Меню

Симптомы 0

Агрессия и агрессивность

Агрессия – модель поведения личности, представляющая собой преднамеренное поведение, носящее деструктивный характер и причиняющее окружающим психологический либо физический урон. Как правило, подобная враждебность взаимосвязана с такими сильными эмоциями, как ярость, злость, но в ряде случаев она возникает у хладнокровных людей.

Агрессивное поведение присуще людям, имеющим негативные жизненные установки – врожденные, впитанные с детских лет, либо приобретенные – привычка добиваться своего именно подобным способом. Чаще всего это лишь одна из возможных форм реагирования человека на происходящие события, перенесенный им стресс.

Каждый по-своему выражает такое отношение – кто-то сразу же бьет посуду, другие же выплескивают негативные эмоции словесно – вербальная агрессия. При этом вовсе не важно, кто находится рядом, страдают в буквальном смысле и стар, и млад. Осознание неправильности поведения приходит несколько позже, когда психологический урон уже нанесен.

Причины и предрасполагающие факторы

Далеко не всегда и не всеми распознаются истинные причины агрессии. Многие люди настолько шаблонно реагируют на то, что окружающие им говорят или демонстрируют, что мотивы собственных поступков остаются для них скрытыми, недоступными для осознания.

Чаще всего агрессивное поведение развивается под влиянием следующих неблагоприятных факторов:

  • злоупотребление алкогольной, наркотической продукцией – сознательное ослабление контроля над ситуацией;
  • перенесенные в детские годы психотравмы, наложившие отпечаток на все действия человека в зрелом возрасте;
  • чрезмерная увлеченность детей и подростков, а также взрослых различными компьютерными играми, видеофильмами со сценами насилия, зависимость от социальных сетей;
  • дефекты воспитания – родители либо пропагандировали вседозволенность, либо в семье доминировала гиперопека;
  • сформировавшиеся и довлеющие на сознание человека проблемы в личной жизни, в семье, различные социальные либо бытовые трудности;
  • отсутствие социальной защищенности, благоустроенности – к примеру, увольнение с работы и затрудненность поиска нового рабочего места;
  • накопление нервного перенапряжения, раздражительности – синдром эмоционального выгорания;
  • отсутствие полноценного отдыха – профессиональная деятельность, взаимосвязанная с постоянными психомоциональными, либо физическими перегрузками, что, в свою очередь, может привести к формированию синдрома профессионального выгорания.

Приступы агрессии обязательно имеют под собой платформу и причины, только распознав которые можно справиться с разрушительным, как для самого человека, так и для окружающих его людей, поведением.

Классификация

Агрессия на протяжении столетий рассматривалась ведущими мировыми светилами психологии и психиатрии в качестве главного мотива поведения людей. Поэтому определение этого понятия давалось специалистами с точки зрения различных подходов.

Так, в нормативном подходе основной упор приходится на противоправность поступков человека, нарушение им общепринятых социальных норм. Агрессивное поведение обязательно включает в себя два основных условия – губительные для окружающих последствия, а также пренебрежение социальными нормами.

С точки зрения глубинно-психологического подхода, агрессия рассматривается как неотъемлемой инстинктивной чертой поведения людей. Ее относят к врожденным особенностям характера того или иного человека. Тогда как приверженцы целевого подхода рассматривают агрессивность, как один из инструментов эволюции человечества – адаптация и потребность в присвоении важнейших для жизни ресурсов.

Иные подходы:

  • если акцент делается на последствия агрессии – это результативный вариант;
  • в случае, когда оценивается мотивация субъекта враждебности – намерительный вариант;
  • если рассматривается психоэмоциональный аспект поведения агрессора – это эмоциональный подход;
  • многоаспектный подход рассматривает расстройство личности со всех возможных точек зрения.

Однако, ни один из вышеперечисленных подходов не дает исчерпывающего ответа, что же такое агрессия – настолько многогранно само понятие.

Виды и формы

По критерию, взятому за основу классификации, многие из ведущих психологов и психотерапевтов постарались дать наиболее развернутое представление обо всех существующих видах и формах, какие может принимать агрессивное состояние:

Активная форма:

  • физическая прямая, когда наносятся телесные повреждения, а также косвенная, когда повреждения причиняются заместителю жертвы;
  • вербальная агрессия – как прямая, с нанесением оскорблений, так и косвенная – злословие.

Пассивная форма:

  • физическая – прямая агрессия в виде противодействия, а также косвенная – проявление негативизма;
  • вербальная агрессия – прямая в виде полного отказа разговаривать и косвенная агрессия в форме несоглашательства.

Не менее интересная классификация агрессии была разработана С. Фешбах, в которой основным критерием выступает мотивированность поведения агрессора. Основные виды агрессии, согласно Фешбаху:

  • враждебная, криминальная агрессия – преследует своей целью причинение другому человеку физического либо психологического урона;
  • когда агрессивное поведение преследует не причинение вреда окружающим, а решение стоящей перед человеком задачи – это инструментальная агрессия;
  • экспрессивная агрессия – как одна из форм выражения личности с элементами насилия.

В ряде работ психологов принято обращаться к иным классификациям, берущим за основу другие критерии. К примеру, формы агрессии исходя из отношений между агрессором и его жертвой:

  • реактивная агрессия – как ответ на уже происходящие, насильственные действия;
  • оборонительная агрессия – нанесение различных повреждений другому человеку, также ведущему себя враждебно;
  • побудительная, мотивационная агрессия – агрессивное поведение было спровоцировано внешней стимуляцией, к примеру, получением отрицательных известий;
  • аутоагрессия – агрессия, направленная личностью на саму себя.

Это далеко не полный перечень того, какие формы агрессия может принимать. Каждый специалист дополняет классификации своими критериями, в зависимости от того, с каким поведением людей ему приходится сталкиваться в своей работе.

Признаки вербальной формы агрессии

Поведение человека, направленное на причинение психологического либо физического урона другому лицу – агрессия, может быть вполне адекватной реакцией на угрозу. Однако, если подобные действия входят в привычку, то личность будет уже характеризоваться по иному, как склонная к насилию.

Читайте также:  Что известно про эйфорию

При этом агрессивность – готовность человека видеть в окружающих врагов и соответственно на это реагировать, словесно либо физически, рассматривается исключительно с отрицательной стороны.

Порою люди даже не замечают за собой использование таких орудий угнетения окружающих, как вербальная агрессия – ведь слова не причиняют физического вреда. Между тем скрытая агрессия, словесная, ранит нисколько не меньше, чем телесные повреждения.

Речевая агрессия выражается в следующих формах:

  • злые шутки и обвинения;
  • сквернословие и клевета;
  • угрозы и проклятия;
  • сплетни и упреки;
  • негативные отзывы и необоснованная критика;
  • оскорбления и плач;
  • женская истерика или подростковый грубый, вызывающий тон.

Безусловно, вербальная агрессия, как и любая иная ее форма, в своем изначальном проявлении — это защитный механизм человеческой психики, способ реагирования на негативные жизненные обстоятельства. Подобная агрессия у человека возникает, если он желает доказать свою правоту, либо не видит иного варианта защитить себя или привлечь внимание к своей проблеме. Реже вербальная агрессия выступает признаком психических расстройств, к примеру, симптомы шизофрении могут принимать маску агрессивности.

Как вести себя с агрессорами

Вспышки агрессии могут наблюдаться у людей из ближайшего окружения — родственники, знакомые, друзья, либо коллег. Поэтому уметь распознать агрессора и знать, как сдерживать агрессию должен каждый.

Основные правила поведения с негативно настроенной личностью:

  1. при общении с человеком, находящемся в психологическом перевозбуждении, лучше постараться переключить разговор на иные вопросы (если это возможно);
  2. обратиться к третьей стороне — попросить взглянуть непредвзято другого человека, имеющего влияние на агрессора, стать «третейским судьей»;
  3. попытаться понять эмоционально негативно настроенного оппонента, и, если причина устранима, постараться разрешить ситуацию мирным путем;
  4. помогает снять накал страстей, если возникла психологическая агрессия, согласие с конфликтующей стороной по тем пунктам, где это представляется возможным.
Переубеждать агрессивно настроенного человека, а тем более пытаться добиться от него извинений в тот момент, когда он находится во взвинченном состоянии — бесперспективное занятие. Ни в коем случае не стоит переходит на личности, еще более разжигать конфликт. В таких ситуациях нужно вести себя дружелюбно, даже уважительно.

Если же человек не знает, как реагировать на агрессию — вспышка гнева произошла внезапно, рекомендуется дать агрессору выплеснуть свои эмоции, выговориться. Однако, при попытках причинить физическую боль, лучше отказаться от попытки примирения и уйти в сторону, занять оборонительную позицию.

Чтобы деструктивная агрессия извне не отразилась негативно на психоэмоциональном состоянии пострадавшей стороны, необходимо отвлечься, абстрагироваться от ситуации. К примеру, можно выполнить несколько упражнений из йоги, либо сделать дома генеральную уборку, сходить в кино, театр. Если же борьба с агрессией непродуктивна, и неприятный осадок накапливается все больше и больше — ежедневное общение с агрессивно настроенной личностью, лучше обратиться за специализированной помощью.

