Меню

Шизофрения 0

Что вы знаете о шизоаффективном расстройстве?

шизоаффективное расстройство у мужчиныШизоаффективное расстройство (шизоаффективный психоз) представляет собой хроническое психическое заболевание, которое объединяет в себе признаки двух нозологий — шизофрении и аффективного психоза.

Причины возникновения

Причины шизоаффективного расстройства еще окончательно не изучены.

Исследователи лишь обнаружили ряд закономерностей, связанных с этиологией данного заболевания:

  • в развитии заболевания имеет значение генетический фактор, а потому расстройство относят к эндогенным болезням — у пациентов с данной патологией довольно часто можно обнаружить родственников как с шизофренией, так и с биполярным аффективным расстройством;
  • влияние факторов окружающей среды тоже значимо — так, среди больных шизоаффективным расстройством преобладают одинокие люди, чьи близкие живут далеко и не оказывают им поддержку;
  • нередко присутствует связь между злоупотреблением спиртными напитками, употреблением психоактивных веществ и развитием шизоидных отклонений, что при этом первично, а что вторично — пока изучается.

Довольно часто приступы болезни возникают под действием влияния извне, когда удается установить связь между психотравмирующей ситуацией и обострением болезни.

Подробно признаки шизоидности описаны в статье про шизоидное расстройство личности.

У кого встречается расстройство

Факты, касающиеся шизоаффективного расстройства личности:

  1. распространенность среди женщин немного выше, чем среди мужчин;
  2. шизоаффективное расстройство у детей и подростков наблюдается чрезвычайно редко, как правило, возникает оно после 18 лет, данная нозология характерна для лиц трудоспособного возраста;
  3. распространенность шизоаффективного психоза выше среди городских жителей, чем среди сельских.

Клиническая картина

Как я уже упоминала, для шизоаффективного расстройства личности характерны 2 группы симптомов — сходные с биполярным расстройством и с шизофренией. Таким образом данная патология занимает промежуточное положение между этими двумя нозологиями, имея с каждой из них множество пересекающихся признаков.

Диагностика шизоаффективного расстройства проводится согласно критериями, представленным в международной классификации болезней.

А теперь более подробно остановлюсь на симптомах шизоаффективного расстройства.

Общее с шизофренией

Симптомы, пересекающиеся с шизофренией:

  • слуховые галлюцинации («голоса») — человеку кажется, что его действия комментируют, обсуждают, «голоса» также могут «исходить» из различных частей тела;
  • больному может казаться, что его мысли читаются окружающими, что мысли в его голову кто-то посторонний вкладывает или, наоборот, отнимает;
  • бредовые идеи любого содержания, чаще всего это бред воздействия или влияния, отчетливо относящийся к движениям тела; характерное отличие бредовых идей при этом заболевании — они совершенно невозможны по своему содержанию, например, человек думает, что с помощью своего дыхания он может управлять миром;
  • могут появляться кататонические симптомы (человек может внезапно застывать на месте, делать движения противоположные тем, что его просят);
  • теряется смысловая направленность речи, вместе с тем грамматическая структура сохраняется (разорванность мышления), в речи появляются новые, придуманные данным человеком слова (неологизмы).

Общее с аффективными расстройствами

В зависимости от того, какие аффективные симптомы (маниакальные или депрессивные) будут наблюдаться в клинической картине заболевания, выделяют несколько подтипов расстройства:

  1. маниакальный тип шизоаффективного расстройства — имеет много общего с маниакальным эпизодом;
  2. депрессивный тип шизоаффективного расстройства — в его структуре наблюдаются депрессивные симптомы;
  3. смешанный тип — характерны как маниакальные, так и депрессивные проявления.
маниакальный тип шизоаффективного расстройства

Маниакальному типу заболевания свойственны следующие признаки:

  • повышается двигательная активность, вплоть до целенаправленного двигательного разрушения;
  • ускоряется темп мышления и речи, наблюдается перепрыгивание с одной темы на другую, без какой-либо связи между ними;
  • потребность во сне снижается;
  • поведение безрассудно, повышается сексуальная активность, вместе с тем выбор партнеров неразборчив;
  • планы такого человека грандиозны, хотя они постоянно меняются, больной ничего не доводит до логического завершения.

Депрессивный тип шизоаффективного расстройства отличают следующие, сходные с эндогенной депрессией, симптомы:

  • наблюдается психодвигательная заторможенность;
  • снижается настроение, особенно в утренние часы;
  • деятельность, ранее приятная для человека, перестает приносить удовольствие;
  • аппетит и сексуальное влечение снижаются;
  • может наблюдаться потеря веса;
  • характерно раннее беспричинное пробуждение;
  • могут возникать идеи самообвинения.

При смешанном типе шизоаффективного расстройства будут чередоваться депрессивные проявления с маниакальными.

Течение расстройства и прогноз

При данном заболевании наблюдается чередование приступов, с аффективной и психотической симптоматикой, с периодами практически полного благополучия (ремиссии).

Приступы могут длиться от нескольких недель до нескольких лет.

В большинстве случаев качество ремиссий очень высокое, личностные изменения развиваются медленно, после первых приступов заболевания в большинстве случаев их еще нет. Обычно они начинают проявляться только после 3-4 приступов.

Для изменения личности характерна незначительная астения, легкое обеднение эмоциональных проявлений, повышение работоспособности с одновременным понижением творческой активности.

Прогноз при шизоаффективном расстройстве гораздо более благоприятный, по сравнению с шизофренией. Со временем приступы заболевания возникают все реже, а минимальные личностные изменения, возникшие вследствие болезни, застывают на одном месте, не имея тенденции к прогрессированию.

В период ремиссии критическое отношения к приступам болезни присутствует, пациенты четко разграничивают психотические эпизоды и состояние психического благополучия.

Вне приступов работоспособность, как правило, не нарушена.

Единственное, чего стоит опасаться — суицидальные попытки, которые могут наблюдаться во время депрессивных эпизодов. Именно поэтому необходимо с особым вниманием относиться к пессимистическим мыслям у таких людей, по возможности о них подробно расспрашивать, чтобы своевременно настоять на оказании медицинской помощи такому человеку и избежать фатальных последствий.

На что необходимо обратить внимание, как своевременно заподозрить наличие мыслей о самоубийстве, об этом вы можете прочитать в одной из моих предыдущих статей — суицид при депрессии.

Лечение

В лечении шизоаффективного расстройства основное место занимают медикаментозная терапия и психотерапия.

Медикаментозное лечение должно проходить под строгим контролем врача-психиатра. Только он, в зависимости от типа расстройства, имеющихся симптомов и их выраженности, сможет подобрать оптимальную схему лечения, назначить наиболее эффективные и безопасные дозы препаратов.

Необходимо учитывать, что проявления психического заболевания могут существенно отличаться во время следующих приступов заболевания, а потому и лечение будет совершенно иным.

Ни в коем случае нельзя забывать про риск суицидального поведения, а потому необходимо начинать лечение сразу же после начала приступа.

Во время острых приступов болезни, сопровождающихся выраженной психотической симптоматикой, лечение должно проводиться в условиях стационара.

Основные лекарственные средства

Группы лекарственных средств, чаще всего назначаемые в терапии шизоаффективного расстройства:

  • нейролептики — их используют как для ликвидации психотической симптоматики (рисперидон, кветиапин, трифлуоперазин, амисульприд, галоперидол), так и с целью успокоения, чтобы ликвидировать маниакальное возбуждение (хлорпромазин, левомепромазин);
  • нормотимики — эти препараты предназначены для уменьшения выраженности аффективных нарушений, чтобы максимально стабилизировать настроение на одном, комфортном для пациента, уровне (вальпроевая кислота, карбамазепин);
  • антидепрессанты — назначают их для устранения депрессивной симптоматики, чтобы улучшить настроение, ликвидировать пессимистические мысли, стимулировать физическую активность пациентов (пароксетин, флуоксетин, флувоксамин, сертралин, амитриптилин).
Для достижения качественной ремиссии и ее поддержания необходимо соблюдать рекомендации врача, продолжать принимать назначенные препараты, особенно это касается нормотимиков.

Психотерапия

Психотерапия направлена на ликвидацию причинных факторов, преодоление психотравмирующей ситуации. Если у пациента обнаруживается зависимость от алкоголя или других психоактивных веществ, ее лечению необходимо уделить особое внимание.

Начинать психотерапию можно после выхода из психотического состояния, когда восстанавливается критическое отношение к своему состоянию и болезни.

Благодаря современным достижениям медицины шизоаффективное расстройство не является приговором: на фоне адекватной терапии существенно сокращается количество обострений и улучшается качество ремиссии.

Хотите узнать, как проявляется шизофрения у мужчин?

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты