Лечение психопатии

лечение психопатииЛечение психопатии (расстройства личности) не даст столь ощутимых результатов, как лечение многих других заболеваний. Однако психотерапия в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением способствует адаптации людей, страдающих психопатией, в обществе.

В отличие от других психических заболеваний психопатия является аномалией характера (более подробно прочитать про психопатии вы можете в этой статье), поэтому никакое лечение не способно кардинально изменить человека. Можно лишь уменьшить выраженность отдельных симптомов, мешающих как самому человеку, так и окружающих.

Возможности лечения при психопатии

Медикаментозное лечение поможет уменьшить выраженность агрессии, параноидальных и аффективных проявления. Также лекарственные препараты могут снять тревогу, ликвидировать навязчивые страхи и действия.

Психотерапия помогает людям, страдающим расстройством личности, принять себя такими, какие они есть. Благодаря сеансам психотерапии можно помочь человеку адаптироваться в обществе, способствовать гармонизации поведения такого человека.

У людей, страдающих расстройством личности, всегда будут сложности в построении взаимоотношений с другими людьми, они будут «белыми воронами» в обществе. И никакое лечение не сделает их «нормальными», похожими на других людей.

Правильно выбранный вид деятельности, с учетом личностных особенностей, поддержка близких людей, понимание, что этот человек такой, какой он есть, и другим он просто не может быть, способствуют благоприятному течению психопатии.

Однако не у всех и не всегда это получается. Проблемы в семье, в школьном или институтском коллективе, на работе, неблагоприятное влияние окружающих может спровоцировать срыв защитных механизмов психики, развитие декомпенсации психопатии. И на этой почве могут появиться различные неблагоприятные реакции, развиться психогенные заболевания и злоупотребление психоактивными веществами.

Клинические варианты декомпенсации

При неблагоприятных условиях на почве паранойяльной психопатии может появляться реактивная депрессия или реактивный параноид.

Шизоидная психопатия может осложняться развитием неврастении, реактивной депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства.

При неблагоприятных условиях на фоне диссоциального расстройства личности могут возникать различные зависимости (алкоголизм, наркомании), такие люди склонны к совершению правонарушений и довольно часто попадают на скамью подсудимых.

Возбудимая психопатия при декомпенсации может способствовать развитию алкоголизма, наркотической зависимости, самоповреждению, агрессивному поведению и совершению правонарушений на этой почве.

Истерическая психопатия может осложняться развитием истерического невроза, депрессии, появлением истерических реактивных психозов и демонстративными суицидами.

Декомпенсация психастении может проявляться тревожно-фобическим расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством, алкоголизмом, депрессией с суицидальными тенденциями.

При неблагоприятных условиях на почве астенической психопатии может развиваться неврастения, тревожно-фобическое расстройство, депрессия, истерические реакции.

Медикаментозное лечение психопатии

Медикаментозное лечение психопатии показано в случае ее декомпенсации, когда вследствие неблагоприятных внешних и внутренних факторов происходит резкий срыв адаптационных возможностей, появляются расстройства психотического и непсихотического уровня.

Еще раз отмечу, что назначение лекарственных средств способно лишь частично способствовать адаптации человека, снимает или уменьшает выраженность определенных симптомов.

При стойком снижении настроения назначают антидепрессанты (амитриптилин, флувоксамин, сертралин). Эта группа препаратов эффективна также для лечения навязчивостей.

При выраженной несдержанности, возбудимости, склонности к асоциальным поступкам могут применяться нейролептики (сонапакс, неулептил, трифтазин, эглонил, малые дозы галоперидола, хлорпротиксен). Эффект от применения нейролептиков можно получить при лечении паранойяльной психопатии – пациенты становятся более спокойными, уменьшается подозрительность.

При психастении нейролептики могут назначаться для уменьшения выраженности навязчивостей, они помогают таким людям «переключиться», избавляют от «мыслительной жвачки» (постоянного прокручивания в голове одних и тех же событий, действий, анализа их).

При наличии отчетливых эмоциональных вспышек (дисфорий), развивающихся у людей, страдающих эпилептоидной психопатией, могут назначаться препараты, стабилизирующие настроение (карбамазепин). Карбамазепин также назначают при отчетливых колебаниях настроения.

Но есть некоторые предосторожности при назначении психопатам лекарственных средств с отчетливым эйфоризирующим эффектом (транквилизаторов, оксибутирата натрия, мепробамата, психостимуляторов). Назначать эти препараты можно только кратковременно, учитывая, что у лиц, страдающих психопатией, быстрее формируется зависимость от этих средств.

При нарушениях сна могут применяться нейролептики, обладающие тормозящих действием (тизерцин, сонапакс, хлорпротиксен) и антидепрессанты (амитриптилин).

Психотерапия при лечении расстройств личности

Психотерапия должна играть ведущую роль в лечении психопатий. Только ей под силу изменить установки личности, внести некоторые коррекции в восприятие собственного «я», способствовать построению правильных межличностных взаимоотношений с окружающими.

Конкретный метод психотерапии должен подбираться, в зависимости от индивидуальных особенностей и проблем пациенты. Нельзя четко выделить, какие методы при какой психопатии дадут лучший результат. В каждом конкретном случае необходимо подходить индивидуально и обязательно пробовать различные варианты.

Профилактика психопатии

Профилактика психопатии заключается в создании материальных и духовных условий для гармоничного и всестороннего развития личности.

Детские дошкольные учреждения, школа, техникум, институт, рабочий коллектив – все эти социальные группы несут в себе принципы всего общества, с которыми каждому из нас необходимо считаться.

Каждому человеку с ранних лет необходимо контактировать с социумом, искать свое место в нем. И помочь в этом, прежде всего, должна семья. Любовь, поддержка, понимание, уважение – это все ребенок, а затем и подросток должен познать в семье. Каждый ребенок индивидуален, и задача родителей – с ранних лет распознать склонности, особенности ребенка, помочь ему приспособиться, найти свое место в обществе.

Популярные новости
Обсуждение (10)
  1. Клавдия:

    Мой сын страдает возбудимой психопатией. Раньше он употреблял наркотики, а теперь перешел на алкоголь. Что я только не делала, чтобы он стал нормальным, чтобы не буянил, не пил, не употреблял наркотики. Клала его и в психиатрические отделения, и в наркологическую клинику, и в частные клиники. Употреблять наркотики он, правда, перестал, но скандалить, бить все, что под руку попадет, продолжает. Так что на собственном опыте могут сказать, что лечить психопатию очень сложно, почти невозможно.

  2. иван:

    а как отличить психопатию и псих.растройство?

    • Анна Зайкина:

      Иван, для психопатии (личностного расстройства) свойственна стабильность, отсутствие течения, таких кардинальных изменений, прогредиентности, как при психических заболеваниях, при психопатии не бывает.

  3. Злая фея:

    У амитриптиллина просто нереальная куча побочных эффектов. Назначать/предлагать как лечение его всем подряд только потому что человек не может найти свое место в нашем сомниткльном обществе как минимум глупо. И еще я уверена что характер изменить можно и вполне реально надо только для этого найти хорошего психотерапевта, который научит воспринимать себя адекватно и вести себя как нужно, ИМХО

    • Анна Зайкина:

      Злая фея, возможно, Вы невнимательно прочитали статью, поэтому у Вас сложилось подобное мнение.
      Еще раз повторюсь: медикаментозное лечение при психопатии необходимо только в случае ее декомпенсации. В подобных ситуациях ждать, пока психотерапия даст свои результаты, неоправданно. Человеку нужна помощь «здесь и сейчас». И стоит вопрос не об адаптации в обществе, а о серьезном нарушении психического состояния.
      Зря Вы так негативно относитесь к амитриптилину. При грамотном подходе данный препарат дает очень хорошие результаты, а потому его включили в протоколы лечения целого ряда психических расстройств. Да, его применение может осложниться побочными действиями, но есть ли абсолютно безопасные препараты? Еще одно преимущество амитриптилина — его низкая цена (50 таблеток по 25 миллиграмм стоят меньше 1$). Не буду спорить, есть более эффективные и гораздо более дорогие препараты, но что делать тем, кому материальное положение не позволяет их приобрести? Не рационально назначать человеку лекарственное средство, которое он не сможет купить из-за его высокой стоимости.

  4. Ганя:

    я человек советский из полит. репрессированых,,, и скажу вам это все ерунда .. можно заняться спортом или просто физкультурой хорошей и можно всегда взять себя в руки. Но другое дело НАША РАША и наше «общество» с советского времени и после РЕПРЕССИЙ ВОВ САМА больная.

    • Анна Зайкина:

      Ганя, проблемы, безусловно, есть, но где их нет? Необходимо во всем стараться видеть хорошее!

  5. gwald:

    С дуба рухнули какое там лечение. Это скорее можно назвать подавлением некоторых симптомов. Лечения все еще не сущесвует. Я его искал как мог. Потому что в последнее время я метафорически страдаю от того, что даже страдать не могу. Вы сами то понимаете что это? Просто не могу полюбить, максимум это страсть и влечение, которое проходит и затем остается пустота. Постоянная тяга сделать что-то аморальное чтобы получить психическое удовлетворение. Еле-еле сдерживаюсь, чтобы не стать как мои собратья психопаты-убийцы, потому что если родился монстром, куда проще быть им. Я просто не могу ответить взаимностью хорошей девочке. Потому что просто не понимаю ее. И все что могу, это про себя извиниться перед ней за свою психопатию. Рассказать кому либо, да сейчас, зная об этом люди просто не хотят дальше иметь со мной нечего общего) Это не просто заболевание, оно делает из человека натурального монстра, против которого латентно настроен весь мир.

    • Анна Зайкина:

      Gwald, в каждом человеке есть что-то хорошее и что-то плохое. То, что Вы критически оцениваете себя, свое состояние — Ваша огромная заслуга.
      А по поводу любви к противоположному полу — на это способен далеко не каждый человек.
      Вы знаете свои сильные и слабые стороны, я думаю, Вы обязательно найдете людей, которые Вас оценят, поймут, поддержат. Пусть их будет немного, может быть, это будет один или два человека, но ведь главное же не в количестве, а в качестве!

    • Андрей:

      Это ты сериал Декстер пересмотрел, все слова один в один, как он себя характеризовал.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>