Сочетание шизофрении с алкоголизмом: хорошо это или плохо?

Пациенты с шизофренией часто начинают употреблять спиртное, чтобы заглушить болезненные переживания

Шизофрения и алкоголизм — две тяжелейших болезни, которые могут сочетаться у одного человека. Каждая из патологий накладывает свой неизгладимый отпечаток на личность человека, но вместе они могут привести к непредвиденным последствиям.

Причины развития

Как известно, шизофрению относят к эндогенным заболеваниям, предрасположенность к которым заложена в наследственном аппарате человека, а внешние факторы лишь запускают процесс, которым наделила матушка-природа.

С алкоголизмом не все так однозначно. Данная патология может быть как наследственно обусловленной (папа пил, мама пила, не удивительно, что и сын пристрастился к спиртному), так и быть сугубо приобретенной.

Немного статистики

Благодаря отечественным и зарубежным исследованиям удалось определить, что 33,7% пациентов с шизофренией в какой-то из периодов свой жизни злоупотребляли алкоголем.

Более того, около 47% пациентов с шизофренией также злоупотребляли психоактивными веществами (не никотином!).

Шизофрения, отягощенная алкоголизмом

Чаще всего шизофрения предшествует алкоголизму. При этом одной из возможных причин алкоголизации является стремление противодействовать нарастающим эмоциональным изменениям. Больные употребляют спиртное, чтобы уменьшить раздражительность, заглушить тоску, чувство тревоги, напряженности или, наоборот, безразличия, сопутствующие шизофреническому процессу. И алкоголь помогает в некоторой мере противостоять данным ощущениям, тем самым провоцируя формирование психологической зависимости от спиртного.

Одним из характерных отличий алкоголизма, сочетающегося с эндогенным психозом, является склонность к пьянству в одиночестве. Также отсутствует внешняя обусловленность алкогольных эксцессов (запои возникают на «пустом» месте, без какой-либо причины). Алкогольное опьянение при сочетанной патологии протекает иначе: на первый план выходит импульсивность, взрывчатость, злоба, тревога, истерическое поведение.

В некоторых случаях обострение шизофрении может способствовать пьянству запойного характера. Таким образом пациенты стараются заглушить бредовые мысли, тревогу, напряженность, депрессивность.

Регулярное употребление спиртного также привносит свою лепту в течение шизофрении, возникают характерные изменения как на ранних стадиях болезни, так и при ее прогрессировании.

Влияние алкоголизации на течение шизофрении:

На начальных этапах систематический прием спиртного провоцирует появление первых симптомов шизофрении, а продуктивная симптоматика (галлюцинации, бред, психические автоматизмы) приобретает большее своеобразие и яркость. Заболевание протекает тяжелее, чаще возникают обострения, ремиссии не устойчивые, затрудняется подбор эффективного лечения.

В дальнейшем происходит смягчение специфических шизофренических изменений, с годами появляются новые личностные качества. Больные становятся практичнее, мягче, контактнее, легче адаптируются, не столь выражен аутизм (погружение в мир собственных переживаний). По своему облику такие пациенты больше напоминают алкоголиков, чем типичных шизофреников.

Взаимосвязь между формой шизофрении и личностными изменениями

Как будет протекать каждое из заболеваний в дальнейшем, к каким личностным изменениям приведет, зависит от формы шизофрении — к такому выводу пришли ученые в ходе исследований.

Параноидная форма

Если систематическое употребление алкоголизма сочетается с параноидной формой шизофрении у пациента, это может привести к следующим метаморфозам:

  • продуктивная симптоматика, то есть галлюцинации, бред, становятся более яркими, красочными;
  • вместе с тем смягчаются сугубо специфические шизофренические изменения, личностный дефект, происходит какое-то сопротивление, оказываемое алкогольной патологией шизофреническому процессу.

Шизотипическое расстройство

При вялотекущей шизофрении, согласно современной классификации болезней именуемой как шизотипическое расстройство, дело обстоит не столь благоприятно.

Сочетание этих двух патологий приводит к более заметному огрублению личностных сдвигов, ускоряется развитие психопатоподобного дефекта. При этом появляются несвойственные ранее больному черты: эмоциональная неадекватность, расстройства влечений, чувство напряженности.

Коморбидность подобных заболеваний чаще наблюдается у лиц, у которых и ранее, до болезни, обнаруживались признаки шизоидного расстройства личности или мозаичной психопатии.

Было обнаружено, что пациенты с шизотипическим расстройством в целом склонны к алкоголизации, возможно, стараясь таким способом противостоять неприятным для них симптомам психического расстройства.

Другие формы

При сочетании алкоголизма с шизофренией никогда не наблюдаются кататонические проявления, а потому и не диагностируют кататоническую форму.

Шизофрения на почве алкоголизма

Есть такое мнение, что алкоголизм может привести к развитию психического заболевания. На самом деле это не так. Шизофрения, как я уже упоминала выше — эндогенный процесс, если предрасположенность к психическому заболеванию заложена в генах, то рано или поздно она проявится.

Другое дело, что близкие люди иногда не замечают первых проявлений шизофрении, которые могут способствовать алкоголизации, зато дружбу со спиртным они сразу же видят и стараются все «списывать» на нее.

С наркотиками дело обстоит несколько иначе. Пагубное пристрастие к некоторым наркотическим веществам может привести к необратимому изменению личности, схожему с шизофреническим дефектом, об этом я уже писала в статье «От «спайса» к шизофрении«.

Устали читать статью? Посмотрите видео о вреде алкоголя.

Особенности лечения шизофрении, сочетающейся со злоупотреблением алкоголем

При сочетанной патологии необходимо уделять должное внимание терапии каждого заболевания. Основа лечения шизофрении — нейролептики. Выбор препарата зависит от того, какие симптомы будут ведущими в клинической картине заболевания. Однако одними лишь нейролептиками не обойтись.

Если шизофрения осложняется алкоголизмом, тогда необходимо провести детоксикацию организма. Одновременно необходима общеукрепляющая терапия, витаминотерапия.

Сейчас многие частные наркологические кабинеты предлагают вывести пациента из запой, даже в домашних условиях (что не очень хорошо). Но нужно понимать, что при коморбидных заболеваниях этого будет не достаточно, кратковременный вывод из запоя не даст ожидаемого результата. Даже если оборвать запой, то без сопутствующего лечения шизофрении больной рано или поздно вернется к пагубному пристрастию.

Более того, подобный контингент больных отличает некритичность к своему состоянию, а потому высока вероятность возобновления пьянства. Не стоит возлагать ложные надежды на всевозможные методы кодирования от алкоголизма. Большинство из них будет либо противопоказано, либо не даст ожидаемого эффекта.

А потому чтобы добиться ремиссии, нужно продолжать лечение в условиях стационара, где у пациента не будет возможности употреблять спиртные напитки, и одновременно будет гарантия, что он будет принимать назначенные ему препараты.

Возможно, Вам будет интересно прочитать про основные принципы современного лечения шизофрении, препараты, применяемые в терапии данного заболевания.

Обсуждение (8)
  1. Лиза:

    Никогда бы не подумала, что у одного человека может быть одновременно и шизофрения, и алкоголизм. Шизофреники ведь все такие замкнутые, ни с кем не общаются, а алкоголики, наоборот, общительные, правда, юмор у них плоский.

  2. ОЛЬГА:

    Мой бывший муж часто выпивал, но с этим я кое-как могла смириться, тем более, что в запои он не впадал, на работу ходил. В какой-то момент он начал вести себя совсем неадекватно: утверждал, что за ним кто-то следит, перестал ходить на работу. Я иногда даже домой попасть не могла: он закроется дома изнутри, а я снаружи открыть не могу. Потом, когда я спрашивала, почему он себя так ведет, он мне рассказывал, что это его кто-то преследует, вот он и прячется дома, а мне открыть не может, потому что со мной его преследователь в дом зайдет. Я стала думать, что у мужа так протекает белая горячка, обратилась к врачу, психиатр после обследования сказал, что это у мужа шизофрения так проявляется.

    • Елена:

      Скажите, пожалуйста, Ольга, как Вы уговорили мужа пойти к врачу???? И к какому врачу Вы обращались?

  3. НАДЕЖДА:

    МОЙ СЫН СТРАДАЕТ ПАРАНОИДАЛЬНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ 6 ЛЕТ, СЕЙЧАС ЕМУ 29 ЛЕТ, 3 РАЗА ОН ЛЕЧИЛСЯ В СТАЦИОНАРЕ. НАМ НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО. ТЕПЕРЬ ОН УПОТРЕБЛЯЕТ АЛКОГОЛЬ И ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО ВЫПИВ ЕМУ СТАНОВИТЬСЯ ЛЕГЧЕ. ОН ГОВОРИТ, ЧТО ЕМУ ПРОТИВНО ПИТЬ, НО ТОЛЬКО ТАК НАСТУПАЕТ ХОТЬ КАКОЕ ТО ОБЛЕГЧЕНИЕ. ОН ЗАМКНУЛСЯ. НИКОГО НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ. СТРАШНО И БОЛЬНО ВСЕ ЭТО ВИДЕТЬ. ДОКТОРАМ ОН БОЛЬШЕ НЕ ДОВЕРЯЕТ. УЖЕ БЫЛА ПОПЫТКА СУИЦИДА. МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ. НАМ НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ.

  4. Владимир:

    Каковы шансы словить шизоидное расстройство у косоглазого с детства человека? Или это не вопрос психики,а органических поражений. Насколько я понял, каждый считает то, во-что горазд.Как я понимаю, если над тобой смеются по поводу того, что ты не можешь изменить, то хочется спрятаться и избегать глумление. Здравый смысл подсказывает мне, что это нормально и естественно, докторские же каноны утверждают,что вот оно самое, вот оно и есть ОНО.Такой подход рождает не то что недоверие,а злобу до исступления. Вместо того, чтобы признать безвыходность ситуации и смилостивиться, поддержать в ситуации, когда даже заработать ничего невозможно, продолжается отбраковка человеческих жизней и выбрасывание в мусор. Алкоголь в такой ситуации является не отягчающим обстоятельством, а облегчающим.

  5. Владимир:

    Женщины по своей натуре натуральные фашистки,инструмент эволюции по отбраковке тупиковых ветвей.Не удивительно что среди них так много обличителей нехорошестей своих мужей.И так много «слепых» по отношению к собственному чаду.

  6. Олег:

    Наивно прозвучит, но выскажу предположение, что осуществление мечты человека может помочь ему победить зависимости и наследственную патологию.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>