощущение тяжести в области желудка.

Еще одна распространенная жалоба больных – перебои в работе сердца. При объективном обследовании могут определяться колебания артериального давления, внеочередные сердечные сокращения (экстрасистолии).

Некоторые больные жалуются на снижение полового влечения, импотенцию, с чем они приходят на прием к сексопатологу.

Виды неврастении

Выделяют два варианта неврастении – реактивную неврастению и невроз истощения.

Реактивный вариант в основном возникает вследствие психотравмирующих ситуаций. Фоном для ее развития могут служить частые недосыпания, хроническое переутомление, перенесенные в недавнем времени острые соматические заболевания.

Причиной невроза истощения являются непомерные, чаще всего интеллектуальные нагрузки.

Существует еще одна классификация неврастении, согласно которой выделяют 2 формы  – гипостеническую и гиперстеническую.

Гипостеническая и гиперстеническая

Для гиперстенической неврастении свойственна повышенная раздражительность, излишняя чувствительность к внешним раздражителям, отвлекаемость внимания, склонность к аффективным реакциям.

Основные проявления гипостенической неврастении – постоянное чувство усталости, быстрая истощаемость, неспособность длительно выполнять какую-либо работу, сонливость.

Нередко гиперстеническая и гипостеническая формы являются только промежуточными стадиями болезни. Вначале появляется излишняя раздражительность и возбудимость (гиперстеническая стадия), на смену которой может прийти слабость и истощаемость (гипостеническая стадия).

Кратковременный отдых не способствует восстановлению сил. Больные постоянно тревожатся, создают вокруг себя накаленную обстановку, могут сорваться, накричать на близких, подчиненных.

Данная патология отличается наиболее благоприятным течением. Она хорошо поддается лечению.

Подробно о лечении неврастении.

Популярные новости
Обсуждение (7)
  1. Елена:

    Перед Новым Годом на работе у меня был аврал, нужно было доделать один проект, и я буквально ночевала на работе, спала по несколько часов, а потом опять работала. Проект я сдала, но выдохлась. Так и не смогла восстановиться за новогодние выходные. Теперь не могу справиться ни с какой работой, чувствую себя разбитой. Только начинаю вникать в какую-то задачу, возникает сильная головная боль, приходится принимать в день по несколько таблеток обезболивающего. Раздражает то, как сотрудница щелкает пальцами по клавиатуре компьютера, как тикают часы, по ночам просыпаюсь от того, что слышу как соседи говорят за стенкой. А потом долго не могу уснуть. Мне кажется, что я схожу с ума. Это у меня неврастения или что-то хуже?

    • Анна Зайкина:

      Сразу же поставить диагноз по Вашему описанию нельзя, нужно еще очная встреча, детальный опрос, обследование. Если Вы действительно чувствуете себя так плохо, как описываете, не справляетесь с работой, советую обратиться к психиатру, чтобы он назначил лечение. Думаю, при адекватной терапии Ваше состояние полностью обратимо.

  2. Ирина:

    Мне кажется, что не обязательно сразу к психиатру. Можно и к неврологу. У меня порой тоже срывы бывают, сначала приступ бешенства, а потом, как будто шарик сдули, полная апатия ко всему, упадок сил, не желание двигаться даже. А тут на работе медосмотр был и психиатр осматривал, вот и пожаловалась ему. Выписал успокоительные, мне не подошло. Лечение психиатров надо всё таки в стационаре проходить, а совмещать с работой иные успокоительные просто не реально. Пошла с той же проблемой к неврологу, сказала что это результат хронической усталости и выписала Нобен. Замечательные таблетки, скажу я вам. После курса заметно изменился настрой и настроение, голова стала лучше соображать, стала меньше нервничать и никакой апатии. Для себя решила, что раз или два в год точно буду их пропивать, очень комфортно чувствую себя после них.

    • Анна Зайкина:

      Ирина, далеко не все препараты, которые назначают психиатры, необходимо принимать в стационаре. Не всегда удается сразу подобрать наиболее подходящий для конкретного человека препарат. Очевидно, так было и с Вами.

  3. Алина:

    У меня неврастения жуткая была, прописали нобен, три курса за год пропить надо. Сейчас два пропила, еще третий впереди, но уже намного лучше себя чувствую.
    Сон наладился. Более бодрой стала, внимание улучшилось.

    • Анна Зайкина:

      Алина, рада за Вас, что Ваше состояние улучшилось. Вы — пример того, что многие психические заболевания превосходно лечатся, поэтому нужно не опускать руки, а обращаться к врачу и следовать его рекомендациям.

  4. Кирилл:

    В большинстве случаев вылечить неврастению самостоятельно невозможно. Если у Вас имеются симптомы этого заболевания, обязательно обратитесь к невропатологу или психиатру. Он назначит необходимые лекарственные препараты. После прохождения медикаментозного курса, возможно, нужно будет проконсультироваться с психологом или психотерапевтом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>