Признаки и лечение гебефренической шизофрении

взрослый мужчина с соской во рту и мишкой в руках

Гебефреническая шизофрения — одна из наиболее злокачественных форм. Больные данной формой шизофрении ведут себя дурашливо, постоянно кривляются, своим поведением напоминают ребенка, внешнее проявление их эмоций отличает выраженная неестественность.

Свое название гебефреническая форма шизофрении (гебефренная) получила от Гебы — богини юности в древнегреческой психологии.

Начало и течение болезни

Данное заболевание начинается остро в подростковом или юношеском возрасте, в период полового созревания (14-25 лет). Как проявляется шизофрения у детей и подростков, вы узнаете из статьи по ссылке.

Подросток или молодой человек начинает вести себя неестественно, непредсказуемо, гримасничает, манерничает. Бред и галлюцинации могут возникать при гебефренной шизофрении, однако они не являются ведущими симптомами.

В течении нескольких лет формируется шизофренический дефект, больные становятся апатичными, утрачиваются побуждения к каким-либо действиям, вместе с тем дурашливость, гримасничанье и непредсказуемость поведения остается.

Чаще всего психическому расстройству свойственно непрерывное течение (неустанно и быстро прогрессирует без светлых промежутков), однако может быть и эпизодическое течение, при котором приступы болезни чередуются с периодами ремиссии (относительного благополучия), однако болезнь все равно прогрессирует и приводит к формированию характерного дефекта личности. Вследствие этого пациенты становятся пассивным, равнодушными, несостоятельными в решении самых простых задач, неспособными ухаживать за собой, нуждаются в постоянном надзоре и уходе

Основные симптомы гебефренной шизофрении

Для гебефренной шизофрении свойственны следующие проявления:

  • манерность, гримасничанье, неестественные позы, беспричинное хихиканье и самодовольные улыбки, быстро сменяющиеся плачем, страхом и наоборот;
  • изменчивость и непостоянство поведения, поступки немотивированны;
  • бред или галлюцинации (если они есть) могут проявляться эпизодически, не оказывают существенного влияния на поведение больного;
  • мышление разорванное, речь бессвязна, больные часто употреблять одни и те же фразы, в высказываниях звучат бессмысленные рифмы, часто используют уменьшительно-ласкательные слова (котеночек, зайчоночек и т. д.) или, наоборот, бранятся;
  • инфантильность — больные примитивны, их поступки, мышление аналогично таковому у детей;
  • на замечания окружающих по поводу поведения человек, страдающий гебефренной шизофренией, проявляет упрямство и негативизм — ведет себя еще более несносно.

Гебефренная форма шизофрения сходна с кататонической. Среди симптомов болезни преобладают двигательные расстройства, их отличает бессмысленность, немотивированность. Двигательные нарушения не достигают состояния ступора, а возбуждение проявляется дурашливостью, гримасничаньем, беспричинной веселостью.

Улыбки, хихиканье больных не вызывает аналогичных эмоций у окружающих, наоборот, порождает страх, неприязнь, даже отвращение. Также и не вызывают сочувствия ипохондрические жалобы пациентов. В действительности пациенты не переживают радости или горя, их истинное чувство — апатия.

Выраженные перепады настроения отражаются и на поведении: на смену кривлянию, неадекватному смеху может прийти агрессия, негодование, бессмысленное разрушение. Да и сама деятельность пациентов бессмысленна, не направлена на получение конкретного результата.

Вы также можете посмотреть видео, на котором представлен больной с гебефреническим синдромом.

Лечение гебефренической формы шизофрении

Среди всех форм шизофрении гебефреническая отличается наибольшей резистентностью (устойчивостью) — плохо поддается лечению. Тем не менее можно достигнуть определенных результатов, если правильно подобрать лечение шизофрении.

Именно поэтому необходимо как можно раньше начать лечение гебефренической шизофрении, не надеяться на то, что болезнь пройдет сама по себе, а строго следовать назначениям психиатра.

И даже если на фоне терапии была достигнута ремиссия (значительное улучшение состояния), необходимо принимать поддерживающее лечение, помня про злокачественность болезни.

Обсуждение (4)
  1. Михаил:

    А может ли быть такое, что гебефреническая шизофрения будет наблюдаться только в подростковом возрасте, а после момента полового созревания болезнь пройдет сама по себе, и человек станет нормальным?

    • Анна Зайкина:

      Михаил, к сожалению, нет. Данной форме психического расстройства характерно неустанное прогрессирование, по мере развития болезни личностные изменения, нарушения мышления будут только усиливаться. И момент наступления полового созревания никоим образом не сможет остановить развитие болезни.

  2. Лена:

    Здравствуйте!
    Мужу 50 лет. Мама его страдала шизофренией,(казалось что кто-то залазит в квартиру,спасалась-вещи собирала убегала, в общем ужас)
    Муж злоупотреблял спиртным, сейчас бывает,но редко,так как разные болезни появились-желудок,представтельная железа…Боится
    У меня уже не раз появлялась мысль, что у мужа возможно шизофрения.
    Он может быть иногда очень агрессивным,затем успокоившись,говорит что жалеет. Когда начинает кричать у него какая-то характерная поза возникает-он как бы вытягивается от ступней вперед,весь как бы вперед подается, сам как натянутый,шея тоже вперед, я называю это «как пингвин» и орет. может иногда потопывать ногами. появляется слюна,иногда брызжет иногда просто в уголках губ. Если его чем-то отвлечь, совсем другим, он может сконцентрироваться на другом и немного успокоится
    Уже давно он как бы строить рожицы,заезжает в гараж, а сам лицо вытягивает и дурачившись смотрит искоса на меня,или дома просто бывает рожицы строит…Раньше я не особо придавала этому значение, а сейчас задумываюсь.
    Ходила к психиатру(сам не идет)но с проблемой ,что неурановешанный, что пил раньше и сейчас бывает срывается. Выписали по моей большой просьбе мезапам и нитрозепам (последний на ночь) Хотя нитрозепам не особо помогает, как снотворное.
    Про гримасы не говорила…
    Еще раньше он читал много, смотрел разные фильмы, а сейчас может долго просто лежать и думать, как он говорит,что он обдумывает планы(как деньги заработать, как на рыбалке куда лучше поехать) Как-то интересы изменились. Придирчивый к близким.
    Не знаю,может я надумываю, но не похоже ли это на признаки шизофрении?С уважением,Елена

    • Анна Зайкина:

      Елена, учитывая отягощенную наследственность по линии матери у мужа, Ваши волнения вполне понятны. Но начало шизофрении в таком возрасте бывает крайне редко.
      В целом никаких серьезных отклонений Вы не описываете (бреда, галлюцинаций), кардинальных личностных изменений. Да, Ваш муж бывает агрессивным, но это случается иногда, и он сожалеет о случившемся. Строит рожицы — ну, всякое бывает.
      Вы должны понимать, что время идет, Ваш муж меняется, стареет, он злоупотреблял спиртным, а это тоже накладывает свой отпечаток на личность человека.
      Поэтому нужно стремиться к ограничению употребления спиртных напитков Вашим мужем или даже полному отказу. Алкоголизм (и сопутствующие ему последствия) гораздо более опасен и вероятен, чем шизофрения.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>