Проявления и лечение параноидной шизофрении

параноидная шизофренияПараноидная шизофрения – наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Как правило, начинается она после 20 лет и протекает с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами.

Первые проявления болезни

Первые признаки параноидной шизофрении – психопатоподобные расстройства, различные навязчивости, явления деперсонализации (искаженное восприятие самого себя, своего собственного «я»).

Например, при навязчивостях больной начинает думать, что если он не выполнить определенные действия (не посчитает в уме до 1000, не дотронется средним пальцем левой руки до кончика носа и т. д.), то он не сможет начать разговор (включить телевизор, лечь спать…).

Более подробно про первые симптомы шизофрении.

Вначале расстройства проявляются эпизодически, но постепенно к ним присоединяются бредовые идеи.

Уже в начальном периоде параноидной формы шизофрении у некоторых больных сужается круг интересов, становятся менее выраженными эмоциональные реакции. Длится данный период несколько лет.

Ведущие симптомы

Параноидная форма шизофрении имеет два основных варианта течения, отличных по своим симптомам:

  • бредовый;
  • галлюцинаторный.

При бредовом варианте ведущий симптом  – длительно существующий систематизированный бред.

Фабула бреда (основная идея) – ревность, изобретательство, рационализаторство, воздействие, преследование, отношение. При параноидной шизофрении может развиваться и политематический бред, имеющий несколько связанных между собой фабул.

Больные не просто высказывают бредовые идеи, они всеми силами стараются воплотить эти идеи в жизнь, доказать свои догадки:

  • ревнивцы начинают искать предположительных любовников, обвиняют кого-то в том, что он является любовником жены;
  • на фоне бреда преследования пациенты пытаются обнаружить тех, кто их преследует.

При галлюцинаторном варианте параноидной шизофрении бред не длителен, менее систематизирован. Более выражены вербальные (словесные) галлюцинации. Больным кажется, что их кто-то окликает, комментирует их поведение, бранится в их адрес, они начинают ощущать страх, тревогу. Постепенно голоса, которые звучали извне, трансформируются внутрь, начинают звучать в голове (пседогаллюцинации), развивается синдром Кандинского-Клерамбо.

Некоторых пациентов беспокоят обонятельные галлюцинации – их преследуют неприятные запахи (газа, трупа, крови).

Синдром Кандинского-Клерамбо

Синдром Кандинского-Клерамбо – сочетание психических автоматизмов, бреда воздействия и псевдогаллюцинаций.

Под психическими автоматизмами подразумевают ощущение звучания собственных мыслей. Больным кажется, что их мысли слышат окружающие, что их мыслями, движениями, словами кто-то руководит – бред воздействия.

Псевдогаллюцинации проявляются звучанием чужого голоса в голове больного.

Исход заболевания

Постепенно такие симптомы болезни как систематический бред или псевдогаллюцинации становятся менее выраженными, а на смену им приходит симптом монолога. На простые вопросы (как дела, что сегодня ел на завтрак, что болит) больные начинают отвечать бесконечно длинными фразами. В целом их речь остается грамматически правильной, но лишена какого-либо смысла и содержания. Развивается характерный шизофренический дефект — необратимые изменения психики, личности человека.

В большинстве случаев люди, длительно страдающие параноидноидной формой шизофрении, становятся безэмоциональными, значительно сужается сфера интересов, побуждения к действиям слабо выражены или отсутствуют.  Замедлить развитие дефекта под силу только своевременному лечению.

Лечение

Лечение параноидной шизофрении должно быть длительным. Выделяют несколько периодов в лечении — активной терапии, стабилизирующей и поддерживающей.

На этапе активной терапии основная задача — ликвидировать продуктивные проявления болезни. Длится он от недели до месяца. При галлюцинаторной симптоматике, бреде хорошо себя зарекомендовали такие классические нейролептики как галоперидол, трифтазин. Если присутствует психомоторное возбуждение, тогда также можно добавлять аминазин, тизерцин, азалептин. Эти препараты быстро купируют острые проявления болезни, однако они бессильны против характерных личностных изменений, возникающих при шизофрении, к тому же они обладают множеством побочных эффектов.

Более перспективным направлением в лечении параноидальной шизофрении является назначение атипичных нейролептиков, таких как солиан, рисполепт. Эти препараты не только воздействуют на продуктивную симптоматику болезни, но и замедляют развитие личностных изменений, столь характерных для шизофрении. На фоне их применения гораздо реже возникают побочные эффекты. К тому же эти лекарства выпускаются в различных дозировках, благодаря чему можно легко подобрать оптимальную дозу для каждого отдельного больного, а затем постепенно ее снижать. Однако стоят эти препараты не дешево.

На этапе стабилизирующей терапии дозу препарата уменьшают, могут отменяться некоторые препараты, если необходимость в них отпала. Длительность стабилизирующей терапии — от нескольких месяцев до полугода.

Задача поддерживающей терапии — закрепить полученные результаты, не допустить обострения шизофрении. Некоторые больные после выписки из стационара или после ликвидации острой симптоматики прекращают принимать лекарства, а это чревато возвратом симптомов болезни, развитием рецидива.

Чтобы не нужно было каждый день пить таблетки, можно перейти на депонированные формы нейролептиков (галоперидола деканоат, клопиксол депо, флюанксол депо). Такие препараты выпускаются в ампулах для инъекционного применения. Вводить их необходимо 1 раз в 2-4 недели. Высвобождение лекарственного вещества происходит постепенно, благодаря чему поддерживается равномерная концентрация нейролептика в крови. Депо-препараты могут применяться для больных, которые отказываются самостоятельно регулярно пить таблетированные нейролептики.

Популярные новости
Обсуждение (15)
  1. Екатерина:

    А можно ли излечиться от параноидной шизофрении? Чтобы человек вел нормальный образ жизни, у него не возникали галлюцинации, не было бреда, возбуждения? Или если человеку уже поставили диагноз параноидная шизофрения, то это уже приговор, и ничего нельзя сделать?

    • Анна Зайкина:

      К сожалению, полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Психиатры выставляют диагноз параноидная шизофрения, основываясь на наличии характерных симптомов, течении психического расстройства, спустя как минимум год после того, как человек впервые попал в их поле зрения. Если расстройство обладает более доброкачественным течением, тогда выставляется другой диагноз.
      Однако можно замедлить развитие шизофрении, формирование дефекта, для этого необходимо подобрать эффективное лечение и соблюдать его. Если же происходят серьезные изменения в жизни больного, меняется его психическое состояние, тогда необходимо проводить коррекцию лечения. Всем этим должны заниматься только специалисты.
      Также нужно максимально способствовать социальной реабилитации человека, помочь его адаптации в обществе, семье. Лучшими помощниками в этом должны стать близкие люди больного — родители, жена, муж, дети, братья, сестры, друзья.

    • Mirra:

      По статистики 25% больных шизофренией вылечиваются. Еще 25% выходят в стойкие ремиссии. Так что все возможно, не надо сгущать краски

  2. наталья:

    насколько человек,страдающий таким расстройством,может отвечать за свои действия,всегда ли он понимает,что делает и какие будут последствия?может ли брак с таким человеком признан недействительным?

    • Анна Зайкина:

      Наталья, все зависит от психического состояния человека, выраженности проявлений болезни. Во время обострения параноидной шизофрении, под действием психотической симптоматики, больные могут совершать опасные как для себя, так и для других действия, даже преступления. Это не является правилом, однако такое возможно. Насколько человек мог осознавать свои действия, управлять ними, оценивают в каждой конкретной ситуации.
      Недееспособность человека признают через суд, и тогда брак можно признать недействительным. Однако если один из супругов страдает шизофренией, однако он не признан недееспособным, развод будет проходить на общих основаниях.

  3. иван:

    где доказательства, что с препаратами лучше, чем чем без них?

    • Анна Зайкина:

      Иван, чтобы доказать эффективность определенного препарата (и то, что с ним лучше, чем без него) проводятся различные исследования, в результате которых определяется, насколько эффективен препарат — уровень доказательности (степень убедительности) эффективности конкретного препарата.

  4. Валера:

    Здраствуйте . Я болею паранойдной .шизофренией 30 лет .мне сейчас 40.лет. я очень хочу выздороветь.скажите что я должен делать.пожалуйста

    • Анна Зайкина:

      Валера, полностью выздороветь вряд ли удастся. Такова уж шизофрения. Но чтобы приостановить течение болезни, не допускать рецидивов, Вам необходимо придерживаться тех рекомендаций, которые Вам дал лечащий врач, регулярно принимать медикаменты. Если же Вы почувствуете ухудшение состояние, тогда необходимо сразу же обратиться к врачу.

  5. Ольга:

    Здравствуйте.)Могут ли поставить диагноз «параноидная шизофрения»,если нет шизофренического дефекта?Ответьте пожалуйста.)

    • Котенок:

      Могут. Ставят и часто. Помимо этого дефекта есть куча других симптомов.
      Но чаще если его нет, ставят какое нибудь бредовое расстоойство и тому подобное.

  6. Аня:

    Болею с 18 лет. Заболела от наркотических средств. Не имею отягощенной наследственности. Галюцинации были только в первом эпизоде, и все. Остальное, послеродовой психоз и поведенческие проблемы с алкоголем и наркотиками. Сейчас все нормально, но мне некомфотно от таблеток первые полчаса. Несколько эпизодов маниакальных. Есть ли шанс отказаться от таблеток, и стоит ли?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>