Меню

Неврозы и психосоматика 0

Посттравматическое стрессовое расстройство: как заподозрить?

военный кричитПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — это психическое нарушение, развивающееся после катастрофических психотравмирующих событий, во время которых человеку был нанесен физический вред или была угроза его нанесения. Синонимом данного понятия является постравматический синдром, «афганский синдром», «вьетнамский синдром».

Согласно оценок исследователей 60% людей в течение жизни придется столкнуться с серьезной психотравмирующей ситуацией, которая может спровоцировать возникновение посттравматического стрессового расстройства.

Почему возникает расстройство?

Причины ПТСР могут быть разными: война, природные или антропогенные катастрофы, известие о тяжелом соматическом заболевании, голод, насилие и многие другие.

ПТСР развивается не только у тех людей, кто непосредственно столкнулся с травмирующей ситуацией, но и у близких родственников или людей, кто лично находился рядом в трагический момент.

Ситуации, порожденные людьми, являются более психотравмирующими, чем природные катаклизмы.
Чем меньше информации о самой ситуации, чем хуже уровень оказания медицинской, психологической и социальной помощи в момент травмы и сразу же после нее, тем больше вероятность развития ПТСР.

Конечно, травма является наиболее существенной причиной посттравматического стрессового расстройства, но не стоит забывать, что сама личность, ее реакция на стресс играют далеко не последнюю роль в возникновении расстройства.

Необходимо понимать, что все люди по-разному реагируют на экстремальные ситуации. Наиболее предрасположены к возникновению ПТСР тревожные и демонстративные личности. В то время как люди, в характере которых доминируют признаки возбудимой, циклотимичной или гипертимной акцентуация, являются самыми стрессоустойчивыми.

Даже находясь в одной и той же ситуации, далеко не у всех людей развивается синдром посттравматического стресса. Знаете ли вы, почему так?

Дело в том, что травматическая ситуация, безусловно, является значимой, однако важна не сила стресса, а то, насколько высок уровень компенсаторных возможностей личности, ее умение адаптироваться, самостоятельно противостоять стрессу.

А потому факторы риска ПТСР кроются в прошлом человека — способствуют развитию посттравматического стрессового расстройства психотравмы в анамнезе, подорвавшие компенсаторные возможности личности, а также высокий уровень тревожности (между прочим, вы можете самостоятельно оценить уровень личностной тревожности).

Существуют и гендерные особенности посттравматического стрессового расстройства. Так, у женщин оно развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Более уязвимыми в плане развития посттравматического синдрома являются дети, подростки, а также люди пожилого возраста.

В наше время наиболее тяжело протекают и долго длятся расстройства, возникшие вследствие боевых действий.

Проявления

Синдром ПТСР характеризуется повторяющимися и навязчивыми воспоминаниями о травматическом событии, могут наблюдаться даже психотические переживания в виде иллюзий, галлюцинаций или флэшбэков, во время которых человеку кажется, что он возвращается в прошлое. Помимо этого при напоминании о травмирующих событиях наблюдается сильный психологический и соматический дискомфорт.

Люди, страдающие данным расстройством, изо всех сил стараются избегать любых стимулов, с которыми ассоциируется перенесенное событие, они не могут вспомнить важные аспекты самой травмы. Также присоединяются и другие патологические симптомы в виде трудностей с концентрацией внимания, утратой интереса, раздражительностью, нарушениями сна.

Все признаки ПТСР условно можно разделить на 4 группы:

  • эмоциональные — страх, тревога, раздражительность, чувство вины, сильное эмоциональное возбуждение либо неадекватные эмоциональные реакции, состояние подавленности;
  • психические и когнитивные — навязчивые образы, ухудшение умственных способностей, ночные кошмары, нарушение памяти, трудности с решением проблем и принятием решений, снижение концентрации внимания, спутанность сознания и другие;
  • соматические — гипертония, головные боли, слабость, дрожание конечностей, разнообразнейшие боли, повышенная утомляемость, судороги;
  • поведенческие — злоупотребление алкоголем либо другими психоактивными веществами, неспособность расслабиться, чрезмерное реагирование на привычные стимулы, социальная самоизоляция, нарушения в сексуальном плане, трудности в общении и многие другие.

Диагностика ПТСР основывается на определении характерных клинических проявлений.

Установлены признаки, на которые специалист должен обратить внимание, если подозревает у человека наличие посттравматического синдрома.

Выделяют следующие критерии ПТСР:

  1. наличие факта перенесенной психотравмирующей ситуации;
  2. повторяющиеся переживания, навязчивые воспоминания о той тяжелой ситуации;
  3. избегания всего, что может напомнить о перенесенном событии;
  4. негативные установки, сниженное настроение, снижение интереса к тому, что раньше вызывало положительные эмоции, а также неспособность вспомнить важные аспекты травматическим событием;
    чрезмерная раздражительность, возбудимость, проблемы со сном, рискованные поступки,
  5. саморазрушающее поведение, нарушение концентрации внимания, беспричинный гнев и другие характерные симптомы ПТСР, которые появились у человека после перенесенной психотравмы и стойко сохраняются;
  6. проявления расстройства сохраняются в течение одного месяца или более длительно;
  7. должно наблюдаться существенно ухудшение социального, семейного либо профессионального функционирования человека.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства довольно часто наблюдаются у профессиональных военных, людей, работающих в силовых структурах, лиц, поневоле оказавшихся в очаге военного конфликта или теракта. Очень тяжело не только ощущать насилие над собой, не менее опасным для психики является переживание ситуаций, в которых человек сталкивается со смертью других людей, видит, как над кем-то-другим совершается физическое либо психологическое насилие.
В этом коротком видеоролике вы увидите, что испытывает человек, вернувшийся с войны и страдающий посттравматическим синдромом.

Классификация

Типы ПТСР, наиболее часто встречающиеся в практике психотерапевтов и психиатров:

  • Тревожный — для него характерна беспричинная тревога, сочетающаяся со сниженным настроением, яркими непроизвольными представлениями психотравмирующей ситуации, раздражительностью, напряженностью, нарушениями сна. Часто у больных возникают навязчивые опасения связанные со сном (пациенты тревожатся за качество сна, за то, что их будут мучить кошмары, во время сновидений будут всплывать эпизоды травмирующей ситуации), в результате они намеренно оттягивают время отхода ко сну.
  • Астенический — при данном типе основным проявлением расстройства является чувство вялости и слабости. Настроение снижено. Все, что раньше радовало человека, перестает приносить удовольствие. Поведение отличается пассивностью, человека преследуют мысли о собственной неполноценности. Навязчивые представления также встречаются, однако они не столь яркие, как при тревожном типе посттравматического стрессового расстройства.
  • Дисфорический — на фоне угнетенно-мрачного настроения пациенты постоянно переживают чувство внутреннего недовольствия, раздражительность, могут даже возникать вспышки гнева. Такое состояния именуется как дисфория. Пациентов буквально переполняет вспыльчивость, беспричинная агрессия. Помимо этого в сознании больных могут возникать непроизвольные представления психотравмирующей ситуации, воображаемые сцены насилия, в которых пациент принимает непосредственное участие. Естественно все это изматывает человека, провоцирует постоянное пребывание в возбужденном состоянии.
  • Соматоформный — для данного типа характерны разнообразнейшие соматоформные расстройства, на первый план выходят не симптомы психической патологии, а жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы (более подробно описанные в статье про кардионевроз), а также гастроэнтерологические и церебральные нарушения. Вместе с тем «флэшбэки» встречаются редко, не нарушают нормального функционирования человека.

Флешбек (флешбэк) — эпизоды моментального, беспричинного воспроизведения психотравмирующей ситуации, во время которых человек словно возвращается в прошлое, испытывает сильнейший страх, панику либо агрессию, ему кажется, что ситуация повторяется заново.

Есть и другие виды ПТСР. В зависимости от того, как долго длятся симптомы расстройства, выделяют следующие варианты:

  • острое ПТСР — симптоматика сохраняется в течение 1-3 месяцев;
  • хроническое — признаки ПТСР сохраняются 3 месяца и дольше;
  • отсроченное — характерные симптомы появились спустя длительное время после перенесенного события (как минимум спустя полгода).

Как предупредить ПТСР

Хотелось бы, конечно, чтобы люди не подвергались ни физическому, ни психологическому насилию, чтобы в один миг на Земле прекратились войны, вооруженные конфликты и теракты, но, к сожалению, пока это утопия. А потому предупредить возникновение травм невозможно. Так что же тогда можно сделать? Неужели профилактика ПТСР невозможна?

На самом деле предупреждать возникновение посттравматического стрессового расстройства необходимо уже с раннего детства. Как? Необходимо поддерживать, общаться с ребенком постоянно, принимать активное участие в его жизни, сохранять доверительные отношения. Ведь детям, даже если они подвергнутся насилию, станут свидетелями каких-либо травмирующих событий, гораздо проще их перенести, если они чувствуют поддержку родителей, близких людей.

Это же самое происходит и во взрослом возрасте. Даже если человек столкнулся с травматическим событием, перенести его, преодолеть и жить дальше будет гораздо проще, если он будет ощущать психологическую и материальную поддержку, если ему своевременно помогут, а не оставят наедине с катастрофой и ее последствиями.

Последствия

Последствия ПТСР могут быть разнообразнейшими.

В последнее время посттравматический стрессовый синдром встречается не сам по себе, а в сочетании с другими психическими расстройствами, наиболее распространенные из них:

Участники боевых действий, побывав в условиях вооруженного конфликта, смогли выжить только благодаря тому, что научились контролировать свои эмоции, стали сверхнастороженными, гипервозбудимыми, научились функционировать в условиях хронического недосыпания. Только попав в мирные условиях, многие их них не могут вернуться к привычной жизни, расслабиться.

У части людей, пострадавших вследствие посттравматического синдрома, со временем развивается асоциальное поведение, может наблюдаться агрессия по отношению к родным, к окружающим, криминализация образа жизни.

Болезненные переживания, возникающие при ПТСР, могут быть настолько тяжелыми, что человек не может их перенести, у него возникают суицидальные мысли и даже действия.

Лечение

Лечение травматического стрессового расстройства необходимо начинать с медикаментозной терапии. Грамотно подобранные препараты способствуют уменьшению выраженности имеющихся симптомов, помогают ликвидировать тревогу, нарушения сна, галлюцинаторную симптоматику. Благодаря использованию препаратов человек сразу же начинает ощущать улучшение, устанавливаются более доверительные отношения с психиатром, психотерапевтом.

Группы препаратов, которые могут применяться в терапии ПТСР:

  • антидепрессанты — эти препараты применяют чаще всего, отдают предпочтение СИОЗС, таким как флуоксетин, пароксетин, сертралин;
  • транквилизаторы — препараты этой группы нужно использовать с осторожностью, только короткими курсами, во избежание развития привыкания;
  • современные нейролептики — оланзапин, кветиапин, сертралин;
  • снотворные средства;
  • стабилизаторы настроения — в отдельных случаях.

Какое именно медикаментозное лечение ПТСР необходимо конкретному пациенту — это сможет определить только врач, после детального обследования.

Однако для того, чтобы достичь максимального результата, необходимо комбинировать медикаментозное лечение посттравматического синдрома с психотерапией.

Психотерапия при ПТСР должна проводиться длительно, иногда даже годами. Ведь не так-то просто снова почувствовать себя защищенным, вернуть интерес к жизни, избавиться от навязчивых воспоминаний и представлений. Необходимо научиться очень многим техникам — дыхательной гимнастике, релаксации, овладеть техниками самоконтроля. Чем раньше будет начато психотерапевтическое лечение, тем больше шансов остановить личностные изменения, развивающиеся при посттравматическом синдроме.

Наиболее распространенные методы психотерапии, применяемые для преодоления посттравматического стрессового расстройства — поведенческая и когнитивная психотерапия, также может использоваться гештальттерапия, психодрама.


Поддержка родственников незаменима не только при профилактике, но и при преодолении ПТСР. Не стоит заводить разговоры о трагических событиях, о болезненных переживаниях.

Ни в коем случае нельзя относится к человеку, страдающему ПТСР, как к сумасшедшему. Да, у него может наблюдаться эмоциональная неустойчивость, неадекватность реакций, он может резко высказываться в чей-то адрес, возможно, даже в ваш. Но это не означает, что человек плохо к кому-либо относится, все дело в том потрясении, которое он перенес. Все это — следствие психического расстройства. И от близких людей, от их поддержки, понимания, заботы, в первую очередь, зависит, сможет ли человек преодолеть расстройство, вернуться к нормальной жизни или нет.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты