Меню

Шизофрения 11

Учимся своевременно распознавать обострение шизофрении

девушка смотрит в разбитое зеркало

Обострение шизофрении или рецидив — период, во время которого болезнь становится более активной и опасной, при этом снижается или даже полностью утрачивается критика человека к своему состоянию, что может привести к негативным последствиям как для самого человека, так и для окружающих.

Именно поэтому родственникам и близким людям больных шизофренией необходимо уметь вовремя распознавать обострение шизофрении. Благодаря этому вы сможете поспособствовать своевременному обращению к психиатру, который подберет адекватное лечение, поможет преодолеть обострение психического недуга.

Симптомы обострения

Симптомы рецидива шизофрении могут быть разнообразнейшими, опишу наиболее часто встречающиеся.

Галлюцинации (обманы восприятия)

Частым симптомом обострения шизофрении является появление слуховых галлюцинаций («голосов»). Иногда больные сами могут рассказывать об их появлении, но чаще отрицают наличие таковых.

Галлюцинации могут быть комментирующего (например, комментировать поведение больного), нейтрального характера, но наиболее опасными являются императивные галлюцинации (приказы к действию). Под влиянием таких галлюцинаций человек может совершить самоповреждающие действия или даже самоубийство, нанести вред окружающим.

Чаще всего больным кажется, что «голоса» располагаются где-то внутри головы.

Заподозрить наличие галлюцинаций у человека можно по следующим признакам:

  • к чему-то постоянно прислушивается, оборачивается по сторонам;
  • разговаривает с воображаемым собеседником;
  • беспричинно смеется.

При появлении слуховых галлюцинаций больные могут стать замкнутыми, избегать общения с окружающими (это диктует им «голос»).

При шизофрении могут появляться не только слуховые, но и зрительные, тактильные, обонятельные галлюцинации. Поэтому необходимо обращать внимание на любые странности в поведении: если человек к чему-то принюхивается, что-то ему не нравится, если жалуется на непонятные ощущения по телу, если «видит» кого-то или что-то и т. д.

Бредовые идеи

В большинстве случаев при шизофрении бредовые идеи, появившись, все более и более поглощают сознание больного. Небольшое искривление логики или следствие галлюцинаций, словно клубок, обрастает ложными умозаключениями — вот вам и бредовая идея во всей ее красе.

Основное отличие бредовой идеи — невозможность разубедить больного в ее абсурдности. Что бы вы не говорили, больной будет доказывать свою правоту, приводит новые доводы, может появится немотивированная агрессия.

Чаще всего встречают бредовые идеи религиозного содержания, космологического (пришельцы с космоса), воздействия на человека с помощью мольных телефонов, компьютера, новейшей техники. Сам больной может жаловаться, что кто-то «вкладывает» мысли в его голову, управляет ними на расстоянии или же вызывает полную остановку мыслей.

К распространенным бредовым идеям относятся идеи преследования (например, сосед постоянно преследует, хочет причинить какой-то вред), изобретательства (в наш век прогресса часто встречаются бредовые идеи создания новейших гаджетов, компьютерных программ).

Появление галлюцинаций или бредовых идей — симптомы обострения шизофрении, в связи с которыми необходимо в кратчайшие сроки обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Неправильности в поведении, внешнем виде

Обострение шизофрении помогают заподозрить следующие изменения:

  • повышенная раздражительность, агрессивность, суетливость;
  • замкнутость, нежелание общаться с окружающими;
  • неопрятный внешний вид больного, беспорядок в его жилище, появление предметов, надписей, значение которых невозможно понять;
  • утрата прежних интересов;
  • собирательство;
  • асоциальный образ жизни.

Иногда во время рецидива шизофрении может существенно повышаться активность человека, вызванная болезненными переживаниями, при этом сам больной может проявлять инициативу, преодолевать трудности, выполнять огромный объем работы. Поэтому такой, на первый взгляд, позитивный симптом как стремление к какой-то деятельности также должен вызывать некоторую настороженность у родственников в плане обострения психического заболевания.

При обострении кататонической шизофрении могут появляться неестественные позы, движения, может даже возникнуть кататонический ступор или возбуждения. Гебефренической форме шизофрении свойственно появление немотивированных движений, кривляний, дурашливости.

Изменения в мышлении и речи, сопровождающие рецидив болезни

Во время обострения может появляться или усиливаться разорванность мышления — при этом больные перескакивают с одной темы на другую, без какой-либо логической связи между ними. Может появляться бесплодное мудрствование, при этом человек говорит об одном и том же, «переливает из пустого в порожнее», хотя весь рассказ, всю проблему можно было бы рассказать за несколько минут, а не за полчаса.

Одним из проявлений рецидива шизофрении может быть появление неологизмов (новых, придуманных больным слов): на основе болезненных ассоциаций, связей человек придумывает новые слова или называет ними всем известные предметы.

Факторы риска развития обострения

Плохое соблюдение предписанного режима лечения, чему часто способствует недостаточная критика больных к своему состоянию (они считают себя абсолютно здоровыми и отказываются принимать поддерживающее лечение), часто способствует обострению психического заболевания.

Спровоцировать обострение психического заболевания могут негативные события в жизни больного, повышенный воздействие стрессовых факторов. В тех семьях, где родные с пониманием относятся к психической болезни одного из членов семьи, стараются ему помочь, поддержать, частота рецидивов значительно ниже. Как жить вместе с человеком, больным шизофренией, как ему помочь — подробные рекомендации изложены в отдельной статье.

Еще одним фактором риска скорого развития рецидива шизофрении является сопутствующее употребление психоактивных веществ (наркотиков).

Обострение шизофрении также может быть связано с временем года. Отмечается некоторая закономерность: в осеннее и весеннее время рецидивы встречаются чаще. Одной из причин этого является изменения продолжительности светового дня, что провоцировать сбой биоритмов, а при неустойчивой психике может привести к обострению заболевания. Как не допустить развития обострения при этом? Принимать поддерживающее лечение.

Между прочим, не только шизофрения может обостряться в осеннее время, так же это свойственно депрессии.

Шизофрения накладывает неизгладимый отпечаток на личность человека, появляются какие-то странности, несуразности в поведении, с которыми необходимо смириться. Однако если какие-то изменения в поведении больного настораживают вас, присмотритесь к человеку хорошенько, уделите больше времени общению с ним, чтобы помочь больному, вовремя выявить обострение психического расстройства и поспособствовать своевременному оказанию медицинской помощи.

Лечение шизофрении: основные тенденции, современные препараты.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru
Комментариев к статье: 11
  1. Мария

    Мой сын уже 5 лет болен шизофренией. Обострение у него бывает 2-3 раза в год. Первых 2 года мы привозили его в больницу с помощью милицию, он был совершенно неадекватный, но 2 последних года я уже научилась определять, что у него меняется состояние. Если он начинает к чему-то прислушиваться, заговариваться, могут появляться вспышки агрессии, я знаю, что нужно ложиться на лечение в больницу.

    Ответить
    1. зина

      А КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ОН ПРИНИМАЕТ?

      Ответить
  2. Ольга

    Вы молодчина Мария.Всё будет хорошо.

    Ответить
  3. Виталий

    Здравствуйте, мой брат болен шизофрении, уже как 15 лет, кладу его на лечение, на два три месяца, когда я его забираю, проходит три месяца, всё заново повторяется, спорит с соседями, царапает им дверь принципиально ведет с ними контры,живет он один, мне звонят и просят как-то исправить, я не знаю что делать, у меня семья, мне некогда бегать постоянно к нему, следить пьёт ли он таблетки, запутался я, друзья говорят положи его и пусть живёт в психушке, там и навещай его, помогите, дайте совет!

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Виталий, а не пробовали ли Вы давать своему брату инъекционные препараты пролонгированного действия? Одной инъекции препарата хватает на 2-4 недели, можно без проблем контролировать прием препаратов (1 раз в месяц свозить брата к психиатру, чтобы там ему ввели пролонг). Многие пациенты ведут нормальную жизнь, только благодаря таким лекарствам.

      Ответить
  4. Екатерина

    У меня сын болен,так злюсь на врачей,впечатление что плохо лечат.Вообще уже думаю о интернате,пусть интернат с больницей разбираются ,хотя до 18 лет хочу использовать 2 метода о которых я читала в интернете,мне кажется для такой болезни все методы хороши.

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Екатерина, ни один интернат, ни одна больница не заменят Вашему сыну маму и ту заботу, любовь, которые Вы ему можете дать.

      Ответить
  5. Виктория

    По первому острому эпизоду шизофрении бывает очень сложно предсказать прогноз течения заболевания. Однако именно от качества оказания своевременной помощи зависит весь дальнейший прогноз заболевания.

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Виктория, согласна с Вами. Не всегда в начале развития заболевания можно окончательно выставить диагноз, но если проблема существует, обязательно необходимо обращаться к психиатру.

      Ответить
  6. зина

    БЫВАЮТ ЛИ РЕЦИДИВЫ ПРИ ПРИЕМЕ РИСПОЛЕПТ-КОНСТЫ?

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Зина, да, возможны.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты