Причины, симптомы, лечение постшизофренической депрессии

девушка грызет ногти

Постшизофреническая депрессия — депрессивный эпизод, длящийся от 2 недель до 2 месяцев, являющийся последствием шизофрении.

Причины

Точные причины возникновения постшизофренической депрессии неизвестны. Выделяют несколько гипотез, касающихся генеза данного расстройства.

Постшизофреническая депрессия может быть эндогенным заболеванием: депрессивные признаки присутствовали и ранее, но галлюцинации и бредовые идеи, симптомы параноидной шизофрении,  маскировали их. Когда же острый психоз был ликвидирован, стали заметными симптомы эмоционального расстройства.

Не стоит забывать, что шизофрения, как психоз, истощает организм человека, при этом может возникать такая биологическая реакция как депрессия.

Еще одна гипотеза, касающаяся причин возникновения данного расстройства, — следствие длительного лечения шизофрении некоторыми нейролептиками. Наиболее известной является «аминазиновая депрессия» — после применения аминазина.

Снижение настроение может возникать в период стабилизации шизофренического процесса, когда его появление в значительной степени связано с сезонными, психогенными (снижение настроения и другие симптомы выступают в качестве реакции личности на факт психического заболевания), ситуационными факторами.

Симптомы

При постшизофренической депрессии обязательно должны присутствовать некоторые признаки шизофрении (как негативные, так и позитивные), однако они уже не являются ведущими в клинической картине заболевания. Депрессивные симптомы при данной патологии не столь выражены, как при тяжелом депрессивном эпизоде, отсутствует выраженное беспокойство, ажитированность или заторможенность, однако даже в таком состоянии больные могут совершать попытки суицида.

Данному расстройству свойственна незавершенность, «стертость» собственно депрессивных признаков. По своей симптоматике она схода с атипичной депрессией. Суточные колебания психического состояния слабо выражены.

Могут определяться следующие симптомы постшизофренической депрессии:

  • бредовые идеи отношения, находящиеся в зачаточном состоянии и не оказывающие серьезного влияния на поведение человека;
  • сверхценные опасения обострения шизофрении;
  • эпизодические фрагментарные галлюцинаторные переживания;
  • черствость;
  • безразличие к своей судьбе;
  • обеднение интересов;
  • отсутствие побуждений, стремлений к какой-то деятельности;
  • утрата способности получать удовольствие (ангедония);
  • тоска;
  • мрачный фон настроения;
  • ипохондрические жалобы;
  • психодвигательная заторможенность;
  • повышенная тревожность;
  • чувство вины;
  • идеи малоценности,
  • нарушения сна;
  • суицидальные мысли.

Вы также можете узнать как проявляется шизофрении у мужчин, ее ведущие признаки.

Как правило, в клинической картине заболевания присутствуют только некоторые из вышеперечисленных признаков, в зависимости от их комбинации выделяют несколько вариантов заболевания.

Варианты постшизофренической депрессии:

  • тревожно-депрессивный;
  • депрессивно-апатический;
  • астено-депрессивный;
  • депрессивно-ипохондрический;
  • депрессивно-дистимический;
  • дистимический.

Лечение

Лечение постшизофренической депрессии проводится с учетом наличия и выраженности отдельных симптомов. Основные группы препаратов, применяемых для этой цели — нейролептики и антидепрессанты.

Чаще всего назначают маленькие дозы традиционных нейролептиков, таких как сульпирид, тиоридазин, флупентиксол, или нейролептики нового поколения (оланзапин, рисперидон, кветиапин, солиан).

Может также применяться комбинированное лечение — нейролептик и антидепрессант из группы СИОЗС (циталопрам, пароксетин).

Социальная поддержка, благоприятный семейный микроклимат, реабилитация больного, а также возможность продолжать трудовую деятельность снижают уровень деморализации человека при шизофрении, способствуют более быстрому выходу из постшизофренической депрессии.

Обсуждение (12)
  1. Константин:

    А может ли человек, у которого пролечили постшизофреническую депрессию, полностью излечиться от шизофрении и больше никогда не болеть ней?

    • Анна Зайкина:

      Полностью излечиться от шизофрении не получится, ведь шизофрения — это хроническое заболевание, которое понемногу прогрессирует. Однако добиться ремиссии (состояния благополучия, во время которого признаки болезни слабо выражены) можно, и к этому необходимо стремиться.

  2. Ирина:

    Здравствуйте!
    Моя мама больна шизофренией. Ремиссия. Ей назначена поддерживающая терапия трифтазин +циклодол по 1 табл. 3 раза в день. У неё, к сожалению есть заболевания ХОБЛ и лёгочная недостаточность. Так, вот недавно она попала в больницу с ХОБЛ, и мы самостоятельно снизили дозу трифтазин+ циклодол до 2х раз в день. Чувствует себя сейчас отлично, в плане соматики и в психологическом плане тоже. Возможно ли не поднимать дозу? Уж очень страшные побочки от этих таблеток…

    • Анна Зайкина:

      Раз уж Вы снизили дозу трифтазина, и психическое состояние Вашей матери остается удовлетворительным, тогда можете и дальше продолжать так давать лекарства. Но нужно тщательно следить за ее психическим состоянием, если Вы только увидите его ухудшение, появление в высказываниях бреда или галлюцинаций, нужно будет провести коррекцию лечения.

  3. Светлана:

    Я болею параноидной шизофренией более 20 лет. Раньше была абсолютно уверена в тяжести своего заболевания. Сейчас на фоне приема рисполепта критика к состоянию снизилась, стала ждать уважения от людей, требовать для себя какого-то особого отношения. Я всегда была инициативной, в голову приходили идеи по работе, почти все из них сумела воплотить. Но то, что я сейчас считаю своей особенностью, по данным литературы о шизофрении является ее проявлениями. У меня пропала надежда на будущее, бывают мысли о самоубийстве. Психотерапевт считает, что в общем-то психотерапия мне не нужна, психотерапеитей

    • Анна Зайкина:

      Вы молодец, что боретесь со своим заболеванием, стараетесь ему противостоять, принимаете поддерживающее лечение, работаете, посещаете сеансы психотерапии. Продолжайте так и дальше.
      Мысли о самоубийстве у многих людей иногда возникают, главное — гнать их как можно дальше. Если же они станут навязчивыми, Вам будет сложно им противостоять, тогда необходимо будет проводить коррекцию лечения.

  4. Деш.:

    Спасибо Вам большое. Похоже, у меня шизофрения. Говорила родным-не поверили. Говорят,мол, опять твои идеи бредовые. В семье атмосфера, по-моему ужасная. Мать верит и знает,-у меня шизофрения. Но к психиатру боится вести.

  5. Елизавета:

    У моего близкого друга явно шизофрения,но он никак не хочет это признавать и идти к врачу.Как убедить его в этом?Ведь мы-то все видим.как постепенно ухудшается его состояние и не в силах ему помочь.

    • Анна Зайкина:

      Елизавета, к сожалению, не всегда можно убедить человека с психическим расстройством обратиться к психиатру.
      Если его поведение действительно не адекватное, он может представлять опасность для себя или для окружающих, тогда можно настаивать на обследовании у психиатра, лечении в принудительном порядке.

  6. Татьяна:

    Я точно могу сказать, что в случае депрессии данного характера помимо приёма лекарств хорошо помогает беседа с хорошим психологом, а также поездка на дачу, ну или вообще смена обстановки на месяц — на два. Тогда пропадают все признаки депрессии. И, конечно, в межсезонье кушать больше фруктов и овощей — особенно с грядки.

    • Анна Зайкина:

      Татьяна, хороши все методы, только ни в коем случае нельзя забывать про медикаменты.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>