Меню

Неврозы и психосоматика 1

Как избавиться от хронической усталости?

у девушки уставший взглядХроническая усталость (синдром хронической усталости, поствирусный синдром усталости, миалгическая энцефалопатия) — заболевание, основным проявлением которого будет выраженная, практически инвалидизирующая усталость, длящаяся от полугода и более, помимо этого наблюдаются инфекционные, суставные, а также нейропсихические проявления.

С усталостью сталкивался каждый из нас. Этот симптом мог возникать как вследствие переутомления, так мог быть неспецифическим проявлением разнообразнейших заболеваний. В норме он носит преходящий характер — после полноценного отдыха либо лечения основного заболевания проходит. Но есть и такие случаи, когда объективного повода для столь длительного переутомления нет, в таком случае предполагают, что все дело в синдроме хронической усталости.

С данной патологией пациенты обращаются преимущественно к терапевтам и семейным врачам, реже — к неврологам. А гораздо чаще — вообще ни к кому не обращаются, мучаются, страдают, не справляются со своими обязанностями, но не понимают, что данную проблему необходимо своевременно диагностировать и лечить. А это под силу только опытному специалисту.

Распространенность

Согласно данным современных исследований признаки хронической усталости встречаются почти у 3% людей, и в преобладающем количестве случаев патология остается не диагностированной.

У взрослых постоянное чувство хронической утомленности встречается гораздо с большей частотой, чем у детей либо подростков.

Возраст, в котором данное состояние наиболее распространено — это 40-59 лет.

Специалисты утверждают, что симптомы хронической усталости у женщин, встречаются значительно чаще, чем у мужчин. Около 60-80% процентов всех заболевших — это представительницы прекрасного пола.

Почему возникает данное заболевание

Было время, когда все ученые практически были уверены, что хроническая утомляемость имеет инфекционную природу, а именно, вирусную. Предполагали даже, что вирус хронической усталости — всем известен как вирус Эпштейн-Барра. И даже рассматривали постоянную утомляемость как проявление хронического мононуклеоза. Однако при детальном исследовании, получении результатов новых детальных исследований оказалось, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Сейчас получено множество данных, благодаря которым обнаружено, что эта патология — гетерогенное заболевание, развивающееся вследствие воздействия целого ряда причинных факторов.

Доказанные в ходе исследований факторы риска синдрома хронической усталости:

  • существует наследственная предрасположенность;
  • женщины более склонны к возникновению данного синдрома;
  • значимы также личностные особенности, а именно — высокая чувствительность к физическим нагрузкам.

Чаще всего дебют синдрома, а также его обострение связано с воздействием стресса, наличием конфликтной ситуации.

Наиболее значимые причины хронической усталости:

  • большое количество перенесенных стрессовых событий в жизни — это могут быть не только психологические стрессы, но и операции или инфекционные болезни;
  • серьезные психологические травмы, с которыми человек столкнулся в детском возрасте — жестокое обращение с ребенком, пренебрежение его основными потребностями;
  • признаки надпочечниковой недостаточности (гипокортицизма) обнаруживают приблизительно у тридцати процентов пациентов с хронической усталостью;
  • никто не оспаривает роль инфекционных агентов в развитии СХУ, таких как вирусы Коксаки, Эпштейн-Барр, энтеровирусы, вирус гепатита С — данный фактор способствует появлению симптомов болезни либо хронификации патологического процесса, но не является ведущим;
  • нарушения в функционировании иммунной системы.

Довольно часто хроническая усталость не возникает сама по себе, а сочетается с признаками других психических заболеваний — ипохондрии, эндогенной депрессии, соматизированного расстройства.

Клиническая картина

Усталость при этой патологии настолько выражена, что ограничивает нормальную жизнедеятельность больного. Никакой отдых не помогает человеку восстановить психическое и физическое равновесие.

Согласно международной классификации должны определяться следующие признаки расстройства:

  1. болезненность в области суставов, не сопровождающаяся какими-либо внешними изменениями, например, опуханием либо покраснением тканей;
  2. частое появление головной боли;
  3. воспаление слизистой оболочки глотки, иначе называемое фарингитом, частые и повторяющиеся эпизоды боли в горле, плохо поддающиеся лечению;
  4. у пациентов возникают трудности с концентрацией внимания, определяется ухудшение памяти;
  5. болезненность либо даже скованность отдельных мышечных групп;
  6. при исследовании подмышечных либо шейных лимфатических узлов может возникать болезненность;
  7. после полноценного сна отсутствует ощущение бодрости, человек не чувствует себя отдохнувшим — даже минимальная физическая нагрузка приводит к ухудшению состояния, физическому и нервному истощению, пациенты жалуются, что у них совсем нет энергии, они полностью истощены, но чаще всего сон также нарушен — он прерывистый, отмечаются трудности с засыпанием;
  8. если пациенту приходится работать в течение суток, вне зависимости от характера труда, усталость усиливается во много раз, человек чувствует себя изможденным.

Чтобы выставить диагноз СХУ специалист должен обнаружить у человека как минимум 4 из приведенных выше симптомов.

Помимо этого могут наблюдаться и другие проявления — чрезмерная потливость, тошнота, частые эпизоды головокружения. Многие пациенты отмечают внезапно появившуюся непереносимость лекарственных веществ, воздействующих на ЦНС, алкоголя, ухудшение аппетита, которое может достигать степени анорексии. Нередки жалобы на возникновение постоянного кашля, озноб в ночное время, непереносимость яркого света, ухудшение зрения, беспричинные пищевые расстройства, вздутие живота, боли в области грудной клетки, раздражительность, тревогу, сниженное настроение.

Диагноз выставляют только тем пациентам, у которых обнаруживаются характерные признаки расстройства, а все другие возможные заболевания со сходной клинической картиной будут исключены.

Патологии, которые наиболее часто исключают хроническую усталость:

  • тяжелое малокровие;
  • неврастения;
  • онкозаболевания;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания, отличающиеся тяжелым течением;
  • длительное злоупотребление спиртным или наркотическими веществами;
  • сосудистая деменция;
  • соматоформные и тревожные расстройства;
  • шизофрения и многие другие.

Диагностика и последствия

Специфических диагностических методик, способных подтвердить у человека наличие описанного синдрома, увы пока не разработано.

Чтобы исключить другие патологии необходимо подробное совокупное обследование, состоящее из:

  • тщательного сбора истории жизни человека и истории его болезни;
  • полного обследования соматического статуса;
  • объективной и субъективной оценки психического и неврологического состояния;
  • общего анализа крови и мочи;
  • биохимического исследования крови, с определением основных показателей;
  • проведения различных специфических тестов, предназначенных для диагностики разнообразных инфекционных патологий;
  • пациентам предлагают дать ответы на вопросы, представленные в многомерном опроснике на утомляемость, а также в опроснике, оценивающем качество жизни.

Практически у всех пациентов, у которых определяется хроническая усталость и сонливость, возникает социальная дезадаптация. Треть из них вообще не способны работать, а еще треть — старается сохранять лишь частичную занятость, так как работать целый день им не под силу.

Признаки расстройства могут сохраняться в течение 5-7 лет, а иногда и более длительно.

Лечение

А теперь давайте перейдем к самому волнующему вопросу — как лечить хроническую усталость?

Наиболее эффективные средства от хронической усталости на сегодняшний день — антидепрессанты. Эти препараты помогают успешно справиться с основными проявлениями болезни, они улучшают качество сна, уменьшают выраженность болевого синдрома, оказываются положительный эффект при лечении мышечных болей.

Лечение синдрома хронической усталости начинают с назначения минимальных доз антидепрессантов, с учетом того, что эта категория пациентов плохо переносит практически все препараты, воздействующие на ЦНС. Отдают предпочтение тем антидепрессантам, которые обладают минимальным спектром побочных эффектов.

Нужно понимать, что за пару дней избавиться от симптомов болезни, длящейся годами, не получится. Необходимо настроиться на длительное лечение, тщательное соблюдение рекомендаций, данных лечащим врачом. Улучшение обязательно будет, но не сразу, а постепенно.

Избавиться от хронической усталости помогают лекарственные средства на основе валерианы, а также комплексные растительные препараты, обладающие успокаивающим, антидепрессивным, обезболивающим действием, например, новопассит.

У пациентов, предъявляющих жалобы на скованность и болезненность мышц,эффективное лечение хронической усталости невозможно без использования парацетамола и других нестероидных противовоспалительных средств.

Также не стоит забывать про витамины при хронической усталости, особенно те, в состав которых входят витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Учтите, что антидепрессанты — это препараты, эффект от применения которых начинается только спустя 2-3 недели, такой уж механизм их действия. А потому нужно набраться терпения и принимать препараты столько, сколько скажет доктор.

Более того, нельзя прекратить лечение сразу же, как вы почувствуете улучшение, иначе вы рискуете, что болезнь вернется снова и в гораздо более тяжелой форме. Необходимо принимать поддерживающее лечение для достижения стойкой ремиссии.

Как избавиться от хронической усталости без медикаментов?

Справиться с хронической усталостью помогают также психотерапевтические сеансы. Наилучший результат дает когнитивная поведенческая терапия.

Я уже указывала ранее, что воздействие стресса, а также то, как на него реагирует личность — значимые факторы в развитии заболевания. Люди же, страдающие данным расстройством, фиксируются на своих телесных ощущениях, не всегда их правильно воспринимают и толкуют, а поведенческая когнитивная терапия помогает справиться с данным проявлением. Также она способствует повышению адаптационных возможностей личности.

Положительный результат дают массаж, техники глубокого дыхания, йога, техника глубокого дыхания. Они могут использовать в качестве дополнительных средств.

Если вы обнаруживаете у себя или у кого-то из близких проявления описанного синдрома, не пренебрегайте своим здоровьем и качеством жизни, обратитесь к врачу и вам обязательно помогут!

Знаете ли вы, что то, как мы себя чувствуем очень часто зависит от того, что мы едим. И что правильные продукты могут помочь улучшить настроение? Если нет, тогда рекомендую вам прочитать статью про Топ-7 продуктов, способных улучшить настроение.

Плохое самочувствие, повышенная утомляемость могут возникать и вследствие того, что человек постоянно переживает, нервничает по пустякам. А ведь это в корне неправильно! А потому я расскажу вам об эффективных приемах, которые помогут вам избавиться от лишних волнений в статье Как перестать нервничать по любому поводу.

Логотип сайта psi-doctor.ru
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Анна, спасибо Вам за статью! Уже несколько лет Я все время чувствую себя уставшей. Ничего не помогает, ни сон, ни выходные, ни даже отпуск. Все делаю через силу, ничего не успеваю. Вначале думала, что это я переработал, что немного отдохну и все пройдет, но со временем надежда пропала. Прочитала Вашу статью и подумала, а может это у меня синдром хронической усталости? Может нужно действительно пойти к врачу, попить таблетки и все пройдет? Анна, это мне что нужно к психиатру идти или можно обойтись неврологом?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты