Меню

Неврозы и психосоматика 2

Учимся преодолевать невроз навязчивых состояний

молодая девушка смотрит в окно и чего-то боится

Невроз навязчивых состояний — невротическое расстройство, возникающее вследствие психогенного воздействия и проявляющееся навязчивыми страхами (фобиями) и действиями (компульсиями).

В используемой на территории стран Европы международной классификации болезней такой рубрики, как невроз навязчивых состояний, не существует. Вместо этого выставляют тревожно-фобическое либо обсессивно-компульсивное расстройство, в зависимости от того, какие признаки психического заболевания выходят на первый план.

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики.

Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин.

Причины возникновения заболевания

Непосредственной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психотравмирующая ситуация. Конфликты на личном фронте, цейтнот на работе, расставание с любимым человеком , увольнение — это может быть что угодно. Если хорошенько расспросить пациента, то он обязательно сможет вспомнить, какие стрессовые ситуации предшествовали возникновению невротического расстройства.

Некоторые люди предрасположены к формированию невроза навязчивости. К данной категории относятся лица, с ранних лет отличающиеся повышенной мнительностью, тревожностью, неуверенностью в себе, то есть те, у кого обнаруживаются симптомы психастении.

В меньшей мере предрасположены к формированию заболевания лица с признаками шизоидного расстройства личности или истерической психопатии.

Сильный стресс может вызвать развитие навязчивого невроза и у абсолютно нормального человека, не имеющего каких-либо предрасположенностей. Так что от данного психического недуга не застрахован никто.

Характерные признаки болезни

Основные симптомы невроза навязчивых состояний:

  • навязчивые страхи (фобии);
  • навязчивые действия и влечения (компульсии);
  • навязчивые мысли, сомнения, идеи (обсессии).

Как правило, предшествует появлению навязчивого невроза стрессовая ситуация либо переутомление. Вследствие этого возникают общеневротические симптомы в виде раздражительности, астении, эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости, нарушений сна. Если на этом этапе не удается компенсировать неспецифические признаки невроза навязчивых состояний, то вслед за астеническим синдромом присоединяют навязчивые страхи.

Фобии

Фобии (навязчивые страхи) бывают разнообразнейшими, они могут быть связаны с любыми предметами, ситуациями в жизни человека.

Наиболее распространенные фобии — страх заболеть онкологическим заболеванием (канцерофобия), страх находится в людных местах (агорафобия), беспричинное опасение сойти с ума (маниофобия), страх умереть от сердечно-сосудистого заболевания (кардиофобия) и другие.

Страх сойти с ума является очень своеобразной фобией, нередко выступает в роли начального признака шизофрении.

Страдающий определенным навязчивым страхом фиксируется на своих переживаниях, изо всех сил старается не контактировать с тем предметом или ситуацией, которых он опасается.

Например, если у человека кардиофобия, тогда он будет вести здоровый образ жизни, щепетильно принимать назначенные врачом медикаменты, будет постоянно следить за своим самочувствием, измерять себе пульс. А если только появятся какие-то признаки недуга, сразу же побежит к врачу или вызовет бригаду скорой помощи.

Вначале навязчивый страх возникает только в связи с психотравмирующей ситуацией, затем накладывается на ожидание соприкосновения с проблемой. И, наконец, страх появляется при одной мысли о психогении. В большинстве случаев фобия сочетается не только с вегетативными проявлениями, но и с симптомами ипохондрии.

Типичным для развития фобических расстройств является расширение ситуаций: например, на начальной стадии человек боится ездить в электричке, затем появляется страх перед метро и даже трамваем или троллейбусом.

Навязчивые действия

Под термином компульсии специалисты подразумевают навязчивые действия. В основном они возникают несколько позже, чем фобии.

Выделяют простые (тики) и сложные (ритуалы) навязчивые действия.

Распространенные тики — проведение рукой по волосам, будто поправляя прическу, отбрасывание головы назад, снимание и надевание обручального кольца. Человек как бы не хочет выполнять эти действия, однако в моменты волнений он не может вести себя иначе, ему необходимо выполнить данное действие.

В основе ритуалов лежит фобия, а те действия, которые человек делает (непосредственно ритуал), направлены на противостояние своему страху, они помогают на время уменьшить психоэмоциональное напряжение.

Обсессии

Обсессии или навязчивые мысли возникают в клинической картине невроза навязчивых состояний реже всего.

Человека могут одолевать всевозможные воспоминания, представления. Он может бессмысленно пересчитывать проезжающие машины либо окна в многоэтажных домах.

Иногда выполнение подобных заданий настолько утомляет пациента, что он не может справиться со своими профессиональными обязанностями, не может на них сконцентрироваться.

Особенности у детей и подростков

Невроз навязчивых состояний у детей и подростков имеет свои особенности.

У дошкольников могут встречать страхи, животных, темноты, различных сказочных персонажей или того, чем пугали ребенка (монстров, «Бабая» и. т. д.).

Если в младшем школьном возрасте у ребенка нет взаимопонимания с первой учительницей, она чрезмерно требовательна к нему, может возникнуть страх школы. Такие дети могут утром идти в школу, но не доходят на уроки, а прогуливают их. Также может наблюдаться страх загрязнения, тревога за родителей, за их жизнь.

