Меню

Шизофрения 4

Симптомы, отличительные особенности простой формы шизофрении

простая форма шизофренииПростая шизофрения – заболевание, которое подкрадывается исподволь. Симптомы простой формы шизофрении развиваются постепенно.

Большинство больных простой формой шизофрении не могут работать, нуждаются в постоянном уходе за собой, так как не готовят, не моются, не следят за собой.

Отличительные особенности простой шизофрении

Для простой формы шизофрении характерно развитие негативных симптомов, личностных изменений, изменений в эмоционально-волевой сфере. Продуктивные расстройства (аффективная симптоматика, двигательные нарушения, бред) вообще не возникают или бывают крайне нестойкими.

Еще одно отличие данной формы болезни — преобладает неуклонно нарастающий апато-абулический дефект.

В большинстве случаев данное заболевание начинается в подростковом или юношеском возрасте, непрерывно и быстро прогрессирует, и так же быстро приводит к инвалидизации больного (отдельную статью я посвятила описанию шизофрении в детском подростковом возрасте).

Изменения в эмоциональной сфере

Самым первым симптомом простой формы шизофрении является утрата привычных интересов. При возникновении заболевания пациенты перестают общаться с друзьями, охладевают к любимым развлечениям, хобби. Наблюдается отказ от учебы и работы.

В свободное время больные ничем не заняты: сидят без дела дома, появляются склонности к бродяжничеству. Даже если они еще продолжают ходить на учебу или работу, то делают это автоматически, перестают справляться с учебой, работой, неспособны освоить что-то новое.

По мере развития простой формы шизофрении больные становятся замкнутыми, молчаливыми, безрадостными. Они безучастны к происходящим вокруг них событиям, эгоистичны. По отношению к близким людям они холодны или даже настроены враждебно. Иногда возможны приступы беспричинной агрессии по отношению к окружающим.

Также меняется мимика, лицо становится маловыразительным, голос – монотонным («деревянный голос»). Могут растормаживаться примитивные влечения (начинают страдать обжорством, онанировать).

Обращает на себя внимание неаккуратный внешний вид таких людей. Они перестают за собой следить: не моются, не меняют одежду.

Нарушения мышления

При разговоре с больным обращают на себя внимание «обрывы» фраз и «соскальзывание» на другую несвязанную тему.

В речи больные появляются новые, придуманные ими слова «неологизмы». Иногда в высказываниях больных отрывками проскальзывают бредовые идеи, эпизодически могут возникать галлюцинации, про которые больные не рассказывают, но по их поведению видно, что они к чему-то прислушиваются. Стойкого бреда или галлюцинаций при данной форме шизофрении не бывает.

При далеко зашедшей болезни речь состоит из обрывков фраз.

Логотип сайта psi-doctor.ru
Комментариев к статье: 4
  1. Галина

    Сын внезапно стал отгороженным, холодным, бросил работу, интересов никаких, ничего не читал, только постоянно смотрел телевизор. Галлюцинаций, бреда не было, но в глаза перестал смотреть. Что я только не делала, возила по бабкам, но результата не было никакого. Обратилась к участковой, она направила к психиатру. После обследования врач сказала, что у сына шизофрения, простая форма. Теперь он постоянно принимает лекарства. Улучшения практически нет. Уже и не знаю, что делать.

    Ответить
    1. Маша

      Уважаемая Галина!!! У меня тоже самое заболевание что и у вашего сына! Я хорошо знаю как Вам тяжело!
      Я тоже сначала пыталась лечиться медикаментозно. Но не очень помогало. Не могли даже назначить ничего конкретного. Т.к, бред был такой слабый, что и не могли понять бред или нет, поэтому не могли решить назначить мне психотропные или нет, ведь известно что одну лишь негативную симптоматику (абулию, апатию и т.п.) лечить психотропными не очень хорошо. Мне очень сильно помог курс психотерапии. Причем Вы пишите что у него нет бреда, а у меня был слабовыраженный бред, так что еще запущеннее случай, если так можно сказать. 🙂
      И еще пожелание — поддерживайте его, пожалуйста! Вы ему сейчас очень нужны, хотя и кажется что ему нет ни до кого дела. ГЛАВНОЕ — не пытайтесь быть чрезмерно заботливой, опекать его, делать все за него! Просто принимайте его таким! Счастье не зависит от обстоятельств — это состояние души! Радуйтесь что он у Вас есть и верьте всей душой что он выздоровит! Клянусь — у Вас все будет хорошо!

      Ответить
  2. X

    Немогу сосредоточиться. Мне все равно на всех. Я не гуляю и не с кем не общаюсь. Разговариваю только с мамой. Я перестала чувствовать что либо к живым людям. Постоянно страх что то может случиться. Я постоянно в прострации и ничего не делаю. Просто сил нет, не могу себя заставить. В голове как будто чистый лист. Меня нечно не интересует. Если задумываюсь о каком то вопросе то быстро остываю или теряю связь и забываю. Мать волосы на себе рвёт. Я не понимаю что это…не знаю что делать.

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Х, попробуйте для начала обратиться к психологу, рассказать ему о Ваших чувствах, переживаниях.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты