Как проявляется мозаичная психопатия

человек-змея, скрывающийся за маской обычного человекаМозаичная психопатия – расстройство личности, при котором у человека имеется множество признаков различных типов психопатий, приводящее к выраженным затруднениям социального приспособления.

При смешанном расстройстве личности основной психопатологический синдром или не определяется, или является не стойким, при этом преобладают то одни, то другие психопатологические проявления.

Разноплановость симптомов, свойственных психопатии мозаичного типа, приводит к тому, что человеку невероятно сложно ужиться в обществе, приспособиться к неписаным социальным требованиям (что такое психопатия, как она проявляется — читайте здесь).

Смешанное расстройство личности: признаки сочетания различных типов психопатий

Если в характере человека сочетаются истерические, неустойчивые и взрывные черты характера, имеются расстройства влечений, тогда такая взрывная смесь может стать основой для появления различных видов зависимостей (алкогольной, наркомании, игровой, сексуальной и других).

Расстройство личности смешанного типа, при котором сочетаются шизоидные и психастенические черты, часто является почвой для появления сверхценных идей. Такие люди возводят какие-то обычные мысли, идеи в разряд особо значимых, всеми силами стараются реализовать свои идеи. Людям, у которых признаки шизоидного расстройства личности сочетаются с психастенией, очень сложно ужиться в обществе — они не умеют устанавливать контакты с окружающими, но в то же время везде и всюду стараются реализовать свои сверхценные идеи.

Сочетание признаков паранойяльной психопатии с повышенной вспыльчивостью, инициативностью — основа для сутяжно-кверулянтского поведения. Такие люди постоянно стремятся отстаивать свои якобы ущемленные интересы, жалуются в различные инстанции, пишут всевозможные доносы, подают исковые заявления в суд. А затем снова и снова обжалуют любое решение суда.

Если же в человеке одновременно присутствуют изначально противоположные признаки расстройств личности (истероидной психопатии и шизоидной, возбудимой и астенической), тогда такие симптомы должны насторожить врача. Довольно часто такое сочетание противоположных признаков в последующем выливается в развитие шизофрении.

Наслоение органического расстройства личности

Встречается и такое, что на признаки врожденной мозаичной психопатии наслаивается органическое расстройство личности. Данная патология является приобретенной. Множество заболеваний, сопровождающихся поражением головного мозга, могут привести к тому, что возникают существенные изменения в уже сформировавшейся личности человека. Наиболее распространенные причины развития органического расстройства личности — черепно-мозговые травмы, эпилепсия, нейроинфекции, алкоголизм.

Если до болезни у человека присутствовали признаки смешанного расстройства личности, ему было трудно найти общий язык с окружающими, то после присоединения заболевания головного мозга, эти признаки становятся еще более выраженными, а сам человек — еще более несносным.

Могут возникать следующие признаки болезни — снижается способность к целенаправленной деятельности, могут появляться (или усиливаться) эмоциональная неустойчивость, приступы беспричинной злобы или эйфории. Такие люди говорят долго, обстоятельно, однако фактически они повторяют одно и то же. В высказываниях могут звучать бредовые идеи.

Лечение мозаичной психопатии

Сама по себе мозаичная психопатия не требует лечения, за медицинской помощью приходится обращаться только в случае обострения личностного расстройства, появлении выраженного возбуждения, бредовых идей, навязчивостей, депрессивного состояния, тогда необходимо лечение психопатии.

Если же у человека произошло наслоение органического расстройства личности на уже имеющуюся смешанную психопатию, тогда лечение просто необходимо. Его задача — не допустить дальнейшего прогрессирования болезни, максимально сохранить социальную адаптацию человека. В зависимости от присутствующих симптомов могут назначаться нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимические средства, витамины.

Популярные новости
Обсуждение (14)
  1. Андрей:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда таким пациентам cтоит советовать обращаться за лечением к специалисту, ведь начальные признаки психопатий очень часто присущи людям.Есть ли тот рубеж, когда человека можно считать больным?

