Как проявляется шизофрения у мужчин

у мужчины раскалывается головаШизофрения у мужчин встречается почти с такой же частотой, как и у женщин. Данное заболевание, согласно исследованиям проведенным Ю. В. Сейку, в среднем встречается у 7,7 мужчин из 1000 и 8,2 женщин. Как видите, показатели не сильно отличаются.

Шизофрения является хроническим прогрессирующим психическим заболеванием, проявляющимся изменениями в эмоционально-волевой и мыслительной сферах личности.

Самая высокая заболеваемость шизофренией у мужчин приходится на возраст 20-29 лет и дальше, с годами, уменьшается. У детей и подростков также могут наблюдаться первые проявления психического расстройства, однако бывает это гораздо реже.

Почему возникает шизофрения у мужчин

Шизофрения относится к эндогенным заболеваниям, в основе ее развития лежат внутренние изменения в головном мозге, в обмене некоторых биологически активных веществ, которые и приводят к возникновению характерной клинической картины.

Основной причиной шизофрении у мужчин является наличие дефектных генов, переданных по наследству. Довольно часто у близких родственников можно обнаружить признаки психических расстройств. Это может быть не только шизофрения, но и чрезмерные акцентуации характера, и психопатии, и расстройства аффективного спектра (например, депрессия, циклотимия). За внешней холодностью и безэмоциональностью людей среднего или пожилого возраста может скрываться дефект личности, развившейся вследствие вялотекущей шизофрении.

У некоторых мужчин, больных шизофренией, не удается обнаружить родственников, страдающих психическими расстройствами. Это связано с тем, что за развитие шизофрении отвечает не один, а множество генов, поэтом у обоих родителей эти гены могли и присутствовать, однако этого было не достаточно для развития заболевания. У сына же произошла суммация генов, достаточная для возникновения психического расстройства.

Факторы внешней среды

Важна не только наследственная предрасположенность, но и условия, в которых живет человек, какой образ жизни он ведет. Стрессы, хроническое недосыпание, употребление психоактивных веществ могут запускать развитие шизофрении. Более того, употребление некоторых наркотических веществ, например, «спайса», может привести к возникновению личностных изменений, схожих с шизофренией. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье От «спайса» к шизофрении.

Мужчины вследствие гендерных особенностей ведут более активный образ жизни, чаще употребляют алкоголь (как сочетается шизофрения с алкоголизмом), наркотики, у них чаще бывают черепно-мозговые травмы, что является более благоприятной почвой для развития шизофрении.

Проявления шизофрении у мужчин

Проявления болезни очень разнообразными. Почему-то все ассоциируют шизофрению с бредом и галлюцинациями, хотя есть и более характерные симптомы.

Выделяют продуктивные и негативные признаки шизофрении у мужчин.

Продуктивные признаки не являются обязательными для шизофрении, при некоторых формах, например, при простой шизофрении, они могут даже отсутствовать.

Продуктивные признаки шизофрении, которые могут встречаться у мужчин — бредовые идеи, галлюцинации.

Наиболее характерная тематика бредовых идей — воздействие, отношение и преследование:

  • бред воздействия проявляется тем, что человек начинает утверждать, что кто-то руководит его мыслями, действиями, воздействует на него каким-то необычным способом (с помощью лучей, мыслей, ультразвука, колдовства и т. д.);
  • бред преследования выражается в том, что человеку начинает казаться, что за ним постоянно следят, везде за ним ходят, даже машина, оставленная соседом под окнами, может расцениваться больным как предназначенная для слежки;
  • бред отношения — человеку кажется, что все вокруг только на него смотрят, обсуждают его, перешептываются, смеются над ним.

Наиболее часто возникают слуховые галлюцинации, когда человеку кажется, что он слышит чей-то голос. Галлюцинации могут иметь комментирующий или императивный характер (приказывают мужчине что-то сделать). Под действием таких галлюцинаций он может нанести вред себе или окружающим.

Негативные симптомы шизофрении у мужчин возникают не одномоментно, а нарастают постепенно, по мере развития болезни.

Особенность шизофрении — то, что человек утрачивает многие личностные качества, и эти изменения являются практически необратимыми.

Наиболее характерными негативными симптомами шизофрении у мужчин являются:

  • эмоциональное обеднение;
  • утрата контактов с окружающими, погруженность в свой собственный мир (аутизм);
  • расщепление эмоций (амбивалентность), когда человек одновременно испытывает противоположные чувства — и любит, и ненавидит;
  • снижение стройности ассоциаций — возникает нарушение не содержания мыслей, а логической связи между мыслями.

Как распознать шизофрению у мужчин?

Описывая, как проявляется шизофрения у мужчин, хочу остановиться на первых изменениях, на которые нужно обратить внимание. Они являются наиболее ранними, возникают при любой форме шизофрении, поэтому близкие люди могут и должны своевременно их заметить.

Эмоциональное снижение в большинстве случаев является наиболее ранним признаком шизофрении. Вначале появляется нарастающая холодность по отношению к близким и значимым людям. Может даже возникать избирательная немотивированная неприязнь больного к тем, кто его любит и заботится о нем ( к матери, жене). У некоторых мужчин возникает расщепление эмоций, при этом он одновременно испытывает неприязнь и интерес к чему-либо, любовь и ненависть.

Еще одним характерным признаком болезни является бездеятельность, падение активности, потеря интереса ко всему. Появляется даже безучастность к тому, что непосредственно касается больного. Все начинается с того, что мужчина забрасывает работу, свои прежние занятия, запускает все домашние дела, никак не может собраться что-нибудь делать. И не делает он ничего не потому, что не может, нет сил, устал, а потому, что у него отсутствуют внутренние побуждения, желание.

Должны насторожить близких людей появление нечистоплотности, неряшливости в быту, одежде, ранее не свойственных.

Еще одним признаком, помогающим своевременно распознать болезнь, является утрата контактов с окружающими, замкнутость, уход во внутренний мир. Теряются связи с прежними знакомыми и приятелями, а новых не заводит. Данный признак может наблюдаться не только при шизофрении, но и при шизоидном расстройстве личности. Обратить внимание на появление данного симптома стоит, если ранее он отсутствовал.

Мужчины по своей натуре являются менее эмоциональными, чем женщины, поэтому начальное снижение эмоций может остаться незамеченным близкими людьми.

Со временем возникают изменения в сфере мышления и речи: может наблюдаться нелогичный переход от одной мысли к другой, чего сам больной не замечает. Могут присутствовать длительные бесплодные рассуждения или витиеватые выражения, которых ранее не наблюдалось. Речь может быть совершенно разорванной, состоящей из набора отрывков фраз. На начальных этапах болезни эти изменения могут быть не заметны, их сможет определить лишь специалист.

Иногда говорят, что при шизофрении развивается своеобразно слабоумие. На самом деле изменения затрагивают только процесс мышления, интеллект же остается на прежнем уровне. Все знания, опыт, полученные до болезни, сохраняются, только вот желание применять их на практике, чему-то учиться, развиваться дальше пропадает из-за болезни.

Социальная адаптация

У мужчины, страдающего шизофренией, со временем возникает дефект личности. Галлюцинаторные переживания, бредовые идеи в большинстве становятся менее выраженными, теряют свою актуальность. Что остается в сухом остатке? Апатия, погруженность в самого себя, нежелание поддерживать контакты с окружающими, что-либо делать, к чему-либо стремится. И если мама может принять такие изменения в своем сыне, то многие жены не готовы к подобной участи и оставляют такого мужчину один на один с болезнью. Ведь они ждут, что мужчина будет обеспечивать семью, строить дом, садить дерево.

Вследствие психической болезни не теряется способность выполнять какую-то работу, а отсутствуют побуждения. Если личностные изменения выражены умеренно, если есть помощь, поддержка в семье, то можно сохранить социальную адаптацию мужчины, его работу, поддерживать его познавательные способности. Поэтому необходимо стимулировать больного к действиям: просить о помощи, заинтересовывать, предлагать какое-то вознаграждение.

Лечение шизофрении у мужчин

Для лечения шизофрении у мужчин применяют лекарственные средства из группы нейролептиков. В первую очередь эти препараты помогают избавиться от бредовых идей, галлюцинаций, психомоторного возбуждения. Такой эффект оказывают типичные нейролептики, применяемые уже много лет — трифтазин, аминазин, галоперидол, тизерцин.

Более новые препараты, их еще иначе называют атипичными, воздействуют не только на продуктивные признаки, но и на негативные симптомы. Это оланзапин, рисперидон, кветиапин, зипразидон. Регулярное применения данных лекарственных средств позволяет замедлить развитие эмоциональных и когнитивных личностных изменений. Кроме того, переносимость этих препаратов гораздо лучше по сравнению с типичными антипсихотическими средствами, на фоне их применения намного реже возникают побочные эффекты.

Лечение шизофрении у мужчин должно быть длительным. Данное психическое расстройство является прогрессирующим, поэтому даже если удалось ликвидировать обострение шизофрении, уменьшить выраженность острых проявлений болезни, останавливаться на этом не стоит. Необходимо продолжать поддерживающую терапию, при этом доза препарата постепенно снижается. Делать это нужно не самостоятельно, а только с разрешения врача.

Мужчине, больному шизофренией, нужно не только лечение, а забота, поддержка семьи. Ведь только близкие люди могут своевременно заметить происходящие изменения, только они способны помочь адаптироваться в новых условиях, сохранить социальную адаптацию и вернутся, пусть и немного другим, но к прежней жизни.

Можете также прочитать мои советы о том, как помочь больному шизофренией: советы родственникам.

Популярные новости
Обсуждение (16)
  1. Леонид:

    Мне кажется шизофрения ни мужчинам, ни женщинам не сулит ничего хорошего. Эта болезнь ведь почти не лечится. Со временем человек полностью меняется. Это если не учитывать агрессии, галлюцинаций, бреда, который часто возникает при болезни.

  2. Галина:

    У меня муж болен шизофренией уже более 10 лет. Вначале была агрессия, считал себя богом, великим изобретателем, было время, что думал, что его кто-то преследует. Во время таких обострений я его клала в больницу, его там прокапывали, кололи уколы, и он становился адекватным. Постепенно приступы стали возникать все реже, только он стал сильно меняться, почти ничем не интересуется, неряшливый, зато не агрессивный. Я уже и привыкла. Если что-то попрошу сделать, сделает, поможет, но сам никогда инициативы не проявляется. А для меня главное — чтобы он не был агрессивным, к счастью, таким он сейчас практически не бывает.

  3. Алексей:

    Нет никакой шизофрении. Есть реакция на негативные факторы, коих по жизни очень много. И есть кучка людей, возомнивших из себя хозяевами человеческих судеб — психиатры, которые развешивают ярлык «шизофрения» на каждого обратившегося. Потом после этого челу ни за руль не сесть, ни по контракту не служить, только скитаться по бомжеконторам и работать за копейки.

    Прежде, чем обращаться к психиатру хорошо подумайте. Он не на вашей стороне.

    • Анна Зайкина:

      Алексей, психиатр, как и любой другой врач, заботиться о здоровье своих пациентов, прежде всего, психическом.
      Человеку, у которо нет психических отклонений, никто шизофрению не выставит. Диагноз «шизофрения» выставляют только при наличии определенных симптомов, соответствующих международным критериям.
      Если у пациента неадекватная психика, он сам не может контролировать свои действия, то как можно ему позволить работать в военизированных структурах, контактировать с оружием или заниматься деятельностью, посредством которой он может нанести серьезный вред себе или окружающим?

      • Катерина:

        Анна, я вас умоляю, на чьей там стороне психиатры?! На пациента?! Им самим не мешало бы пройти лечение. Делают из своих пациентов овощей, никакой психиатрии сплошные уколы и таблетки, отключают человека и включают растение.

        • Анна Зайкина:

          Катерина, не нужно быть столь категоричной. Психиатры стараются помочь своим пациентам, просто их возможности не безграничны, а большинство медикаментов имеют, к сожалению, множество побочных эффектов.

          • Николай:

            Анна, я уже 5 лет бегаю по психушкам как на работу! поставили шизофрению,я постоянно себя то накручиваю,то с врачами ругаюсь,и диагноза боюсь и смириться не хочу,я и раньше ходил по психиатрам ,говорили что у меня на нервной почве появилась психосоматика,а щас сколкько не говорю не распрашиваю психиатров,трубят,что у меня шизофрения!!! никто и разбираться не хочет,я так понял им выгодней подстраховаться-поставить тебя на учет,чем тебя снять с учета,может они за это премию получают как менты хаха,не знаю смеяться ли плакать короче в замешательстве и не знаю что делать,а насчет лечения по психушкам еще вам что скажу плевали они все на пациентов топчат тебя с утра до вечера таблетками да уколами,причем даже когда говоришь что тебе плохо от этих таблеток никто на тебя не обращает внимания!!!!! и даже если ты поступил на отделение еще в более нормальном состоянии то после курса лечения ты не только шизофреником станешь,но и марсианцом!!!

          • Анна Зайкина:

            Николай, главное не то, какой диагноз Вам выставили (пусть он лучше будет ошибочным), а то, как Вы себя чувствуете, можете ли работать, вести нормальный образ жизни. Не нужно доказывать врачам, что Вы — здоров. Докажите себе, что Вы сможете вести нормальный образ жизни, быть социально адаптированным, чего Вам и желаю!

