Симптомы и лечение послеродового психоза

Женщина прижала маленького ребенка к груди

Послеродовой психоз — аффективное расстройство, возникающее или обостряющееся в первые месяцы после родов.

Это психическое расстройство встречается у 1-2 женщин из тысячи рожениц. У первородящих данное состояние встречается в 35 раз чаще, чем у повторнородящих. Если женщина в прошлом страдала биполярным расстройством личности, или после предыдущих родов у нее возник послеродовой психоз, это также значительно повышает возможность, что и теперешние роды могут осложниться аналогичным расстройством.

Послеродовой психоз — это собирательное понятие. Шизофрения, шизоаффективный психоз, биполярное аффективное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство, а также целый ряд заболеваний, вызванных инфекциями родовых путей (симптоматических психозов) — все эти психические расстройства могут скрываться за симптомами послеродового психоза.

Причины

К причинам послеродовых психозов относят следующие соматические и психогенные факторы:

  • отягощенная наследственность (когда кто-то из близких родственников страдал психическим заболеванием) является благоприятной почвой для развития данного расстройства;
  • во время родов женщина подвергается интенсивному физическому напряжению, помимо этого происходят существенные гормональные перестройки и вегетативные сдвиги, которые также могут привести к возникновению послеродового психоза;
  • затяжные и тяжелые роды, кровопотеря, белковые сдвиги, обезвоживание, нарушение функции печени, изменения кровяного давления также могут отразиться на психическом состоянии женщины;
  • переутомление, недосыпание, психотравмирующая обстановка в семье, наблюдающиеся в послеродовом периоде, а также неподготовленность женщины к выполнению материнских обязанностей;
  • некоторые личностные качества (повышенная мнительность, тревожность, свойственные психастении), перенесенные в прошлом тяжелые психические и черепно-мозговые травмы.

Симптомы послеродового психоза

Первые симптомы послеродового психоза могут отмечаться уже спустя несколько дней после родов. Женщина начинает жаловаться на усталость, слабость, вместе с тем возникает бессонница. Появляется множество опасений: что у нее может пропасть молоко, что ребенок голоден, что у новорожденного болит животик и т. д.

Тревога становится все более выраженной, появляется возбуждение, приподнятое настроение, ощущение повышенной активности, появляться странные высказывания и опасения: а мой ли это ребенок? Может, его подменили в роддоме? А вдруг у меня заберут ребенка… На смену приподнятому настроению может приходить резкий упадок сил, снижение настроения. Некоторые женщины утрачивают интерес к новорожденному, отказываются за ним ухаживать.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то состояние женщины может еще более ухудшиться, появляются навязчивые страхи, растерянность. Могут возникать бредовые идеи, когда молодая мама считает, что родила мертвого ребенка, а ей подсовывают чужого, что ее ребенок — бог или дьявол, которого нужно убить, что она вообще никогда не была беременна, и это окружающие хотят ее обмануть и т. д.

Могут появляться слуховые галлюцинации («голоса»). Возможно также развитие аментивного помрачения сознания, во время которого женщина становится растерянной и одновременно возбужденной, не может понять, где она находится, ее речь и мышление при этом бессвязны.

В некоторых случаях послеродовой психоз сопровождается кататоническими проявлениями (чаще возбуждением, чем ступором).

Иногда может развиться онейроидное помрачение сознания, его характерные признаки — наплыв зрительных галлюцинаций фантастического сновидно-бредового содержания.

Все эти симптомы указывают на наличие тяжелого психического расстройства, требующего немедленной медицинской помощи. В таком состоянии необходимо, чтобы молодая мама находилась под неусыпным контролем кого-то из близких, ведь она может нанести вред себе или ребенку.

Иногда близкие не обращают должного внимания на изменение психического состояния роженицы, считают, что это у нее послеродовая депрессия, а на самом деле все гораздо сложнее.

Последствия

Наиболее опасным последствием послеродового психоза является то, что роженица под влиянием болезненных переживаний может нанести вред ребенку и (или) себе.

Мне приходилось сталкиваться с пациенткой, страдающей шизофренией, которая под действием наплыва галлюцинаций, пыталась утопить в колодце себя и ребенка. Ее спасли, а ребенка, к сожалению, не удалось. Это были ее вторые роды. После этого была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, женщина была помещена на принудительное психиатрическое лечение. Но фатальных последствий ее болезненного состояния, увы, исправить нельзя.

Лечение послеродового психоза

Выбор препаратов для лечения послеродового психоза осуществляется в зависимости от присутствующих симптомов психического расстройства. Могут применяться:

  • нейролептики: их задача — ликвидировать бред, галлюцинации, кататонические проявления (галоперидол, аминазин, трифтазин);
  • антидепрессанты: для преодоления симптомов депрессии (амитриптиллин, флуоксетин);
  • нормотимики: эти препараты помогают стабилизировать настроение (вальпроат натрия, карбамазепин).

В редких случаях прибегают к электросудорожной терапии.

Если имеются какие-либо другие заболевания (послеродовые осложнения, инфекции, обострения имеющихся соматических заболеваний), их также необходимо одновременно лечить, ведь они могут утяжелять течение психоза.

Прогноз

Как правило, при адекватном и своевременном лечении послеродовое психическое расстройство хорошо поддается лечению. В 75% случаев отмечается полное выздоровление после перенесенного психоза.

Однако не стоит забывать, что некоторые женщины имеют отягощенную наследственность, у части признаки психического расстройства (шизофрении, биполярного аффективного расстройства) отмечались и ранее. В таком случает роды выступали лишь фактором, провоцирующим обострение имеющегося заболевания. У таких женщин довольно высок риск возникновения обострений основного психического расстройства в будущем. В таком случае необходимо проконсультироваться с психиатром по поводу дальнейшей тактики лечения болезни, а также профилактики обострений.

Интересные статьи:

Популярные новости
Обсуждение (37)
  1. Лера:

    Очень страшно, что такое может происходить, когда женщина обретает большое счастье, родив ребенка. Послеродовая депрессия бывает у большинства родивших женщин, а вот про психозы я до прочтения данной статьи не знала. Хочется верить, что на практике такое состояние встречается редко.

  2. Александра:

    Читала на одном из форум, что у женщины после эпидуральной анестезии во время родов развился послеродовой психоз. Мне скоро рожать, врач говорил про то, что наверное будет необходима эпидуральная анестезия, а я теперь боюсь, а вдруг и у меня после этого возникнет психическое расстройство?

    • Анна Зайкина:

      Не переживайте. Это всего лишь совпадение. Сама по себе эпидуральная анестезия не может выступать в роли фактора, провоцирующего развитие послеродового психоза или депрессии. Если в ходе родов врач посчитает нужным проводить подобный вид обезболивания, доверьтесь ему.

      • павел:

        Ксожалению это не редкость После анестезии при родах депрессии и психозы появляются чаще возможно это связано с сложностями возникшими при родах

        • Анна Зайкина:

          Женский организм и психика так устроены, что женщина может выдержать боль, возникающую во время родов. Только не всем это хочется делать. Предпочитают анестезию, которая может иметь множество негативных последствий как для матери, так и для ребенка.

  3. Лидия:

    Болею после родовым психозом, вскрыла себе вены, пыталась задушить ребёнка пакетом. Лечусь. Врач говорит, что лечиться мне не меньше года. Верю и надеюсь, что приступы прекратятся.

    • Анна Зайкина:

      Желаю Вам скорейшего выздоровления. Чтобы все ужасы, которые Вы пережили остались в прошлом и никогда-никогда больше не повторялись!

      • vera:

        Dorogaya Anna,ya vizhu chto vy deistvitelno ochen dobryi chelovek, poetomu ochen xochu s vami svyazatsya po tel. ili po skaipu. Ochen vas proshu pogovorit.

    • Алёна:

      напишите мне…поделюсь своим лечением

      • Анна Зайкина:

        Алена, каждый человек индивидуален, поэтому то, что помогло Вам, не обязательно поможет Лидии.

      • Евгения:

        Здравствуйте. Со мной беда уже 2 года твориться. После родов не могла с дочкой вдвоем оставаться.Из дома убегала. Плохо было. Так терпела пол года. Потом начала лечение у психиатра. Феназепам,амитриптилин.Не помогло так как я забросила. Отдала дочь родителям на пол года. Потом забрала и мне опять плохо. Думаю уходить от мужа и оставить ему дочь. Начала опять лечиться. Что делать дальше ума не приложу.

        • Анна Зайкина:

          Евгения, феназепам и амитриптилин — это всего лишь капля в море. Если эффекта от них нет, расскажите об этом своему врачу, попросите поменять лечение, подобрать более сильные препараты. Самое главное — не сдаваться, а искать выход. У Вас есть муж, дочь, Вы им нужны, как минимум ради этого необходимо лечиться!

  4. vera:

    prosto pisat mnogo, esli vy soglasites udelit mne vremya vy mne ochen pomozhete.

    • Анна Зайкина:

      Вера, я очень ограничена во времени, поэтому по скайпу или телефону консультаций не даю. Если есть какая-то проблема, пишите или в комментариях, или на почту, указанную в разделе «контакты». По мере возможности я отвечу на Ваши вопросы.

  5. юлия:

    Меня зовут Юлия ,мне 35 лет у меня тоже послеродовой психоз…Лечусь пол года пила разные антидепрессанты но к сожалению улучшения были пока я их пила,как только прекращала пить все заново возврощалось.Врач выписал аминитраптилин с эглонилом…пока улучшения нет состояние просто жесть еле себя сдерживаю что б не натворить чего плохого..Настроения нет хочется выть (((

    • Анна Зайкина:

      Юлия, большинство антидепрессантов начинают проявлять свое действие недели через 3 от начала приема, не ранее. Если прошло уже гораздо больше времени после того, как Вы начали принимать данное лечение, а эффекта нет, поговорите с психиатром, который Вас наблюдает, чтобы он откорректировал лечение.

    • Алёна:

      тоже болею…уже год прошёл

  6. Татьяна-Томск:

    Меня лечили от послеродового психоза 25 лет назад. При лечении, кроме таблеток-уколов (сейчас уже не помню каких) применяли «шоковую терапию инсулином». Такое «лечение» было настоящей концлагерной пыткой для меня.
    Насколько оправданно было использование шоковой инсулинотерапии при лечении послеродовых психозов тогда, и применяют ли шоковую инсулинотерапию для послеродовых психозов сейчас?
    PS.Мой послеродовой психоз выражался в попытке против_воли_младшего_медперсонала открыть заклеенную_на_зиму_форточку на 10й день нахождения в палате роддома при +33х градусах без проветривания.

    • Анна Зайкина:

      Татьяна, подходы к лечению послеродовых психозов существенно отличались 25 лет назад и сейчас. Инсулиношоковая терапия сейчас применяется, но очень редко, только в случаях, когда все возможные методы лечения не оказывают ожидаемого результата. Сейчас в лечении послеродовых симптомов приоритет отдается нейролептикам, антидепрессантам, транквилизаторам, в зависимости от того, какие симптомы преобладают.

  7. юлия:

    Пропила амитриптилин 1мес эглонил 2 недели и перестала все это пить толку никакого мне стало ещё хуже психотерапевт предложил дневной стационар завтра пойду может там помогут подобрать лечение ..сил моих больше нет

    • Алина:

      Меня лечили в больнице 2 месяца, затем полгода ещё пила лекарства, нейррлептики постепенно снижая дозу. Синдрома отмены не было, набрала вес, после отмены удалось сбросить вес. Вышла на работу. Сейчас снова очень хочется ребенка, третьего, но боюсь рожать. Боюсь, что снова все повторится(

      • Анна Зайкина:

        Алина, полностью исключить возможность развития послеродового психоза у Вас в будущем нельзя. Но если Вы решитесь на третьего ребенка, необходимо подойти к этому вопросу планово: обследоваться в плане соматического здоровья, посетить психиатра и наблюдаться у него как во время беременности, так и после родов.

    • Анна Зайкина:

      Юлия, если амбулаторно не получается подобрать подходящие препараты, улучшить Ваше состояние, тогда стационарное лечение — самый оптимальный вариант для Вас.

      • Олеся:

        Я лечусь от послеродового психоза уже 1 год и 6 месяцев,почти все прошло, но иногда замираю, чаще какой-то страх, чего боюсь не знаю, когда кто-то говорит , то иногда я как бы пишу в голове все что слышу, долгое время принимала галоперидол ,рексетин и на ночь амитриптилин, сейчас уже 1 месяц вместо галоперидола принимаю рисполепт 2 мг и риксетин утром и в обед, а вечером амитриптилин, но пока все так же, лучше не стало, когда пила галопиридол было также,не знаю сколько еще принимать таблетки и когда же станет лучше? Раньше я была болтливойЮсейчас разговариваю не очень много да и веселиться не хочется. Может быть поможите советом?

        • Анна Зайкина:

          Олеся, я не могу вносить корректировки в Ваше лечение, так как не вижу Вас воочию, не могу заочно оценить Ваше состояние. Поговорите с психиатром, который Вас наблюдает, опишите ему свое состояние, то, что Вас беспокоит. Я думаю, он подберет Вам подходящую терапию.

  8. татьяна:

    Лечилась от психоза 5 лет назад когда родила сына,к ребёнку не было любви,жуткая депрессия,полнейшая апатия ,исчезли все потребности,ничего не волновало,хотелось умереть,суицидальные мысли,вскрыла себе вены,пыталась убежать из дома.муж вызвал скорую увезли в психушку там пролежала 3 недели и и ещё полгода транквилизаторов и антидепрессантов ,и всё пришло в норму,))сынку уже 5 лет ,хочу ещё ребенка но боюсь .

    • Анна Зайкина:

      Татьяна, прежде всего, необходимо оценить все проблемы, причины, которые спровоцировали у Вас развитие послеродового психоза, и устранить их по возможности.
      Вероятность развития подобного состояние в дальнейшем, если Вы забеременеете и родите малыша существует, но решать, будет ли у Вас второй, третий ребенок, можете только Вы. И никто не вправе Вас отговаривать. Даже если подобное состояние и возникнет в дальнейшем, близкие люди должны своевременно настоять на медицинской помощи.

    • Наталья:

      Татьяна, а как и через сколько он у вас проявился?

  9. Анна:

    Помогите, страдаю, измотала всех родственников. При том муж ушел, перед этим сказал что я не способна что либо делать. Дочке месяц. Вы где принимаете? И как меня лечить?

    • Анна Зайкина:

      Анна, к сожалению, помочь Вам не смогу, так как работаю в стационаре сугубо с определенным контингентом пациентов, амбулаторный прием не веду.

  10. Наталья:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, к сожалению долго не могла понять, что со мной происходит…думала депрессия..ребенку скоро 3 месяца, упущен ли срок для лечения? я в отчаянии, была у психотерапевта, биоэнергтика — они говорят, что это пройдет…а я в отчаянии, боюсб в больницу((( измотала родителей…

    • Анна Зайкина:

      Наталья, обратитесь к психиатру по месту жительства, чтобы он мог оценить Ваше психическое состояние. Возможно, Вам и не нужно ложиться на стационарное лечение, можно обойтись приемом препаратов в домашних условиях. В любом случае без обследования не обойтись.

  11. Алексей:

    Здравствуйте! У меня родила сестра, и спустя несколько дней начала говорить что не хотела этого ребенка, говорит это периодами то любит свою дочь то ничего не чувствует к ней! После родов (первые роды) у нее не получалось кормить грудью, на что врачи на нее накричали. Кстати плохо спит. что это может быть? И как с этим справиться? Спасибо!

    • Анна Зайкина:

      Алексей, послеродовой период очень сложный для женщины, как в психологическом, так и в физическом плане. Было бы не лишним, чтобы близкие люди максимально помогали ей сейчас, чтобы она могла как можно быстрее восстановиться. Возможно, данное состояние пройдет само по себе.

  12. Наталья:

    У меня тоже похоже на послеродовой психоз, не могу оставаться с дочкой одна дома, муж за дверь и я с дочкой за ним,набрала в голову, что могу её с балкона скинуть, теперь этого боюсь, настроения никакого, жить не хочу, апатия ко всему.

    • Анна Зайкина:

      Наталья, рекомендую Вам обратиться к психиатру или психотерапевту.

  13. Акси:

    У меня послеродовой психоз , уже сил нет.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>