Психастения: ананкастное и тревожное расстройство личности

психастенияПсихастеническая психопатия (психастения) – расстройство личности, для которого свойственны детальный чрезмерный самоанализ. Таких людей отличает заниженная самооценка. Они очень самокритичны, предъявляют к себе чрезмерно завышенные требования.

Ведущие симптомы психастении — повышенная тревожность, мнительность, неуверенность в себе.

В действующей международной классификации болезней такого заболевания как психастения нет, а упоминаются 2 патологии — тревожное (уклоняющееся) и ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности.

Клиническая картина

На пути к успеху психастеники больше всего боятся поражения. Таким людям не свойственны спонтанные, необдуманные поступки. Их отличает нерешительность. Чтобы избежать поражения они тщательно разрабатывают план действий, стараются быть максимально пунктуальными, отличаются выраженной педантичностью. Когда же все детально спланировано, психастеник может упорно, без устали работать.

Психастеники очень боятся неопределенности. Если что-то в их плане нарушается, они сразу теряются и могут даже отказаться от намеченной деятельности.

Люди с психастенией не столько стремятся к успеху, сколько боятся поражения. Они никогда не прислушиваются к порывам своей души, не совершают необдуманных поступков.

В большинстве случаев такие люди начитанны, образованны, однако они не любят выступать перед публикой, высказывать свое мнение. Даже в совершенстве владея нужной информацией, при необходимости поделиться нею с окружающими, выступить с речью, докладом, психастеники приходят в состояние крайнего волнения и могут все забыть.

Людям, страдающим психастенией, тяжело дается принятие решений. Они прислушиваются к чужому мнению, просят помощи, совета, но только у тех людей, которым всецело доверяют. Как правило, круг их общения ограничивается небольшим количеством проверенных друзей, к которым они привязаны и чьему мнению полностью доверяют. Контактов с посторонними они избегают, чтобы не опозориться перед ними, не прослыть некомпетентными.

Педантизм и мелочная пунктуальность, свойственные психастении, могут вызывать раздражение у окружающих. А вот пунктуальность и трудолюбие, наоборот, помогают им завоевать расположение коллег и начальства на рабочем месте, однако их безотказность может стать поводом для сверхурочной работы, выполнения чужих заданий.

Повышенная мнительность к своему здоровью со временем может трансформироваться в ипохондрию, привести к возникновению реактивной депрессии.

Мышление психастеников

Мышление людей, страдающих психастенической психопатией, отличается рациональностью, все свои поступки они совершают, основываясь на логике. Прежде, чем прийти к какому-то мнению (даже по пустяковым вопросам), они тщательно взвешивают все «за» и «против», стараются проникнуть в самую суть вопроса. Хотя все эти беспочвенные мудрствования никому не нужны, ведь психастеники не относятся к числу деятельных людей, воплощающих свои мысли и цели в жизни.

Такие люди стараются всесторонне анализировать свои поступки самостоятельно, предъявляют к себе неимоверно завышенные требования. Психастеник считает себя хуже других людей, себе он кажется бездеятельным, некрасивым, неумелым, слабым и т.д. Во всех проблемах, неудачах он винит только себя. Все страдающие психастенией люди имеют выраженный комплекс неполноценности.

Классификация

Психастения в международной классификации болезней соответствует таким заболеваниям (диагнозам), как обсессивно-компульсивное (ананкастное) расстройство личности и тревожное (уклоняющееся) расстройство личности. Давайте остановимся на основных отличиях каждого из них.

Ананкастное  расстройство личности

Ананкастных личностей отличает излишняя пунктуальность, скрупулезность. Занимаясь каким-то делом, они в ущерб себе, своим удовольствиям, здравому смыслу стремятся выполнять все в совершенстве.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности склонны к возникновению навязчивых состояний. Уходя из дому, они могут по много раз перепроверять, выключен ли газ, закрыта ли дверь. Ананкастные личности могут страдать различными навязчивыми страхами (фобиями), в том числе и касающимися вопросов здоровья. Чтобы снять выраженную тревогу, напряжение, они могут увлекаться алкоголем, другими успокаивающими средствами.

Страдающие ананкастным расстройством личности могут быть эмоционально открытыми, приветливыми, общительными с близкими людьми, с теми, кого они хорошо знают. С окружающими они предпочитают сохранять ровные отношения, однако к тесному контакту не стремятся. От психопатии сами больные страдают в разы больше, чем окружающие.

Выраженная социальная дезадаптация не свойственна данному расстройству личности. Такие люди могут создать семью, длительно удерживаться на одном месте работы, успешно выполнять свои обязанности.

Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности

Уклоняющиеся личности склонны к различным тревожным опасениям. Они постоянно недовольны своим внешним видом, своими способностями, результатами своей работы, тщательно избегают неудач.

Тревожное расстройство личности проявляется страхом неодобрения и отвержения. Во взаимоотношения с другими людьми тревожные личности вступают только в тех случаях, когда заранее знают, что понравятся им.

Человека, страдающего психастенической психопатией, необходимо постоянно направлять к цели, давать ему советы, хвалить. А вот критиковать не нужно ни в коем случае, ведь такие люди и так обвиняют сами себя во всех грехах и очень нуждаются в поддержке близких. Неудача в личной жизни, карьере, может привести к убежденности человека в собственной неполноценности, к появлению симптомов депрессии, на фоне которых могут возникнуть суицидальные мысли и даже действия.

Лечение психастении, как и других расстройств личности, описано в статье «Лечение психопатии«.

Обсуждение (5)
  1. Ната:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно ли вылечить психастению с помощью антидепрессантов?

    • Анна Зайкина:

      Ната, психастения — личностная аномалия, которая наблюдается у человека в течение жизни. Полностью избавиться от присущих человеку черт не удастся. Лечение назначают только при декомпенсации психопатии. Если же человек социально адаптирован, признаки личностного расстройства не сильно выражены, то и необходимости в медикаментозном лечении нет.
      Антидепрессанты могут назначаться для лечения психастении. Они способствуют уменьшению тревоги, помогают справиться с навязчивостями.

  2. Анна:

    Добрый день, Анна. Буду признательна за любые комментарии. Прошу прощения за много букв, текст писала в ворде заранее.
    Обнаружила у себя некие признаки патологии (ярко-выраженных особенностей характера (?)) и решила попробовать разобраться. Отнесла себя к психастеникам с обсессивно-компульсивным расстройством, прошу подсказать ошибаюсь ли я и если нет, что мне с этим делать? При этом есть склонность к истерикам, в минуты «обиды» способна оскорбить близкого человека, чаще мужа (обзываю и говорю гадости, провоцирую на ответную реакцию), но быстро отхожу. Не знаю, как избавиться от этой склонности, рефлексия чаще не помогает.
    Проанализировала себя ниже и понимаю, что у меня фактически нет развитых опор для самостоятельной жизни, я инфантильна и воспринимаю жизненные сложности с трудом. Периодически пытаюсь работать над той или иной сферой, но быстро «сдуваюсь».
    Мои особенности характера:
    • Склонна к рефлексии: отношения с близкими, с мужем, с окружающими и пр.; читаю периодически что-то из психологии; пытаюсь заниматься самоанализом, а также люблю анализировать действия и характерные особенности др.людей.
    • Навязчивые мысли: боязнь, что со мной что-то случится или я чем-то заболею (ипохондрия – периодически хожу по врачам, осознаю, что это ненормально, но периодически все равно хожу, читаю группы в контакте по двум «своим» болезням. Думаю, что я близко к черному списку страховых компаний, если таковые есть)) Также изредка возникают мысли кому-то навредить в виду психических отклонений.
    • Навязчивые действия: привычка мыть руки (уже дошло до сухой кожи на ладонях, безуспешно пытаюсь отучиться), моюсь каждый день утром и вечером почти всегда (наверное это все же норма), ковыряюсь в носу (извините) или ковыряю лицо/кутикулу, если над чем-то стрессовым/сложным думаю по работе, например, и не только (это самые ужасные привычки-навязчивости).
    • Навязчивые мысли в детстве: лет в 10 у меня возникли сильно навязчивые мысли, что от меня плохо пахнет (в детском лагере, при этом уже тогда были проблемы с социализацией). Я начала постоянно мыться, то есть мне казалось, что я начинаю «вонять» уже через час после принятия душа. К сожалению, это продолжалось довольно долгий период (сильно навязчивыми мысли были лет до 16 и полностью прошли к 19 годам). У меня был сильно ограниченный, но близкий круг общения (2 подруги), перед которыми мне не было за это «стыдно», перед другими было как бы «стыдно». Говорила об этом маме несколько раз, даже пару раз спрашивала у других. Мама, к сожалению, не отвела меня к специалисту, хотя надо было бы
    • Учеба: В школе было стремление быть лучше других, я хорошо училась, но при этом списывала у подруги-отличницы, всегда было и есть стремление получить 5-ку или что-то другое «на халяву», списать (сейчас понимаю, что за все надо платить своим трудом, пытаюсь себя переделать). Мне было сложно запоминать тексты и пересказывать (не знаю, это те проблемы с механической памятью или нет). При этом я два раза выиграла олимпиаду (всероссийскую) + закончила школу с тремя 4-ми. Но пересказывать не умела нормально класса с пятого точно. В университете было сложнее, бакалавр закончила с двумя 3-ми, а более легкую (по легкому профилю) магистратуру с красным дипломом. При этом считаю, что мне везло или у нас плохие преподы, свои достижения не признаю или признаю не полностью.
    • Круг общения: Общаюсь преимущественно с мамой (по телефону), мужем, его семьей (по выходным), коллегами на работе. Есть 3-5 подруг, с которыми очень редко общаюсь, почти никуда не хожу и сижу дома/работаю. Склонна ныть и жаловаться (особенно маме и мужу), считать себя жертвой. Стараюсь от этого отучиться. Быть интересной людям мне сложно, т.к. я сама себе не особо интересна. Быть умной я не могу, т.к. не запоминаю что-то интересное. Могу сопереживать и давать советы, если спрашивают)) Но на этом дружбу не построишь, люди хотят интересного собеседника.
    • Психологическое состояние до настоящего момента (26 лет): Представление о себе часто как о странном, несовершенном, неприятном и неинтересном в общении человеке (не всегда, иногда я себе нравлюсь), в совокупности с честолюбием, стремлением быть лучше других, прыгнуть выше своей головы и пр. Я плохо запоминаю прочитанное и не могу блистать эрудицией (не запоминаю, кажусь себе дурой). Была зависимость от еды, потом зависимость от мужчин. Сейчас я с переменным успехом борюсь с зависимостями, похудела и выгляжу физически привлекательной (50 кг при росте 168), вышла замуж. При этом не испытываю удовольствия от секса, ругаюсь с мужем, т.к. он тоже тот еще псих (легко-возбудимый холерик как и я, в его характере не разбиралась пока).
    • Работа: У меня нет мотивации в работе, сложно принимать решения и брать ответственность за свои выводы (я юрист).
    • Здоровье: Из-за некоторых проблем со здоровьем пытаюсь соблюдать режим, но не получается, проблемы с засыпанием (сплю в берушах и вечно все мне мешает, из-за этого даже скандалы с мужем частые). Стараюсь меньше ныть и быть сильнее, но не всегда получается.

  3. Анна:

    Извините, прочитала еще раз статью:
    я не пунктуальна вообще,
    я не пишу себе план действий, скорее чаще делаю сгоряча, а потом жалею
    Еще из ОКР: я проверяю выключен ли газ (трогаю конфорки) и закрыт ли холодильник перед сном (трогаю дверцу), закрыта ли входная дверь, а также возвращаюсь от лифта проверить, закрыла ли я дверь перед уходом (мне нужно это понять, подергать ручку). Ритуалов нет, важен сам факт, что я это действительно это сделала, что я не придумала, а действительно проверила. Это вызвано страхом смерти или страхом лишиться имущества.

    • Анна Зайкина:

      Анна, серьезных навязчивостей, которые бы нарушали Вашу жизнь, Вы не описываете. Дверной замок, газовые конфорки — это бывает у многих. Но Вы же не делаете это по полчаса? Не думаете об этом постоянно? По этому поводу не стоит сильно волноваться. Просто старайтесь быть более внимательной.
      Что мне кинулось в глаза, читая Ваше сообщение: у Вас действительно заниженная самооценка. Вы 2 раза становились призером всероссийской олимпиады, у Вас — высшее образование, магистратура с довольно приличными оценками, а Вы жалуетесь на то, что у Вас плохая память и Вы не блещете эрудицией. Вы стройная, высокая, замужем. Многие девушки бы просто позавидовали Вам!!! Поэтому для начала Вам необходимо полюбить себя, научиться ценить свои достоинства.
      Во-вторых, Вы — неинтересны самой себе. А это уже само по себе плохо. Только Вы сами можете сделать себя счастливой! Не муж, не мама. Вы должны задуматься над тем, что интересно Вам самой. Хоть рисование, хоть вышивка крестиком, хоть чтение книг, хоть приготовление экзотических блюд — то, что Вам нравится, то, что дает Вам заряд положительных эмоций. Это очень важно! Вы жалуетесь, что не умеете общаться с другими людьми, ну и пусть! Научитесь для начала нравиться самой себе, быть интересной для себя!
      Не стоит у себя искать диагнозы, лучше ищите, как сделать себя счастливой, как наполнить свою жизнь смыслом и радостью!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>