Как отражается на человеке эпилептоидная (эксплозивная) психопатия

эпилептоидная психопатияЭпилептоидная психопатия сочетает в себе взрывчатость, импульсивность, конфликтность, колебания настроения с педантичностью, обстоятельностью, тугодумием, злопамятностью. Эпилептоид завистливый, медлительный в работе, склонен застревать на мелочах.

Люди с эпилептоидным расстройством личности (психопатией) могут длительно накапливать раздражение, а потом оно в самый неожиданный момент выливается в поток ругательств и даже в агрессивные поступки.

Основные признаки

Эпилептоида отличает любовь сытно и вкусно поесть. Он никогда не жалуется на бессонницу, ведь ему присущ крепкий сон и трудность пробуждений, сильное сексуальное влечение и отсутствие застенчивости. Такие люди осторожны ко всему незнакомому, привержены к аккуратности и порядку. Люди, которым присущ эпилептоидный тип психопатии, не любят пустые мечтания, они предпочитают жить реальной жизнь.

Эпилептоидное расстройство личности может откладывать отпечаток и на внешность. Таких людей отличает приземистая сильная фигура. Голова у эпилептоидов круглая, чуть вдавлена в плечи, сочетается с большой нижней челюстью. Торс массивный, конечности короткие, но крепкие.

Изменения личности, свойственные эпилептоидной психопатии, сходны с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии. При данной психопатии нередко удается установить наличие вредных факторов во время беременности или в раннем детском возрасте.

Предполагают, что эксплозивная психопатия развивается как компенсаторная реакция при неглубоком органическом поражении мозга.

Эпилептоид отличается склонностью к дисфории (злобно-тоскливому настроению) и тесно связанной с ней взрывчатостью, тугоподвижностью, инертностью, проявляющимися во всем — от движений и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. При эпилептоидной психопатии дисфории могут длиться часами, а порой и днями. Для них свойственно злобно-тоскливое настроение, накипающее раздражение, поиск объекта, на ком можно сорвать зло.

Аффективные вспышки, свойственные импульсивному варианту возбудимой психопатии, сперва кажутся внезапными. На самом деле раздражение накапливается длительно, а поводом для приступа агрессии может стать какая-то мелочь. Развивающиеся аффекты отличаются большой силой и продолжительностью, эпилептоид долго не может остыть.

Иногда признаки эпилептоидной психопатии могут сочетаться с проявлениями других расстройств личности, в таком случае речь идет о мозаичной психопатии, которой я посвятила отдельную статью.

Проявление эпилептоидного типа психопатии в различные возрастные периоды

Эпилептоид-ребенок

Довольно часто признаки эпилептоидной психопатии можно увидеть уже в детстве. Ребенок-эпилептоид может подолгу, даже часами плакать, при этом его невозможно ни отвлечь, ни утешить, ни приструнить.

Садистские склонности могут обнаруживаться уже в раннем возрасте – такие дети любят исподтишка дразнить и бить младших и слабых, мучить животных, издеваться над беспомощными.

В детской компании они хотят быть не просто лидером, а властелином, диктующим свои правила игр и взаимоотношений. С ранних лет эпилептоидам свойственна недетская бережливость игрушек, одежды, всего «своего». Любые попытки завладеть их собственностью вызывают крайне злобную реакцию.

В начальной школе детей с эксплозивной психопатией отличает мелочная скрупулезность в ведении тетрадей, чрезмерная аккуратность. Порой сама учеба не столь значима, как ведение ученических принадлежностей.

Эпилептоид-подросток

Наиболее ярко эпилептоидная психопатия проявляется в период полового созревания – 12-19 лет. В этом возрасте на первый план выходят дисфории. Многие подростки и сами замечают, что на них спонтанно «находит». Для таких дисфорий свойственна злоба, раздражительность, тоска вместе с апатией, бездельем, угрюмо-хмурым видом и бесцельным сидением.

Дисфории могут приводить к аффективным разрядам – при этом подростки сами ищут повод для скандала. Даже незначительное ущемление интересов может привести к вспышке гнева.

Эпилептоидные подростки в ярости могут проявлять безудержную ярость, безразличие к слабости и беспомощности противника. Иногда приступы ярости столь выражены, что человек не учитывает превосходящую силу противника. Эпилептоидам свойственна циничная брань, они могут жестоко бить кого-угодно.

Проявления эксплозивной психопатии в сексуальной сфере, извращения

Сексуальное влечение в подростковом возрасте пробуждается с большой силой. При этом повышенная забота о своем здоровье, страх заразиться венерическим заболеванием, свойственный эпилептоидам, сдерживают случайные связи.

Любовь у лиц, страдающих эпилептоидным расстройством личности, всегда окрашена мрачными тонами ревности. Измен они никогда не прощают. Тяжким предательством считается даже невинный флирт. В период дисфорий эпилептоиды могут терзать ревностью объект влюбленности даже безо всяких оснований.

Половое влечение эпилептоидных подростков сопряжено с садистскими, а иногда и с мазохистскими стремлениями.

Представители эпилептоидного типа отдают предпочтение крепким спиртным напиткам и папиросам. Легкое опьянение – не их удел, у эпилептоидов может возникать потребность «пить до отключения». Во время сильного алкогольного опьянения они могут совершать поступки, о которых не сохраняются никакие воспоминания. Еще одним осложнением злоупотребления спиртными напитками может стать появление алкогольной депрессии.

Изощренная мстительность эпилептоидных подростков может проявляться в суицидальных демонстративных поступках, носящих характер явного суицидального шантажа. Если в основе суицидального поведения истероидов лежит потребность в особом внимании к себе, то у эпилептоидов суицидальные демонстрации могут быть спровоцированы наказанием или ревностью.

Эпилептоидная психопатия вместе с возбудимой психопатией и неустойчивой психопатией являются наиболее неблагоприятными для социальной адаптации.

Популярные новости
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>