Поговорим о фебрильной (гипертоксической) шизофрении

человек весь в белом сидит босиком, подперев голову рукамиФебрильная шизофрения — особая форма шизофрении, первым и основным симптомом которой является подъем температуры тела до 38-40 °С.

Представляет собой она приступы онейроидной кататонии (человек застывает в определенной позе, а в это время у него перед глазами проносятся различные картины). Наблюдается при периодическом (приступы болезни чередуются с периодами благополучия) или приступообразно-прогредиентном течении шизофрении (после каждого приступа возникают личностные изменения, становящиеся с каждым разом все более выраженными).

Фебрильную шизофрению еще иначе называют гипертоксической.

Причины развития

Шизофрения относится к наследственным заболеваниям, то есть причиной фебрильной шизофрении является наличие определенных генов. Таким образом передается возможность заболеть шизофренией.

Некоторые факторы провоцируют возникновение заболевания, повышают риск развития шизофрении. Среди них:

  • употребление наркотического вещества канабиса;
  • острый психосоциальный стресс;
  • низкий социально-экономичный статус.

Наиболее характерные симптомы

Не зря гипертоксичную шизофрению относят к особым формам шизофрении, протекает она совершенно иным образом, чем все остальные формы болезни, выраженных параноидных и галлюцинаторных переживаний, основных симптомов параноидной формы шизофрении, не бывает.

Онейроидная кататония

Заболевание начинается с повышения температуры и кататонических проявлений (прочитать о них вы можете в статье, посвященной кататонической шизофрении).

Появляется непроизвольное фантазирование с яркими представлениями о путешествиях, космических полетах, мировых катастрофах. Вначале приступа человек еще понимает, где он находится, но постепенно происходит помрачение сознания, больной все больше погружается в свои болезненные переживания, отрешается от внешнего мира и своего собственного «я». При этом он длительно может находиться в неудобной позе, отказываться от приема пищи.

Помимо ступора, когда человек застывает на месте, может возникать однообразное возбуждение, во время которого больной выполняет стереотипные движения, может ломать, бить вещи, стоящие у него на пути, .

Повышение температуры тела, возникающее при данной патологии, нетипично для какого-либо заболевания внутренних органов, инфекционных болезней. В вечернее время температура тела довольно часто может снижаться, а возрастать, наоборот, в утренние часы. Периоды лихорадки могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Внешне обращает на себя внимание лихорадочный блеск глаз, покраснение кожных покровов, могут быть единичные кровоподтеки. Губы сухие, запекшиеся, язык сухой красный или обложенный. Общее состояние при этом может быть удовлетворительным.

При своевременном оказании медицинской помощи больные быстро выходят из подобного состояния.

Аментивное возбуждение

В некоторых случаях кататоническое возбуждение может перейти в аментивное. В таком состоянии больной не способен в целом воспринимать происходящие события, улавливать связь между предметами. Он лишь схватывает отдельные фрагменты ситуации, но связать их в единое целое не может. Наблюдается грубая дезориентировка в собственной личности, времени, месте.

Внешне такой человек растерянный, находится в постоянном возбуждении в пределах постели: размахивает руками, крутит головой, стучит ногами по постели. Речь бессвязна, больной лишь произносит бессмысленный набор слов.

После выхода из подобного состояния воспоминания о периоде аменции отсутствуют.

Иногда на фоне аментивного возбуждения больной может начать теребить простыню или одежду мелкими движениями рук. Появление такого симптома свидетельствует о неблагоприятном в отношении жизни течении фебрильной шизофрении.

Развитие аментивного возбуждения сочетается с резким повышением температуры тела до 39-40 С°. Лихорадка сохраняется не более 2 недель. На фоне повышения температуры тела ухудшается состояние человека — кожные покровы приобретают землисто-желтый оттенок, увеличивается количество кровоподтеков.

Могут появляться трофические нарушения на коже в виде пузырей в области пяточных костей, локтевых сгибов, крестцовой области. Сначала содержимое пузырей серозное, затем приобретает вишнево-красный оттенок. Когда пузыри лопают, на их месте образуются эрозии, которые плохо заживают.

Гиперкинетическое возбуждение

В некоторых случаях на смену аментивноподобному возбуждению приходит гиперкинетическое возбуждение. Проявляется оно неритмичными беспорядочными непроизвольными движениями в различных группах мышц конечностей. Данное возбуждение может прерываться эпизодами аментивного или кататонического возбуждения. Сопровождается оно лихорадкой неправильного типа, длящейся 1-2 недели. Состояние больных тяжелое, как и при аментивном возбуждении.

Особенности в зависимости от течения шизофрении

При периодическом течении шизофрении фебрильные приступы чаще развиваются в юношеском или молодом возрасте, у женщин. С этого заболевание и начинается. Если наблюдается несколько таких приступов, то каждый из последующих протекает в более легкой форме.

А вот при приступообразно-прогредиентном течении фебрильные приступы могут быть не только первыми проявлениями болезни, но и возникать в дальнейшем. На фоне значительного повышения температуры тела внешнее состояние больного может быть вполне благополучным или сильно нарушаться даже при незначительном подъеме температуры. Таким образом, какая-либо закономерность между выраженностью подъема температуры и тяжестью общего состояния отсутствует.

После нормализации температуры тела при любом течении болезни происходит обратное развитие приступа, обострение шизофрении проходит.

Лечение

Лечение приступов гипертоксической шизофрении проводится исключительно в стационарных условиях.

Основной препарат, применяемый для лечения фебрильной шизофрении — нейролептик аминазин. Благодаря его высокой эффективности при данной патологии удалось полностью отказаться от термина «смертельная шизофрения», как ранее именовали гипертоксическую шизофрению.

Начинают со средних доз аминазина и быстро их наращивают. Перерывы в лечении не допустимы, это может спровоцировать новые приступы лихорадки, ухудшение состояния больного. В среднем курс лечения составляет 2-4 месяца.

Помимо этого в лечении применяются витамины группы В, С, кордиамин, антигистаминные препараты.

Если на фоне лечения аминазином возникает резкое падение артериального давления, тахикардия, температура тела практически не снижается, появляются признаки оглушения (человек плохо поддается контакту, чтобы получить от него ответ необходимо громко, требовательно задавать простые вопросы), это свидетельствует о неэффективности аминазина. В таком случае прибегают к проведению электросудорожной терапии в интенсивном режиме.

Обсуждение (6)
  1. Николай:

    Никогда не слышал о фебрильной шизофрении. А часто ли встречается данная форма?

    • ДГ:

      Прочтите повесть Всволода Гаршина «Красный цветок». Это, с точки зрения психиатра, прекрасное описание клиники фебрильной шизофрении.

  2. Дмитрий:

    Солиан сейчас помогает, ну мне помог. И током меня не лечили, а как всех изначально в овощ. И с 2013, я не принимаю ничего кроме циклодола и то от настроения.

  3. Ольга:

    Как найти эту форму шизофрении в МКБ? Какую диагностику должен провести врач для предположения такого диагноза? Подобные симптомы дают многие заболевания,как дифференцировать?

    • Анна Зайкина:

      Ольга, смотрите в МКБ-10 в разделе шизофрения (F 20).
      Для того, чтобы выставить данный диагноз, необходимо исключить все патологии со сходной клинической картиной. Диагностика будет зависеть от того, какие еще симптомы будут присутствовать у пациента. Могут быть различные вариации, все учесть невозможно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>