Меню

Неврозы и психосоматика 7

Причины, основные виды и лечение неврозов

Неврозы (невротические расстройства) – группа функциональных нервно-психических расстройств. Проявляются они разнообразными психическими, вегетативными и соматическими симптомами.

Несколько статей я посвятила описанию отдельных невротических расстройств. В этой же статье я хочу систематизировать всю изложенную ранее информацию.

Невроз можно отнести к наиболее благоприятным психическим расстройствам. Нарушения психики являются функциональными, это значит, что необратимых структурных изменений в мозге не происходит. К тому же полностью или частично сохраняется критическое отношение больных к своему состоянию.

Отличия от других психических расстройств

Среди всех психических расстройств неврозы являются наиболее «легкими» заболеваниями. Для них не характерны столь серьезные нарушения в психической сфере, какие бывают, например, при шизофрении или маниакально-депрессивном психозе. Они никогда не сопровождаются появлением стойких галлюцинаций и систематизированного бреда, помрачения сознания.

Основные отличия неврозов от других психических патологий:

  • причина возникновения — психогенный фактор (какая-то стрессовая ситуация);
  • всегда наблюдаются вегетативные и соматические проявления;
  • заболевание отличает личностный характер;
  • человек обязательно перерабатывает саму психотравму и возникшие нарушения, старается оценить возможные последствия своей болезни.

Причины развития

Для того, чтобы развился невроз, необходимо сочетание двух важных аспектов — определенного конституционального типа эмоциональности и воздействие стрессового фактора. Говоря простым языком, значимы личностная особенность и стресс.

Одни люди более предрасположены к возникновению функциональных психических расстройств, а другие – менее. Тем, кто «не берет дурного в голову, а тяжелого в руки» проще. Шансы обзавестись невротическим расстройством у них гораздо ниже. Предрасположены к развитию неврозов лица, привыкшие все анализировать и работать в бешеном темпе, на грани своих возможностей, требовательные к себе.

Все невротические состояния развиваются под влиянием стрессовых ситуаций. Проблемы в личной жизни, в учебе, на работе, различные конфликты. Болезнь или смерть близкого человека, расставание с любимыми, развод, неудачная попытка поступления в ВУЗ, не сданная сессия, понижение в должности на работе или даже банкротство — это наиболее частые причины неврозов.

Любая стрессовая ситуация, личностно значимая для человека, может стать причиной невроза. Не бывает так, что реактивный невроз возникает сам по себе, без воздействия извне. Должен быть какой-то стресс, острый или хронический, который и спровоцирует развитие невротического расстройства.

Значимым фактором в возникновении невротических состояний является недостаточность функциональных возможностей центральной нервной системы. Проще говоря, происходит сбой адаптационных возможностей психики, человек утрачивает способность приспосабливаться к условиях среды, а потому и возникают различные проявления невроза.

Переутомление, нехватка в организме витаминов и микроэлементов, постоянная работа на гране своих возможностей также способствуют возникновению невротического состояния.

Формирование невротической предрасположенности в детском и подростковом возрасте

Значимым фактором в развитии невроза являются задержки развития личности в определенные возрастные периоды. Стрессовые факторы, воздействующие в детском и подростковом возрасте, разлука с родителями, утрата кого-то близкого, серьезные соматические заболевания могут стать причиной того, что ребенок получит психологическую травму. А это, в свою очередь, может привести к инфантильности и предрасположенности к формированию неврозов.

Так, возраст 7-11 лет является аффективным этапом формирования личности. Если в этом возрасте ребенку придется столкнутся с серьезной психотравмирующей ситуацией, то это может привести к задержки формирования личности. Во взрослом возрасте таких людей отличает эмоциональная неустойчивость, неспособность трезво оценивать обстановку, думать о последствиях, ярко проявляющаяся в стрессовых ситуациях.

Те дети, которые в период 7-11 и позже воспитывались в качестве «кумира семьи», приобретают черты истеричности.

В возрасте 11-14 лет ребенок учится самостоятельно делать сложные умозаключения, планировать свои действия и поступки, учится быть рассудительным. Одновременно в этот период происходит дальнейшее развитие аффективной составляющей личности. Если на данном этапе ребенок подвергнется стрессу, то велика вероятность, что в дальнейшем у него возникнет невроз навязчивых состояний. Сразу же это не удастся заметить. Наоборот, такие подростки внешне становятся более взрослыми, рассудительными, но на подсознательном уровне синхронность развития личности будет нарушена.

Отношения с родителями как нельзя более значимы в развитии неврозов. Дети, чьи родители старались подавлять их волю, чрезмерно опекали, навязывали свое мнение, становятся робкими, неуверенными в своих силах, нерешительными. Именно такие люди наиболее подвержены возникновению невротических расстройств.

Классификация

Общепринятая классификация неврозов рассматривает 3 основные формы заболевания:

  • неврастению;
  • истерический невроз;
  • невроз навязчивых состояний.
Читайте также:  Кардионевроз (невроз сердца)

Некоторые психиатры также упоминают 4 форму невроза — невротическую депрессию.

Данные виды неврозов выделяют не просто так. Дело в том, что клинические проявления отдельных форм сильно отличаются.

В более ранних медицинских классификациях выделяли и другие типы неврозов, которые сейчас либо именуются по-другому, либо их объединили в один диагноз. На самом деле эти неврозы не столько являются отдельными формами, сколько ведущими симптомами или этапами в развитии основных форм.

Наиболее распространенные из них:

  • кардионевроз — его еще иначе называют невроз сердца, ведь пациенты жалуются на боли, неприятные ощущения в области сердца, но объективно подтвердить кардиальную патологию не удается;
  • невроз глотки — для данной патологии характерны проблемы с чувствительность глотки, болевые ощущения, парестезии в этой области, хотя каких-либо серьезных отклонений при обследовании диагностировано не будет;
  • невроз желудка и ЖКТ — неприятные ощущения в области живота, в проекции желудка, которые не вписываются в типичную картину заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие.

Все пациенты, страдающие невротическими расстройствами, озабочены состоянием своего здоровья, однако если на первый план выходит чрезмерные переживания, а симптомы постоянно видоизменяются, тогда стоит заподозрить ипохондрию.

Клиника отдельных форм

Как проявляется невроз, какие симптомы наиболее характерны для данного расстройства?

В клинике невроза могут наблюдаться как психические симптомы, так и соматические. Большинство симптомов являются неспецифическими, то есть могут наблюдаться и при других психических или соматических заболеваниях.

Психические симптомы, которые могут присутствовать при неврозе:

  • раздражительность;
  • расстройства сна — поверхностный сон, проблемы с засыпанием, ранние пробуждения, кошмары во время сна, чуткий сон, сонливость днем;
  • неспособность расслабиться, астения;
  • тревога;
  • сильные страхи, прежде всего, касающиеся наличия у себя тяжелого неизлечимого заболевания;
  • нерешительность или неуверенность в своих силах;
  • перепады настроения;
  • повышенная чувствительность к факторам внешней среды — к свету, к звукам;
  • лабильность эмоций;
  • зацикленность на психотравмирующей ситуации;
  • всевозможные навязчивости — фобии, обсессии, компульсии, ритуалы.

Часто встречающиеся соматические симптомы невроза:

  • боли, неприятные ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение;
  • головные боли — боль сжимающая, по типу «каски» и другие варианты;
  • тошнота;
  • одышка;
  • боли и неприятные ощущения в области живота;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • ощущение мышечной тупой или острой боли.

Неврологическая симптоматика наиболее характерна для истерии, проявляется она в виде:

  • нарушения чувствительности в области глотки — снижение либо полная анестезия, иногда встречается гиперестезия;
  • нарушения двигательной функции — парезов и параличей;
  • нарушениями походки и координации движений;
  • нарушениями кожной чувствительности;
  • припадками.

Формы заболевания

А теперь кратко опишу основные формы неврозов.

Основные признаки невроза, именуемого как неврастения — повышенная возбудимость и быстрая истощаемость. Люди, страдающие данным расстройством, и хотели бы работать как все, быть не хуже других, однако они быстро истощаются, теряют силы и не могут справиться с привычной нагрузкой. Все эти симптомы не являются врожденными, они появляются вследствие развившейся болезни и являются обратимыми при адекватном лечении. В отдельной статье описаны принципы лечения неврастении.

Истерический невроз, он же истерия, все считают сугубо женским расстройством, хотя и среди мужчин он встречается. Данное заболевание — удел людей, отличающихся повышенной внушаемостью. Наиболее распространенные симптомы – параличи, нарушения речи, всевозможные боли, припадки, вегетативные нарушения. На первый взгляд может показаться, что человек очень болен, однако при переключении внимания человека выраженность симптомов может уменьшаться. Признаки расстройства могут быть интенсивными и разнообразными, но только тогда, когда появляется врач или кто-то из «публики».

Невроз навязчивых состояний проявляется беспочвенными страхами (фобиями), навязчивыми мыслями, сомнениями, движениями. Выражаться он может в форме тревожно-фобического расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства.

Диагностика

Диагностика неврозов сопровождается значительными сложностями. Дело в том, что многие психотические заболевания, такие как шизотипическое расстройство личности или шизофрения, начинаются с симптомов, идентичных неврозу. И провести дифференциальную диагностику на ранних стадиях не представляется возможным. Зато со временем, когда присоединяются специфические симптомы, диагноз становится очевиден.

Читайте также:  Как справиться с нервным истощением

Иногда наблюдается сочетание нескольких психических расстройств, например, депрессии и невроза. При этом клиника невроза претерпевает изменения, возникают диагностические трудности.

При невротическом расстройстве также, как и при многих эндокринных, органических или сосудистых патологиях, на первый план может выходить астения. Именно потому, для постановки правильного диагноза, исключения патологий со сходной клиникой, а затем и выбора оптимальной тактики лечения, доктору может понадобиться целый ряд обследований.

Чем опасен невроз

В большинстве случаев при своевременной диагностике и грамотном лечении, невротические расстройства протекают благоприятно, заканчиваются выздоровлением.

Однако могут также возникать некоторые последствия невроза. У акцентуированных личностей (имеющих выраженное преобладание определенных черт характера), при сочетании с соматической патологией, а также если длительно сохраняется неразрешимая психотравмирующая ситуация, может наблюдаться затяжное течение невротического расстройства, формироваться хронический невроз и даже возникать невротическое развитие личности.

При этом симптомы, характерные для невротического расстройства — истерические проявления, депрессивная симптоматика, всевозможные навязчивости сохраняются даже несмотря на лечение, развиваются личностные изменения. Может возникать эгоизм, выраженное стремление привлечь к себе, к своей болезни внимание, неустойчивость желаний и интересов, повышенная утомляемость.

У лиц, отличающихся некоторой незрелостью, все это приводит к значительным адаптационным сложностям. Возникают трудности с приспособлением к ежедневным жизненным условиям, выработке доминанты, выбору оптимального плана действий. Если же человек чрезмерно концентрируется на своей болезни, начинает ее «взращивать», считает себя серьезно больным, это приводит к постоянным семейным и социальным проблемам.

Периодически, при воздействии неблагоприятных факторов, может возникать обострение невроза, нарастание симптоматики, ухудшение психического и соматического состояния человека. В таком случае необходимо сразу же обращаться к врачу за лечением.

Лечение

Не зря практически во всех психиатрических больницах существуют отделения пограничных психических расстройств. При современном темпе жизни желающих лечится в таких отделениях всегда предостаточно.

Невроз – что-то среднее между соматическим и психическим заболеванием, требующее особого подхода и лечения. Однако это не означает, что человек, единожды заболевший функциональным психическим расстройством, всю свою дальнейшую жизнь будет вынужден валяться на больничной койке. При правильном лечении заболевания можно полностью выздороветь, вернуться к прежнему образу жизни.

Для лечения неврозов чаще всего применяют транквилизаторы (диазепам, феназепам), антидепрессанты (амитриптилин, флувоксамин), витамины и общеукрепляющие средства.

Для достижения максимального эффекта медикаментозное лечение всегда должно сочетаться с психотерапией. Задача психотерапии – помочь справиться со стрессовой ситуацией, научить человека выделять главное и второстепенное, рационально оценивать поставленные задачи, распределять нагрузки и подстраиваться под современный темп жизни.

Профилактика

Здоровый образ жизни, регулярный и полноценный сон, решение внешних и внутренних конфликтов, рациональное питание — без этих факторов профилактика неврозов невозможна.

Даже те люди, которые предрасположены к развитию неврозов, могут предупредить их возникновение, если будут следить за своим здоровьем — физическим и психическим, жить в гармонии.

Вот несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание:

  1. помните, что злоупотребление спиртными напитками и курение еще никому не пошло на пользу, интоксикация провоцирует ухудшение адаптационных возможностей организма, возникновение всевозможных заболеваний;
  2. в рационе всегда должно быть достаточное количество овощей, фруктов, мяса и рыбы, старайтесь питаться регулярно, но не переедать;
  3. полноценный сон и достаточная физическая активность — залог не только хорошего физического, но и психического состояния;
  4. планируйте свою жизнь, и следуйте составленному плану, тогда и стрессовых факторов в вашей жизни станет гораздо меньше;
  5. все болезни необходимо своевременно лечить, ведь если «запустить» одно заболевания, можно в результате «обзавестись» целым «букетом»;
  6. «сглаживайте» семейные конфликты, помните, что семья — это ваш тыл, а не поле для боя;
  7. учитесь противостоять тревоге, работающие приемы, которые вам помогут перестать нервничать по пустякам я изложила в отдельной статье.

Если же предупредить развитие невротического состояния не удалось, тогда необходимо сделать все, чтобы как можно быстрее справиться с расстройством. Для этого необходимо обращаться к специалисту при появлении симптомов заболевания и тщательно следовать его рекомендациям.

Логотип сайта psi-doctor.ru
Комментариев к статье: 7
  1. Элла

    А какой из неврозов протекает легче всего и лечится? По ходу невроз — не такая страшная болезнь, как шизофрения?

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Неврозы относятся к группе пограничных расстройств. Они представляют что-то среднее между нормой и серьезными психическими расстройствами, к которым относятся психозы (могут развиваться при шизофрении). Сказать, что какая-то форма невроза легче, а другая тяжелее нельзя, ведь все зависит от индивидуальных качеств человека, от того, какие симптомы присутствуют, и насколько они выражены.

      Ответить
      1. Клара

        Полгода назад я поменяла работу, пришла в новый коллектив, который оказался настоящим серпентарием. Коллеги были ужасные, никто никому не помогал, а еще и старались «настучать» друг на друга шефу. Я вынуждена была быть целый день на взводе, знала, что меня могут подставить на каждом шагу.
        Проработав в таком аду 2 месяца я превратилась в настоящую истеричку. Уставала быстро и сильно, не справлялась ни с какой работой, постоянно плакала, заводилась с полуоборота. Пришлось даже обращаться к психотерапевту, который сказал, что это у меня невроз.
        Муж, видя как я изменилась и как себя извожу, настоял на том, чтобы я уволилась с этой работы. После этого еще месяца 2 мне снились кошмары, касающиеся работы. Но теперь, к счастью, я уже чувствую себя гораздо лучше.

        Ответить
  2. Лилия

    А как вообще можно определить: у меня невроз или депрессия? Может ли отличаться лечение в зависимости от того, какой диагноз выставят? Просто мне один врач сказал, что у меня депрессия, а второй — что невроз.

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Лилия, диагноз выставляют, исходя из симптомов, которые присутствуют у человека, их выраженности, согласно современной международной классификации болезней. Лечение тоже назначают в зависимости от симптомов, выходящих на первый план.

      Ответить
  3. inna

    Добрый день.Хотела у Вас попросить совета что делать?Начиная с 2000 года после сильного стресса у меня появляются головные боли.Был поставлен диагноз астено депрессивный синдром .эти боли не поддаются медикаментозному лечению.Я обращалась за помощью к психотерапевту но ни чего не помогает.Я прекрасно понимаю что все эти боли у меня происходят из-за стрессов из-за не умения справляться с той или иной жизненной ситуацией.Мне 48 лет.Могу ли я как то работать над собой что-бы справиться с этой болью и находиться в состоянии ремиссии как можно дольше.Эти боль как внезапно появляются так внезапно и исчезают.И может ли работа провоцировать эту боль?Я работаю учителем.Спасибо

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Inna, для начала Вам необходимо тщательно обследоваться у невролога, возможно, есть какая-то причина, которая провоцирует возникновение головной боли.
      Если головные боли у Вас возникают как реакция на стрессовую ситуацию, тогда я Вам рекомендую определиться с жизненными ценностями. Когда появляются какие-то проблемы задумайтесь, а будет ли данная ситуация важна для Вас через 10 лет? Вспомните ли Вы про нее? Действительно ли она настолько важна, или это всего лишь булыжник, через который Вам необходимо переступить, а не тащить его на себе?
      В жизни есть действительно важные люди — муж, дети, родители, близкие друзья, Вы сами. Это те, кто для Вас значим, как сейчас, так и в будущем. Если же стрессовые ситуации связаны с другими людьми, необходимо стараться смотреть на них «сквозь пальцы», не пропускать их через свою душу и свое сердце.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты