Профилактика шизофрении

профилактика шизофренииПрофилактика шизофрении – довольно трудная задача. Шизофрения относится к группе эндогенных заболеваний, изначально заложенных в генах.

Существует несколько видов профилактики шизофрении. Первичная профилактика заключается в предупреждении развития заболевания как такого. Вторичная профилактика шизофрении направлена на предупреждение возникновения обострений заболевания. Цель третичной профилактики – приостановить прогрессирование болезни, замедлить развитие шизофренического дефекта.

У кого возникает шизофрения?

Шизофрения относится к группе заболеваний, передающихся по наследству. В большинстве случаев, после тщательного расспроса, удается установить, что кто-то из кровных родственников человека страдал данным заболеванием, отличался неадекватным поведением, был замкнутым, эмоционально холодным, безынициативным. Иногда удается установить, что у кого-то из родителей или ближайших родственников были проблемы с построением межличностных отношений, имелись признаки расстройства личности.

Чтобы определить, какова вероятность того, что у человека, чьи родители или братья-сестры страдают шизофренией, возникнет данная болезнь, проводилось даже множество исследований, наблюдений.

В результате было установлено:

  • если отец или мать болен психическим расстройством, то вероятность возникновения данной болезни у ребенка – 14%;
  • если же оба родителя страдают шизофренией (такое возможно, ведь браки между людьми, страдающими психическими болезнями – не редкость), то вероятность развития болезни у их детей еще выше – 46%;
  • если у одного из однояйцевых (монозиготных) близнецов появились симптомы психического расстройства, то с вероятностью в 70% можно утверждать, что болезнь возникнет и у второго близнеца;
  • если же психический недуг развилась у одного человека из двойни (дизиготных близнецов), то риск ее возникновения у другого – 23%.

Первичная профилактика шизофрении

В настоящее время возможности первичной профилактики ограничиваются только медико-генетическим консультированием.

Получив данные о психическом состоянии родителей, оценив его и генеалогические данные (родословную), можно определить риск возникновения шизофрении в будущем у потомства.

На основе этих данных врач может дать свой прогноз риска развития болезни среди потомства. Однако на этом его возможности ограничиваются. Ведь решение о рождении ребенка принимают только сами родители.

Передадутся гены, отвечающие за развитие психического расстройства, или нет – на это повлиять может только Бог или случай (кому как угодно думать). Медицина пока повлиять на это не способна.

Вторичная и третичная профилактика шизофрении

Своевременно начатое и правильно подобранное лечение способно существенно замедлить дальнейшее прогрессирование психического заболевания. Если регулярно принимать поддерживающие дозы необходимых медикаментов (например, в форме специальных уколов-депо, которые необходимо вводить 1 раз в 3-4 недели), тогда обострения болезни будут возникать гораздо реже, да и симптомы болезни будут не столь выражены. Помимо этого существенную роль в профилактике шизофрении оказывает психотерапия.

Больным шизофренией нужно избегать избыточной психической нагрузки, нельзя употреблять спиртные напитки, наркотические средства.

Гормональные изменения, которые возникают в организме женщины в период беременности и во время родов, также могут провоцировать развитие обострений заболевания, необходимо этот факт учитывать.

Замедлить развитие шизофренического дефекта, смягчить его проявление помогают такие нейролептические препараты как эглонил, сероквель, флюанксол, рисполепт, поэтому необходимо отдавать предпочтение этим препаратам.

Еще один пункт профилактики шизофрении – социальная реабилитация. Родным и друзьям нужно приложить максимум усилий, чтобы человек, страдающий психическим расстройством, мог обходить себя, работать (читайте в отдельной статье насколько значима работа для больного шизофренией, какие виды деятельности подходят подобным пациентам), жить в обществе, а не был помещен безвылазно в психиатрический диспансер или интернат. И если умственная работа не всегда под силу таким людям, то физический труд не просто полезен, а даже нужен им.

Читайте также статью как помочь больному шизофренией — о том, что можно сделать для человека с подобным недугом, как своевременно распознать обострение, как общаться с ним.

Популярные новости
Обсуждение (6)
  1. Борис:

    Сегодня вечером я зашел на ваш сайт PSI-Doctor.RU и в статье «Профилактика шизофрении» в подразделе «У кого возникает шизофрения?» я обратил внимание на такой текст: «Шизофрения относится к группе заболеваний передающихся по наследству. В большинстве случаев, после тщательного расспроса, удается установить, что кто-то из кровных родственников человека страдал данным заболеванием, отличался неадекватным поведением, был замкнутым, эмоционально холодным, безынициативным». То есть первое предложение этого текста неоднозначно говорит о том, что шизофрения передается по наследству, то есть от родителей к детям. Но общеизвестным является тот факт, что 70% людей страдающих шизофренией никогда не вступают в брак и редко производят потомство, однако этот недуг (шизофрения) устойчиво поражает 1% населения на всей планете каждый год. В связи с вышеизложенным у меня возникает вопрос: «Почему шизофрения не вырождается как болезнь, если она передается по наследству и если потомство больных шизофренией с каждым годом уменьшается и тем не менее шизофренией стабильно заболевает приблизительно 1% населения в год. Возможно, дело не только в генетике или наоборот, возможно, дело в более глубоком понимании генетики шизофрении. С нетерпением жду ответа на свой вопрос. Заранее благодарен. С уважением, Борис Лещенко.

    • Анна Зайкина:

      Благодарю, Борис, за вопрос.
      На сегодняшний день известно, что шизофрения имеет гораздо более сложную генетику, чем, например, дальтонизм или гемофилия. Уже открыто около 20 генов, отвечающих за повышение риска возникновения шизофрении. Каждый из них по отдельности практически не дает о себе знать. Если у человека имеется комбинация нескольких таких генов, то и риск возникновения шизофрении повышается. Многие из этих генов рецессивные, то есть проявляются лишь в том случае, если в генотип человека попадает 2 хромосомы с подобными генами (от отца и от матери). Таким образом, у внешне здоровых родителей, но являющихся носителем определенных генов, могут родиться больные дети.
      Еще не соглашусь с вот этой Вашей фразой: «70% людей страдающих шизофренией никогда не вступают в брак и редко производят потомство». Появление детей не всегда связано с самим фактом вступления в брак. Кроме этого, шизофрения как болезнь не отражается на репродуктивной способности человека, поэтому приведенные Вами статистические данные являются довольно спорными.
      Истории известны примеры, когда проводились эксперименты над людьми по «оздоровлению нации»: убивались больные, страдающие шизофренией. Однако спустя 20-30-40 лет количество больных опять возвращалось на исходную позицию, ведь дело не в самих больных, а в скрытых генах шизофрении, имеющихся и у здоровых, на первый взгляд, людей.

  2. Борис:

    Сегодня утром я снова зашел на ваш сайт psi-doctor.ru в рубрику «шизофрения», чтобы посмотреть ответ на свой вопрос в статье «Профилактика шизофрении» и обнаружил ошибку в своем комментарии. Эта ошибка заключается в употреблении слова «неоднозначно» в предложении: «То есть первое предложение этого текста неоднозначно говорит о том, что шизофрения передается по наследству, то есть от родителей к детям», вместо слова «однозначно», что полностью меняет смысл предложения на противоположный. Поэтому правильно читать это предложение нужно со словом «однозначно», а именно: » То есть первое предложение этого текста однозначно говорит о том, что шизофрения передается по наследству, то есть от родителей к детям». Извините за эту ошибку по недосмотру. Ответ на свой вопрос я еще не получил, с нетерпением жду ответа в ближайшее время. И еще вопрос. Я не очень хорошо разбираюсь в компьютерной терминологии, но когда я зашел на ваш сайт, то вверху появилась такая надпись в прямоугольной рамке: «Я psi-doctor.ru/shizofreniya». Я не знаю как называется эта прямоугольная рамка, если подскажите ее название (термин) буду благодарен. В связи с этой надписью у меня появился вопрос: «Что означает буквосочетание ‘psi’ в этой надписи и правильно ли написано слово шизофрения (у вас оно написано ‘shizofreniya’) на английском языке или это слово у вас написано на латыни, но в латинском языке я не встречал для обозначения звука «Я», буквосочетания ‘ya’, которое типично для английского языка. Коротко выскажу соображение по этому вопросу. На вашем сайте в разделе «Об Авторе» написано, что автором и владельцем сайта является Зайкина Анна и что посвящен этот сайт психиатрии. Поэтому я предполагаю, что буквосочетание ‘psi’ означает «психиатрия», но на английском языке слово «психиатрия» пишется так: ‘psychiatry’ и тогда буквосочетание ‘psi’ написано неправильно, а правильно должно быть написано ‘psy’. Также слово «шизофрения» на английском языке пишется ‘schizophrenia’, а не ‘shizofreniya’, как написано у вас. В связи с чем прошу объяснить мне почему такие расхождения в написании терминов. Возможно, вы перевели эти термины с русского языка на английский методом транслитерации (побуквенный перевод), а не воспользовались общепринятым написанием. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. С уважением, Борис Лещенко.

    • Анна Зайкина:

      От родителей к детям передаются гены. Внешне здоровые родители могут быть носителями гена (генов) шизофрении, которые у них никак не проявлялись, а у ребенка при накоплении определенных генов, может возникнуть шизофрения, чаще всего во взрослом возрасте.
      В техническую сторону создания сайта я не буду вдаваться. В этой области есть очень много нюансов, касающихся занятости доменных имен, настройки плагинов и т. д, от меня не зависящих. Мой сайт посвящен психиатрии, поэтому давайте не отходить от темы.

  3. Алла:

    Правда ли, что психически больные люди считают себя здоровыми? Т.е. если я боюсь шизофрении и мне кажется, что у меня есть симптомы (не смотря на то, что врачи говорят, что у меня нет психический заболеваний), то я здорова?

    • Анна Зайкина:

      Алла, некоторые люди, страдающие психическим расстройством (не все), не критичны к своему состоянию и, действительно, не считают себя больными. Одного того, что Вы боитесь шизофрении, мало, чтобы утверждать, что Вы — психически здоровы. Но если Вы обследовались, и врач сказал, что у Вас отсутствует какая-либо патология, тогда поводов для волнений быть не должно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>