  4. Юлия:

    Все симптомы в статье шизофрения у женщин совпадают с симптомами у моей подруги. Наглядный живой пример… она работает,но хочет бросить. Стала неряшлива. Не хочет семьи, может часами рассказывать о своих необычных болезнях,которые есть только у нее одной во всём мире. Ненависть и любовь к одному и тому же человеку. Скачет с темы на тему удобную ей-о ней чтоб было. Дома не готовит, не стирает уже. Помню её в 22 года и сейчас…ей 36 , прогрессирует заболевание.( Мы перестали общаться не так давно.

    • Ольга:

      Так это у каждого человека можно отыскать при желании. И у вас будет. То ли в 22 года ты — пользуешься спросом и жизнь бьет ключом, и глаза все искрятся. То ли после 30 — с каждым годом надежда угасает, а благодаря таким подружкам и правда можно поверить, что с тобой что то не так.
      У меня лично нет уже не одной здоровой подруги под ваше описание. Хотелось бы мне с вами пообщаться — с вами явно что то не так, вы возможно в своей подруге себя увидели.

  5. Яна:

    Все сугубо индивидуальное, одни пришли на прием и рассказали свои подозрения, о которых заметьте у него уже сформировалось свое отношение и свой диагноз, другой пришел и все скрывает, дабы остаться на своем рабочем месте без диагноза, либо просто не знает с чего начать или врач не располагает к общению.
    Один чел. после черепно-мозговой травмы пришел к психиатрам — они его сразу поставили на учет и сам больше не пришел и справился сам, через несколько лет пошел за справкой на работу — и ему отказали именно из-за этой явки. Но я тоже заметила в нем неадекватное и пугающее поведение. Он то любит, то хочет убить, то не помнит ничего, то друзей нет и новых не заводит, неряшливый вид и дома вечный мрак. По своей глупости хотела его вывести из депрессивного состояния, поиграла во врача и сама такой же стала — вообще не в курсе была что это заразно, вот так я свою жизнь в унитаз смыла (с кем поведешься).
    Врачи говорят что я абсолютно здоровая, только потеряла интерес к жизни — пройдет. А я себе простить не могу, что позволила себе связаться с таким маргиналом.

    • Анна Зайкина:

      Яна, что есть, то есть. Не всегда на профилактических осмотрах можно заметить признаки начинающегося психического расстройства, особенно если критика к своему состоянию у человека сохраняется, и он тщательно скрывает имеющиеся симптомы.
      Яна, Вы — мудрая женщина, судя из того, что пишете. Вы вынесли урок из той ситуации, которую описываете. Пройдет время, и все наладится. Не стоит сожалеть о том, что было в прошлом, все люди допускают ошибки. Живите настоящим и будущим, со временем у Вас все наладиться.

      • Светлана:

        Анна я обращаюсь к вам за помощью.у моего мужа это шизофрения?В браке мы уже 20 лет, у нас второй брак. ему 50 лет.раньше ничего такого не было но последние 2года он стал сильно ревновать приписывая мне все новых и новых мужчин причем не взирая на возраст.стал проверять мой телефон,подъезжать к работе и следить за мной.Постоянно обвиняет меня в неверности и устраивает сцены ревности.ему кажется что за ним постоянно следят,его поджидают где-то,на работе над ним смеются, даже машина, оставленная соседом, может расцениваться как предназначенная для слежки;В общем это не выносимо! Хотели разводиться, но это родной мне человек, он добрый,хороший когда его отпускает и я хочу помочь ему.Что мне делать подскажите пожалуйста!

  6. Саша:

    Скажите, а если мужчина 60-ти лет последние 1,5 недели ведёт себя неадекватно, то есть говорит бред, ходит с угла в угол и плачет. Может часами смотреть в одну точку. Но он понимает, кто и где он, а при этом делает то, что раньше не делал. Это шизофрения?

  7. штрих:

    Не знаю, на сколько все серьезно, заметил в себе пару симптомов, хотя я думаю с пальца высосаны, ну появилась у меня навязчивая идея, сама по себе она интересная, да с чувствами все плоховато, ничего не чувствую, батя у меня шизофреник. Набор есть, но и много факторов других, не потерял интерес к чему то, а, наоборот, начал работать с двойной силой, чтобы достичь чего то, ну в особенности власти там, денег.
    Кое как обрисовал, стоит обращаться куда-то?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>