Люди, подвергнувшиеся насилию, агрессии, если угрожали их жизни или кого-то из близких, рискуют получить серьезную психотравму, которая может перерасти в посттравматическое стрессовое расстройство.

Особенности у мужчин

Мужская агрессия далеко не всегда бывает столь явной, чтобы распознать ее при первом же знакомстве. Заподозрить о склонности мужчины к доминированию с позиции силы можно по отдельным фразам либо действиям.

Так, агрессия у мужчин маскируется за нетерпимостью к мнению, отличному от их собственного, за чрезмерной чувствительностью и обидчивостью, если что-то пошло не так, как им бы хотелось. Зачастую такие люди склонны раздавать обещания, которые затем не выполняются, либо же ими ставятся диагнозы, даются определения, обидные для окружающих. К примеру, «моя бывшая жена-истеричка».

Наблюдается у подобных мужчин и склонность к тотальному контролированию всего и вся – покупок, круга общения, выполнения работы. При малейшем отклонении от того, что было предписано, они могут язвить, угрожать, распускать руки — гетероагрессия, вплоть до побоев и даже убийства. Во всех своих проблемы такие личности обвиняют окружающих, но не себя. К тому же они, чаще всего, ревнивы сверх меры и подозрительны без повода.

Объяснение своих поступков мужчина может находить в чрезмерной загруженности на работе, психоэмоциональной напряженности, привычном складе семьи его родителей, где насилие было вариантом нормы. Однако, до 2/3 случаев обращений женщин за помощью, когда агрессия у мужа вышла за определенные рамки, приходится на злоупотребления алкогольной или наркотической продукцией. Именно отсутствие контроля над поведением и становиться первопричиной тяжелых трагедий.

Особенности у женщин

Непонимание жизненных проблем и бессилие перед сложившимися обстоятельствами – именно эти причины чаще всего приходиться слышать, если диагностируется агрессия у женщин. Эмоциональный взрыв всего лишь своеобразный крик о помощи.

Или же женская агрессия может свидетельствовать, что ситуация настолько накалилась, что иного пути разрешения сложной жизненной ситуации не нашлось. Или же выход имеется, но он настолько сложный, справиться самостоятельно не представляется возможным. К примеру, женский алкоголизм, часто взаимосвязанный с агрессивным поведением, подается лечению намного сложнее, чем у мужчин.

Однако негативные эмоции у женщин крайне редко приводят к тому, что проявление агрессии выплескивается в физическое насилие. В этом и состоит его главное отличие от мужского варианта деструктивного поведения. Представительницы прекрасного пола предпочитают кричать, оскорблять, реже бьют посуду, рвут вещи.

Если после всплеска негативных эмоций, проблема не находит своего решения, женщина может привыкнуть вести себя подобным образом и в последующем не замечает за собой каких-либо отклонений в поведении. С такими спутницами жизни мужчины предпочитают не связываться.

Иногда агрессивное поведение у женщины может быть проявлением женской психопатии, более подробно об этом вы можете прочитать в этой статье.

Читайте также:  Тревога: норма или отклонение?

Особенности у подростков

Все чаще на консультацию к психотерапевту обращаются обеспокоенные родители, которые не в силах самостоятельно разобраться в сложных взаимоотношениях со своими повзрослевшими детьми. Подростковая агрессия – это не просто плохое настроение и нежелание общаться с окружающими людьми. Проблема намного глубже.

К примеру, агрессия подростков чаще всего обусловлена их бунтом против устоявшихся в обществе и семье традиций, своеобразный протест, выражающийся в криках и изменении собственной внешности. Или же чрезмерная опека родителей настолько осложняет подрастающему человеку жизнь, что он всеми возможными ему способами дает о том понять.

В ряде ситуаций агрессия у подростков – это выход накопившейся энергии. Именно таким образом они стараются самоутвердиться, проявить себя, быть «не как все». Еще до конца не осознавая, к чему это может привести – административной либо уголовной ответственности.

Причины агрессии у подростков могут укладываться и в рамки физиологии – гормональной перестройки их растущего организма. Однако, подобное объяснение наиболее простое и не всегда оправданное. Растут-то все дети, но лишь единицы из них в этот период «ломают копья» о своих родителей.

Бить тревогу и обращаться за специализированной помощью необходимо:

  • если чадо в пылу ссоры старается причинить моральный либо физический вред;
  • преднамеренно наносить материальный ущерб;
  • отмечается алкоголизм у подростков;
  • обижает животных либо детей, младше себя по возрасту.
Борьба в этой ситуации должна вестись тотально – по всем фронтам. Только это позволит подростку преодолеть внутренний кризис и вырасти полноценной единицей социума.

Особенности у пожилых людей

С возрастом у людей появляются не только физические проблемы – различные хронические заболевания и патологии, но и формируются психологические затруднения. Ведь никому не хочется однажды проснуться и понять, что жизнь-то практически прошла, а столько всего не выполнено.

Собственная немощность, а также нежелание признавать старость и становятся первопричиной такого явления, как агрессия у пожилых. Иногда к этому присоединяется одиночество, увольнение с работы, смерть близких или коллег. Депрессия сопровождается негативным взглядом на все происходящие события, о чем и уведомляются все, кто окружает человека в солидном возрасте.

Основные признаки психоэмоционального угнетения в старости:

  • чрезмерная скупость, даже жадность;
  • повышенная забывчивость и рассеянность;
  • брюзжание по любому поводу и без оного;
  • обидчивость;
  • неряшливость;
  • желание спорить по каждой мелочи;
  • непременная установка настоять на своем;
  • любой стресс приводит к ухудшению самочувствия, иногда мнимому.

Иногда агрессивное поведение у пожилых людей — это симптом развивающегося психического расстройства, например, сосудистой деменции.

Как лечить агрессию в этом случае будет напрямую зависеть от того, что послужило ее основой. К примеру, иногда достаточно проявить внимание и заботу о пожилом родственнике, максимально благоустроить его быт, снять часть финансовых проблем и забот.

Агрессия у мужа: что делать

Имея ежедневно дело с агрессивно настроенным супругом, многие женщины подвергают риску не только свое здоровье и душевное спокойствие. Они подвергают серьезному испытанию неокрепшую психику своих детей.

Как снять агрессию у мужа каждая женщина решает для себя сама – кто-то пытается найти подход к супругу-агрессору, перевоспитать его, надеясь на изменение ситуации в лучшую сторону. Иные же уходят из дома и забирают детей с собой. Третьи же смиряются и ставят крест на своей жизни.

Если после скандала с битьем посуды и телесными наказаниями, муж искренне раскаивается и приносит свои извинения, рекомендуется тщательно взвесить – можно ли еще спасти брак, или же лучшим выходом будет являться развод. Во многих случаях помогает помощь со стороны – если женщина решается обратиться за консультацией к семейному психотерапевту. Осознав, что он представляет угрозу для жены и детей, мужчина может приложить усилия и постараться изменить свое мировоззрение, привычки.

Многие мужчины-агрессоры страдают психопатией — личностным расстройством. Как вовремя распознать мужчину-психопата, какие симптомы вам в этом помогут, и чего можно ожидать, читайте здесь.

Одинаковых ситуаций не бывает, как показывает практика, действовать необходимо сразу же – после первого эпизода с насилием, психологическим или физическим:

  • не ждать, что супруг одумается, а сразу расставить «все точки над i»;
  • рассказать о проблеме родственникам, друзьям – стесняться не стоит, они могут оказать поддержку и воздействие на мужа;
  • обратиться в специальные центра помощь жертвам домашнего насилия, грамотный специалист поможет справиться с возникшей проблемой;
  • постараться «достучаться» до супруга, донести до него мысль, что подобное поведение разрушает брак.
В случае, когда на мужа ничего не влияет, он остается при своем мнении, что только насильственные меры «вразумят» жену, с таким человеком лучше расстаться.

Тактика лечения

Лечение агрессии начинается только с того момента, когда сам агрессор осознает всю серьезность и последствия своего поведения. Установив истинную причину, удастся побороть желание подавлять и поучать, особенно с применением физической силы.

Так, чрезмерно гневливые люди могут пройти специальные психотренинги по овладению своими негативными эмоциями. Или же в случае гормонального дисбаланса, ставшего платформой для агрессивного настроения, начать прием специальных гормональных медикаментов.

В ряде ситуаций специалистом могут быть назначены препараты для улучшения мозгового кровообращения, синтетические успокоительные средства.

Если же диагностировано психическое расстройство, лечебная тактика будет направлена на его коррекцию, вплоть до помещения человека в специализированное лечебное учреждение.

С агрессией можно и нужно бороться, чтобы иметь гармоничные отношения с теми людьми, кто дорог и любим. При своевременном обращении удается сохранить семью и крепкий брак.

Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты