Меню

Психопатии 15

Неустойчивая психопатия или диссоциальное расстройство личности

диссоциальное расстройство личностиДиссоциальное расстройство личности – психопатия, отличительной чертой которой является недоразвитие высших нравственных чувств. Люди, страдающие данным расстройством, не придерживаются социальных норм, не способны жить в согласии с законом.

Социопаты (так называют людей с диссоциальным расстройством личности) стремятся постоянно получать удовольствие. Принцип всей их жизни – «здесь и сейчас», а последствия их не волнуют. Таких людей отличает низкая способность к самоконтролю и самоограничению вследствие отсутствия силы воли.

Диссоциальное расстройство личности среди мужчин встречается в 3 раза чаще, чем среди женщин. Как правило, такие люди – выходцы из более низких социально-экономических слоев общества. Большая часть людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы — социопаты.

Среди них — искатели острых ощущений, они импульсивны, безответственны, равнодушны к общественным стандартам. И сколько бы раз им не приходилось нести наказание за совершенные поступки, уроков из негативного опыта они не извлекают.

Симптомы диссоциального расстройства личности совместно с проявлениями другого типа расстройства личности, например, шизоидного расстройства личности или параноидного расстройства личности, (как это бывает при мозаичной психопатии) приводят к еще большему нарушению социальной адаптации.

Как проявляется в детском и подростковом возрасте

Психопатия неустойчивого типа проявляется уже в раннем возрасте. Такие дети импульсивные, распущенные, эгоистичные, им невозможно привить какие-либо духовные ценности. Довольно часто они мучают животных, издеваются над младшими. С учителями и взрослыми ведут себя вызывающе, часто вступают в конфликты. В школе социопаты сквернословят, затевают драки.

Дети, страдающие неустойчивой психопатией (более подробно о психопатии вы можете прочитать здесь), упрямы, лживы, сварливы, лишены усидчивости и терпения. От родителей требуют немедленного удовлетворения их прихотей, если же взрослые не идут у них на поводу, то такие дети могут лгать, воровать, прогуливать уроки, убегать из дому. Довольно часто они не просто конфликтуют с взрослыми, а проявляют открытую враждебность к окружающим.

Признаки диссоциального расстройства личности во взрослом возрасте

Повзрослев, социопаты не меняются. Они все так же не способны социально адаптироваться, максимально избегают напряжения и труда, поэтому долго не задерживаются ни на одном месте работы. А когда их выгоняют с очередного места, то не спешат вновь искать работу.

Тяга к семейной жизни, воспитанию детей – это не про них. Установление глубоких привязанностей, внимание к ближним не свойственно лицам, страдающим психопатией неустойчивого типа. У них отсутствует чувство стыда, они никогда не считают себя виноватыми, не раскаиваются в своих поступках, а наоборот, обвиняют во всем обстоятельства и окружающих.

Таких людей просто манят ситуации, связанные с острыми ощущениями: азартные игры, финансовые авантюры, различные махинации. Многие социопаты злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики. Под действием алкоголя она становятся еще более конфликтными, агрессивными, крушат все вокруг.

Неустойчивая психопатия – почти синоним агрессии и насилия. Поэтому многим социопатам в жизни приходится неоднократно сталкиваться с уголовной ответственностью. Подделки ценных бумаг и кражи, драки и брутальные акты насилия — на все это способны такие люди. Свои противозаконные поступки они совершают не только ради жажды наживы, но и стремясь досадить, оскорбить окружающих. Однако даже на скамье подсудимых или отбывая срок в тюрьме, они не испытывают сожаления или раскаяния.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru
Комментариев к статье: 15
  1. Любовь

    Прочитала Вашу статью о людях с диссоциальным развитием личности. ЭТО ПРО МОЕГО СЫНА. Ему 46 лет, он у меня, как клещ, как чемодан без ручки. Никакой жизни, извел меня в конец. Разрушил мою семью, забрал все мое здоровье. Как только я ни пыталась от него избавиться, всякими уловками, изощрениями, обещаниями, он снова со мной, испольует меня во всем, работать не хочет, жить хочет хорошо, во всем винит всех, в том числе и меня, получает пособие по инвалидности, по психиатрии. Дайте, пожалуйста совет, как быть мне дальше. Он все время кричит, что я родила его больного и не хочу помогать ему. Причем кричит так громко, чтобы слышали соседи. С уважением. Любовь

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Здравствуйте, Любовь! Благодарю Вас за вопрос.
      Я так понимаю, что проблема у Вашего сына действительно есть, раз уж он имеет группу инвалидности по психическому заболеванию. И это не только диссоциальное расстройство личности, а еще какое-то заболевание.
      Как матери я Вам могу посоветовать лишь одно — постараться наладить с ним отношения, любить его таким, какой он есть. Как бы это сложно не было. Кардинально изменить Вы его не сможете, но лаской, любовью, пониманием, можно добиться очень многого, наладить с ним отношения.
      Человеку, имеющему психическое заболевание и страдающему диссоциальным расстройством личности, очень сложно контролировать свои эмоции и поступки. Он старается переложить все проблемы, ответственность за свою жизнь на кого-то другого, в данном случае на Вас.
      Очень часто психическое заболевание становится испытанием, «крестом» не только для самого человека, но и для его близких — матери, отца, жены, детей. Кто-то отказывается нести свой «крест», а кто-то совершает настоящий подвиг и помогает максимально адаптироваться такому человеку в обществе.
      Если агрессия у Вашего сына выражена и усилилась в последнее время, тогда Вам стоит обратиться к районному психиатру, чтобы он помог подобрать адекватное лечение или дал направление на лечение в психиатрическом стационаре при необходимости.
      С уважением, Зайкина Анна.

      Ответить
      1. марина

        Анна, а вы считаете правильным жертвовать своей жизнью ради таких, как описанный выше мужчина? Пусть даже это будет его мать. И какой же это подвиг, тащить всю жизнь на себе «глубоко» совершеннолетнего человека. Зачем ему адаптироваться, в таком случае, если мама всё за него сделает и решит.

        Ответить
        1. тут маме надо быть психиатром !

          Ответить
          1. марина

            Маме нужно было давным-давно отпустить сына, а не идти на дно вместе с ним. Вплоть до того, чтобы уехать навсегда и подальше, не сказав куда. Это моё мнение — не психолога, и не психиатра.

            Ответить
          2. Анна Зайкина

            Каждый в подобной ситуации делает свой собственный выбор.

            Ответить
        2. Анна Зайкина

          Марина, Любовь в своем комментарии указала, что ее сын болен психически («получает пособие по инвалидности, по психиатрии»). Просто так нормальному человеку группу инвалидности не дают, даже при диссоциальном расстройстве личности. Должна быть более серьезная патология, из-за которой человек не способен заработать средства для своего существования, у него должны присутствовать сложности с социальной адаптацией, а потому государство дает ему пособие.
          Этому мужчине нужна помощь. И кто, как не родная мама, может протянуть ему руку? Да, можно вычеркнуть такого мужчину, сына из своей жизни. Можно отдать его в интернат или психиатрическую больницу, чтобы кто-то другой смотрел за ним. Но будет ли его матери легче? Можно ли вычеркнуть из своей жизни свою кровинку и быть счастливой? У каждого на этот вопрос свой ответ.

          Ответить
          1. марина

            Это понятно, что о счастье в таких ситуациях можно забыть навсегда. С ним, или без него.

            Ответить
      2. монашество = выход

        Ответить
        1. Анна Зайкина

          Каждый человек сам должен решать, какой выход для него должен быть наилучшим. Я не являются противником монашества, но и не соглашусь, что монашество подходит всем.

          Ответить
  2. Наталия

    Жить с таким не возможно, наш тридцатилетний сын демонстрирует точно такоеже поведение. Но у нас ещё четверо младших и возникает большая опасность для всех нас

    Ответить
  3. Ольга

    У меня муж оказался таким. Слишком быстро женились. Устала ждать от него сознательностям и ответственности. В погоне за острыми ощущениями уходит в отрыв, на мои переживания ему при этом наплевать. Постоянные неприятности с законом, долги, работу бросил. Теперь развод.

    Ответить
  4. Ярослав

    Потрясающая статья, Анна. Я болею диссоциальным расстройством с подросткового возраста, и долго пытался понять, что же со мной происходит. Наперекор установленному мнению, что данную патологию невозможно вылечить могу сказать, что возможно добиться стойкой ремиссии. Очень хороший ответ выше для матери со взрослым сыном. Именно любовь и поддержка помогает адаптироваться, а главное дает силы стараться развивать высшие нравственные чувства. Осознание того, что есть на этом свете хоть один человек способный поддерживать тебя в любых сложностях, касающихся социальной адаптации, дает огромный результат. Моя жена знает о всех ранее случившихся проблемах. Уголовная ответственность, долги банкам, периодические скандалы, чтобы ее унизить, или задеть (в голове словно одна мысль «цель на поражение, любыми способами). Но именно ее любовь, ее вера, в то что мы справимся, именно поддержка в которой ты уверен в любую минуту, помогает справиться с этим и понять что существует способ помочь себе развиваться и любить, хоть это не легко. Очень хочется чтобы каждый близкий человек, столкнувшийся с подобной проблемой, прочитал это и понял. Именно вы, те кто адекватно воспринимает социум, способен помочь нам перевернуть свое извращенное понимание о социальном взаимодействии. Мы не желали себе такой жизни, это просто случилось. И я представить не могу как тяжело людям, которым не помогли близкие.

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Ярослав, хочу пожелать терпения и любви Вашей жене, а Вам — работать над собой, успешно преодолевать все сложности, как внешние, так и внутренние! У Вас обязательно все получится!

      Ответить
  5. Татьяна

    Анна, очень мне понравился Ваш ответ на вопрос в этой статье, хотя понимаю, что это тяжелейший «крест». Я несколько минут назад, Вам писала по поводу мальчика 9 лет, с которым я работаю няней. Прочитав эту статью, мне кажется, что его поведения соответствует подростку с диссоциальным расстройством.
    Могу ли я Ваш совет, данный Любови: «постараться наладить с ним отношения, любить его таким, какой он есть. Как бы это сложно не было. Кардинально изменить Вы его не сможете, но лаской, любовью, пониманием, можно добиться очень многого, наладить с ним отношения» использовать в своей работе?
    Я не могу его изменить? Если я буду искать другую работу, будет ли это с моей стороны непрофессионально? Как будто, я сдалась?

    C уважением, Татьяна.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты