Проявления и лечение обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков

перепуганная девочка лежит на кроватиОбсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) может встречаться не только у взрослых, но и у подростков, и даже детей.

Благодаря исследованиям последних лет удалось установить, что у 33-50% взрослых, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, первые проявления болезни возникли до 15 лет.

В ходе эпидемиологических исследований обнаружено что у 0,5-2% подростков определяются признаки данного заболевания. ОКР может встречаться даже у детей 7-летнего возраста, однако гораздо реже, чем среди подростков.

В детском возрасте признаки обсессивно-компульсивного расстройства личности чаще наблюдаются у мальчиков. Начиная с подросткового возраста, заболевание встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов.

Причины возникновения ОКР

Точная причина обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков неизвестна.

Установлено, что среди причинных факторов наиболее значимыми являются биологические (к которым относят наследственность, нарушение функционирования центральной нервной системы и метаболизма биогенных аминов) и психологические (особые отношения в семье).

Среди людей, у которых ОКР началось в детском возрасте, гораздо чаще удается найти кровных родственников, страдающих аналогичным заболеванием или тиками, чем среди тех, у кого первые проявления расстройства возникли уже во взрослом возрасте.

Иногда обсессивно-компульсивное расстройство возникает после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, гломерулонефрита, ревматизма).

Данное заболевание чаще возникает у лиц, отличающихся повышенной мнительностью, тревожностью, а также у тех, у кого имеются признаки психастении.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков

Основные проявления обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков практические не отличаются от взрослых.

Это нежелательные повторяющиеся или навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии), навязчивые представления. Все эти явления переживаются детьми и подростками как чуждые, неприятные, они пытаются сопротивляться им.

Наиболее распространенные навязчивые мысли в детском и подростковом возрасте:

  • сомнения, связанные с загрязнением (пример — боязнь запачкаться, дотронувшись до чего-то или кого-то);
  • беспокойство по поводу того, выключил ли ребенок газ, свет, закрыл ли кран с водой, дверь;
  • чрезмерная озабоченность, касающаяся выполнения домашних заданий (например, правильно ли сделал пример, все ли выучил, что задавали в школе, не поставят ли завтра в школе плохую отметку);
  • навязчивый страх, что с родителями, братьями или сестрами или еще с кем-то близким произойдет что-то плохое (при отсутствии поводов для этого);
  • преувеличенное беспокойство по поводу того, симметрично ли расположены предметы (завязаны косички, шнурки, одеты носки).

У детей и подростков могут возникать следующие навязчивые действия:

  • повторяющееся мытье рук, ног, принятие душа, даже тогда, когда потребностей в этом нет;
  • навязчивое повторение молитв, защитных слов, чтобы гарантировать, что ничего плохого не случится;
  • регулярное выполнение определенных действий перед сном, которые мешают самому процессу засыпания;
  • некоторые ритуалы в поведении, заключающиеся в касании определенных частей тела, совершении каких-то телодвижений.

Иногда могут возникать контрастные навязчивости: мысли о том, чтобы прыгнуть с балкона, ударить кого-то из родных острым предметом, о том, что «мама плохая, пусть она умрет». Такие мысли пугают самого ребенка, он никогда их не реализует.

Некоторые дети и подростки стараются скрывать беспокоящие их навязчивости, не рассказывают о них родителям, друзьям, чтобы те не посчитали их «ненормальными», психически больными.

Помимо перечисленных симптомов обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков может также присутствовать тревога, признаки депрессии (симптомы депрессии у детей и подростков). О наличии данных проявлений болезни дети и подростки не стесняются рассказывать родителям, врачам. Иногда ОКР остается не обнаруженным, а лечат лишь депрессивное расстройство.

Отличия обсессивно-компульсивного расстройства

Некоторые родители иногда не уделяют признакам ОКР должного внимания, принимая их за нормальные явления. Схожие признаки могут наблюдаться и при гораздо более тяжелых патологиях.

Нормальные детские и подростковые ритуалы

У маленьких детей отход ко сну может сопровождаться определенными ритуалами, особенно это выражено в возрасте от 2 до 3 лет, к школьному возрасту эти традиции становятся гораздо менее выраженными.

Увлекаться играми с правилами дети начинают лет с 5, коллекционированием — с 6-7.

В подростковом возрасте могут возникать излишнее увлечение каким-то кумиром, субкультурой, однако это скорее является способом социализации, построения отношений с другими подростками, имеющими аналогичные увлечения, не скрываются от окружающих (во всяком случае от друзей). При обсессивно-компульсивном расстройстве дети и подростки понимают «ненормальность» возникающих проявлений болезни, стараются им противостоять, даже скрывать их от окружающих.

Шизофрения

Шизофрения, возникающая в детском или подростковом возрасте, может сопровождаться навязчивыми мыслями или действиями. Поэтому если у ребенка возникают подобные проявления, необходимо тщательно следить за его поведением, нет ли других неадекватных действий, расспросить его, для чего он это делает, с чем связывает появление навязчивостей. Это необходимо для того, чтобы не пропустить возникновения столь тяжелого заболевания как шизофрения.

Лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство является довольно устойчивым заболеванием. Без соответствующего лечения его признаки у детей и подростков могут сохраняться и спустя несколько лет, причиняя существенный дискомфорт.

Существует 2 основных методики лечения обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков — поведенческая психотерапия и медикаментозное лечение. Они могут применяться как по отдельности, так и комбинироваться.

Управление своим поведением в большинстве случаев начинают с ведения дневника. Он помогает установить факторы и обстоятельства, вызывающие навязчивые действия, выстроить иерархию компульсий.

Работу над преодолением навязчивостей начинают с определения наиболее легкой из них. Подросток должен тщательно следить за своим поведением, избегая выполнения данной навязчивости. После того, как это удастся, и результат закрепится, можно переходить к более тяжелым навязчивостям. Иногда положительный эффект может сопровождаться усилением тревоги, но это явления является кратковременным, если продолжать бороться с навязчивостью, то и тревога со временем исчезнет.

Медикаментозное лечение может быть как дополнением поведенческой терапии, так и самостоятельно применяться. Хорошо зарекомендовали себя в лечении обсессивно-компульсивного расстройства личности у детей и подростков антидепрессанты из группы СИОЗС (флувоксамин, флуоксетин, сертралин, циталопрам), а также кломипрамин. Принимать лекарственное средство начинают с очень маленькой дозы, постепенно ее наращивают. Даже после достижения положительного результата нельзя резко прекращать их прием, это чревато обострением расстройства. Поэтому необходимо продолжать поддерживающую терапию, даже на фоне значительного улучшения, длительность которой определяет врач.

Еще одна патология, встречающаяся не только у взрослых, но и у детей — подростковый алкоголизм.

Популярные новости
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>