    • Анна Зайкина:

      Психопатия — не болезнь, а пограничное состояние. Если человек себя чувствует нормально, у него нет проблем с социальной адаптацией, он не чувствует себя «каким-то не таким», тогда поводов для обращения к специалисту нет. Кардинально человека изменить нельзя. Но если возникают какие-то дополнительные симптомы психического расстройства, ухудшается психическое состояние человека, появляется тревожность, признаки депрессии, могут возникать какие-то навязчивые страхи, немотивированная агрессия, нежелание жить или другие, несвойственные ранее признаки, тогда стоит обратиться к врачу.

      • Елена:

        А если это длится много лет и имеется проявление беспричинного гнева, оскорблений, действий по причинению ущерба( но максимально скрытно), утверждений о желании отравить и тд, внушаемость любыми посторонними, отказ от логичных разъяснений из упрямства, не умение рационально распоряжаться деньгами на своё содержание( любыми суммами; раздаривание продуктов и имущества), и многое другое это псих расстройство или псих заболевание? Челу 70 лет, к психиатору идти отказывается. Что делать?!

        • Анна Зайкина:

          Елена, психическое расстройство и психическое заболевание — это синонимы. Исходя из вашего сообщения, я не могу объективно оценить ситуацию и сделать какие-либо выводы.

        • Дашутка:

          Здравствуйте, я не автор статьи, но просто появилось, что ответить. .-.
          В таком возрасте у человека это может быть и психопатическая дезадаптация, и какие-нибудь физиологические процессы в мозгу, и психические травмы прошлого — тут нельзя делать однозначный вывод по одному описанию, ситуация требует более тщательного разбора.
          В любом случае, если сам описываемый вами не видит повода обращаться за помощью, то вы ему мало чем сможете помочь, потому что без добровольного участия пациента невозможна психотерапия, а принудительно лечат у нас только когда человек становится опасен для себя или общества…

  2. Дашутка:

    Анна, здравствуйте. Скажите, а при шизоидно-психастенической психопатии часто расстройство перетекает в какую-либо болезнь, вроде депрессии или шизофрении? Я в прошлом долго боролась с депрессией, пила лекарства и общалась с психотерапевтом, сейчас у меня она снизилась до чего-то наподобие циклоидности. Один-полтора дня я ощущаю депрессию, как сегодня например, ничего не могу делать, кроме чтения, еды и немного общения. Потом 2-3 дня настроение хорошее, успеваю много, все дается легко, планы оптимистичные (даже чутка нереалистичные). Между ними случается пара дней ровного настроения. Раньше было хуже — 1-2 хороших дня на месяц депрессии. Мне интересно, не может ли это однажды (под влиянием сильного стресса, например) достигнуть психотического уровня? У меня как-то было летом странное состояние, когда к вечеру появлялась непонятная сильная тревожность, был сильный страх увидеть галлюцинации, словно обострилась восприимчивость по краям поля зрения, казалось что там вечно что-то шевелится (но когда оборачивалась, чтобы рассмотреть, галлюцинаций не было), не могла спать в темноте и тишине, приходилось включать музыку и свет, напиваться успокоительным (атараксом), чтобы откровенно отключиться. Длилось это дня 3, пока я была одна в квартире. Когда не одна — ничего такого нет. По симптомам заметила много сходства с начинающейся белой горячкой, до момента, когда при ней появляются галлюцинации. Я не пью (даже по праздникам редко).
    Простите заранее, если вопрос не по теме, или не в рамках ваших знаний .-. мне просто легче спросить об этом виртуального человека, чем реального.

    • Анна Зайкина:

      Дашутка, все может быть (но не обязательно происходит).
      Психозы ведь бывают не только эндогенными (как, например, шизофрения), они могут вызываться и внешними факторами, например, стрессом, когда происходят события, угрожающие жизни человека, или возникать вследствие серьезной инфекции, употребления некоторых медикаментов.

  3. Степан:

    Здравствуйте, насколько возможно психопатия при моём состоянии (мне 15 лет).
    Подавляющая часть моих знакомых знает лишь мою имя, но при этом им кажется, что про меня знают достаточно и такое мнение я формирую специально. Обо мне знают по настоящему лишь два человека — моя сестра и лучший друг, да и то что я позволяю знать. Меня ничего практически не волнует, то есть почти ничего не вызывает у меня эмоций, а то что вызывает так это походы в горы да интеллектуальная деятельность(чтение научной литературы, математика, но при этом однообразие, то есть в течение часа решать разные логарифмические уравнения мне удовольствия не доставляет — однообразие это скука, а скука это полное отсутствие кого либо интереса). Далее есть тенденция, при какое либо стрессовой ситуации(допустим меня ругают), я на это не реагирую, а просто ухожу в свой мир(то есть в мир фантазий) полностью абстрагируясь от реальности, не замечая абсолютно ничего. Часто есть конфликты с учителями по поводу того, как я решаю какие либо задачи(решение правильное, но отличающиеся от того, как они учили решать такие задачи). Часто сижу дома, не выходя без должной на то причины. Среди людей я часто обособлен, но при этом делаю вид, что мне интересно находится среди людей, но часто на самом деле мне там скучно. Всегда(за редким исключением) на людях я ношу ,,маску», то есть делаю вид, что мне интересно, выражаю псевдо-эмоции часто неверные, когда надо посочувствовать, я смеюсь — хотя сам вообще не понимаю, что я должен показать, а испытывать, ничего не испытываю. Учусь лишь формально, что бы не выкинули из школы. Во всех представлениях будущего я живу один, вообще один- ни собачники, ни рыбки, никого лишь я.

    • Анна Зайкина:

      Степан, судя из того, как Вы себя описываете, у Вас присутствуют шизоидные черты.
      Идет ли речь о акцентуации характера или о личностном расстройстве можно будет установить лишь со временем. Это будет зависеть от того, насколько данные черты будут обратимы, смогут ли они претерпевать изменений со временем, насколько они будут нарушать Вашу социальную, семейную адаптацию.

  4. Ганибал:

    Что бы обсуждать и судить о чем то нужно быть психопатом иначе не понять. Так что бросайте в психологов играть

    • Анна Зайкина:

      Ганибал, только пытаясь понять другого человека, найти с ним какие-то точки соприкосновения, можно построить отношения — дружбу, любовь или даже простое общение.

  5. gwald:

    Что интересно, являясь психопатом с мозайкой. У меня действительно может поменяться настроение или появиться эйфория даже через 5 минут. Экспансивная — шизоидность судя по статьям проявляется в большей степени.
    Но я не заметил того, чтобы меня разрывало на части из-за этого. Статья написана будто с нацеливанием на то, что это болезнь. Неудивительно, что психологически слабые люди начинают бояться. Страх в данном случае при прочтении статейки неоправданный. Скорее нужно бояться таких людей, ведь я смотря на человека вижу очень интересные и жестокие картинки. Часто просто для красоты, потому что мне так захотелось. А также я много говорил с людьми, которые «любили», у меня это определяется лишь зоной комфорта. Я просто не знаю, что это. Как можно так сильно химически к кому-то привязаться, это просто немыслимо. Также у меня с 5-ти лет проявлялась странность, смех с чужого горя. Я никогда не мог сочувствовать, зато могу хорошенько посмеяться и получить удовольствие, когда вижу, что кто-то в истерике или печали. Бывает, что я просто апатичен в подобных случаях.
    Хочется сказать, что в своей жизни я вижу только преимущества от подобного, даже воспринимаю это как дар. Я не так слаб, как большинство окружающих, у меня даже нет шансов стать слабым.

  6. Диана:

    Здравствуйте.У моей дочки вот уже около 6 недель кошмары,она просыпается крича ,вся в холодном поту !И она говорит что ей снится псих ,который говорит «-Все лучшие люди-психи».
    Она ненавидит себя,вчера избила нашего соседского мальчика !
    Мы ее не напрягаем ,стараемся не кричать.
    Она смеется очень громко и неуместно .Были на похоронах ,так она как засмеялась !мне аж стыдно стало.Взгляд стал какой-то холодный.Ненавидит людей,боится мужчин ,парней (в возрасте от 12 до 20).
    Что это значит?

    • Анна Зайкина:

      Диана, для начала необходимо разобраться что стало причиной, поводом для подобного поведения. Возможно, была какая-то психотравмирующая ситуация, проблемы в семье, коллективе.
      Я не могу оценивать поведение Вашей дочери, так как не видела ее, а Вы даже не написали, сколько ей лет.
      Покажите дочку психологу, чтобы вместе со специалистом разобраться в сложившейся ситуации.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>