В школьном возрасте у детей нередко возникают тики и ритуалы, направленные на защиту от кого-то или чего-то.

Наиболее распространенным проявлением невроза навязчивых состояний у подростков является страх смерти, особенно если подростку пришлось с ней непосредственно столкнутся (умер кто-то из близких).

Лечение

Эффективное лечение невроза навязчивых состояний сочетает в себе использование медикаментозных средств с психотерапией.

Медикаментозная терапия

Как лечить невроз навязчивых состояний? Какие препараты применяются в терапии данного невротического расстройства?

Для купирования острых приступов тревоги могут кратковременно назначаться транквилизаторы (феназепам, диазепам, мидазолам и другие). Необходимо помнить, что препараты этой группы провоцируют возникновение зависимости, а потому их нельзя применять более 10 дней.

Еще одна группа препаратов, с доказанной эффективностью — антидепрессанты (флувоксамин, кломипрамин, пароксетин, сертралин, флуоксетин). Эффект от применения данных лекарственных веществ появляется не сразу, а постепенно, спустя 2-3 недели.

В некоторых случаях могут назначаться антипсихотические средства, обладающие противотревожным действием (например, кветиапин).

Психотерапия

Для получения максимального результата одновременно с использованием медикаментозных средств необходимо проводить психотерапию.

Предпочтение отдают рациональной психотерапии, поведенческой терапии, психоанализу. Хороших результатов удается достичь при групповых сеансах психотерапии.

Можно ли справиться самостоятельно

Многие люди, страдающие навязчивым неврозом, стараются всячески скрывать от окружающих проявления болезни. К специалистам они тоже не обращаются. Потому я хочу уделить внимание тому, как можно самостоятельно избавиться от невроза навязчивых состояний. Учтите, панацеи я не придумаю, нужно будет приложить максимум усилий.

  1. Если вы хотите самостоятельно справиться с навязчивым неврозом, то начинать это нужно как можно раньше.
  2. Еще одно важное условие — максимально разобраться с имеющимися на данный момент проблемами. Если вы взбудоражены, находитесь на грани нервного срыва, то вам вряд ли удастся самостоятельно справиться. Отдохните, возьмите отпуск или несколько отгулов, постарайтесь максимально завершить все «подвешенные» в воздухе дела, чтобы они не провоцировали возникновения тревоги.
  3. Постарайтесь вспомнить, что стало первопричиной возникновения психического расстройства, какая проблема тогда вас беспокоила? Что подтолкнуло вас к возникновению данной фобии? Например, это могло быть какое-то неприятное известие, какой-то конфликт и т. д.
  4. Следующий момент — честно признайтесь, чего конкретно вы боитесь. Если, например, человек боится водить автомобиль, то нужно разобраться, почему именно: у него нет достаточного опыта вождения или он не очень хорошо знает правила дорожного движения, или человек много лет ездил в автомобиле, а потом стал участником ДТП.
  5. Если есть объективная составляющая в страхе (например, человек действительно плохо водит автомобиль), тогда ее нужно ликвидировать (обратиться к инструктору по вождению, чтобы он улучшил навык).
  6. В самостоятельном преодолении невроза навязчивых состояний хорошие результаты дает самовнушение (аутогенная тренировка). Разработайте для себя несколько простых фраз, которые нужно будет повторять каждый день, в спокойной обстановке.

Например, человек боится заболеть сердечно-сосудистой патологией, он уже обследовался у кардиолога, никаких отклонений в состоянии здоровья не было обнаружено. Он может повторять: «Я молод. У меня превосходное здоровье. Мое сердце работает ритмично. У меня нет болезней сердца. У меня все хорошо» или что-то в этом роде.

Если самостоятельно справиться с расстройством не получается, состояние только ухудшается, тогда обязательно необходимо обратиться к специалисту.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru
Комментариев к статье: 2
  1. Наталья

    А я просто катастрофически боюсь водить машину. Вроде бы и права имею, и ездить умею, и раньше муж разрешал водить машину. А потом около полугода я не садилась, и понеслось. Только сейчас я подумаю, что нужно сесть за руль, куда-то поехать, как меня сразу же бросает в холодный пот, я начинаю представлять всевозможные аварии, которые могут произойти по моей вине, и все поехало. Пока я наотрез отказалась водить машину. Но мне очень нужно себя пересилить! У меня столько времени уходит на общественный транспорт! На машине было бы гораздо быстрее. И муж сказал, что когда я перестану бояться машины, купит мне новую. Подскажите, что мне делать? Как мне справиться с этим страхом?

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Наталья, для начала Вам нужно определиться, почему Вы так панически боитесь водить машину, что конкретно у Вас не получается. Если не знаете правил дорожного движения, их необходимо выучить, и постоянно следить за дорогой, когда Вы куда-то едите, думать, как нужно поступить в той или иной ситуации. Если же у Вас нет достаточного опыта вождения, стоит обратиться к специалисту — инструктору, и ездить с ним столько, сколько Вам необходимо для того, чтобы почувствовать себя уверенно.
      Каждый день повторяйте: я научилась хорошо водить машину, у меня все получается, представляйте, как вы едите по городу, по трассе, как тормозите, как трогаетесь с места, что у Вас все получается. Верьте в себя и одновременно делайте шаги навстречу своей мечте, и у Вас обязательно все получится!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты