Органическое расстройство личности: основные признаки и особенности лечения

доктор бьет молоком по голове больного

Органическое расстройство личности (психопатия) — личностные и поведенческие изменения, которые возникают вследствие повреждения структуры головного мозга.

Органическое расстройство личности и поведения — это собирательное понятие. Оно может быть как остаточным явлением после перенесенного заболевания или состояния (например, после черепно-мозговой травмы), так и сопутствующим нарушением при болезни, дисфункции или повреждении головного мозга (при энцефалопатии, вызванной СПИДом).

Почему возникает

Причины органического расстройства личности разнообразны, это могут быть:

  • тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы;
  • инфекционное поражение мозга вирусной, бактериальной или грибковой природы (нейроинфекция): герпетический энцефалит, энцефалопатия, развивающаяся вследствие СПИДа;
  • сосудистое поражение мозга, возникающее на фоне атеросклероза, сахарного диабета, гипертоническое болезни;
  • длительное злоупотребление алкоголем, употребление психоактивных веществ (галлюциногенов, психостимуляторов);
  • опухоль головного мозга;
  • аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз);
  • заболевания, сопровождающиеся судорожными припадками (наиболее распространенное — эпилепсия) — чем чаще возникают судорожные припадки, особенно генерализованные, а также чем дольше человек страдает данным расстройством, тем более выраженными будут личностные изменения.

Все эти заболевания, особенно если человек перенес их в тяжелой форме, могут оставить неизгладимый след на его личности. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, несоблюдение рекомендаций врача может привести к необратимым изменениями в мозге человека, развитию органической психопатии.

Иногда при расспросе пациента, изучении медицинской документации можно обнаружить несколько заболеваний, способных вызвать атрофические изменения в коре головного мозга (повторные черепно-мозговые травмы в сочетании с длительной алкоголизацией и перенесенной нейроинфекцией). Если у больного обнаруживаются приобретенные личностные расстройства, тогда выставляют диагноз органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями.

Симптомы

Органическую психопатию выставляют при наличии следующих признаков:

  • существенное, необратимое изменение поведения в сравнении с доболезненным состоянием, которое проявляется преимущественно в сфере эмоций, влечений, потребностей, планирования и предвидения последствий своих действий как для себя, так и для общества;
  • существенное снижение способности к целенаправленной деятельности, особенно такой, что нуждается в значительных затратах времени и усилий для достижения поставленной цели;
  • эмоциональная неустойчивость с кратковременными приступами злобы, агрессии, возникающими по малейшему поводу и без, также может отмечаться эйфория или, наоборот, апатия;
  • снижение познавательной деятельности;
  • вязкость, обстоятельность мышления;
  • нарушения сексуального поведения (снижение или повышение сексуальности, различные сексуальные извращения);
  • подозрительность, появление бредовых идей, преимущественно отношения.

Эти симптомы органического расстройства личности должны наблюдаться длительно, как минимум в течение полугода. Данный диагноз выставляют при наличии 2 и более из вышеперечисленных признаков.

Также могут проводиться дополнительные исследования. При психологическом исследовании с помощью таблицы Шульте, метода Векслера отмечается снижение внимания, интеллекта, памяти. На электроэнцефалограмме обнаруживают диффузные изменения, магнитно-резонансная томография помогает определить атрофические изменения в головном мозге.

Характерные признаки отдельных патологий

При органической психопатии могут присутствовать и другие симптомы, в зависимости от характера основного заболевания.

Для сосудистых заболеваний головного мозга характерны астенические признаки — повышенная психическая и физическая истощаемость, повышение порога чувствительности к различным раздражителям, может появляться плаксивость. Помимо этого свойственны эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность, депрессивные признаки, ипохондрические проявления.

Не только сосудистые заболевания проявляются истощаемостью и раздражительностью, это также свойственно инфекционным и травматическим процессам. Такие люди плохо переносят жару и духоту, могут жаловаться на частые головные боли, высокую метеочувствительность.

Пограничное расстройство личности (возбудимая психопатия)

Для больных, длительно страдающих эпилепсией, характерны такие личностные качества как эгоцентризм, сочетание утрированной вежливости со злопамятностью. Такие люди педантичны, скрупулезны, у них часто возникают дисфории (приступы злобно-тоскливого настроения) и неожиданные вспышки гнева.

На поздних этапах течения алкоголизма наступает энцефалопатия, развивается алкогольная деградация личности. Больные с данной патологией становятся безответственными, необязательными, могут совершать аморальные поступки. Самой важной потребностью для них становится употребление спиртных напитков. Алкоголики со стажем перестают заботиться о семье, без угрызений совести тратят на спиртные напитки деньги, заработанные женой, родителями, детьми, могут выносить и продавать из дома вещи.

Органическое расстройство личности может наслаиваться на врожденную аномалию характера, именуемую психопатией. В таком случае отмечается дальнейшее заострение присущих данной психопатии черт, присоединяются признаки органики.

Особенности лечения

Органическое расстройство личности — необратимая патология. Вернуть человека к доболезненному состоянию невозможно.

Основная цель лечения — нормализовать эмоциональное состояние человека, помочь ему адаптироваться, контролировать его эмоции и влечения.

Для лечения органического расстройства личности могут применяться следующие препараты:

  • при наличии бредовых идей, агрессивном поведении, психомоторном возбуждении показаны нейролептики — аминазин, тизерцин, трифтазин;
  • чтобы справиться с повышенной тревожностью, назначают противотревожные препараты (транквилизаторы) — феназепам, диазепам, лоразепам;
  • для улучшения мозговых функций, поддержания когнитивных процессов, улучшения обмена веществ в мозге могут назначаться ноотропы — пирацетам, ноотропил, глутаминовая кислота, церебролизин;
  • если присутствуют симптомы депрессии, могут назначаться антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин, флувоксамин);
  • для уменьшения выраженности перепадов настроения, раздражительности, вспыльчивости, дисфорий могут применяться нормотимические средства (стабилизаторы настроения) — препараты лития, ламотриджин, карбамазепин. Также эти препараты обладают противосудорожной активностью, поэтому их применяют для снижения частоты возникновения (а по возможности и для полной ликвидации) судорожных припадков.

Необходимо сочетать лечение органического расстройства личности с лечением основного заболевания (по возможности). Без этого, даже несмотря на проводимое лечение, личностные изменения могут прогрессировать.

Обсуждение (33)
  1. Николай:

    А можно ли работать при органическом расстройстве личности? Или дают группу инвалидности?

    • Анна Зайкина:

      Все зависит от выраженности симптомов заболевания, от того, чем занимается человек. Если, несмотря на имеющиеся признаки болезни, он может справляться с прежней работой, тогда можно продолжать работать. Если же симптомы органической психопатии выражены, человек не может долго заниматься одним и тем же занятием, не справляется с функциональными обязанностями, тогда необходимо обращаться к врачу, чтобы он направил на медико-социальную экспертизу, которая и решит, признать ли данного больного инвалидом, дать ли ему группу инвалидности или нет.

  2. Лера:

    А обязательно при эпилепсии будут возникать изменения личности? Что можно сделать, чтобы не допустить их появления?

    • Анна Зайкина:

      Правильно подобрав противосудорожные препараты и их дозу, можно не только существенно снизить количество судорожных припадков или добиться полного их прекращения, но и предупредить возникновение личностных изменений.

  3. Марина:

    Мой бывший муж страдал эпилепсией. Когда я за него выходила замуж, то не знала этого. Увидела припадок уже после, того, как мы поженились. Он, конечно, всегда был злопамятным, придирчивым, очень заботился о себе и о своем здоровье. Если ему что-то нужно было, он становился таким ласковым и нежным. А если я делала что-то, что было ему не по душе, так он мне это припоминал еще полгода, даже мстить пытался. Припадки у него были несколько раз в месяц. Лекарства он принимал регулярно. Но он все-равно становился все более злопамятным, эгоистичным, все должно было быть только по его, а мое мнение вообще не учитывалось. Я с ним ходила к врачу, он сказал мне, что у моего мужа вследствие эпилепсии развивается органическое расстройство личности, и что изменения необратимы. В общем я не выдержала и развелась. Бывший муж теперь всем и везде рассказывает, какая я плохая, бессердечная, бросила его.

    • Петр:

      > «Бывший муж теперь всем и везде рассказывает, какая я плохая, бессердечная, бросила его.»

      «…и в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии»

      А вы действительно недостойно поступили бросив мужа в болезни и из-за болезни, вместо того, чтобы поддерживать мужа и бороться с ней вместе.

      Если бы вы сами получили тяжкое увечье и требовалось долгое и сложное лечение, а муж так-же, как вы сейчас, пожаловался на ваш недуг и бросил вас из-за него — вы бы рассказывали знакомым какой он хороший человек?

      • Елена:

        А почему муж скрыл своё заболевание? Ведь он заболел до брака. И предательства здесь я не вижу. Если бы он будучи в браке пострадал или получил увечья, то другое дело.Еще можно подумать и порассуждать. Очень тяжело жить с психически больным человеком. Развелась и правильно сделала. Она в-первую очередь обезопасила себя. У неё одна жизнь. Что хорошего с таким мужем ждать? А если дети будут? И будет всегда их гнобить и унижать. А не дай Бог еще начнет и руки распускать. Что тогда?

  4. Сергей:

    У меня постоянная головная боль у меня зовут сергей я с 1996 года наблюдается у психиатра они выписывают антипсихотики нейролептики который вызывает сонливость от которых ухудшается память усиливаются головной боли я просил психиатра вы можете что-нибудь выпить от головной боли у нас ничего от головной боли нет посоветуйте что делать в такой ситуации

    • Сергей:

      Я с 1996 года наблюдается у психиатра с диагнозом врожденный органическое заболевание головного мозга у меня постоянные головные боли не выпишут антипсихотики нейролептики которым не помогает от головной боли я постоянно прошу психиатров выписать что-нибудь от головной боли но они говорят что у нас ничего от головной боли нету посоветуйте что делать в такой ситуации

    • Анна Зайкина:

      В данной ситуации я бы Вам посоветовала обратиться к неврологу, чтобы он установил конкретную причину головной боли и назначил соответствующее лечение. Антипсихотические препараты головную боль не лечат.

  5. Ольга:

    У ребенка (7 лет) диагностировано органическое расстройство личности. Причина — перинатальное повреждение. Мальчик умный, но эмоционально крайне неуравновешенный. Из-за малейших неудач или слов, воспринимаемых им как критика, — крик, плач, ударяет себя по лицу, щиплет за щеки и т.п. Возникал вопрос об аутизме, но официально его не диагностировали, сказав, что пограничное состояние. Сложно дать новую еду, отказывается смотреть новые мультфильмы и т.п. В школу как положено не пошли, еще на год оставались детском саду (по 2 часа в день). Сейчас речь идет об индивидуальном обучении. Постоянно находимся на лечении у невролога, занималась с психологами, логопедом.Чего ожидать в будущем — инвалидность? признание недееспособным? Я понимаю, что точный прогноз сейчас не даст ни кто, но хотя бы в общих чертах, к чему себя готовить?

    • Анна Зайкина:

      Детская нервная система, психика очень пластичны. Поэтому прогноз у детей чаще гораздо лучше, чем при аналогичных поражениях у взрослых. Поэтому я бы не стала заранее говорить об инвалидности, недееспособности и т. д. Знаю несколько примеров семей (даже мам-одиночек), когда детям с куда более серьезными диагнозами помогли адаптироваться, получить необходимые навыки, хотя ситуация была практически безвыходной. Работа была колоссальной, но результаты также впечатляют.
      Лично мое мнение — необходимо основной удар бросить не столько на медикаментозное лечение, сколько на работу с психологом, логопедом, педагогом, поиск наиболее подходящих для Вашего ребенка обучающих методик. Если есть такая возможность, неплохо было бы попробовать сеансы дельфинотерапии (работа с дельфинами), иппотерапии (с лошадьми).

  6. Алина:

    Требует ли диагноз F-07.8 постановки на учёт подростка 16 лет, тем более, если ни медикаментозного лечения, ни психологической помощи ПНД не предлагает. Но, ставя его на учёт, отрезает ему путь к получению профобразования (при поступлении требуют справку от психиатра).

    • Анна Зайкина:

      Постановка на учет в ПНД с подобным диагнозом полностью не исключает саму возможность получения образования. Некоторые специальности могут быть противопоказаны (например, нельзя получить допуск к работе электриком), но это скорее защитная мера как для самого человека, так и для окружающих.
      Если в дальнейшем состояние молодого человека ухудшиться, встанет вопрос об оформлении группы инвалидности, без постановки на учет не обойтись.

  7. иван:

    кто сказал, что нужно применять высокотоксичные препараты для лечения?

    • Анна Зайкина:

      Иван, чтобы создать препарат, оценить его эффективность, проводятся многочисленные исследования, посредством которых изучается каждое лекарственное вещество, его действие, побочные эффекты. Многие препараты обладают побочными действиями, не только психотропные, но люди ведь не отказываются от, например, антибиотиков только из-за того, что они обладают побочными эффектами, порой очень тяжелыми, даже опасными для жизни.

      • вачик:

        нейпилепт психотропный или ноотропный препарат

        • Анна Зайкина:

          Вачик, нейпилепт — это ноотропное средство. А ноотропные средства — это один из классов психотропных препаратов.

  8. Любовь:

    Здравствуйте! Моему сыну 18 лет, у него диагноз органическое растройство личности с интеллектуально-мнестической недостаточностью с выраженными эмоционально-волевыми нарушениями по возбудимому типу. Эписиндром (ремиссия 2013г). Стойкие умеренно выраженные нарушения психической функции. Ребенок на инвалидности с 2004г, сейчас стоит вопрос о продлении инвалидности, дают ли инвалидность взрослым с таким диагнозом.

    • Анна Зайкина:

      Любовь, Вашему сыну во взрослом возрасте необходимо пройти обследование, как правило, в условиях стационара.
      Показана ли Вашему сыну группа инвалидности, это уже будет решать МСЭК, в зависимости от того, какие проявления будут присутствовать, будет ли меняться диагноз (например, если появятся какие-то дополнительные проявления, усилиться или уменьшиться какая-то симптоматика), насколько социально адаптирован Ваш сын.
      Если будут соблюдены все формальности, психическое состояние Вашего сына будет соответствовать данному диагнозу, то группу инвалидности ему должны дать.

  9. Руслан:

    Могу ли я получить права с органической расстройством личности?

    • Анна Зайкина:

      Все зависит от выраженности проявлений расстройства, находитесь ли Вы на диспансерном учете.

    • Игорь:

      Можно. Категории «Я». Только на управление космическим кораблём.

  10. Алексей:

    Можно ли стать донором крови с «органическим расстройством личности»?

    • Анна Зайкина:

      Алексей, само по себе органическое расстройство личности не является противопоказанием для того, чтобы быть донором. Но не нужно забывать, что данная патология является следствием другого заболевания, травмы, при котором сдавать кровь не желательно.

  11. Наталья:

    Купила квартиру, а в настоящее время Продавец обратился в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной и предъявил в суд Справку из психо-неврологического диспансера о том, что у него органическое заболевание головного мозга вследствии перенесенной нейроинфекции с эмоциональноволевой неустойчивостью. Может ли он быть признан недееспособным, вследствии этого заболевания?

    • Анна Зайкина:

      Наталья, на основании лишь одного диагноза нельзя определиться дееспособен человек или нет. Необходимо видеть самого пациента, общаться с ним.
      Определяется дееспособность специальная судебно-психиатрическая экспертная комиссия только после детального исследования психического состояния человека.

  12. Ксения:

    Моему мужу, когда он проходил медосмотр для армии, поставили диагноз органическое расстройство личности в связи с невыявленным заболеванием. Ему сделали МРТ у нас в городе и нашли кисту справа в височной доле, отправили в областную клинику на ЭЭГ с депривацией сна, там ничего не поставили, но дали направление в психиатрическую больницу. Он отказался, но все равно заставили. Он там пробыл 2 недели и после мы узнали, что там ему поставили этот диагноз. Осмотрев все бумаги, мы поняли, что бумага ээг из больницы не соотвествует времени проведения, в это время он уже ехал домой. Никаких симптомов этого заболевания у него нет. Стоит ли доверять этому диагнозу и стоит ли оспаривать решение о списании?

    • Анна Зайкина:

      Ксения, ошибки, конечно, могут быть. Аппарат мог быть случайно настроен на другую дату, мог сработать человеческий фактор, и указали неправильную дату. Но я не думаю, что диагноз выставляли «с потолка». Как никак отклонения на МРТ были обнаружены, и были какие-то основная для проведения МРТ (это же не общий анализ крови, который делают сплошь и рядом). Если у Вас есть сомнения, Вы можете обратиться в другую клинику, к другому специалисту.

  13. сергей:

    здравствуйте мне сейчас 19 лет болею с детства многим диагноз у психиатра органическое расстройство личности у невролога ранее органическое поражение центральной нервной системы теряю память проблемы в детстве была не закрыта сетчатка сердца и давление большое всегда гипертония сердцем у гастроэнтеролог проблемы у меня повышенная плаксивость боязнь в закрытом помещение там где мало воздуха и света тревожность и другое атрофия левого глаза и подозрение на частичную атрофия правого глаза и астигматизм обоих глаз мне не дают инвалидность что делать невролог сказал что можно получить инвалидность от психиатра она не дает. предложили за деньги можно у меня нет платить врачу за инвалидность.

    • Анна Зайкина:

      Сергей, органическое расстройство личности не является абсолютным показанием для получения группы инвалидности. Чтобы определиться будет ли показана Вам группа инвалидности, с учетом всех сопутствующих патологий, Вам необходимо обследоваться в психиатрическом стационаре. Это может быть отделение неврозов, пограничных состояний, чтобы психиатр, невролог и психолог могли оценить Ваше состояние. Если показания действительно будут, Вам обязательно направят на МСЕК, если же нет серьезных проблем, тогда рассчитывать на инвалидность Вам не стоит.

  14. Марианна:

    Мужу психиатр поставил диагноз органическое растройство личности и ещё ГДУ 3, что значит это ГДУ3?

  15. Ирина:

    Дочери поставили диагноз f 7.88 она абсолютно спокойный ребёнок, послушный и обязательный. Медлительная. Учёба даётся с трудом, плохо запоминает и усваивает материал. Кем можно работать при таком диагноза? Ей уже 15 и нужно думать о выборе профессии. Или оформлять инвалидность?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>