Меню

Шизофрения 0

10 самых распространенных мифов о шизофрении

Шизофрения — одно из самых загадочных психических расстройств. Несмотря на то, что эта болезнь изучается исследователями и врачами всего мира, слишком много аспектов остаются неразгаданными.

Кто-то считает шизофрению “плохим характером”, другие — “проказой, наказанием”. Клеймо “шизофреника” вешается всем и сразу.

Если человек болен сахарным диабетом или перенес инсульт, к нему относятся с понимаем, его стараются поддержать, помочь. Зато диагноз шизофрения фактически становится приговором и перечеркивает шансы на саму возможность профессиональной и семейной реализации. И никто не хочет помогать человеку, больному шизофренией. Никому не интересно, что он чувствует, чего хочет, что может, к чему стремится.

Общество боится людей, больных шизофренией. Считается, что такие личности на самом деле агрессивны, постоянно ощущают галлюцинации и могут нанести вред окружающим. А так ли это на самом деле?

Из-за такого отношения, стигматизации больным шизофренией чрезвычайно сложно найти свое место в социуме.

В свете всевозможных мифов и полуправды очень сложно разобраться в том, чем же является шизофрения. Чего ожидать от таких людей? Лечится и излечивается данное расстройство?

А теперь я вам разграничу мифы и факты, касающиеся шизофрении.

Миф 1. Шизофрения — это аномалия характера

Как со стороны описывают человека, длительно страдающего шизофренией? Вялый, ленивый, лишенный мотивации. Нередко такие больные живут с престарелыми родителями, мало в чем им помогают. Вот и складывается такое обманчивое представление.

На самом деле апатия, безразличие, резкое снижение или отсутствие выраженности эмоций, и абулия, снижение воли и влечений, являются характерными симптомами шизофрении. По мере развития данного расстройства человек утрачивает некоторые личностные качества, утрачивает волю, эмоции. И это не лень, а симптомы болезни.

Миф 2. Все больные одинаковы

Шизофрения может начинаться по-разному. У одного пациента на первый план выходит галлюцинаторно-параноидная симптоматика, а у другого преобладают негативные симптомы, более подробно о которых вы можете прочитать в этой статье. У третьего пациента в продромальном периоде могут наблюдаться гримасничанье, манерность, нарушения поведения.

Но это все начальные проявления болезни. Дальше все зависит от того, будет ли человек получать адекватное лечение шизофрении. Будут ли его близкие люди, родственники, друзья помогать с социальной, семейной, трудовой реабилитацией и адаптацией к новым условиям жизни. Если да, тогда можно приостановить течение болезни. Если же нет, тогда постепенно будет присоединяться особый дефект личности, изменения, сходные у многих больных.

Безучастность, малоэмоциональность, отсутствие каких-либо побуждений, погруженность в себя, холодность по отношению к близким людям. Именно эти качества наблюдаются у больных, длительно страдающих шизофренией, не получающих адекватное и систематическое лечение .

Миф 3. Шизофрения — это сугубо генетическая болезнь

Отрицать то, что предрасположенность к развитию шизофрении, передается по наследству, я не стану. Это научно доказанный факт. Однако благодаря исследованиям в парах однояйцевых близнецов удалось установить, что распространенность болезни — 48 — 70 %. Таким образом, при абсолютно одинаковом генетическом материале, то есть генотипе, вероятность развития шизофрении где-то 50/50. Получается, что воздействие стрессов и та среда, в которой живет человек, являются не менее значимыми факторами.

Читайте также:  Симптомы и лечение послеродового психоза

Да, мы не можем повлиять на тот генетический материал, который передался нам от родителей. Зато существенно уменьшить количество стрессов в своей жизни, изменить отношение к ним — посильная задача.

Миф 4. Шизофрения быстро развивается

На самом деле расстройство развивается довольно медленно.

Первые проявления заболевания могут возникнуть в подростковом или юношеском возрасте. И далеко не всегда близкие замечают происходящие с человеком изменения. Списывают все на переходной возраст, на гормональные изменения и т. д.

Первые проявления болезни не являются специфичными. Может наблюдаться и беспричинная тревога, и всевозможные навязчивые страхи или мысли. Расстройство может начинаться с эмоционального снижения, апатии, безучастия, утраты прежних интересов. Начальный этап шизофрении (неспецифический) еще иначе называют продромальным. Он может длиться несколько лет.

Со временем будут присоединяться и другие, более характерные для шизофрении симптомы — галлюцинации, бредовые идеи, нарушения мышления, специфические навязчивости. На этом этапе изменения происходят быстрее. Если своевременно начать лечение, тогда можно существенно замедлить дальнейшее прогрессирование болезни. Можно ликвидировать или уменьшить выраженность большинства симптомов и помочь человеку вести нормальный образ жизни.

У тех больных, которые не получают необходимую медицинскую помощь, болезнь будет прогрессировать, постепенно присоединится и будет нарастать шизофренический личностный дефект.

Миф 5. Больные непредсказуемы и опасны

Почему-то в нашем обществе принято бояться, сторониться людей, страдающей шизофренией. Словно они какие-то маньяки или убийцы.

Если человек регулярно получает необходимое лечение, если есть близкие люди, помогающие контролировать его психическое состояние, тогда такой пациент нисколько не отличается от остального населения.

Гораздо более опасными являются лица, злоупотребляющие алкоголем или психоактивными веществами. Ведь именно они чаще склонны к агрессивному, неконтролируемому поведению.

Миф 6. Шизофрения неизлечима

На сегодняшний день нет такого лечения, которое бы обеспечило полное излечение от шизофрении. Однако это не означает что нужно опускать руки. Благодаря кропотливой работе ученых и психиатров удалось разработать целый ряд препаратов, позволяющих противостоять болезни.

Новейшие атипичные нейролептики эффективно купируют как позитивные, так и негативные симптомы расстройства. При этом они не обладают столь тяжелыми побочными эффектами, как их предшественники.

Шизофрения — это болезнь, сражаться с которой необходимо постоянно. Нужно противостоять симптомам болезни, учиться контролировать свое психическое состояние (более подробно о том, как научиться самостоятельно бороться с болезнью, читайте в отдельной статье).

В наше время шизофрения является легко управляемой и поддающейся коррекции болезнью. Но только, если человек будет следовать рекомендациям психиатра и регулярно принимать лечение.

Очень важно также время начала лечения. Чем раньше от момента появления первых симптомов будет начата терапия расстройства, тем более благоприятным будет прогноз. Именно потому обращаться к психиатру необходимо сразу же, как вы заметите какие-то отклонения, неправильности в поведении, изменения в аффективно-волевой сфере.

Миф 7. Антипсихотические средства хуже, чем сама болезнь

Первые антипсихотические препараты хоть и эффективно боролись с галлюцинациями, бредовыми идеями, часто вызывали тяжелые побочные эффекты. Гиперкинезы, чрезмерная седация, личностные изменения, нарушение сексуальной функции — это лишь некоторые из них. Длительно принимать эти препараты было очень сложно.

Читайте также:  Учимся своевременно распознавать обострение шизофрении

Современные нейролептики редко вызывают побочные эффекты, намного легче переносятся пациентами. Разработаны различные формы препаратов, как кратковременного действия, так и продленного.

Для того, чтобы не пропускать прием препаратов, поддерживать постоянную концентрацию активного вещества в крови, существуют лекарственные формы, которые постепенно высвобождаются.

Активно используются инъекционные формы препаратов-депо. Лекарство вводится 1 раз в 2 — 4 недели и действует в течение всего этого времени.

Миф 8. Больных в обязательном порядке нужно госпитализировать в стационар

Да, у больных шизофренией могут быть обострения (как их диагностировать, читайте тут), могут возникать новые симптомы. Но если человек регулярно принимает лекарства, не представляет опасности для себя или для окружающих, есть близкие люди, готовые ему помочь, тогда потребность в госпитализации отсутствует.

Для того, чтобы провести коррекцию в лечении, врачу не обязательно помещать пациента в стационар. Оценить состояние больного врач может и во время амбулаторного приема. В наше время разработано множество удобных для приема нейролептических лекарств — таблетированные формы, депо-препараты.

Все эти лекарства больной может принимать дома, при условии, что он сам понимает это, либо есть близкие люди, которые следят за регулярным приемом медикаментов.

А если человек не хочет лечиться, как его уговорить? Рекомендации читайте в этой статье.

Миф 9. Человек с шизофренией не может стать счастливым и продуктивным

На самом деле это высказывание абсолютно беспочвенно.

Проводился целый ряд исследований, в ходе которых удалось установить, что большинство пациентов, регулярно принимающих назначенное лечение, способны контролировать симптомы шизофрении. У них гораздо реже наблюдаются обострения. Таким людям легче поддерживать социальные связи, многие из них находят работу. Свыше половины из них отмечают общую удовлетворенность жизнью.

Какая работа может подойти человеку, страдающему шизофренией, читайте тут.

Если же не бороться с расстройством, не принимать лекарства, не искать возможностей для самореализации, тогда действительно не получится улучшить свою жизнь. Но ведь в этом будет виновата не сама болезнь, а ваше бездействие. Только шаг за шагом, прилагая усилия, можно улучшить свою собственную жизнь. И это касается не только людей с шизофренией, но и тех, кто не страдает данным расстройством.

Миф 10. Шизофрения — это приговор

Считается, что если у человека возникли симптомы шизофрении, тогда болезнь будет неустанно прогрессировать. Такой человек никогда не сможет восстановить нормальное функционирование.

Да, шизофрения — это сложное расстройство. Однако в наше время существует множество способов и возможностей вести с ней борьбу. Есть такие, кто сдается, кто идет на поводу у болезни, и постепенно проигрывает ей. Даже на этом сайте, в комментариях, некоторые пациенты делятся своим воодушевляющим опытом, как им удается противостоять болезни, жить полноценной жизнью. Я всегда очень радуюсь за таких людей, за их силу духа, умение бороться.

Как помочь больному шизофренией: советы для родственников.

Помните, что мифов, касающихся шизофрении, множество, однако это не означает, что стоит в них верить. Шизофрения — это такая болезнь, которой можно и нужно противостоять, и если вы поверите в себя, у вас обязательно все получится.

Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты